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ポークビンダループレート1100円(豆カレー・副菜・ライス付)【ポークビンダルー】西インド・ゴア地方酸味が特徴のポークカレーです!ビネガーと黒胡椒・マスタードなどのスパイスに浸して寝かせておいた豚肉に炒め玉ねぎ&トマトのペーストをあわせて煮込みます。ワインビネガーの酸味とスパイスの辛味。刺激的な味が食欲をそそりますリンゴ酢も併用しているのでフルーティーな仕上がりごはんとの相性もよいカレーです【豆のカレー】ムング豆の煮込み。スパイスは少なめで辛くなくやさしい味
休日の昼下がり。ジャズと喫茶とカレー整います。去年の1月頃。愛人こと【CX-5】で休日ランチデート。訪れたのは、筆山町にあるじゅんじお気に入りの店【ジャズ喫茶ピート】大音量のジャズを聴きながら、ランチタイム。薬膳感強めのカレーポリヤルもアチャールも大好きなので、大盛りにしてもらいました。ご飯は特盛で!!たっぷ
キャンプからのアウトレットの付き合いで受けたダメージからそろそろ回復して、日常生活にもどらなければ🔥と思うこの頃…😅とりあえず、松の内を過ぎて玄関飾りを外し、七草粥もいただいた。今年は、お雑煮作りで余った、梅麩入り🤣そして、年末年始で食べ過ぎ・飲み過ぎだった身体を労わりつつ、喝を入れるためにアーユルヴェーダ的な食事を。写真ではわかりにくいけれど、ビリヤニの具はヴィーガンミート、キャベツのポリヤルがたっぷり乗っている😆そして、2024年のウォーキングも開始✨いつものカフェへ、往復15,
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はミルポワカレーの2日目でした。久しぶりにジンギスカン用のラムを目にしたので買い、ラムカレーにしました。初日のステーキカレーとは全く違う風味。ジャガイモは今回はポリヤル(炒め蒸し煮)にしました。それらをダイソーのステンレス食器3種に盛り、インドの定食ターリー風にして食卓に並べたら、同じカレーを食べている気が全然しない別料理
ようこそいらっしゃいませ!Yummy’sCookingStudio中野支部まろです🍩料理教室の詳細はこちらから先週末に開催の南インド料理教室で伝授したメニュー大好評で早速「作りました」お知らせが😍😍😍ビンダルーカレーはイチオシ👍です❗️って言いつつ、3️⃣オシくらいした甲斐あった〜🤠ポリヤルもいい蒸し加減で美味しそう😋どちらも色んな具材
ようこそいらっしゃいませ!Yummy’sCookingStudio中野支部まろです🍩料理教室の詳細はこちらから先週末は第一陣の#南インド料理教室❗️いつも好評の「オリジナルカレー粉」の調合からスタートしました。お家で作るカレーをイメージしながらの調合はとっても楽しいですね💕出来上がったカレー粉の匂い比べも楽しみのひとつ😊みなさん満足行く仕上が
泡之音のスパイスカレーを食べに🍛マトンビンダルーとベジタブルダルやっぱり羊は外せない。ポリヤルにゴーヤがカレーに混ぜたが苦味は消えず飲み込んだスパイスに負けないゴーヤてすごい。カルダモンラッシー350円ストローで吸いずらいほど濃いラッシー🥤もっとスパイス強めでもいい。チャパティが無いと思ったら…トッピングメニューになっていたチャパティでお腹ふくれるから無しでもいい。値上げはしないで品数を減らしてるのね。パイヤサンなど甘いのが減ってなくてよかったhttps://a
辻堂の大人気カレー店【ミナミカレー】へ以前の店舗時から大好きなお店ですオーダーしたのは一番人気の≪トリプルカレー≫ちなみに普通盛りと大盛りです3種類のカレーがかけられ、ライスの上にはキャベツのポリヤル(スパイス炒め)が乗せられています≪バターチキンカレー≫スパイシーですがさほど辛くはないかんじ≪ビーフカレー≫デミグラスのようなコクを感じるタイプビーフはとっても柔らかく煮込まれています≪マッサマンキーマカレー≫とにかくどれもスパイス使いが素晴らし
南インド料理好きにはおなじみココナッツ香る炒め物“ポリヤル”。超簡単バージョンのレシピショート動画をスパイスハーブTVで作ってみました!ココナッツファインさえGETできれば簡単に作れるのでぜひ~。※ココナッツファインはドーナツにまぶす粒状のココナッツのこと。スーパーの製菓コーナーに置いています。スパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.comMCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレ
昨夜の板橋大山の南インドレストラン『ヤジニ』での巨大ミールス宴は異常な楽しさでした。日本屈指のスパイスメーカーの米米CLUBの御仁お二人と国内有数のカレーフリーク女史との会は、得るものも大き過ぎます。マハリンガムシェフの35種類の作品も全て超絶旨し!!また開催して欲しい宴です。(2019年1月26日投稿)ヤジニ(インド料理/大山駅、板橋区役所前駅、下板橋駅)夜総合点★★★☆☆3.6
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。前から気になっていたんだけど、駅から遠いこともあってなかなか足が向かなかった店。年末突然行こう!と思って行ってきました。なんか予想と違ってカフェみたいにかわいいお店。メニュー。う〜ん、何かいろいろ心惹かれる。いろいろこだわりありそう。お昼からミールスはキツイだけどな〜💦量的には2種類がよいのですが、どーしても気になってスペシャルかりいセット。1600円。なんか…全体的に黒くないですか(^^;💦?キャベ
アーンドラ・ダバは御徒町にあるカレー屋さん。走るようになる前から足を運んできた。神田のアーンドラキッチンは4年近く前に立ち寄ったけど、いずれも美味しいカレー屋さん。今回は渋谷店に行ったのだけど、他のお店より広くて新しい。なかなか良いかも。僕はアーンドラミールスを頼んだ。カレーはプローンフライ(エビ)、ペッパーチキンカレー、アヴィヤル(ココナツを入れた野菜カレー)、ほうれん草を使った豆のカレーの4種類から2種類を選ぶ形だった。僕はペッパーチキンカレー、アヴィヤルを頼んだ。思った以上に
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::南インド料理の『ポリヤル(スパイス炒め)』が大好きなので…今回は、簡単スパイスで手軽に【じゃがいもとピーマンのポリヤル】を作りました。ピーマンと茹でたじゃがいもをスパイスで炒めて作るんですがコレが…マスタードシード&クミンシードの
下ごしらえを終わらせて、お風呂上がりにプハーっ。丁度ビリヤニも炊き上がり残りの調理を済ませたら、まずは、、サラダ。レタス、トマト、アボカド、粉チーズポリヤル的に作った茄子とじゃがいもプロウンフライは、玉ねぎと共に前回辛すぎたのでグリーンチリ少なめにしたが、からーい笑次回はチリパウダーも減らしましょ。お皿にビリヤニ盛りまして、空きスペースに先程のおかずをのせ、ライタもたっぷり乗せ混ぜ混ぜしながらいただきますー。鹿もも肉も美味しいビールとビリヤニ最高ですごちそう
色々用事を済ませまして、ごはんの下ごしらえをー玉ねぎのみじん切りにきゅうりをカット。ヨーグルト、塩、クミンパウダー、ニンニクすりおろしなどであえてライタを。冷凍しておいた鹿もも肉を解凍しまして、表面を焼き、ビリヤニキットのマサラを和え、水に漬けておいたバスマティライスを乗せ、塩水投入したら、スイッチオンエビが生のが売ってなく、冷凍のむき海老を重曹で解凍して、スパイス各種、生姜、ニンニク、レモン汁などで和え漬けておきます。ポリヤル的にしたく、スパイス全然ないが、クミンとニンニクをオ
本日の最後の〆飯の暴力は、相模原の南インド料理店『ナマスカール』にて開催。南インドのデニッシュ「ケララパロタ」・チェティナードゥ地方の財閥による、金に糸目を付けない、高価なスパイスがてんこ盛りのドライカレー「チェティナードゥチキン」・豆が仰山入った味噌汁的な「サンバル」・胡椒とガーリックとトマトの酸っぱい「ラッサム」などを堪能しました。ラッサムなどはカレーとは程遠いけど、最も好きな南インド料理です。ケララパロタはナンよりも千倍好き!やっぱり中華よりも南インドやスリランカ料理の方が好きだな。本日の
10月の沖縄本島旅行で買えたものはこちら農連市場で買ってきた、オクラ!こんなに入ってこの値段!!162円!!!私は何度か、NHKきょうの料理の水野さんのレシピ、夏野菜カレーにしていただきました。ドラゴンフルーツこれで140円😸ドラゴンフルーツは、ヨーグルトと食べると、おいしい♥️私の地元で手に入らない青パパイヤこれでポリヤルを作ると、おいしい♥️他には、島バナナ、スターフルーツ大量の沖縄そば大量のサーターアンダギーそしてやちむん季節が違えば取れるものも違っていて
昨日は約ひと周り下ながら、公私ともにものすごく親しくしていた友人急逝のお知らせが舞い込み、終日混乱しました。ご主人と旅行中、突如意識を失い、そのまま帰らぬ人になったとのことクモ膜下出血とのことでしたが、原因が日ごろの彼女の体調から見てもまったくなく、私も今月はじめに彼女と仕事の話でやりとりしたばかり。早すぎますし、怖いです。昨日は、悲嘆にくれつつ予定どおりお花の展覧会行ったりしましたけど、まあそこでも数年ぶりに開催された花展なので出品者の入れ替わりほかいろいろ衝撃の事実が見えて着たり。
久しぶりに大きなターリー皿を出し贅沢なベジミールスを作ってみました!!!サンバル、ラッサム、チャナダルカレー、キャベツと人参のポリヤルにヨーグルト(カード)、バスマティライス、パパド(アッパラム)。※ベジならソナマスリライスの方が美味しいです。最近買っていないのでバスマティにしてみました。時間がかかり大変だったけど、丁寧に作る自作の南インド料理は自分好みにチューニングできるのでめちゃくちゃハッピーな気持ちになっちゃうんですよね!!!
来客用にランチとしてミールスを作りました。「お礼がてらご馳走したいのでどこかレストランでランチをしませんか」と申し出たら「出来ればじじさんのカレーが食べたい」との事だったのでいつもより品数を増やして張り切って作りました。皆さま30年以上の付き合いなので食べながらも積もる話が止まりません😄美味しく出来た料理もあれば個人的にイマイチな出来の料理もありました。まだまだトライ&エラーの探求が続きます😅制作過程。ラッサムパウダー用の粒のスパイスを軽く煎ってからガシガシ砕いています。ベランダから
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日はお彼岸に行けなかったお墓参りにってきましたちょうど月命日でしたので秋のりんどう、藤袴、孔雀草などを買って母の好きなパープル系を供えてきました9月も明日で終わりますねもう明後日から10月いよいよ来ました気忙しいこの季節駆け抜けなければ…最近はありがたい事に初めましての方がレッスンに参加下さることが多く9月も初めての方をお迎えしてドキドキが続く日々でした
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます連休の台風が心配でしたが風も強くなくミモザも室内に入れずに済みました少し忙しかったので今日はのんびりおうちday昨日さときっちんさんで習ったお料理の復習をかねて今日のおうちごはんにしました*なすのスパイシーキーマカレー*オクラのサブジ*カボチャとさつまいものポリヤル*アボカドのアチャールきょうのおうちごはんでは紫玉ねぎのピクルスを添えて盛り
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は秋分の日3連休ですが生憎のお天気ですね昨日9月のレッスンがすべて終わり今日は楽しみにしていた習い事の日8ヵ月ぶりのリアルさときっちんさんでした今日のテーマは「スパイスカレー2022」さときっちんさんのスパイスカレーはいつも美味しいですが2022バージョンも最高でした*なすのスパイシーキーマカレーなす好き、キーマカレー好きなので嬉しいメニューカレーに
インスタで見かけるカレー屋。大阪福島にある。海老江駅から徒歩5分以内。並んでいなかったので、すぐに席につけるかなーと店内にIN。すると、「奥でお待ちください」といい渡される。奥に行くと、なんと音楽スタジオ…そうここは音楽スタジオに併設されたカレー屋。カウンターと二人が座れるテーブルが3つ。店内はスリランカの感じでもなく、店主の趣味が色濃くでた感じだった。本日のカレープレートは、魚は、ハモ、サバ、スズキから選ぶ。2種MIXで+100円。副菜は7つ、右からキャベツとセロリのトーレン、かぼち
奈良から西荻窪に引っ越してきたというカレー屋さん。気になる店がいっぱいあるな、西荻窪。路地をちょっと曲がったとこ。基本のミールス。もう少しお手軽なメニューも。せっかく西荻窪まで来たのでミールスを。チキンカレー辛そうだなぁ💦海老カレーにしようかな~(^^;💦いや、ここは基本のチキンカレー!1760円。チキンがすごいボリューム!手前より・サンバル(野菜カレー)・ラッサム(トマトスープ)・豆カレー上から・チキンカレー・ボリヤル(野菜のカレー炒め)・カード(ヨーグルト
ポークビンダループレート900円(豆カレー・副菜・ライス付)【ポークビンダルー】西インド・ゴア地方酸味が特徴のポークカレーです!ビネガーと黒胡椒・マスタードなどのスパイスに浸して寝かせておいた豚肉に炒め玉ねぎ&トマトのペーストをあわせて煮込みます。ワインビネガーの酸味とスパイスの辛味。刺激的な味が食欲をそそりますリンゴ酢も併用しているのでフルーティーな仕上がりごはんとの相性もよいカレーです【豆のカレー】ムング豆の煮込み。スパイスは少なめで辛くなくやさしい味です
野菜とレンズ豆のカレーほうれんそうとチキンのカレーポリヤル(人参のココナツ炒め)サラダバスマティライスピーナッツバター風味のフローズンヨーグルト月曜日(春分の日)の晩ご飯はスパイスカレー大好きな料理家さん小堀紀代実さんのレシピずっと作ってみたくてブックマークしていたのだった😊スパイスは全て揃っていたので乾燥のレンズ豆や足りないお野菜を買っただけ↑とはいえほとんどのスパイスが賞味期限切れサラダ以外はデザートも
葡萄舎【行列!トリプル】2022CURRY48店98食目2022.3.15※2017年1月1日以来カレー3051食■トリプル(3種類)¥1,000▷チキンカリー、▷豆カリー、▷ポリヤル(キャベツのココナッツ炒めカリー)葡萄舎で初めて行列を体験しました。いつも12時前の早めにきていたのだと思い返しました。12時過ぎに職場を出てきたら、そこそこ行列になるのですね。そりゃ、人気店ですしね。5階の行列を見て、エレベーターに折り返す人も何人かいました。並んでいる間にゆっくり注文を考えました
有頭エビのココナッツカレーと白菜のスパイス炒め(ポリヤル)を作って南インドな夕飯。有頭エビはやっぱりひと味違うな〜😊❣️❣️❣️有頭エビのココナッツカレー🦐この段階ですでにワクワク♪ホールスパイス♪タマネギを投入🧅ココナッツミルクが決め手有頭エビを入れて塩味を調整したら完成🦐