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北海道江別市お菓子教室Epiphanie~エピファニー西村雅苗(にしむらかなえ)です。見ても、食べても、幸せな気持ちになれる夢いっぱいのスイーツ...お菓子作りのワクワクする楽しさとしっかり身につく技術をお伝えします。夏になるとマカロンひび割れしませんか?今日はずっとマカロン焼いていました。黙々とひたすら焼いていました。頭の中がマカロンでいっぱい。最初に焼いたマカロンはこんな状態はい、残念ひび割れです。
ご質問が有りました。マカロンのヒビ割れ!!よく有りますね。私も初めの頃は、散々失敗しました💦マカロンのヒビ割れ、主な原因はこの2つ。1、マカロナージュ不足。マカロナージュは分かり易く説明すると、メレンゲと粉類を混ぜ合わせる時に、メレンゲの泡を少しづつ潰しながら混ぜていく作業の事です。つまり、マカロン生地を絞り出す生地の硬さを決める混ぜ方とも言えます。マカロナージュが足らずに、ふわっと軽く混ぜ合わせただけですと、気泡の潰しが足らないので焼成したら膨らみ過ぎてしま
数多いブログの中から『きょんこ@レシピノート2013~』に訪問して下さりありがとうございます昨日に続き、今日もマカロンレッスンです。マカロナージュをしっかり行い、ツヤツヤの生地に仕上げました。絞り出すと綺麗に流れます。今度こそは上手くいくはずと思いました。しかーし、焼き上がりはこんな感じ。ボーロみたいな焼き上がりカントリーマアムみたいやん💦💦と次男。マカロンには程遠いなぁ。おすすめレシピ集エビのフリッター生地から手作り★野菜ピザパリブレスト励みになるので