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スリラン料理の定番アイテムであるココナッツふりかけの「ポルサンボル」。ココナッツファイン、かつお節、一味唐辛子、市販のレモン果汁を混ぜるだけで完成する超簡単ver.のショートレシピ動画をスパイスハーブTVで作ってみました!!とっても簡単なのでココナッツファインをGETして作ってみてくださーーい!!※ココナッツファインはドーナツなどにまぶす粒状のココナッツ。スーパーの製菓(お菓子作り)コーナーなどに置いています。100円ショップの製菓コーナーで扱っているところも増えてきました。ス
快適な朝は、自転車に乗って🚲むさしの森珈琲、三鷹牟礼店「無料のトーストはいかがなさいますか?」いえ、結構ですお、エラい代わりにフルーツヨーグルトくださいやっぱり食べるコーヒーだけじゃ口さみしいもんねランチはちょっとだけはみ出します久我山駅まで行って、1時間無料のピーコックの駐輪場に自転車を止め、南へ向かって緩やかな坂を登っていくとスリランカカレーの店げつようび月曜日にカレーを食べることにしている、僕のためにあるような店じゃないですかっ高円寺の間借りで、月曜日だけ営業して
勝浦には毎年海水浴に来ていて、いつもは守谷海水浴場に行くんだけど、今回は初めて鵜原海水浴場へ。鵜原駅周辺は本当に何にもなくて、飲食店はこちらとラーメン屋が一軒。駅のすぐ隣なのに線路を挟んであるから地味に歩く。。焼肉屋の居抜きみたいだけど、それとも関係ないような魚や新鮮野菜の写真。まるでスーパーの生鮮コーナーのようだ。(笑)小上がりでライブをやったりもするんだね、楽しそうだ。『デルシャンランチ(¥1200)』一応、メニュー上はサラダ・豆カレー・野菜カレー2種・ポルサンボル・チキン又
2日目。昨日と同じカレー。笑お皿だけ変えてみた。カスリメティさらにましまし。ふと並ぶスパイス引き出しにあったコチラ。スリランカ風カレーを作る時に、同じ本にオススメであったのがコチラ。しかし、作るのめんど✖️・・大変そう・・・。そしたらネットで売っていたので購入。スリランカ風カレーの時に添えて、ふりかけ的に食べていた品。ふと。コレって他にも合うのかな?と添えてどちらにも合わせて食べてみた。そしたら。なんとっ!!チキンカレーとめちゃめちゃ合うっなんなら、スリランカ風のカレ
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水曜日、仕事帰りにカレー♪先日の「カレーノトリコ」に続いて、神田カレー街スタンプラリーに参加していないお店の訪問。神田・岩本町の「ニコニコまぜ麺&カレー」。スリランカ出身のオーナーの、汁なしラーメンとカレーのお店。全メニューがハラール対応なのでイスラム教の方も安心(*^o^*)カレーはココイチのカレーに触発された、という日本式カレーメニューがメインだけど、スリランカカレーもいただける、ということでこの日はスリランカカレー・チキンカレーをいただいた。じゃじゃーん☆彡ボリュームたっぷ
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。中野はあんまり行かないけど、ここが気になっていたので来てみました。アチャラナータは不動明王という意味だそうです。ここの3階。階段で行きます。ランチはワンプレートランチのみ。チキンかポーク選べます。この照明が気になる。チキンカレーにしました。ビーツ、ポルサンボル、じゃがいものスパイシー炒め、パパダン。豆カレー。出汁入ってる?キリテー。(セイロンミルクティー)砂糖2本入れるのがオススメだそう。デザート
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。伊勢丹冬のカレーフェアで食べてから気になって来てみました。四谷の閑静な住宅街。が。なんかお屋敷みたいな…(^^;💦おぉっ❗おぉっ😃😃😃もう1時頃でしたが満席。少し待ちました。テラス席。こちらはネットより👇️何故か鯉が泳いでいる(笑)お昼はプレートのみだそう。デザートと紅茶が付いて1800円。じゃがいものカレーとチキンカレーは辛いので最後にお召し上がりくださいとのこと。カレーとか副菜とか、いろいろ
県内に続々増えている印象のカレー屋さん。11月末に春江にオープンしたお店が気になったので平日休みの日に行ってみました店名はPANGAEA(パンゲア)。春江町江留下宇和江、空港道路から一本入ったところにあります。窓が大きくて開放感があります。この日は雪が積もっていたこともありとても明るかったです。メニューはカレーのみ。(この日はチョコケーキもありました)大人用カレー4種類+子どもたちのカレー1種類。大人用カレーは内容が
今日のカレーはスリランカカレー。『スリランカプレート¥1300』カレーは海老カレーで。カレーの他に副菜が4種とデザートが付く。副菜はダルとポルサンボルとピクルスとナスを炒めたやつ。普段、初めてのカレー屋で魚介系は頼まないんだけど、ココナッツを多用するスリランカカレーでは魚介もポピュラーとみての注文。カレーはかなりシャバシャバです。スパイスの効いたココナッツスープってくらい。だから、いっぺんに掛けてしまうと大変な事に。副菜を味わうためにも少しずつね。ポルサンボルが少し辛いくらい
カレーグラって知ってます?いやいや、アレ~グラ~じゃなくてさ。カルビーのグラノーラシリーズなんだけど、ドンキで100円で売ってたワケ。「カレーグラ」CMでも見たことないし、きっと売れなかったんだろね。そのまま食べてもツマミになるんだけど、チョット手を加えていただいてみましょう。紫タマネギ、トマト、キュウリで「カチュンバ」なんぞを拵えましてね。無糖ヨーグルトとなどと一緒に盛り付けてみる。お好みで、ココナッツファインで作った「ポルサンボル」を振り掛けてみても宜しいかと存じ
週末に仕込むカレー。まずはスリランカの豆カレー「パリップ」を、緑と黄色の二色の豆で。ココナッツファインや鰹節などを使った「ポルサンボル」と、甘口にした「キャロットラペ」を副菜に。で、「パパド」を焼いて試食。うーん、パリップの色味が悪いな。で、メインに移りまーす。途中経過は端折りまして、あとは鶏肉を投入して炒めてから注水、煮込み、塩加減調整。んで盛り付け。われながら上出来。一度じゃ食べきれないんで、盛り付けを変えてみたり、米をバスマティライスにし
そしてまたカレーを仕込む。今回は豚肩ロースを使ったポークカレー。で、こんな感じに盛り付け。スリランカの豆カレー「パリップ」との合いがけ。ココナツファインを使ったスリランカのふりかけ「ポルサンボル」も添えて。その他、ニンジンのアチャール、スパイス味玉、オクラも。そう、盆休みはヒマなのであります。→景気づけにポチっとクリックしてみて下さいませm(_~_)m→試しににポチっとクリックしてみて下さいませm(_~_)m
●今回は辛口前回は「のんびりスパイス酒場harappi」さんの中辛“ポークビンダルー”をテイクアウトで食したので、今回のテイクアウトは辛口の“麻辣キーマカレー”に“ポルサンボル”をトッピングしました。お店のファイスブックを見ると、ポルサンボルは唐辛子、玉ねぎ、ココナツ、モルディブフィッシュでつくる生ふりかけのような調味料を鰹で代用していると記載されています。想像していた以上に、鰹の風味はカレーに合います。美味しくいただきました。
この投稿をInstagramで見る大阪阿波座にある「ヌワラカデ」のヌワラプレート(1,500円)です。今回はポークにしてみました。ひっさびさの本当に久々のヌワラカデさん。大阪を代表するスリランカ料理のお店ロッダグループさんの2号店です。ロッダグループよりもお店が広いので、こちらのほうがゆったりできて私好みです。お味は間違いなく美味しい。ポークカレーはガツンとくる辛さ。お肉に味が染み込んでいて美味しい。ビーツやポルサンボルの
この投稿をInstagramで見るキーマカレーを作りました。フレッシュカレーリーフ使用料理第…4段。鶏キーマカレーにポルサンボルとキュウリのピクルスを添えました。フレッシュのカレーリーフで一番作りたかったもの。そう、ポルサンボル。カレーリーフをほうり込み風味がしっかりココナッツに染み込むようにゴリゴリと念入りに混ぜ(?)ました。お味は、キーマカレーは隠し味にこっそり入れたイチゴジャムがよかったのか、適当に入れたスパイスが絶妙だっ
いろんなものの最終チェックをしていて今さらですがチラシ訂正しますポルサンボル➡️ポルサンボル風です。サラダにアレンジしたものなので💦今さらな感じですが…😅明後日参加される方よろしくお願いします😆
ViewthispostonInstagramカレー盛り合わせを作りました。ポークビンダルー、じゃがいものサブジ、ポルサンボルを新たに作り、昨日のチキンカレーたちと一緒に盛り付けました。ポークビンダルーは我ながら上手くできたと自負(*´∀`*)何より大好きなポルサンボルが色良く仕上がったのが嬉しい♪カレー作りは楽しいけど、家中にカレーの香りが充満して、全てのものがカレー臭になってしまう…。#ポークビンダルー#ポルサンボル
カレー探偵、やみちゃんです。『カレー探偵事務所』開設9周年記念事業◆◆カレー遠征2018夏『やみちゃん、光輝く島へ往く!』編第34話「・・さあ、チャミンダ(僕のスリランカン・ネーム)、朝ですよ!」キャロムさんの結婚式、翌朝。なにやら外が賑やかだったので庭に出てみる。足もとにはゴラカ(ガルシニア)の果実が無造作に干されていた。すべてキャロム家の庭に実ったもの。
ViewthispostonInstagram大阪阿波座にあるMaanel(マーネル)さんのオープニングプレートスリランカセット(1,100円+200円で合いがけ)です。場所は昔シーギリヤ→前アマヤ→現マーネルです。メインはチキンカレー。合いがけは今日はポーク、イカ、鮪、マトンから選べました。で、マトンと鮪をチョイス。ネギの辛いの、何かしらのサンボル、豆カレー、ポルサンボル、カトゥレット、パパダン、ナスのなんちゃら…な
ViewthispostonInstagram兵庫県宝塚にある「シャンティランカ」さんのCランチ(1,500円)です。メインはチキンとポークから選べました。「ポークは辛いですよ」と言われましたがスリランカカレーに慣れている人なら全く問題ない辛さでした。カレーの他にマンゴージュース、デザート、セイロンティーが付いています。どれも美味しく、混ぜまぜしても美味しかったです。見た目よりずっとアッサリした印象でした。美味しく頂き
ViewthispostonInstagram大阪谷六にあるスリランカレストラン「SRILANKA」のラサランカ(1,200円)です。メインをビーフポークチキンフィッシュから選べます。1枚目はチキン2枚目はフィッシュです。フィッシュが、鰹と鰹の汁無しカレー(アンブルティヤル)とどちらがいいか聞かれたのでアンブルティヤルにしました。後からマトンも選べたことに気付きそちらも良かったなとちょと後悔。相変わらず辛い
朝ヨガ本日はアーユルヴェーダセンター(屋内)でギリギリに着いたため最後尾に先生のポーズが見えず、前の人の動きをミヨウミマネ本日のスケジュール朝ごはん左下のキトゥルパンケーキめっちゃ美味ポルサンボル(オレンジ色)もダル(黄色)も美味しい午前中からトリートメントアーユルヴェーダセンターへ奥の部屋へ進みます・首と肩のマッサージ・フットマッサージ・全身マッサージ・スチームハーブ本日も約2時間くらい体験スチームバスこの木
ViewthispostonInstagram久々に家カレーを作る。今回は豚ロースのカレー。付け合わせはポルサンボルとカチュンバル的なやつとアチャール的なやつです。ポルサンボルの色が悪いのはご愛敬。ポルサンボル好き。私の想いとは裏腹にいつも血色の悪いポルサンボル。色よく仕上げるにはどうしたらいいの…。あ、カレーの味は…可もなく不可もなくでした。#家カレー#スパイスカレー#ポルサンボル#アチャール的なやつ#カチュ
ViewthispostonInstagram大阪守口にあるスリランカレストランニルミニに行ってきました。注文は日替りランチ(850円)で、メインをそれぞれチキンとポークにしました。デザートや紅茶も各100円で付けられます。辛さはどれくらいにするか尋ねられ「日本人に合わせた辛さ、少し辛い、スリランカ人の辛さ」ととても分かりやすい例えを頂いたので迷わず「スリランカ人の辛さで」とお願いしました。今日はメインのカレーと里芋
ViewthispostonInstagram心斎橋にある「curryシバ☆」さんのスリランカカレー(1,500円)です。ずっと行きたくてやっと伺えました。注文は赤いポークリブとハマチのカレー2種で、バスマティライスにしました。画像で伝わるでしょうか、ポークリブの立派なこと。ボリューム満点お味もとっても美味しくて大満足でした。#スリランカカレー#ボリューム満点#ハマチカレー#心斎橋ランチ#curryシバ#おかず
生駒のラッキーガーデンさん「カレープレート」1,200円ラッキーガーデンさんに初めての訪問です。カレープレートを注文。優しい味けで美味しかったです。デザートやジュースも頂きました。山羊や羊、景色にとても癒されました。#スリランカカレー#山羊#羊#景色が素敵#ラッキーガーデン#生駒たまさん(@tama.8.curry)がシェアした投稿-2018年Aug月30日am8時10分PDT
スリランカのココナッツふりかけ“ポルサンボル”。かつお節を使った簡単レシピは以前アップしましたが一人前からササッと作れる別バージョンの作り方をご紹介。今回使うのは鰹節ではなく、スーパーで売っているパウダー状の“カツオ節粉”。【材料(一人前)】ココナッツファイン大さじ1カツオ節粉ひとつまみ一味唐辛子(レッドペッパー)1~2振り(好みでさらに増量)パプリカひとつまみ(色付用、足りなければ追加、省略可)塩ひとつまみレモン果汁3~4滴(省略可)作り方は