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昨日は夫の元同僚ご夫妻とランチ。ワタシが注文したもの。なんか見た目悪いですよね(気持ち悪いですよね)食べてる時はそう思わなかったんですけどね。焼きマウルタッシェ(Maultasche)とサラダってメニューには書いていました。マウルタッシェは簡単に言うとラビオリの大きい版?具を生地で包んであって、主にシュヴァーベン地方の郷土料理です。こんな風にスープ仕立てで食べることが多い(のかな?)それが焼いてあるってメニューには書いてあったので、注文したら、マウルタッシェを薄く切って卵
今日の夕飯はマウルタッシェこれを茹でて使いますドイツ風餃子2日続けて、味は違えども餃子どんなに餃子が好きなんでしょうね。冷蔵庫の残り野菜ニンニク、玉ねぎ、パプリカ人参、ズッキーニ、マッシュルームアスパラを炒めて、トマトソースにしました多めに作ったので、明日お昼にも活用します毎日、ご飯作ってヨガして、断捨離してご飯作って、ヨガしてYoutube見て、ご飯作っての繰り返しだいぶ家が片付いてきました今日は散歩に行こうかな。今日もお疲れ様でした
おはようございます。昨日から、仕事もがっつりはじまりました。いつものように一番にキッチンにいって鍵を開けていてびっくり食料保管庫のドアが開いていて、電気もついているじゃないですか恐る恐るドアを開けてみるとだれもいないすぐに、グループlineでみんなに連絡するも金曜日グループからちゃんとカギ閉めたわよと返答じゃあ、いったいだれが後から聞いた話では掃除のおばさんが、共通の鍵で開いたから開けたようだとなにも盗まれていないだろうと思いますがこれか
先日出張で南ドイツに出かけていった主人Ulm(ウルム)で電車の待ち時間が1時間あったようでビールを飲む同僚たちに肉屋に行くと言い残しドイツ版餃子マウルタッシェを買いに肉屋に走ったようですこちらがマウルタッシェ右が野菜のみ左がにき肉入りです。スーパーにもマウルタッシェは売っていますが味がやっぱり本場は違います。まあ、お値段も倍くらいしますけどね沸騰したお湯にマウルタッシェをいれて10分くらいゆでました。手作りトマトソースをかけてできあがり皮は
黒い森地方のあるレストランでの食事だよ森と言うからには、何のメニューかなぁ楽しみ楽しみ前菜は、「黒い森の生ハム」のサラダちょっと塩っ気があるから、ビールに最適燻製に森の木が使われていて、3カ月もの時間をかけて作るというメインは、マウルタッシェでドイツ風ラビオリ今までのツアーで何度も何度も食べたけど、ここのレストランのマウルタッシェは日本人の口に合うよスープ仕立てが良かったのかなデザートは、黒い森のケーキ場所柄、これ以外に考えられないし、違うデザートならば暴れちゃうかも
ドイツには「城」と名の付く場所がとても多くて、「城」いう名前を聞いて訪ねるとあんまり、日本人がイメージするお城らしくなかったり。でも、このホーエンツォレルン城は「城」という名前がとても似合うかも場内見学はガイドツアーのみ。次の時間まで余裕があったので昼食を食べにいくことに英語ツアーはどうも1回だけな感じでした。レストランここでもマウルタッシェを頼んでみて、デミグラスソースがかかったものは初めて食べました。(ツアー後にケーキを食べにも立ち寄りました)食
ウルムは南ドイツなので住んでいる地方と違う郷土料理をやはり食べたいところ。そんな感覚で通りすがりのローカルなドイツ料理屋へ。マウルタッシェ(ドイツ風餃子)以前他の場所で食べた時は上にハムとかチーズがのってオーブンで焼いたものが出て来ましたが、なるほど、こうやって切って玉子と炒めてもいいのね~。と新鮮な感覚でした。ウルムのご当地ビールコースター旅先ではついついアジア料理店を探して行ってるんで、今回も駅前にあるネットでも高評価のタイ料理屋さんへわが町もタイマッサージとかはよく見るんで