ブログ記事384件
寒いときにしか食べたいと思わないイタリア料理の代表選手。それはポレンタ黄色いトウモロコシの粉を塩水に溶かしじっくり弱火で練り上げるというメンドクサイ食べ物です。こういうイメージおばあちゃんが暖炉のそばに座って、木べらで混ぜながらポレンタ番をしてるの。1時間ぐらいかかるらしい。。。でも現在ではもっと便利なインスタントがあります。『イタリア人が寒い日に食べたくなるモノ』日本も寒波で寒い日が続いているようですね。中部イタリアにあるブラッチャーノもそこそこ寒
2024年2月。ソウル発券したシンガポール旅の最終区間チケットで真冬のソウルに出かけました。旅のスタートはいつもの那覇空港DPラウンジから。羽田の塩おむすびも味気ないけど左の黒パンブレッドもシンプルすぎる。ジャム持ち込むか…(爆)そんなことを考えながら沖縄よーでるんとトマトジュースを。出発便は安定の出発遅れこんな席で移動します。家庭の事情で変更可能なチケットでなくては旅に出ることが難し
木曜日は毎週、一番疲労の出る日です。なぜなら、水曜日に一日娘に付きっ切りで次の日はお仕事、娘のピアノレッスンがあるから。なので手抜きだけど美味しいリゾットはよく食卓にでます。たくさん作ったら次の日のお昼にも食べられるし。今回はポルチーニ茸のリゾット。ミラノ仕込みで13年間作り続けているのもリゾットです。unpo'bagnatoといってブイヨンが多めにしっとり残るぐらいに仕上げるのがコツ。そして昨日は、ミラノ旅行で買ってきたポレンタをあけて~オッソブッコのミラノ風
生締めニシンと菜の花マリネ。無農薬玄米の買出しと食事はこちら。白とロゼ。タチのポレンタ粉焼き。自家製サングリア(赤)とトマト酎ハイ。イカとセロリのスパイス炒め。どれも素晴らしい👍絶品グルメです。
こんにちは、れいこです🍍今日はお友だちとランチにこちらへOdetteBaliいつも白人のお客様で賑わっています。https://maps.app.goo.gl/7o33UpWhticHkiqV9OdetteBali·Jl.RayaMas,MAS,KecamatanUbud,KabupatenGianyar,Bali80571インドネシア★★★★★·カフェ・喫茶maps.app.goo.gl中も広いのですが階段を降りて下の敷地に行くと更に広くてな
小春日和ならぬ小夏日和の先週末から一転、今週は冬本番の寒い日が続きそうです。寒いのは嫌いですが、12月らしからぬ陽気も如何なものか?と、思います。イタリア料理教室に行ってきました。今月はイタリアのクリスマスに食べるお料理です。今月のメニュー*燻製ブラッティーナとトマトのクロスティーニ(Crostinidiburratinaaffumicataepomodorini)*ズッパ・アッラ・サンテ(Zuppaallasante)*鱈の
おはようございます。気がついたら、月曜断食を始めて1ヶ月が経っていました。このブログの最初に記事に62.8kgと書いてあって、気になる今朝の体重は60.1kg。服着てるとか食前食後だとか詳しいことは覚えていないけど、マイナス2.7kgってことにしましょう笑亀さんペースだけど、それでもちょっとだけ成果は出ているのかなあだとしたら嬉しいな。来年の4月を一区切りのゴールに定めていて、このペースでいけば10kg痩せられる計算なので焦らず、コツコツと頑張っていきたいです。短期間で一気に痩せるよりリ
イタリアのトリエステはストべニアの首都のリュブリャナから南西約72kmの国境にある町です。flixバスで1時間30分hで10時には着いてしまいました。最初は日帰りのつもりでしたが、夜の一杯を楽しみたいので宿泊することにしたのです。この町はオーストリア帝国の支配が長く、街並みはウイーン風、コーヒーハウスがたくさんあります。イタリアのコーヒーメイカーのillyはトリエステが発祥です。海鮮より肉料理のレストランが有名でした。どうしても食べたい新鮮な「海産物」。ホテルを町の中心のイタリ
朝:ごはん・目玉焼き・ウインナー昼:ヴェネツィアの前菜3品盛り合わせ・鶏肉をのせたリゾットプロセッコ風味(阪急うめだ本店イタリアフェアオステリアアルトゥルビネ)夜:海鮮中華粥(セブンイレブン)・ねぎ塩うまだれチキン竜田揚げ(三ツ星ファーム)運動:オンラインレッスンでアクティブストレッチ体重:前日比+0.2ちょっと最近贅沢しすぎて体重も増加続き・・・朝にちょっとだけオンラインレッスンで運動テニススクールから帰宅した息子と入れ違いででかけました遅めのお昼は
たまたま見つけた電車の沿線上にあるイタリアンレストラン「Gruta」へ、弟夫妻と行ってきました。広島市西区古江のイタリアン「gruta(グルタ)」美味しいワインがおすすめgruta(グルタ)の公式サイト|広島市西区古江のイタリアン。記念日や誕生日、デートディナーにおすすめです。コース料理と相性抜群な美味しいワインも人気。詳しくはホームページをご覧ください。www.furue-gruta.com5500円のコースって、なんだかとってもお得感あり!アメリカ的には、信じられない
🇮🇹イタリア🇮🇹ローマの厨房から🌈国際色豊かなキッチン🌈第一話ボンジョルノ♬🇮🇹皆さんこんにちは今日も我が家のベランダからは大阪湾と和歌山県の南方の島影まで見えます♥空気がすっきりして秋らしい今日はローマ🇮🇹の厨房から皆さんが知らない街中レストランの世界につぃて♫ちょこっとずつシェアしていきたいと思います😊ーーーーーーイタリア🇮🇹料理はマンマの味おふくろの味を歌っている街中レストランが多く女性料理人が主で店を切り盛りし成功する女性も多く存在し
こんにちはパスタハイセミナーのレッスンから2色のトルテッリポレンタのフリットスペアリブのグリルチェリーパイソースです。宇都宮教室→028-625-2381
アメリカン航空AA942便ニューヨークJFK発マイアミMIA行き出発時間11:20到着時間14:28飛行時間3時間8分(時差0時間)マイル数:1090マイル(獲得マイル3725マイル)搭乗クラスファーストクラスブッキングクラスPクラス今日はこのフライトで出た機内食をご紹介します。水平飛行になりまずはドリンクサービスになりました。温かいナッツとドリンク、はアプフェルショーレ
前回記事ベッラヴィスタラウンジのビリーヴ!~シーオブドリームス~ランチコースの続きで、メインのチョイスは、牛フィレ肉のアッローストビーフのジュゴルゴンゾーラピュレにしてみました。(写真下)何と言っても、牛フィレ肉が絶品!ビーフのジュやゴルゴンゾーラのピュレも、牛フィレ肉の旨味を引き立て、すごく美味しかったです。更に、手前にあるレモンのクランブルは、味変で爽やかさをプラスかな。(写真下)付け合わせのポレンタ(とうもろこしのピュレをビーツで色付け)もいいアクセント。そして、
友人ジュディッタが「ピエモンテ州のビエッラビエッラ-Wikipediaja.m.wikipedia.orgに家を借りたので遊びにおいで!5月のビエッラはスペシャルな雰囲気があるから❤」とお誘いがあったので、1泊2日の小旅行を決行することにしました。彼女と会うのも1年ぶり!?さっそく、オロ-パ聖堂へ!お城のように広い・・・。ここは、美しい山々に囲まれていて、近くにケーブルカーもあるので、夏は観光客でにぎわいます。地下には世界のプレゼーピオが展示されています。教会を見たあと、
みなさん、お立ち寄りありがとうございます😊もなみです。マーガレット。ウチの近くの空き地に咲いています。花言葉は「恋占い」「心に秘めた愛」など。日曜日、仕事に出かける途中、通ったいつもの商店街でイタリア🇮🇹のお菓子の店が(1日だけ)出店していました。イタリア大好きな私。仕事前なのに(この日は午後から)、つい買ってしまいました💦「アモールポレンタ」というポレンタケーキ。愛しのポレンタ。ポレンタとは、とうもろこし🌽の粉を湯で練って作るイタリア料理の事だそう。ちょっとかための
このブログでも度々登場するポレンタヴェローナの美味…こちらもどうぞぉ『ヴェローナの美味File62023〜イノシシ肉の煮込みとアヒルのリピエーノ〜』ヴェローナ滞在も残りわずか。。。最後の美味はプリモピアット(第一のお皿)にロバ肉のタリアテッレと馬肉のニョッキを頂きました。詳しくはこちは『ヴェローナの美味…ameblo.jp『ポレンタのニョッキ』ニョッキと聞くと、ジャガイモやかぼちゃがメジャーですが…今回オススメするのはポレンタのニョッキポレンタコ
2時間放置でこうなります夏に活躍する麦茶ポット(1リットル)スパゲッティー(乾麺)を200gに水1200cc入れておきました。麺を取り出し、水を大きめの鍋に移して2000ccまで追加。塩40g(2%ですね)入れて沸騰したら麺を投入。トングなどでまんべんなくお湯と合わせるとさあっーと透明に変わるので、そこから再沸騰するまで約1分半(どんなパスタでもほぼ同じかと……)あとはソースと和えるだけ………。スープパスタなら、茹で時間も不要です。キャンプとかする人はビニール袋
ヴェネツィアにやって来ました〜いつ振りかれこれ15年振りくらいでしょうか。今回の目的地はトリエステなので、空港に近くてトリエステまで電車で行けるヴェネツィアでホテルをとることに突然ですが…移動中って、食欲なくなりませんか?車、バス、電車、飛行機…若い時より乗り物酔いはしなくなったものの、やはり食べる気が起きません。とりあえずお腹に何かを入れないと、それはそれで気持ち悪くなるので、お昼はパンを少し食べ…なんだかんだで夜の21:00腹ぺこですょやっとチェックインしてレストランを求
ヴェローナ滞在も残りわずか。。。最後の美味はプリモピアット(第一のお皿)にロバ肉のタリアテッレと馬肉のニョッキを頂きました。詳しくはこちは『ヴェローナの美味File52023〜ロバ肉のタリアテッレと馬肉のニョッキ〜』大好きなヴェローナの滞在も残りわずか滞在最後の美味ということで、より入念にリサーチしますレジデンスから近い所に気になるレストラン発見早速予約を入れますRis…ameblo.jpさてさてセコンドピアット(メイン料理)に参りましょうなんと!本日のメニューにイノシ
ヴェローナの美味File22023でのミスがありましたから、もう失敗出来ませぬっロバ肉のパスタとボッリートミスト(お肉の煮込み)『ヴェローナの美味File12023』ヴェローナはお肉(牛、馬、ロバ、アヒル…)の煮込み料理が有名です前回滞在中、なぜか守り?に入ってしまいチャレンジ出来なかったmusso,asino=ロバ肉のお…ameblo.jpアヒル肉のビーゴリトリュフかけ『ヴェローナの美味File22023〜アヒル肉のビーゴリ黒トリュフかけ〜』念願のロバ肉を制覇『ヴェロ
めちゃくちゃアップが遅れましたが・・・ほぼ家族のKayoちゃんが年末に息子と娘にイギリスとイタリアに会いに行ってきましたー!治くんがめちゃくちゃ食べたがっていたPORENTAをゲットして来てくれましたー因みにまだ治シェフトライしてません!全然想像つかないから早く食べたいな!そしてイギリスからはMeleちゃんにピーターラビットを連れて帰ってきてくれましたーー卯年にピッタリ!可愛いーーー❤️Meleちゃん良かったねー大事にねーーー!ALOHA🌴Shizuka🌴
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレの中村友美です!2019年10月、遂にオープンしました!皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************ジラソーレ初のオンラインお茶会を開催します!●4月8日(土)11:00~
昨日のつづき。基本の黒キャベツのスープから2種類のスープをつくる、2つ目のレシピは……ポレンタ入りポレンタはトウモロコシの粉なんですけど、通常は塩水を混ぜて弱火でじっくりコトコト火を通し、ねっとりとしたペースト状にして食べます。『イタリア人が寒い日に食べたくなるモノ』日本も寒波で寒い日が続いているようですね。中部イタリアにあるブラッチャーノもそこそこ寒くて、2、3日前まで最低気温が1度とか0度でした。今日からまたいつもの冬…ameblo.jpトマトで煮込ん
朝ごはん。bresaolavaltelIGP、トマト、paniniallatte、STERZINGVIPITENTOyogurtmagro、CONADyogurtgrecocaffè・fragola、YOMObiscotto・miele今日はラヴェンナに行く日。電車内で食べる用のおやつ調達へ!PaoloAtti&Figlihttps://www.paoloatti.com/PaoloAtti&Figliwww.paoloatti.com1868年創
今週の月曜日から、ヨガの先生が新年の30日チャレンジということで、毎日10分、YouTubeライブで脂肪燃焼ヨガをアップしてくれています。なんと、この4日で、下腹がマイナス2cm!10分でも、毎日、お腹の筋肉痛。1ヶ月頑張れば、かなり効果が出そうな予感〜。体重は、全然減りませんが、下腹のサイズが減ることを期待して・・・頑張ります!さて、昨夜は、夫が夕食を作ってくれました。私は、家にあるもので適当サラダ夫は、チキンとキノコのトマト赤ワイン煮とポレン
おはよう御座います、睡眠が浅いので細かく沢山夢を見るのでどれが初夢か解らないポレヤマデス。1月4日水曜日早い時間テーブル席カウンター席共に少しあきありますのでポレンタに電話もしくは石川に直接お問い合わせくださいませ!20時くらいからはお席ガッツリ空きます!明日以降はガラ空きです!次の休みは11日水曜日です!それ以外は毎日営業します!よろしくお願いします!
🌟🌟🌟こんにちはイギリス・チェスターのホリスティック占星術コーチレイキティーチャー恥部・秘部・のぶさんです♬🌟🌟🌟今年の年越しはクリス君がメルボルンに逃げたので(笑)リバプールのイエール君宅でイエール君のところということは・・・お料理してくれるのはもちろんカルロ君今回はポレンタというトウモロコシの粉をお粥状にしたコーンマッシュの上にスロークックされたラム肉がぼんっ
みなさまこんにちは。昨日は、旅するイタリア料理教室の対面レッスンを行いました。参加者さんと一緒に次の3品を作って行きました。・海と山の幸のポレンタ・イタリア風鮪のたたき・モッツァレラチーズのレモンの葉包み焼きひとりの参加者さんはポレンタを食べることを5年ぐらい前から願っておられそのためにイタリアに一緒に行こうと妹さんを誘っても気が進まないと言われ、ほぼ諦めていたので昨日は願いが叶い、召し上がる前に手を合わせお礼をしておら
みなさまこんにちは。昨日は「旅するイタリア料理教室」オンラインレッスンを行いました。みなさんとVIPの方のお話しをしながらミシュラン星付きレストランで食べられているお料理をそれぞれのお家で再現していきました。ポレンタは餅つき並みの重労働ですが「幸せ感をアップ↑」するお料理だと思っています。作った3品はこちらです。海と山の幸のポレンタイタリア風鮪のタタキモッツアレッラチーズのレモンの葉包み焼き今月もご参