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先日“よもぎ蒸しパン“のレシピをアレンジして作った“明日葉焼きドーナツ”🍩がいまひとつだったので、今日は“リングケーキ”のレシピをアレンジして再試作しました“リングケーキ”の甘味料としてジャムを使っているため、明日葉スイーツへのアレンジに合うジャムが難しく、代替品に悩みましたが、とりあえず当たりをつけて適当に今回の方がしっとり美味しくできましたが、もう少しだけ配合調整しようと思いますその後、ホームベーカリーで“ポテトフォカッチャ”作り。久しぶりの“ポテトフォカッチャ”
パッションフルーツピューレ量の調整をして“リリコイハウピア”🥥の再試作。ほぼイメージ通りの仕上がり今日のランチは“明日葉のチーズチヂミ”ホームベーカリーで朝食用の“ポテトフォカッチャ”も作りました。『大島町メモリアル公園』で癒しのサンセットヨガ🧘🌅今日も穏やかな心でヨガできました昨日のサンセット🌅
シンプルだから、どんなおかずにでも合うおいしいパン(^-^)「フォカッチャ」オリーブオイルを多めに配合してるから、すごい軽い食感だよ(´▽`*)!!じゃがいもを入れたポテトフォカッチャもあるんだけど、そっちはもちもちな食感(^-^)パンの食感、ふわふわ派ともちもち派は好み分かれるよねー。私はがぜん、ふわふわの方が好き(*^^)vパン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッス
『喫茶酒場なべきち』で16個のスイーツ注文を受け、28日夜に“クリーミーニューヨークチーズケーキ”15㎝2台作り。29日午前中は定番メニュー“カラメルプリンケー”&“ポテトフォカッチャ”作り。夜の『大島交流会』差し入れ用のスイーツ作りは、横浜の先輩とのランチ前に“濃厚ガトーショコラ”🍫を作り、ランチ後に“明日葉ロールケーキ”&“明日葉マカロン”作り。先日、余った卵白消費のため、久しぶりに“明日葉マカロン”を作ったら、なぜか失敗湯せんでのメレンゲ作りや、表面を乾燥さ
清水への帰郷で4日間お休みをいただき、14日(木)10時過ぎに大島へ戻って以降、急にスイーツ&パン作りの頻度が高くなりました繁忙期で忙しくなると覚悟していた7月下旬から8月中旬までは、当てが外れて暇過ぎる毎日(お盆休み期間中は、台風の影響で船の欠航が続いたことも不運でした)予想していた夏休み期間中の忙しさが1ヶ月ほどずれ込みましたが、仕事が増えて有難い癒しのサンセットタイム🌅も楽しみながら、スイーツ&パン作りに励むこの頃です一昨日のスイーツは“レモンのチーズムース”
今日のスイーツは、新メニューの“明日葉ガトーショコラ”2年半前に考案した“ホワイトチョコと抹茶のガトーショコラ”のアレンジですが、レッスンメニューとは違って15㎝丸型で焼き上げるため、全体量を微調整して昨朝作ってみたら、真ん中がとろとろでカットできず過去ブログを見返してみると、“ホワイトチョコと抹茶のガトーショコラ”の試作時に、ちょっとしたことで失敗レベルの仕上がりになっていました卵を使うレシピは無駄にならないよう1個単位での増減がベストで、細かい配合調整が難しいのですが、今回
ABCクッキングの“ポテトフォカッチャ”のレシピは、ベーコン&フライドオニオンを混ぜますが、最近はドライトマト🍅&乾燥バジルにアレンジして作っていました在庫が無くなり、フライドオニオンやドライトマト🍅の調達が難しいため、昨日は干しえびを使って試作。普通に美味しいけど、上記の食材には勝てないなぁ~今日のスイーツは、新メニューの“明日葉の餅クレープ”&“明日葉ムース”&“カラメルプリンケーキ”
昨日の癒しのサンセットタイム🌅南北の空も赤く染まっていました南の空北の空週末、売れ行きが好調だったので、昨夕と今朝追加でスイーツ&パン作りをしました久しぶりに『自家製カクテキ』と『自家製煮豚』で『キンパ』を作り、今日のランチ🍴に美味しくいただきました夕方は『湯の浜』で癒しのサンセットヨガ🧘🌅長時間に渡って、刻々と赤く焼けていく空が美しかった~
今日のスイーツ&パンは定番メニュー“カラメルプリンケーキ”&“ポテトフォカッチャ”、数量限定メニュー“明日葉ティラミス”&“明日葉カップケーキ”昨夕は『弘法浜』で癒しの『サンセットヨガ』🌅🧘微かに彩雲も観えました🌈今日は涼しくなる夕方まで待って、Googleマップで知って気になっていた『赤岩』目指してツーリング🛵Googleマップで確認しながら向かうと、以前波浮まで行った帰りに見かけた脇道の先が『赤岩』でしためっちゃ私好みの溶岩好きにはたまらないスポットでテンシ
昨日の午前中は“ハワイアンバターもち”🥥&“ポテトフォカッチャ”作り、その後も追加で“カラメルプリンケーキ”を作りました。午後はお気に入りの『大宮沢広場』でウクレレ練習&読書夕方は長根岬の溶岩大地で癒しのサンセットタイム🌅を過ごしました
昨日のスイーツは“リリコイチーズケーキ”&“ハウピア~マンゴーソース添え~”モーニング用の“ポテトフォカッチャ”は、今まではベーコン&フライドオニオンでしたが、今回から私好みのドライトマト&乾燥バジルになりました昨夕は『湯の浜』で癒しのサンセットヨガ🧘🌅今日のスイーツは“ハワイアンバターもち”&“ハウピア~マンゴーソース添え~”&定番メニューの“カラメルプリンケーキ”今日のサンセット🌅
今日のスイーツは“ハウピア~マンゴーソース添え~”🥥&“ハワイアンバターもち”、定番メニューは“カラメルプリンケーキ”と“ポテトフォカッチャ”昨日のサンセット🌅今日は『大島町メモリアル公園』で癒しのサンセットヨガ🧘🌅サンセットパームラインからの富士山
『喫茶酒場なべきち』用に、昨日は“ポテトフォカッチャ”&“カラメルプリンケーキ”、今日は“ハウピア~マンゴーソース添え~”&“ハワイアンバターもち”を作りました昨夕、サンセットパームライン沿いの海岸でヨガをしようと出掛けると、沖縄近辺の台風の影響なのか、めっちゃ海が荒れていてびっくり細かな波しぶきが霧のようにサンセットパームラインを覆い、すっかり潮まみれになってしまいました
一昨日『弘法浜』でサンセットタイム🌅を過ごし、その後元町盆踊りを見学してきました。予想以上に人出が多く、めっちゃ盛り上がっていました昨日のスイーツは“明日葉ロールケーキ”&“明日葉ムース”午後は、夜の貸切用スイーツ“桃とカスタードのケーキ”🍑と“ポテトフォカッチャ”を作りました。夕方はサンセットパームラインで癒しのサンセットタイム🌅刻々と赤く焼けていく空が美しかった~
昨日は『大島町メモリアル公園』でウクレレ練習&癒しの『サンセットヨガ』🧘『喫茶酒場なべきち』で販売中数量限定“明日葉カップケーキ”&“明日葉ティラミス”、“ポテトフォカッチャ”、定番メニュー“カラメルプリンケーキ”今日と明日、元町盆踊り開催につき、限定テイクアウトメニューとして、先ほど“スパムむすび”も作りました
13日に“大島ジオヴェリーヌ”の再試作をしました。(ジオ=地球・大地、ヴェリーヌ=透明容器に何層か重ねたデザート)パフェ用容器に、苺ソース➡️コーンフレーク➡️チョコムース➡️黒ごまホイップ➡️溶岩チョコを重ねてみました。台地や溶岩をイメージした大島ならではのスイーツを作りたいと思っていましたが、材料のバランスが難しい普通に美味しいけど、商品化するほどではなさそうです『喫茶酒場なべきち』販売のスイーツを1ヶ月ほど色々と試してきましたが、夏の繁忙期を前にようやくメニューが固ま
今日は『喫茶酒場なべきち』用に、“明日葉ティラミス”&“ポテトフォカッチャ”を作りました。“明日葉ティラミス”は、クリームが1個分足りなかったので、全体量の微調整をしようと思います
昨日、前回の課題を踏まえ、“ココナッツプリン”🥥の再試作をしました。プリンとカラメルソース両方の硬さ調整もできて、大満足の美味しさそして今日も“ポテトフォカッチャ”作り。常連さんから、直接味の感想を聞くことができ、満足いただけたようで何よりでした注文されたプレートの写真も撮らせていただきました
伊豆大島ではとりあえず『喫茶酒場なべきち』でスイーツ&パンを提供させていただくことになっています。既存レシピをそのまま使える場合もあれば、より提供しやすいように改良が必要な場合もあるため、まずは一昨日“ポテトフォカッチャ”の分割方法を変更して試作してみました。元々は分割せずひとかたまりで焼くレシピですが、大きさを均等にカットするのが難しいため、2分割にしてひとつを4等分にしようかと(今回は差し入れ用に6等分にしましたが)それでもなかなか均等にカットできないので、昨夜の本番は8分
25日(木)『瑞宝荘』の無料朝食サービスをいただきながら、女将と楽しくおしゃべりチェックアウト時にはおやつまでいただき、また再訪したい素敵なお宿でした大島四回目にして、初めて元町港へ10時頃到着(過去三回とも岡田港に到着し、初回の帰りは元町港出発でした)窓の外は癒しの樹木伊東港発の貨物船は13時着予定なので、新居に荷物を置いてまずは大島町役場で転入手続き。11時からガスの立ち合いがあったので一旦帰宅し、終了後は郵便局や免許等の住所変更を済ませてしまいました引っ越し荷物は港止め
先日のパン教室はポテトフォカッチャでした。フォカッチャのレッスンは2回目。こちらの写真は前回のオニオンベーコンフォカッチャ↓前回のオニオンベーコンフォカッチャは娘にハマらずレッスンで焼いてから一度も自宅で焼くことはなく‥今回はどうかなー今回はポテトフォカッチャということで、角切りしたじゃがいもがゴロゴロ入ってます。ジャガイモと岩塩、オリーブオイルとシンプルな味付けでしたが、娘お気に入りになりました。芋好きですからね😊ベーコン入ってても美味しいかも!というので次に焼く時はベーコンも
所用で明日から伊豆大島に1泊するため、手土産用にバター卵不使用“ココナッツボール”🥥🍪&“ナッツとオレンジのブラウニー”🍫を作りましたホームベーカリーでは、自家製ベーコン入りの贅沢な“ポテトフォカッチャ“作り昨日、余った杏仁霜消費目的で作った“杏仁プリン”今まで思いつかなかったことを悔やむ美味しさでした
明日のヤンカレ公開講座用のデザートとして、昨日は“オレンジピール”、今日は“メープルくるみボール”🍪、“台湾カステラ”、ホームベーカリーで“ポテトフォカッチャ”を作りました“台湾カステラ”は湯せん焼きするのですが、型をのせたバットの隙間にお湯を注ぐ際、普段より小さめのバットにしてしまったこともあり、うっかり手が滑って型の中にお湯が入ってしまいました慌ててキッチンペーパーで拭こうとする間に、ズボズボと底に沈んでいきました失敗したかと思いきや、何事もなかったような焼き上がりにまずは
千葉在住の姪っ子の希望で2/23㈭~26㈰の3泊4日で『スイーツ&パン合宿』を行いました高速バスが大渋滞で1時間半以上遅れての到着となりましたが、遅いランチをちゃちゃっと済ませ、早速“ダルゴナコーヒー風ティラミス”のスポンジケーキ作りからスタート続けて“マンゴーレアチーズケーキ”作り。材料を順に混ぜていくだけなので、めっちゃ手軽に作れます“コーンチーズ”のパン生地は、ホームベーカリーでこねと一次発酵をセットします。空いた時間で“コーンベーコンマヨネーズ”作り。一次発酵
こんにちは。今日のレッスンは、オレンジクリームパン♪愛媛のポンジュース100パーセントを使った、オリジナルのパンになります。見た目も可愛く、爽やかなパンが焼き上がりました。・爽やかないい香り〜(オレンジリキュール入)・美味しそう♡発酵中のおやつ・ポテトフォカッチャ・ほうじ茶プリン発酵中にゆっくり食べてくださいね〜次回予約も有難うございます。楽しみにお待ちしています。
おそらく今年ラストであろう27℃予報の暑い日!ちょっと暑かったけど、これからは寒くなる一方だと思うと、暑いのもうれしい(´▽`*)そんな日のレッスン(*^-^*)いつも2レッスン連続で受けてくれる生徒さんが来てくれたよ♪1つ目はこのパン。「ポテトフォカッチャ」私のブログを見た旦那さんが食べたい!と言ってくれて選んでくれたよ(^O^)厚みもあって、ふかふかに仕上がってたよー(*^^)v2つ目はまた明日!今日もいろいろ話して、楽しすぎた(*´▽
こんばんはbambiのてづかですちょっと今週バタバタしており、10月のレッスン日程ご案内が遅れております。近日中にLINEご登録いただいている皆さまにお知らせいたしますのでしばしお待ちいただけたらと思います。おとといは、まもなくご出産を迎えるリピーターさんと、ドデカポテトフォカッチャカボチャのうずまきパンの2メニューのレッスンでした!ポテトドデカフォカッチャは数年前にカフェを借りての外部レッスンでお伝えしました。3年?4年前?懐かしいですレッスンメニューで、いたって
この前、ゴマおさつと一緒に作ったパン(^O^)「ポテトフォカッチャ」今度来てくれる生徒さんが迷ってくれてたパンだったので、試食でお持ち帰りしてもらって食べてもらおうと思って(´▽`*)♪たぶん…数年ぶりに作った(^-^)どんな味だったか忘れたから、食べてみたら…じゃがいものもちもち食感が生地にしっかり残ってて、おいしいじゃないかっ(´艸`*)私、もちもちしたものがあまり好きじゃないんだけど意外(゜o゜)!!じゃがいもなしのノーマルフォカッチャも
昨日、余った材料消費のため、ホームベーカリーで“ポテトフォカッチャ”を作りました。レシピにはない余った小麦胚芽も入れちゃいました今日のランチは冷凍しておいた“ココナッツカレー”“ポーチドエッグ”は、容器に卵を割り入れ、沸騰した鍋の隅にそっと流し入れると習ったのですが、先日TVで知った渦巻き状に水流を作り、真ん中に割り入れる方法で作ってみたら、めっちゃいい感じにできました
いつもありがとうございます😊今回は、ブログを見てくださっている生徒さまから「これ、私もやりたいです!」とリクエスト頂いたレッスン。クイニーアマンポテトフォカッチャポテトフォカッチャ。ふわふわでもちもちなんですが、これに使うじゃがいもフレークが、9月1日から値上げなんですって‼️‼️9月から何千品目かの値上げがあるてテレビでやってました。そりゃあ値上げもしな、企業もしんどいんやろうけど、、けどな。です。生徒さまから帰られた後に連絡頂き、「明日から値上げするそうなんで、今日帰って