ブログ記事77件
夏休みをとった日ひとりでランチをしようと思っていたのですがあまりに暑いからかお腹が空かず。アイスクリームなら食べられるかも?と思い一度行ってみたかった足羽山のお店へ向かいました。旧足羽山デッキの階段側にあるOTMICECREAM。ミネラル豊富なスーパーフード・マイクログリーンを使用した「身体にやさしいアイスクリーム」を販売するお店です。入ってみると中は無人。白一色の研究所のような、無
おはようございますまっちゃんの誕生日は5月11日ですが…5月27日…お友達のなおみちゃん&ひろさんご夫妻が…まっちゃんの誕生会を開いて下さいましたまた…今回も実に“学び”の多いイベントでした(今回のキーワードは、“狛江野菜”です)場所は、小田急線狛江(こまえ)駅から徒歩1分の…イタリア食堂VinoUno(ヴィーノ・ウーノ)鉢植えが印象的なお店です入口には手書きの黒板が店内は、こ
京橋のアーティゾン美術館で遅めのランチをいただきました。すいていれば、開催中の展示、パリ・オペラ座−響き合う芸術の殿堂も見ようかと思いましたが、さすがに日曜日、カフェに直行しました。こだわりのお茶と、お料理もプレゼンテーションが素敵なので迷いますが、今日はムール貝のオープンサンド。寒い日はムール貝が恋しくなるので。お茶は、夢の花束。パリ・オペラ座の天井画をイメージしたブレンドだそうです。ネーミングがロマンチックで素敵です。こちらがオープンサンド。秋から冬にかけてのお
村上農園のスペシャリテ飲食店でつかわれる、ちょっと🤏贅沢サイズ珍しいマイクロハーブ、試してみます。クレイジーピーえんどう豆の幼葉ロックチャイブなんだろ?楽しみアマランサスアマランサスの幼葉紫蘇ハーブ小さな紫蘇ハーブ四川花椒菜ピリッと美味しいもちろん、刈ったあとの楽しみ😃パルプに植えてるらしいんだな。これ、できたら嬉しい😆えんどう豆の幼葉はいけそう、どうかな😆👌出演情報朝日新聞森永乳業広告「大人のためのミルク生活」4月15日金曜日朝10時3
9月18日は、『かいわれ大根の日』日本かいわれ協会(現日本スプラウト協会http://www.sprout-jp.org)が1986(昭和61)年9月に開いた会合で、無農薬の健康野菜であるかいわれ大根にもっと親しんでもらおうと「かいわれ大根の日」を制定しました。9月18日に決めた理由は、会合を開いた月であることと、18は8を横にして(∞)、下に1を置くとかいわれ大根の双葉の形(竹とんぼの形)になることからです。
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰の美樹です🌿***************************************************************「札幌ってこんなに暑かったっけ?」の声があちらこちらから聴こえてくる30度超えの日々ですが体調崩されていませんか?さて本日8月2日はハーブの日今朝は思いつきで食べたくなったエッグベネディクト急なのでイングリッシ
ずっと気になってた塩そばまえださん。4月中旬、ドライブがてら旦那さんと三原市まで。平日でも並ぶと聞いてたから、オープン30分前の10時半に名前を書きに行ったの。そしたらまさかの20番目!ビックリ!噂通り大人気!回転は早いから11時半には入れて、そこまで待ってないけどね。塩そばに味付け煮卵をトッピング。スープがめっちゃ美味しい!ラーメンに詳しいわけではないけど、今まで食べた中で一番美味しいかも。低温調理されたチャーシューも美味しかった。インスタ見て気になってた、マイクロハーブ
紫蘇の苗を手に入れました!同じくQLD州在住のスヌさんのブログで知り、近くのコールス(スーパー)へ行ってきました。ハーブ売場の一番下の段に、赤紫蘇と青紫蘇を発見!売れたのか、もともと少ない仕入れなのかは分からないけれど、一つずつだけあったので、もちろん両方お買い上げ。一つ$3だけど、2つで$5というお値段でした。こちらで、何度か紫蘇栽培に挑戦したことがあるのですが、まず発芽しない。周りの日本人友達も同じ状況。昔、実家の庭では雑草のごとく育っていたのに…。うちからさほど遠くないところに
発芽パワーを食卓に🌱先日、ボリジというスプラウト(マイクロハーブ)を初めて食べました。まずは、大根とフォアグラのステーキと一緒に。ステーキの作り方は簡単!輪切りにした大根に両面格子に切れ目を入れて、オリーブオイルで両面焼いて軽く塩こしょうする。フォアグラ(缶詰)もカットして、両面こんがり焼いて、大根ステーキにのせる。フライパンに残った油にバルサミコ酢と醤油を少々加えてソースを作って回しかけて、ボリジをトッピングして出来上がり!とても美味しくできました♪と
おはようございます。今朝の朝食はマイクロハーブを使ったミートソースです。パスタは、1.4ミリ1.8の方がよかったかも。今朝は冷えるけど、今日も1日頑張ろう!
皆さまパン教室PONTEのブログへご訪問ありがとうございます。近所のスーパーでこんな可愛いマイクロハーブ見つけました❤村上農園@microherbs.murakamifarm様のロックチャイブです。このシュッとしたルックスがとっても気に入りました❤いい感じの色合いも食べたらほのかな苦味とニンニクのようなパンチがありこれを使ってどんなレシピがあるか長女と語り合いまして今夜は手始めとして冷奴の薬味にしたいな。笑#マイクロハーブ#mi
スプラウト、マイクログリーン、マイクロハーブの生産資材、出荷資材、その他関連器材を販売する田源株式会社のホームページがリニューアルされました。古いバージョンも一部残っており、皆さまにご迷惑をお掛けいてしていますが、新しいホームページよりお問合せいただければ幸いです。
2020年11月26日コロナが心配だったのですが、かなり前から計画してあったので予定通り仙台市を中心に、3泊4日で旅行しました。出発は上野駅からです。11,12番線の近くに、石川啄木の歌碑があります。12番線の常磐線に特急ひたちが新幹線乗り場は地下3階にあります。駅標9:14発はやぶさ11号で出発します。入線まで時間があったので電車の撮影をしました。特急つばさ特急つばさと特急やまびこの連結部分特急やまびこ特急やまびこの連結部分はやぶさ11号はこまち11号と連結されていま
新型コロナ感染症が国内に入ってきてから日帰り旅行にすら行くことはなかったけれど先日11月7日土曜日この日は大学生の孫くん企画のミステリーツアーに連れて行ってもらいましたというかこの日は空けておいてねと念押しされていたのですがどこへ行くとも細かいことは聞かされてなく明日の何時にどこへ行けば良い?とLINEしてその時間に途中の駅まで電車で行き駅前で合流して車に同乗🚗新宿へ西武新宿駅で乗ったのはなんと特別運行の西武鉄道の旅するレストラン列車52席の至福
おはようございますエリリンです角上魚類にはまった我が家。昨夜は長女がお店に行き刺身を買ってきてくれたので久々の手巻き寿司🎵どれもおいしい🎵スーパーでマイクロハーブなるもの発見🎵買ってみました🎵紫蘇パープルとロックチャイプ食べてみました。ほんのり味がします🎵豆苗みたいにまたはえてくるかな😃実験してみます🎵はねぴょん健康ポイントのミッションクリアのために洗足池まで朝散歩🎵相棒るながいてくれるから頑張れます🎵洗足の流れ沿いに建つ友人宅🎵いつみても鮮やか‼️ブーゲンビリ
日付8月21日(金)温度最低気温25℃-最高気温37℃天気1日晴れの予報(東京)マイクロハーブをいただいたので、いつものお料理にトッピングしてみましたいただいたマイクロハーブは・「クレージーピー」えんどう豆の幼葉・「紫蘇パープル」紫色のの紫蘇の幼葉「クレージーピー」はくるくる巻いたひげが可愛いですねまずは『ゴボウサラダ』にトッピング✨ささがきにしたゴボウを3分ほど茹で、ツナ缶、粒マスタード、マヨネーズで和えただけの簡単サラ
この投稿をInstagramで見る今日は#豚しゃぶサラダを初めましての野菜で😋#岡山県産3種類のレタスが1つの#根土ポットで栽培されている#サラトリオグリーンクリスピーグリーンオークレッドオーク目新しくて買ってみたけど気に入りました😉#山梨県産#マイクロハーブ#紫蘇パープル最近スプラウトの種類とても増えましたね~ラプアmama(@lapuamama)がシェアした投稿-2020年Jul月29日am8時04分PDT
本日は、子供と一緒に塩そばまえだに出撃!!下道約1時間。11時開店。15分前の10時45分にに到着。その時点で、約15組待ち。もちろん、想定内。近くのセブンに行き、子供達はSwitch。巨人はコーヒー飲みながらAmazonプライム。で、11時30分すぎ頃。順番がきて、一人1杯塩そばを注文。マイクロハーブチャーシュー丼四角い低温調理チャーシューごろごろ。塩そば絶品!うまい!うますぎる。バカうまっ!!!替え玉して、スープまで完食。その後、息子のスー
毎回毎回大失敗で枯れまくる我が家のガーデン。絶対向いてないんだろうけど懲りずにお金を費やし挑戦しちゃうワタシだって花のある生活とかちょっとハーブとか庭から取って〜とか憧れちゃう←で、4月の初めのお誕生日で頂いたベジパッチこのようなラインナップだったのですがこうなりまして...水菜全滅。で、引っこ抜く。パセリほぼ全滅。チャイブはどこ?あえての、雑にさしたネギだけが伸びた感じ左上のは季節を間違えただろうなトマトの苗で水菜は第二期生を追加メンバーで入れま
🌼みなさぁーん🌼今日は、とっても嬉しく美味しいお知らせがあります❤️🤗❤️YAMAの友人であり健美食倶楽部の仲間でもあるさわちゃんの育てた🌱🌼Edibleflowers&Babyleaf🌼🌱を購入する機会がやって来ましたぁ💗🤗💗名前は『withme!』【生命力】と【感動】と【かわいい】をご自宅で、ぜひ味わってくださいっいえ、体感してくださいっ💗🤗💗体が細胞レベルで喜び食べる前も食べた後もずっと、つづく幸せをっ💐💐💐今までに食べたことのない畑から直送の生命力
今、私の働いているmeミーで一般家庭向けのサラダ『withme!』が販売開始となりました✨🌱🌼期間限定の販売となります。【生命力】と【感動】と【かわいい】をご自宅で、ぜひ味わってください。いえ、体感してください🤗封を開けた瞬間から、感動の連続です✨美味しい〜かわいい〜が何度響き渡ることでしょう😄身体が細胞レベルで喜びます😋食べた後もつづく幸せな余韻✨今まで食べたことのない、畑から直送の生命力溢れるベビーリーフ&エディブルフラワーを体感してください✨🌱🌼✨以下、詳細です🤗
横浜青果塾過日参加した「青果塾」目の前にズラリと並んだ輸入果物が最近の売場のラインナップを彷彿させるこの日は大手小売店で長年バイヤーとして勤められた方から「輸入フルーツ」の現状についてのお話しその目線ならではの感じる点や裏付ける経験入念にチェックされた貴重なデータ等共有くださいましたじんわりした変化は気づきにくいものフワッと見過ごしてしまう自分には輸入フルーツとして伸びている品目とその理由など大変興味深い内容でした美味しさはもちろんそれ
どらメシ-676🥢朝ごはんはやっぱり前夜の残りを食べる我が家です3/9月曜日の朝ごはん⬇︎作った当日より翌日以降が美味しいラペやマリネこの日は竹の子ご飯でした🎋美味しいですその日の晩ごはんは朝の竹の子ご飯🎋を温めなおして再度、登場⬇︎何故かダブル鶏料理🐓私、セロリ大好きなんですこの日の晩ごはんは野菜たっぷり🥬アボカド🥑と生ハムに乗っているのは少しお高めマイクロハーブのクレイジービーです🌱🌱🌱🌱🌱朝ハイクの日の朝ごはん⬇︎出先でおにぎりを追加で食べるため軽め。
本日も16時より営業しております。昨日は予約がほとんど無かった為仕込みを進めようかと思っていたら早い時間に当日予約やウォークインの方々で席が埋まりました。遅い時間にもご予約いただきありがとうございます。新鮮な野菜を見ているとワクワクします。ナスタチューム、人参の葉、セルフィーユ、セロリ、ラディッシュ、デトロイト、レッドオキザリスなどのマイクロハーブです。料理のトッピングに使います。予約状況本日16:00〜18:30の4名様までのお席空きありその後満席13木ガラガラです14
昨日の話。三原市の神明市の後、さあお昼はどうする?って話になって、道の駅のタコ飯が11時から。いちおう時間前5分まで道の駅にいたんだけど、気になるお店があり変更。到着時既に30人近くお待ちで、駐車場もいっぱい。離れた場所に止め歩いて来ました。30分位待ったかな?待ってる間かつお節の香りが漂ってきてたまらんかったよ。名前を呼ばれて、食券買ってそこでも5分位待ちました。私は塩そばとマイクロハーブ焼豚丼(小)塩そば!!ひとくち目の衝撃!「麺がサクッてした!?」と。初めての食感!!
当ブログをご覧頂き誠にありがとうございます。近年、野菜工場が再び、(三度??)注目を集め、様々な企業様が参入を検討することが多くなっております。そのなかで、栽培期間が短いスプラウトやマイクログリーンにご興味を持つ企業様も増えております。そこで、簡易になりますが、新規参入にあたり、投資金額、そして、導入の流れをご説明申し上げます。スプラウト・マイクログリーンの違いにつきましては、こちらをご覧ください。。①試験栽培期間期間:1~3ヵ月(理想は夏と冬
今日は、また明日からのお教室の買い出しに梅田阪急まで行ってきました✨村上農園のマイクロハーブはお教室に欠かせないアイテム🌱くるくるした巻きひげが可愛いクレイジーピーを今回は使っています✨前半はタイムを使っていたところをチャービルに変えたり。。売ってなかったから変えたんだけど、お料理を邪魔しない可愛い緑がとにかく欲しかったの✨そして、バター売り場で。。グラスフェッドバター発見🥂先週までは見なかったけど!年末は少し良いもの特に使いたいもんね✨ちなみに。今回のクリスマスレッスン、今年のシ
月曜日。有休。なぜなら、子供達は学習発表会の代休。巨人は激務で疲労。なら、月曜日は子供達とここに行くしかない!!!塩そばまえだ。in竹原。オープン10分前に到着。並んでますねぇ。和食料亭のようなキレイなお店。今なら毎日鰆のつけそばもあります!!!つけそばの食べかた。麺をそのまま!!??鰆のつけそば到着。大盛りで2玉。麺をそのまま食べる。むちゃくちゃうまいし!!!!!わからんけど、うまい麺!スープも鰆のだしが最高にでてるし!!子供は二人とも塩そば。マイ
11月になりました早いですね~来月はクリスマスです忙しい季節になってきます。私の店では、契約農家さんから珍しい野菜を仕入れています。お客様に「この野菜は何という野菜ですか?」ということを最近よく聞かれるので、この機会にご紹介をしようと思います本日の料理で提供している野菜たちです特に珍しいものをご紹介ナスタチウム少し辛みがあるのが特徴の食用花見た目華やかで、しかも美味しいという便利な品物某ドラマで「手長海老のエチュベ」のソースに使われてましたキムタクが「キャプシー
千葉の台風と雨で入荷が遅れてた新商品「アリッサム」の花甘〜い香りがまるでアロマの様です11月〜12月末まで東京に雪が降らない限り提供できます。