ブログ記事308件
〜お野菜別☆レシピまとめ〜料理研究家様やお野菜大好きな当店スタッフがご紹介するレシピを野菜別にご紹介♪ぜひ皆様の食卓にお役立てくださいませ〜☆これからが旬!夏のおすすめ野菜「ミニトマト」ミニトマト編じゅわっとジューシー♪~グリル~おうち居酒屋*ジューシー豚バラミニトマトさっぱりおいしい♪~和えもの~ミニトマトと新玉ねぎのマリネ超簡単でおいしい♪トマト寒天トマトのナムル〜無水調理のオクラ、かぼちゃと共に〜メ
だいぶ遅くなりましたが、仙台にいる間にレッスンもしておりました。中華レッスンは人気です。麻婆豆腐とエビチリキノコをたっぷり使った卵のスープもいただきます。麻婆豆腐は彩りよく青ネギを散らしましたがニラでもOKお客様が辛いのはちょっとという事でしたので、辛さはだいぶ控えめに作ってあります。初参加のお客様でしたが、気に入っていただけてよかったですさて、木曜からまた石垣へ来ております。仙台出発の飛行機が10分遅れて出発という危機に見舞われつつも、乗り継ぎ1時間しか余裕がない中、
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆春のドライカレー【イトウマキヨ先生からのコメント】ご飯が余った時のメニューと言えばチャーハンやオムライスですが、フライパン1つで作れるドライカレーもぜひ選択肢の1つに加えてほしいメニューです。挽肉の代わりにウィンナーやベーコン、鶏肉などを入れても美味しいですよ☆冷蔵庫の半端に余った食材を足したりして、ぜひオリジナルのドライカレーをお試しくだ
先日は久しぶりにレッスン。中華のレッスンをチョイスしていただきました。麻婆豆腐とエビチリ、キノコたっぷりの中華スープです。おウチで作ると麻婆豆腐の味が決まらない。とのお悩みを解決しつつ、出来上がりに満足してもらえたのでホッとしました。個別ならではなので、聞きたいことや疑問はドンドン解決しましょうそして別の日。この日は韓国料理のレッスン。レッスンしながら勘を戻していきます。メニューはこく旨キムチチゲと簡単ビビンバ。チゲは2種類のお出汁をブレンドするのがコツです。そしてビビンバは
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆野菜たっぷり春雨炒め【イトウマキヨ先生からのコメント】ヘルシーで野菜がたっぷり摂れる簡単炒めものメニューです。いつもの野菜炒めに春雨をプラスして主食がわりにもおすすめの一品。ニンニクを入れて風味を出したり、季節の野菜でぜひ色々とアレンジしてみてください。【材料】4〜5人分・春雨・・・30g・花芯白菜・・・1/2束・新玉
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆ブロッコリーとポテトの"揚げない"コロッケ【イトウマキヨ先生からのコメント】揚げる手間のない、なんちゃってコロッケですが、手軽なわりに味はしっかりコロッケです。ひき肉やベーコンなどを炒めて具材に混ぜたり、パン粉と一緒に粉チーズを絡めたり、色々アレンジして楽しんでいただければと思います。【材料】4〜5人分・さやあかね・・・3個・ブ
今回のレシピはスープです。簡単で美味しいので、おウチにある材料でぜひ作ってみてください
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆たっぷり野菜と豚肉だんごのスープ【イトウマキヨ先生からのコメント】体を温めてくれるスープが嬉しい季節。作っておけばいつでも食べられる手軽さが良いですね♪今回は味の変化を楽しんでいただこうと思い、トマトも入れてみました。煮込んだスープに入れるだけで皮がペロリと剥がれるのが気持ちいいです。ぜひお試しください☆【材料】4〜5
〜お野菜別☆レシピまとめ〜料理研究家様やお野菜大好きな当店スタッフがご紹介するレシピを野菜別にご紹介♪ぜひ皆様の食卓にお役立てくださいませ〜☆自然栽培ならではの味の違いが分かりやすい!美肌・免疫力アップにも効果的な定番野菜にんじん編今回は主菜~スイーツまで!13品をご紹介します★~グリル・炒め物~まるでスイーツの美味しさ♪ニンジンのじっくり丸ごとオーブン焼き甘くてほっくり♪人参のクミングリル甘酸っぱい!ハーブ香る♪いちじくとくるみのキ
今月も載せていただいております。冬野菜たっぷりの煮物。ぜひお試しください
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆野菜たっぷり♪ごはんがすすむ!鶏と根菜の煮物【イトウマキヨ先生からのコメント】根菜をたっぷりと使った煮物はコッテリとした味付けでご飯が進みます!色々な材料を切るのがちょっと面倒かもしれませんが、作り置きして冷蔵庫で4日くらいは日持ちします。たけのこやレンコン、キノコ類など入れても美味しいですし、アク抜きのこんにゃくを使えば少し手間
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆野菜のポタージュ2種「ほうれん草のポタージュ」&「カブとごぼうのポタージュ」【イトウマキヨ先生からのコメント】パーティーシーズンなので、今回は2色のポタージュをご紹介しました♪コンソメを使わず、砂糖とお塩だけのシンプルな味付けで、野菜の美味しさをしっかり感じられるレシピになっております。盛り付けを色々とアレンジし
ちょっと早いのですが先週、おかげさまで今年最後のレッスンを終えました。メニューは肉豆腐と炊き込みご飯、具沢山のお味噌汁でした。肉豆腐は牛ではなく、豚肉でアッサリと。たまに食べたくなる味です。年内はレッスン以外のお仕事をこなしつつ、来年に向けて色々と準備期間として過ごしていこうと考えてます。今週、ようやく妹が東京から1泊だけですが帰省できたので、駅までお迎えに。まぁ想定内なんですが乗り遅れて次の新幹線でと連絡が来たので構内で軽くランチしました。スープストック東京のスープ2種セット。
先日は久しぶりのレッスンでした。そして恐れ入りますが12月からしばらくレッスンをお休みさせていただきます。ちょっと私用でバタバタとしていたもので、ある程度再開の目処が立つまでは…と思っておりました。明日もレッスンが入っておりますが、そちらで年内は最後のレッスンとなります。そんな中、今年も通ってくださったお客様。本当にありがとうございましたレッスンはパーティーメニューのローストビーフとボリュームあるサラダ、ほうれん草のポタージュです。今回、ちょっとお肉に工夫したので柔らかく仕上がりまし
毎月レシピ提供させていただいている自然栽培のお野菜を使ったお料理。今回は味噌煮込みうどんです簡単で美味しいので、寒い日にぜひぜひ作ってみてください
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆野菜たっぷり味噌煮込みうどん【イトウマキヨ先生からのコメント】少しずつ寒くなり、あったかいものが恋しい季節になりました。甘辛い味噌と野菜の旨味がたっぷりと沁み込んだうどんを、ハフハフ言いながら…心も身体も温めて欲しい一品です。白菜や小松菜、しめじなど、冷蔵庫に余っている材料も入れて具沢山に仕上げましょう。【材料】(約3
毎年恒例の手作り味噌😊4月につくったお味噌『お味噌汁作り』今年で5年目の手作り味噌今年もマイロハスキッチンのマキヨさんにお世話になりました✨トップページmylohaskitchen.crayonsite.com去年…ameblo.jpできたよ✨愛情たっぷりのお味噌いい匂い💕今回は先生の自宅で管理してもらいました神経質な私…ちょっとのカビでもゴッソリとさよならしてしまう👋なので、食べる時までお願いしちゃいました😁いつもより量が多く感じる😂明日から食べるよ
昨日、今日と晴天に恵まれている仙台。先日はじゃらんからお申込みがあり、郷土料理のレッスンを開催しました。じゃらんのアクティビティとして、昨年から料理教室を登録させてもらっているのですが、あんまりページも作り込んだりしていないもので、完全に油断してました予約が入ってから色々と準備して、当日の朝は突然の雨どうなる事かと思いましたが、すぐに止んでくれたので良かったですホッとしました。せっかく遠くから来ていただいてるので、少しでも喜んでもらいたいですねレッスンは宮城風芋煮。まぁ豚汁ちゃあ豚
先週は久しぶりのレッスンが入りました。コロナ後ご無沙汰していたお客様。久しぶりにお会いできて嬉しかったですレッスンはキノコたっぷりのハヤシライスレッスン。色々なキノコを使いました。キノコって、美味しいですよねとくに日本はたくさんの種類がありますし、年中変わりなく安定して流通しているので手にも取りやすいです。しめじ、まいたけ、えのき、ひらたけ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけ、なめこなどなど。今回はしめじ、まいたけ、エリンギを使いました。ハヤシライスはカレーほど支度が面倒くさく
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆野菜と鶏団子のスープ今回は、冬瓜、小松菜、なす、玉ねぎ!お野菜もたっぷりとれて温まる♪秋冬シーズンにぴったりなレシピのご紹介です!詳細はこちらから↓【イトウマキヨ先生からのコメント】日に日に寒くなってきますが、今回は体が温まって、作るのが簡単なスープにしました。材料はシンプルですが、トロミのあるスープが体に沁み渡ります…♪
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆かぼちゃのチーズケーキ今回はおうちで作って楽しめる、スイーツレシピのご紹介♪10月といえばハロウィンシーズンでもありますね☆ぜひこちらのレシピで秋のかぼちゃを楽しんでみてください!詳細レシピはこちらから↓【イトウマキヨ先生からのコメント】自然栽培の仲間たちのかぼちゃだからこその、かぼちゃ感がしっかりしたチーズケーキです。焼き上が
先月のレッスンなどなど、アップするのがだいぶ遅くなりましたが…夏と秋のミックスメニュー、肉野菜の味噌炒め、大根サラダ、枝豆ご飯です。ご飯が進むんです今年初めに仕込んだお味噌はもう皆さん出来上がっている頃でしょうか美味しく出来上がっていると嬉しいです。この日はダブルレッスン。ガトーショコラと肉団子の野菜の甘酢あんかけ、中華風茶碗蒸し、卵スープです。茶碗蒸しが簡単に作れるので喜んでもらえましたガトーショコラの写真を撮り忘れ、参考画像になりますが…試食用のガトーショコラはトロける食感
〜お野菜別☆レシピまとめ〜料理研究家様やお野菜大好きな当店スタッフがご紹介するレシピを野菜別にご紹介♪ぜひ皆様の食卓にお役立てくださいませ〜☆「飲む血液」と言われるほど、葉酸や鉄分、ミネラルが豊富!ビーツ編意外と簡単でこんなに美味しい!!ビーツの常備菜色鮮やか!ビーツとトロトロ玉ねぎのスープじっくり加熱で絶品♪ビーツのマヨネーズ和え美肌効果!冷え解消におすすめ♪ビーツのヴィーガンスープ〜レシピ提供〜
〜お野菜別☆レシピまとめ〜料理研究家様やお野菜大好きな当店スタッフがご紹介するレシピを野菜別にご紹介♪ぜひ皆様の食卓にお役立てくださいませ〜☆ほくほく美味しい♪秋の味覚!さつまいも編ホッとする優しい甘さ。さつまいもの含め煮~大学芋風味~ホクホク感がたまらなく美味しい♪さつま芋のきんぴらみんなで楽しく腸活ごはん♪金時さつまいものキムチグラタンお子様とおやつに♪レンコンとサツマイモの芋もち食べ始めたら止まらない
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆夏野菜のポン酢和え食欲がなくなりがちな暑い夏でもさっぱり!たっぷり食べたくなる!簡単夏レシピのご紹介♪お好みの夏野菜でぜひお試しください〜!!詳細レシピはこちらから↓【イトウマキヨ先生からのコメント】暑い季節にサッパリとした炒め煮はいかがでしょう。温かいまま食べても美味しいですが、冷やして食べても美味しいので、1日目は作
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆調理時間10分でお手軽♪レタスたっぷり蒸ししゃぶだんだんと暑くなってきた今日この頃。多くのご家庭で「アツい・・・!!!」と感じる場所が、キッチンですよね…!そんな時期にもおすすめ!調理時間10分でできる♪お手軽レシピをご提供いただきました!便利な「蒸し煮の応用編」つき☆みなさまもぜひお試しください〜!!詳細レシピはこちらか
今朝は予定があり、早くから出かけてきました。青葉通りの街路樹はケヤキですが、クチナシの花も植っています。ほんのりふんわり良い香りが辺りに漂い、癒されました。さて、昨日は過去レッスンからリクエストがあり、バターチキンカレーをレッスンしました。ナンを手捏ねで作ります。実はナン作りには夏が向いてます。湿度も温度も高いので、室温で発酵できて早く発酵が進みます。ナンは一次発酵のみでフライパンで焼くので手軽ですが、作ろうと思うと面倒ですかね買うとちょっとお高いイメージです。カレーとラペも無事
今月2回目の更新です。またまた間が空いてしまいました意識しないとですね先日は月1できてくださるお客様のレッスンでした。メニューはあんかけ焼きそば。材料準備OKお野菜たっぷり入れます。他はスープと、リクエストでしそ巻きを作りました。てりてりのあんかけが美味しくできましたしそ巻きは宮城の郷土料理です。子供の頃から見かけてはいましたが祖母や母が作っているのはみた事がなく…いつもどなたかが作ったいただきものだったり、買ったものが食卓に並んでいました。実は私、しそ巻きあまり好きではな
【簡単おウチご飯】byマイロハスキッチン今日のレシピは、簡単おうち料理研究家マイロハスキッチンイトウマキヨ先生考案☆暑い日の体調リセットに♪大根の冷製昆布煮今回はこれからの暑い季節にぴったり!栄養満点で涼しげな冷製煮物のご紹介です♪詳細レシピはこちら↓【イトウマキヨ先生からのコメント】大根、昆布、梅干しは最強のデトックス食材!!体調リセットに良い食材を暑い日も食べやすく調理しました。梅の酸味と昆布の旨味がシンプルな大根と相性ぴったりです♪
だいぶ過ぎてしまいましたが、先月のレッスン。仙台名物、麻婆焼きそば。美味しくできて良かったですお客様にも喜んでいただけました。いつから仙台名物になったのか知らないうちに名物になっていました。秋保名物のさいちのおはぎもそうでしたけど…そしてビーフシチューレッスン。写真が上手く撮れず、以前の使い回しですがこの時期、スネ肉が手に入らずカレー用のもので代用しました。この日はすごい色々とやらかしまして、冷蔵庫に入れてあった小麦粉の口が開いていて冷蔵庫内や床にぶちまけてしまったり、ちょっとシ