ブログ記事432件
【ポリパン(ポリ袋で仕込む!)〜イングリッシュマフィン】講座のご案内です💛皆様~~、お待たせしました!なんて美味しそうなのでしょう💛ご要望がありまして、久しぶりに、めぐちゃん先生のポリパンワークショップを開催します!めぐちゃんは、私のはるか昔のOL時代の同期!!彼女は今も現役でお仕事しながら、様々な資格取得をされて、尊敬しています!!そんな彼女の勉強されたことの一つが、パン作りです。それがもうほんと美味しくて!まさかポリ袋で簡単に作ったものとはとても思えないものです。是非教え
「happyDELI」梶昌子先生の天然酵母パン「ポリパン」って、".ポリ袋で生地を混ぜそのまま発酵させて、フライパンで焼く".パンなんです。でも、私はタッパーウェアシリコンバッグと言う使い捨てでないシリコンバッグを持っています。そしてフライパンもお鍋もありますが、とりあえず大好きなエアフライヤーで焼いてみました。全く初めてですが、上手に出来ました。1回分の材料でお鍋とエアフライヤー半分ずつ作ったので、焼いた数は少ないですが、面白いし、これ本格的にお勉強したいと思いま
韓国のソウルフード「ポリパン(大麦蒸しパン)」なつかしいですね~日本の酒饅頭とは一味違ったずっしりとした触感に甘みを抑えた素朴な味わいがあります。韓国ではマッコリ(発酵酒)を入れて生地を膨らませます。大麦なので、グルテンフリー、しかも天然発酵なので健康的ですね!(^^)!手作りのお弁当と一緒に頂きました!読み込んでいます…
桜が咲いてるとこもあるでしょうけど、こちらではまだ全力雪解け中。カーポートの屋根の内側が結露して車に乗るとき滴が垂れてヒャッハーてなると、本当に春が近づいてるんだわと思います。屋根の上にはまだ雪が残っているので、内側と温度差で結露するんかね。さて、ストック品をチェックしていたら目についた小麦粉。最近使ってないなあと思って、いつも上手くいったためしがないパンを焼くことにした。ちゃんとした作り方は大変なんで、ポリ袋で生地を作る「ポリパン」というレシピでやっている。焼き上げもフライパンで出来るお手
今日もありがとうございます。ポリ袋で手軽に作れるから毎日でも作りたくなる❗明日も明後日もトーストしなくてそのままで美味しいふわふわ食パンyukohanaパンのブログです。真ん中にチョコチップの市松模様ミニ食パンうまく出来たかな、、白がつながってる💦下の白がつぶれてる💦中身はどうかな、、前日夜にこねて、冷蔵発酵させた中種さん。しっかり気泡が出来てます。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下に
今日もありがとうございます。ポリ袋で手軽に作る、明日も明後日もトーストしなくてそのままで美味しい‼️ふわふわ食パンyukohanaパンのブログです。梅ジャム作ったけど、たくさんあげるほどないから、パンにしました。美味しかったです😋10個作ったけど、写真撮ってなくて、娘に食べられたのと、息子と半分こしたから、残り物の写真😅パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せて
今日もありがとうございます。ポリ袋で手軽に作る、明日も明後日もトーストしなくてそのままで美味しい‼️ふわふわ食パンyukohanaパンのブログです。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ミニ食パン#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#
今日もありがとうございます。手軽に作る、明日も明後日もトーストしなくてそのままで美味しい、ふわふわ食パンyukohanaパンのブログです。山型に焼いたから縦に長いうず巻きになった😅パン生地をこねたポリ袋にいれて、常温で一次発酵。前日夜にこねて、冷蔵発酵させた中種さん。しっかり気泡が出来てます。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも
今日もありがとうございます。手軽に作る、明日も明後日もトーストしなくてそのままで美味しい、ふわふわ食パンyukohanaパンのブログです。失敗です😓一次発酵を常温でしたのですが、焼成時のふくらみがストップし、ふわふわなパンになりませんでした🙈前日夜にこねて、冷蔵発酵させた中種さん。しっかり気泡が出来てます。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良か
今日の岐阜も晴れです☀今日も暑い中、Openからご来店ありがとうございます\(^o^)/もう7月もあと10日で終わっちゃいますねそして学生さんは夏休みですね~一年本当に早いな💦あっという間にお盆も終わる感じですね(笑)そんなこんなですが、本日も宜しくお願い致します本日の仲間入りはこちらリンガーTシャツThanksSOLDオーバーサイズでかわいいです✨70’sカラーフレアパンツThanks
今日もありがとうございます。5分で出来る中種法と手が汚れないポリ袋パンyukohanaパンのブログです。ちょっとはみ出ました💦カクッカクッになりました💦ポリ袋にいれてオーバーナイト冷蔵中種法水和して気泡も出来ていますこの後、そのままポリ袋に残りの粉などいれて本ごねパンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいです😊
今日もありがとうございます。5分で出来る中種法と手が汚れないポリ袋パンyukohanaパンのブログです。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ミニ食パン#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#オーション使用#とかち野酵母使用#手ごね
今日もありがとうございます。5分で出来る中種法と手が汚れないポリ袋パンyukohanaパンのブログです。今回は、中種法でなく、ストレート法で作りました。作った翌日に食べれず、翌日に食べたら、少し乾燥ぎみでした💦やはり、ストレート法で作ったパンは、中種法に比べ、日持ちしない💦パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいで
今日もありがとうございます。5分で出来る中種法と手が汚れないポリ袋パンyukohanaパンのブログです。今回は、中種を冷凍して作ってみました。解凍すること、3時間。全然問題なく作れて、翌日もふわふわでした。しっかり気泡も出来てます。このまま、袋ごと冷凍庫へ。翌日に作るつもりで、前日夜に中種の仕込みをして、作れなかった時は、冷凍して都合のいい時に解凍して作れる事が、分かりました。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せ
今日もありがとうございます。5分で出来る中種法と手が汚れないポリ袋でパン作りyukohanaパンのブログです。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ミニ食パン#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#オーション使用#とかち野酵母使用#
今日もありがとうございます。5分で出来る中種法で気軽にポリパン作りyukohanaパンのブログです。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#オーション使用#とかち野酵母使用#手ごね#ズボラ#パ
今日もありがとうございます。気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。型から生地があふれずに、きれいに焼けました😆パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#オーション使用#とかち野酵
今日もありがとうございます。手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。ラウンド型と同じ粉量で、ミニ食パン2本、作れました。ストレート法で機械ごね。二次発酵は、初めての試み。常温で1時間40分。ジックリゆっくり、発酵させました。パンとクッキーの定位置。パンの実験試行錯誤の旅は続きます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンクを載せていますので、良かったらこちらも見て下さると嬉しい
今日もありがとうございます。手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。昨日は、久しぶりに、ラウンドパン以外のパンを焼きました。焼きたてを家族に食べてもらいました。ストレート法で機械ごねしたら、手ごねの半分の時間で、出来ました。検証の為😄1つは翌日の今日食べたら、まだ固くなくトーストせずそのまま食べて美味しかったです😄パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagra
今日もありがとうございます。手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。うず巻きで、生地が空洞になるのはなぜ❓生地を巻く時に、生地と生地が、シッカリ密着された状態で巻かれてないからだと思います。あとは、巻き込む時に、フィリング(具材)があって、生地と生地の間に隙間が出来てしまうからだと思います。なので、極力、私は、広げた生地に、フィリングを散らして巻くのでなく、生地に混ぜ混むようにしています。今回は、基本の生地をこねた後、ココア生地を作る為に、半分ほどの生地にコ
今日もありがとうございます。手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。ラウンド型で、生地があふれるのはなぜ❓前回は、あふれませんでしたが、今回は、またあふれてしまいました。過発酵もあるかもだけど、生地が引き締まってなく、ゆるいのが原因かなと最近、思っています。材料に使う水分は、私は水、牛乳、ヨーグルトを使いますが、その、配分量で水が多くなると、ゆるくなり、牛乳が多くなると、生地が引き締まります。なので、水と牛乳を使う時は、配分量を考えないといけないと思います
今日もありがとうございます。手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。今回は型から、生地があふれず、型の模様も上まで、シッカリつきました😆フタ付きのは、フタを開ける時、いつもドキドキ😖ラウンド型は、フタを開けて、模様がシッカリついてたら、やったね❗とガッツポーズ✊気分になります😃パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かった
今日もありがとうございます。手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。今回は、ストレート法で作りました。最近、焼成時、生地があふれる💦次こそは‼️次こそは‼️と頑張ってます。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かったコチラも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ラウン
今日もありがとうございます。ライ麦フレークを、表面につけました。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かったコチラも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#南のめぐみ使用#とかち野酵母使用#手ごね#ズボラ#パン作り#ポリパン#試行錯誤だけど、
今日もありがとうございます。アーモンドプードルを生地に混ぜ混んで、チョコチップをいれました。そしたら、上が平らになった😅パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かったコチラも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#春よ恋#南のめぐみ使用#とかち野酵母使
今年のGWは行動制限もなく、10連休の方は少し遠くへお出かけもできたのではないでしょうか?我が家は、私が連休なしだったので、日帰りことりっぷ🚃と、知人宅訪問程度でした。感染が落ち着いたらということで予定していたポリパンレッスン、半年ぶりにお越し下さった方々と、ピタパン🥙を作りました。最初は膨らまなくても、慣れてきてプクーッとドーム状に膨らんだときは、思わずうわーっと歓声が!これ、本当に膨らむ様子が見てて面白いんですよね😄焼きたてを半分にカットして、好きな具材を挟んでのランチタイム。ホ
今日もありがとうございます。ライ麦フレークとライ麦全粒粉をいれました。パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かったコチラも見て下さると嬉しいです😊#yukohana食パン🍞#パンスタグラム🍞#食パン🍞#ラウンドパン🍞#嬉しい😂#中種法#春よ恋#南のめぐみ使用#とかち野酵母使用#手ごね#ズボラ#パン作り#ポリパン#試
今日もありがとうございます。昨日は夜中に目が覚め、調子悪く、だけど中種作ってたから、なんとかパンを作りました。生地にさつまいも餡🍠をねりこんで、さつまいも餡🍠とさつまいもの密煮🍠を巻き込みました。友達に渡したかったけど、今朝もまだ、本調子じゃなかったので、趣味であるジャザサイズお休みしました😔パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かったコチラも見て下
今日もありがとうございます。前々日に娘が作ったスフレチーズケーキと前日に私が作ったパンを持って帰省。腰折れしちゃいました💦だけど、スライスしたら、ゆるいハート型に❤️腰折れの原因は、、、だけど失敗は成功の基。次からは、、、に気を付けてパン作りして、今よりももっと上手にパンを作れるように頑張るぞ✊😆✊パンの実験試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せていますので、良かったコ
今日もありがとぉございます(*´-`)作るつもりなかったけど、作りたくなって、中種作ってなかったから、ストレート法で作りました。発酵途中で、娘の習い事の送りで出掛けて、戻ってきて忘れてて、気付いてみたら😱蓋をして焼く予定が、、、もはや蓋が出来ない状態に💦仕方なく、山型に変更。発酵し過ぎてないかな、、柔らかくて、問題なく食べれました😋試行錯誤の旅はつづきます。Instagramでは日本石亀🐢お庭の花🌹ワイン🍷の写真も載せています。ブログ下にInstagramのリンク載せ