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(海外在住、北米某国)またインド、パキスタン系のエスニック食品店に行きました。インドのアルファ化米?ポハのインスタントを買ってきて早速食べてみました。↓手前の3つがポハで真ん中は数分煮る必要があります。↓粉末マサラチャイ(ミルク、砂糖入り)個包装とこちらのインスタントポハを作りました一袋が160g入りなので、私一食分半分の80gを量ったらお米のカップ(1合、180cc)では山盛り1杯でした調理前です↓手持ちの450mLのチタンマグ
(海外在住、北米某国)覚書無駄に長文エスニック食品店に行ってきました。謎のものだらけでとても面白かったです。最初、店内BGMが朗読でした。コーラ●かしら?と思いましたが私にはわかりません。そのお時間だったのかどうかもわかりませんが。建物にはインド、パキスタン、アラブ、中近東、バングラディシュ、東アフリカ、スリランカと書いてあります。買ってきたものから左からひよこ豆、ToorDal(キマメPigeonpea)、UradDal(ケツルアズキ)、
あれは、♪白いギターに変えたのは♪だったわ白いカレーがこの世にはあるってことは聞いてたが実際に食びた事がないので作ってみた噂によると白いけど味はフツーにカレーだっていうとにかく色を付けないようにスパイスの選択にもこだわるターメリックは使えないマスタードシード、フェネグリーク、クミン、粒こしょう、キャラウェーシード、カルダモン、カレーリーフなどの色のつかないホールスパイスを油で炒めて香りをだしたらティーバッグ方式でスパイスが漏れないように、香りと味だけが煮
こんばんは。最近のわが家の食卓。チキンチリは息子作。ピリッと辛いチキンチリには少し甘めのチーズナン。強力粉をこねこね。約2倍になったらチーズを入れてフライパンで焼きます。そして最近ハマっているのがポハ。洗うだけですぐに使えるフレークなのでとっても便利。左側のチャーハンのように見えるのがそうです。スープに入れてリゾットのようにすることもありますよ。相変わらず、スパイスを多用した料理が多いかな❓今日は楽しみにしていた某会社のテストキッチンに潜入😆いろいろなマシ
もううちの戸棚にだいぶん長い間置いてあったPoha(ポハ)ネパール人の友だちがこれを生❓のままダールと食べるとか言ってたので調子こいて買ってみたけれど硬いんだよ!でずっと放置してあったよく調べてみるとこいつは水や牛乳などで戻さないかんのねダールと食べるならぶっかけてから数分置いてふやかさないとダメなのねでまあ何とか食べる方法はないかと調べてみたらどうも朝食に食べるものらしいオイラ朝食喰わない派なので夕食に食べてみることにしたまずは飾り用のピーナッツをロ
今頃?そうです、そろそろ満4年にして初めて利用しました。PEOPLE'SCAFEベジポハとフィッシュカレーと全粒のロティ。注文した時は配達まで53分だったけど、残り30分位でお店を出発し、結局35分くらいで届きました。このお店、旨いかも。ポハもカレーも脂っこさが少なく、特にカレーはトマトソースベースで、インドらしさの香辛料も少なく、とても食べやすい。ポハにたっぷりのレモンを絞って、このカレーをかけてもまた旨し。パスタがお勧めになっていたので、ちょっと納得。ベースのトマトソース
インドからナマステ~今日はインド定番の朝ごはんのメニュー「POHA」のレシピのご紹介です。色んなチャイショップにも普通おいてあります。すっごくシンプルで簡単なのですポハとは平たく押して乾燥させたお米の事。どこでも手に入ります。オーガニックインディアなどからはブラウンのポハもあります。材料はマスタードシード小さじ4分の1カレーの葉10枚グリーンチリ1個ターメリックの粉小さじ4分の1ポテト1個玉ねぎ1個コリアンダーの葉一掴みポハ50g作り方は①油
ワナッカーム!Madrasマダムです。Puneはインドでは中西部に位置して、カルチャー的には北と南がミックスしている、とPuneのインド人が行ってたけど、南から来た私にとっては、ちょっとちがう。Mumbaiの影響を色濃く受けていて、新しいものにはすごく敏感。ファッションなんかも、ショーパンやミニスカの女の子も普通にいるんでむしろインドじゃない感じ。チェンナイよりもイケメン、かわいい女の子が多いような気がするのは、そんなファッションのせいなのだろうか?さて
先日、こんなコメントが届きました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・『インドで食べたPohaという朝食もおいしかったのですが、レトルトも土産で買っていました。日本で売っているところご存じないですか?』・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Pohaのレトルトは残念ながら見たことがありません。。。せっかくですので、作ってみて
昨日のランチ。◉IkaKeralaイカケララ◉Pohaポハケララは南インドのケララ州の意ポハはインドの干し飯☆イカケララ肉系を別にするなら、私はこのイカケララ以上にアテとして最適なカレーを富山では知りません。笑↑↑↑実は先日クシで開催した『石川✖️富山交流会』でも、当初はこれをメニューとして考えてたくらい。だって安定感が抜群だもの。ま、結局は主催者特権?で、私が過去に食べたことの無い特別メニューでまとめちゃった訳ですが、このイカケララはメニューにもあるので、未食の方には是
【華麗なる壮行会】と題して、東京に転勤されるカレー友であり、呑兵衛友のおっきーさんの壮行会を、昨夜『ホットスプーン』で開催させていただきました。【華麗なる壮行会】カレー友よ永遠に。呑兵衛友よまた逢う日まで。メニューコンセプトは〜ズバリ‼️『居酒屋ホットスプーン』ちなみにこちらのお店にアルコールはありません。笑◉masalapapadマサラパパド敢えてホットスプーンでいただくマサラパパドw◉kachumbersaladカチュンバルサラダご存知!インドの酸っぱ辛いサラ
約一年ぶりに来たヴァルカラ劇的な変化がありました小さな町なのでモールやスーパーなど大きなお店がなく商店かそれより少し大きな万屋的な商店のみそれなのに並ぶ商品がオーガニックだらけ去年はこんなのなかったさらに、グルテンフリーこのメーカーの製品はバンガロールではちょっと高級なスーパーで手に入ったパッケージのおじさん達が素敵お土産に食料なんて買うつもりなかったのにポハ、大好きだから買いました
これがPohaです。英語だとflattenedrice、潰した米なんです。押し麦というのがあるけれど、これは炊いたお米を潰したもので水で軽く戻せばすぐに食べられる。日本では馴染みがないけれど、非常食としてのポテンシャルは無限大!主に朝食として食べられるポーワを紹介。チャーハンに似てるのかな?材料:ジャガイモ一個、玉ねぎ1/2、コリアンダーひと束、レモン1/2スパイス:コリアンダーパウダー小さじ1/4ターメリックパウダー小さじ1/4炒める分ターメリックパウダー小さ