ブログ記事246件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::主人と買い物に行って野菜売り場をフラフラとしていたら、『ねえ!リーキ売ってるよ!』と主人が教えてくれたんですリーキ(西洋ねぎ・ポワロー・ポロねぎ)パッと見長ネギに見えますが青い部分が筒状では無く平らで、ずっしりとしています。リーキ
2024年4月12日(金)最近トレンドな、パリの花屋兼カフェに行ってみました。CoffeeFlowerShop·3.7★(55)·ティーハウス14RueduBac,75007Paris,フランスmaps.app.goo.glバック通りは馴染みの場所だけど、セーヌ側は久々に来ました。店があちこち変わっていて新鮮。目当てのカフェは以前は何の店だったかな?女の子好みの店内は居心地良し。旦那さんは男だけど、嫌じゃないみたい。夜はポワロ葱のキッシュを作ってもら
ポロネギが手に入ったので、ゆっくりイタリア料理店さんのレシピでパスタを作りました。レシピではタリアテッレなのですが、手元にあったフェットチーネで。材料です。フェットチーネ100gポロネギ1/2本ペコリーノ10gおいしいオリーブオイル適量塩・コショウ適量以上です。シンプル~笑ではまず、フライパンにオリーブオイル(できればおいしいものを)を引いて、3~4mmにスライスしたポロネギを加え、中弱火で火を入れながら馴染ませます。(オリーブオイルを加
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が、立派なリーキを買ってきてくれたんです。母はリーキが大好きなので見付けるとよく買ってきてくれるんです。リーキ(リーク・ポロネギ・ポワロー)こんな感じ↑の見た目長ネギと間違いそうなヤツです^^リーキを包丁で切っていたら三男がパ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::買い物に行ったら珍しくリーキが売っていてそれも!安い!迷わず買って来て…シンプル優しいコンソメ煮を作りました^^リーキが甘くてトロッと柔らかで大好き❤︎ネギが大好きな次男がスゴーーク喜ぶヤツです♪鍋に詰め込んで煮るだけ。とい
ルイ君の今朝の散歩はメリケンパークへ。昨日と同じいい天気でルイ君はご機嫌に・・・今日の潮目は、さて先日、来月に予定されているルイママの誕生日の予行演習を行った。来月になると前期高齢者の仲間入りである。いつもの「ル・パッサージュⅡ」で・・・立派なポロネギが入荷したとの事で、そのポロネギとアワビを蒸した前菜をオーダーしいただく。これは黒板には書いていない。ポロネギをみせてもらったが、太くて立派な・・・オマール海老の身がたっぷり入ったビスクスープ近江鴨を使った
秋冬野菜のために夏の畑を整理整頓。トラクターが入って、全部抜いちゃいますからね。私は行けなかったのですけど、友だちがネギ類を収穫しておいてくれました。あんまりよく育たないんですよね、ネギ類。今年はこれでもうまく行ったほうです。玉ねぎ、ポロネギにニンニクも少し。玉ねぎがたくさんなら乾燥保存させますが、あんまりないので、じゃんじゃん使って行ってます。小さいのはとりあえず、ストウブのココテンで蒸す。小さすぎて皮をむくのが大変でしたニンニク1片ほどの大き
パンの名前は「リーキムッシュ」ベーコン・チーズリーキがのっているリーキあまり見かけないなポロネギ西洋ネギとも言うんだね甘味があってネギ臭さがないパン全体は見た目よりあっさりしていたよますやパン麦音やめむろ窯にはちょくちょくだけれど音更店は久しぶり他に用事がないとほとんど行かないこのパンは今のところ音更にしかないらしいリーキも地元の農場産とのこと珍しいパンだなぁと買ったけれど思っていた以上に美味しかった次はこのパン目的に行こうかな製造終了
こんにちは気温21℃ポカポカ陽気です下の子クンは6連休のはずが、急に出勤となり今日1日だけDayシフト。4時起きで出勤しました。こういう時は所属するチームとは別のチームに入り仕事をするらしい。知らない上司、知らないメンバー、その上、パトカーに乗り込む時は知らない人とバディを組むわけで・・・まだ彼は下っ端だから「緊張する?」と聞いてみましたが、案の定答えは「全然しな〜い!」でした。昔から彼はこういう性格。2人が通っていたピアノのお教室、年に1度の発表
バッハツアー、2回目のホワイトアスパラガスは、タリアッテーレで。ゆうに2本分はホワイトアスパラがはいってます。輪切りにしたポロネギも食感が違うアクセントに。ホントに贅沢〜。友人がオーダーしたのはホワイトアスパラスープ。こちらも濃厚。グリーンアスパラのサラダには、なんと10本も使われていました。ドイツ、恐るべし。こんな量を毎日食べてる民族だからこそ、バッハやワーグナーのような音楽が生み出せるのかも知れません。#ライプツィヒ#バッハ#ホワイトアスパラ
昨夜のお話です。家の者は仕事終わりでそのまま海辺の家に行きました。おじさん家に帰ってなんちゃってポトフ作りました。なんちゃってなので30分で出来上がり🫡おじさんポトフにはコクを出す為に食べる直前にバターをデコります。🫡こうすると美味しいです。😋赤い恋人をデコります。😋ポロネギがとろっとろです。まったり時間は余市ですスタート
昨日の夕方マルシェでポロネギを買いました。夕方になると安くなる野菜があります。昨日はポロネギ通常1袋160円の物が2袋で1袋分の値段になっていました。ネギ星人のおじさんは2セット購入会社に到着して買って来たストックのインスタント味噌汁を隠しまして🫡朝食です。赤いのたっぷりでいただきました。🫡
こちらは引っ越し準備がまさに佳境に入った頃の夜カフェ利用です。https://ameblo.jp/khmayumi/entry-12581254793.html↑の大人気ラーメン店の近くにあります。フツーの人はあまり訪れないであろう、メトロ江戸川橋駅からほど近い場所。実は、この近くに住んでいました。人気エリアではないけれど、環境が良く、そばには桜の名所の神田川や、細川庭園なんかもあって、有名な椿山荘もすぐそばで、静かでいいところでした。
リーキこと西洋ネギポロネギとかポワローとか言うらしい普通のネギの1.5~2倍くらいの太さ激安だったので思わず2本掴んだ安かったからかまわりは少し硬い弱火でじっくり焼くだけにした私にぴったり甘みがあってとっても美味しい
今回紹介する記事は2022年11月17日付けの「北海道新聞」の記事です。【リーキ加熱で際立つ甘み十勝管内音更町栽培8カ月ずっしり重く煮込みやチーズ焼き幅広く】というタイトルで、フランス語でポワーロー、日本語でポロネギとも呼ばれる西洋ネギ「リーキ」について、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)
寒い日はシチューやスープなど汁物が食べたくなります。最近、毎日何かしら仕込んでる気がこの日はポロネギがあったのでポタージュにすることにしました。オリーブオイルでザクザク切ったネギを炒めます。何となくしんなりしてきたら、細かく切ったポテトを投入。塩を入れ全体をざっくり混ぜ合わせたら、ヒタヒタのお水を入れて蓋をして中火で20分ほど。余熱が冷めるまで待って蓋を開けたら・・・・・こんな感じ。とても柔らかいので木べらでつぶせます。ミルクを入れて、塩コ
イタリアでも寒い日が続いてます。と言ってもここ、ブラッチャーノはそれほどでもないのですが。北イタリアや南でも高地は積雪があり寒そうこんな日はアツアツシチューがいいですよねぇ。買ってきたポロネギとショウガを使って、カラダの温まるクリームシチューを作ることにしました。ストウブに、テキトーに切ったショウガポロネギ鶏肉ニンジンロゼワイン塩白コショウを入れて蓋をして湯気が出てきたら弱火で15分ほど。そのあとお鍋が冷めるまで余熱調理。イタリアにはクリームシ
さて、今週もまとめましょう。2023年1月16日(月)~1月22日(日)更新記事は…。ちなみに22日に、アジア圏のお正月が始まりましたね!Eriオーストラリア@シドニー@eri_sakuragiこの時期のシドニーは、シドニーフェスティバルとお正月とオーストラリアデーでごっちゃになる(笑)https://t.co/CPhlr3YzPc2023年01月22日20:32本当に。毎年なんですけど、1月下旬のシドニーはイベント重なってます。月曜日にず
2023年1回目の講習会でした⸜(*ˊᗜˋ*)⸝にしもんさんに色々教えてもらうようになったのは2017年からですのでもうずいぶん長い間お世話になってます✰『チマキ作り♪(´▽`)』今日はアメーバのブロ友さん家でチマキの作り方を教わりましたこんな事は初めての経験で会った事がない方のお家にお邪魔するなんて人見知りのtomokichi…ameblo.jp1番最初はチマキを教えてもらいました❣️今年はどんなびっくり料理が飛び出すか楽しみです本日のメニューイカすり身の豚肉巻き
本日の夜のお話です。家の者が約2週間ぶりに東京の家に帰りました。夜はポロネギと白インゲン豆の煮込み食べるそうです。おじさんはお蕎麦にしました。ポロネギ3連発です。ポロネギと豚バラつけ蕎麦お蕎麦は一把のみです。買い物の時にうどん屋さんでテイクアウトしたコーン天以前とは形が変わってしまいおまけに全然美味しくないです💦😱薬味はポロネギでなく白髪ネギ赤い恋人デコってその上からネギをデコって更に赤い恋人を追いがけです。🫡
本日のお昼のお話です。洗濯2回戦です。正月に泊まりに来ていた弟家族が使ったシーツの洗濯をしております。買い物に行ってボッチランチ作ります。👍朝食の残りと一緒に追加食材を炒めます。白インゲン豆の缶詰本当は缶詰じゃない奴で作りたいのですが😅手抜きですのででも、断然食感が違いますよね🫡お安いベーコンを投入トマト缶投入味付けをしてほんの少しだけコーミソースデラックスでっせ〜🫡マスカルポーネをデコって出来上がりです。ポロネギと白インゲン豆の煮込み赤い奴、今回は
昨日の買い物でマルシェでポロネギ買いました。おじさん、ネギ星人です。本日の朝のお話です。朝食にケチャップチャーハン(ケチャップライス)作りました。野菜でかさ増し致します。ライスは茶碗半分に致します。野菜でかさ増しですがどう考えても具が多いですね。炒めた野菜は半分キープです。多く見えますがライスはめっちゃ少なめです。ポロネギ甘くって美味しいなぁ😋赤い恋人とレッドデビルでいただきました。😋
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Gratindiporriポロネギのグラタン、ギリシャヨーグルト風味ネギのグラタンなんてシンプル過ぎるもっと具を入れようよネギのグラタンに出会った時の正直な感想です近所の産直で出会ったポロネギ。最近は日本でも色々なお野菜を作っていますね〜。スペインでキッチン付きアパートに泊まった時にポロネギが手軽に買えるのが嬉しくてポロネギとジャガイモのスープを作ったのもいい思い出。スープにしようか…いや、今日はグラタンだ!
1259回!!いにごっく!!先日のわーすたちゃんのニコ生最終回バンビーノ藤田『最終回、1番グッと来たところは』1255回!!いにごっこ!!この間の最終回、、、バンビーノ藤田『わーすたちゃんの番組、このあと最終回!!』1252回!!いつごに!!今日は朝からバタバタ、、、…ameblo.jpそのときに作ったミネストローネ。我ながら美味しく作れたので、簡単に作り方を説明していきます!ミネストローネを作るとき、いつもビビってケチャップで味を整えてたんですが、今回は大鍋なのでそんな小手先の技では
やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー名古屋在住むらやまちかこです。生協で来た野菜セット。左端がリーキ。またの名はポロネギ。真ん中が山東菜久しぶりにの野菜たち。これが楽しみでセットを頼んでいます。自分では買わないものですから。愛知県産椎茸も思いっきりぶ厚くて美味しそう♪リーキググって焼くと美味しいとあったので一緒に来たジャガイモと共に蓋をしてグリルで焼くとグリル焼きは塩胡椒だけでも鶏肉が美味しいです。野菜は
ポロねぎのキッシュソーセージサラダサニーレタス・ピンクロースター・ルッコラ赤軸ほうれん草・スカーレットフリルスーパースプラウト・ミニトマト昨日の晩ご飯はキッシュプレート!数日前に買った国産リーキでキッシュを作りましたどうでもよい話ですがフランスではポロネギのキッシュはタルト(TarteAuxPoireaux)とお店で表示されていることがほとんどキッシュとタルトの区別がどうもよく判りません具材は潔くポロ
義父の従姉妹からいただいたポロネギ?で、今週金曜に義実家に持って行くウェールズ料理の「ポロネギとチーズのフラン」を一昨日作りました。残り半分は今日の私の朝食のパン代わりになりました。野菜のお土産なければ考えつきませんでした。義父の従姉妹には来月の法事まで会わないからそのような食材使った料理作れないの残念。先月から作ると決めていたイギリスのドーセット風ブレッド&バタープディング「ムーンシャイン」も昨日完成。残り半分は昨日の私のお昼になりました。今日ドーセット地方の郷土料理の「庭師のパイ(ズ
ちょっとしたお祝いやら新年度からの楽しみやら^_^久々の特別メニューでした♪ブーダンノワール、ブルーチーズ、ニシンにポロネギetcちょっと特別👍🍷蝦夷鹿バラ肉赤ワイン煮込み仔羊ヘレロティたくさんごちそうを食べていただき、楽しい時間を普通に過ごせて^_^本当にありがとうございました。またごゆっくり🍽ちょっと特別な食材もリクエストしてみて下さいね🙇♀️今月の週末はご予約少し埋まってきています^_^ありがとうございます。お早めにご検討ください🙇♀️🙇♀️💕