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今回は問題作です😅よく野菜の画像としてWeb上でも出てくるロマネスコ。みんさんもどこかで見たことがあるのではないでしょうか。16世紀には文献に登場し、現在のブロッコリーやカリフラワーの原形となった野菜のようですが、市場に出回るようになったのは世界的に見ても1990年代以降のことのようです。実際に食べてみて、ブロッコリー、カリフラワーとは何が違うのでしょうか?今回はこの面白い形を活かした調理法として、丸ごとマヨネーズ浴びせ&オーブン焼きを試みました。果たしてどうだったのでしょう
マイナー野菜第7弾近所の農協で葉唐辛子が安く投げ売られておりました。以前より、味の濃いピリ辛のキンピラを作って炊込みご飯にしたら美味しいのでは?と思っていたので、早速炊込みご飯にしました。想像以上の出来栄え。葉唐辛子は非常に優秀なハーブですね👍ついでに赤菊芋も入手。そちらはお味噌汁に。キクイモはキク科だけあって、里芋とは全く別物ですね。不思議な食材です。お茶碗は笠間の陶芸家平沢佳子(KeikoHirasawa)先生の作品通販サイトhttps:
10月になっても辛うじてヘビ瓜を発見できたので確保。かなり涼しくなったせいか、こちらの感じ方の違いか、天ぷらにして食べたけれど明らかに旬が過ぎており前回ほどの感動がない。ここは思い切ってキッシュを焼いてみようと冷凍パイ生地を型に敷いて焼き始めたが、牛乳がない。外は台風の影響で大雨。今さら買いに行く気も起きない。。。パイ生地が焼けたので玉ねぎとソーセージと一緒に大きめに切ったベビ瓜をフライパンで炒めて、カルボナーラソースととろけるチーズをかけてオーブンで焼いた。ヘビ瓜のキッシュ風食った
アマランサスといえば、雑穀米によく入っているやつです。今回はその葉と茎を食う。こんなのよく売ってたなと、見つけたからにはやらねばなるまい…マイナー野菜第4弾!雑穀米などでお馴染みのアマランサスです。と言っても、今回扱うのは種子ではなく葉と茎。スーパーフードとしての知名度のあるアマランサスですが、葉物野菜としての真価は如何ほどなのでしょうか?匂いからして怪しさ満点。即売所でも手にしていたのは私だけだったような💦先ずは常套手段の天ぷら、そして山菜風に胡麻和えにいたしました。
ド派手なだけじゃなくて、本当に美味かったですこのピザw今までの動画で使用した余り物で作ったので正直あまり期待はしていなかったのですが、予想を超える出来栄えでした。https://youtu.be/tip3SLo9u_A[食]マイナー品種オールスター感謝野菜!彩りピザ・ミーゴレン・ピクルスAll-starfes.ofminorcrops!Colorfulpizza,MieGoreng,Picklesこんなに彩(いろどり)あざかやなピザは見たことも食べたこともない。本チャ
夏から秋の果菜類の花形といえば、やはり茄子(ナス)です。どちらも海外品種で物珍しさがあり、色、形が本当にお洒落です。ここまで世界各地で愛され、その土地ごとの風土に合わせたバリエーションが存在する実に多種多様なお野菜ですね。https://youtu.be/6NDGMxZvtVo[食]希少ナス2品種-フェアリーテール&カンボジア緑ナスRareeggplants-Fairytale&Cambodiagreengiantナスのレア品種第2弾!あまりにもお洒落なルックス
マイナー野菜シリーズの第三弾。いよいよ真打のヘビウリとトカドヘチマの登場です。動画でも説明しております通り、ヘビウリに関しては2013年のタモリ倶楽部で紹介されていたのを見て、知っておりました。インパクトのあるルックスは一度見たら忘れないヤツです。ヘビウリもトカドヘチマも味はあまり期待していなかったのですが、めちゃくちゃ美味かったです。エスニック風の強引な味付けはもちろんのこと、和食にも合うという上品で繊細さを併せ持っています。天ぷらとお吸い物は絶品でした。イチ押しの野菜です。
マイナー野菜第二弾!結構美味しかったです。[食]おかわかめ&赤瓜のとりそぼろ餡掛けMadeira-Vine&RedCucumbersimmeredinmincedchickensoupandTempura<材料>鶏そぼろ餡掛け出汁2カップ(360ml)薄口醤油大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1塩適量赤瓜1/2本鶏胸ひき肉100gしょうが
種苗会社のカタログにデカデカと載っていたので昔から知っってはいましたが、食べてみてびっくりです。自分の料理スキルが十分に上がっている今のタイミングで出会えたからこその、想像を超える美味しさです。このサイズで300円でした。[食]ボールいっぱいのそうめん瓜を美味しく頂くWhatshouldIdowithabowlofSpaghettiSquash?
朝食後、苗床の管理をしてからわいわい市藤沢店に新玉葱を出荷した。帰宅後、再度苗床の管理をしてからコールラビ、スティックセニョール移植準備を行い午前中は、前日手作業で敷いたマルチにコールラビの苗を植え付け寒冷紗で被覆。隣に管理機で畝立てしスティックセニョールを移植した。
担任が芦田愛菜ちゃんで、生徒がサンドイッチマンの伊達みきお君と富澤たけし君、教えて!gくれるのは、様々な世界で活躍するちびっこって番組で、①【史上最年少野菜ソムリエ】『美味しすぎるマイナー野菜』「生でも食べられるヤーコン、血糖値を下げる効果があるイヌリンを多く含む菊芋、日本一小さい亀戸大根などを紹介していました。さつまいもがアサガオの仲間ってことを教えてもらいました。そういえば、野菜の花って見る機会無くなったなぁ…」②【史上最年少世界遺産マイスター】『日本の世界遺産の奥深さ』「二条城や白川郷
この記事を描こうとしてテーマの中にハマダイコンがないことに驚愕しました。ブログ記事にはちょこちょこ出てるのに専用テーマがなかっただなんて。まあおまけで育てたようなものですしね。さて、そんなハマダイコンですがもともと植えていたホームタマネギちゃんとの生存競争に勝ち抜き、それはそれは大きくなりました。花が咲き、サヤがたくさんできたのです。ハマダイコンを育てたことのある方は少ないと思いますがもしかしたら海岸沿いの草むらあたりで目にしたたことは