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うるま市の帰りに金武に行ったよ〜金武の街は何年ぶりだろ?!目的はこちらチンゴネスカンティーナ基本英語だから日本語メニュー出してくれた笑笑ここじゃぱんですけどーー🤣🤣🤣オルチャタとハマイカあるのさすが!!タコス🌮ちっさすぎバレアダ初耳〜ニッポンジンは我ら2人のみ!笑笑キャンプハンセンから出てきたガチムチな米兵ばっかりもう一軒行きたかったタケリアクエスチョンコロナサンライズ!コロナの中にテキーラオレンジグレナデン!おーそっちに入れるんだーてなったよ!ま
クリスマスに息子が持ってきた巨大なハムなんとか使い切って残った骨もしっかり活用しようと思って圧力鍋で2時間ほど煮だしたスープどうしたもんかと思っていたが、チョリソーやトウモロコシもあったのでどうしてもメキシコ方面の料理にただいつも同じスパイス使いでトマトをベースにすると似たような味になるので今回はトマト使わずポソレ風にポソレというと乾燥してアルカリ処理したジャイアントコーンを使うらしいがそんなものないので普通のコーンで香味野菜とスパイス、ハーブ(胡椒、クミン、コリアン
メキシコ🇲🇽からHola😊メキシコに来墨してから早くも2ヶ月。ゴルフとブリッジ、時々日本の仕事をしつつ、日々がすぎてます。ちょこちょここの2ヶ月間に、来墨してくる友人もいて、アテンドしたりと久々にメキシコシティの観光を、一緒にしております。その様子はさておき…日本にいるときに懐かしくて食べたくなったメキシコ料理がいくつかありました。まずはこの下の店のタコス。まだあったお店😆それもトリッパのタコス限定✨✨こちらでございます。↓↓トルティージャの皮が薄くて小ぶりで食べやす
2週間前かなEmployeeAppreciationWeekだったので毎日何か用意しました〜職場2個あるので忙しかったですこの週はまだまだ月締め終わってなかったしねー月曜は私の居る職場1では(何気に忘れてて)急遽IceCreamDayにした〜🍨溶けまくってたけど、みんなにサンデーを作ってあげた私のはSaltedCaramelとStrawberryの〜ちなみに職場2では朝にTortaとメキシカンPanだったそうです〜火曜はDonutsDay〜仕事前にRoseDonut
9月16日はメキシコ独立記念日🇲🇽この国旗色にちなんだ、メニューもレストランで並びますし、色々な場所が↑みたいに装飾されたりします。チレエンノガーダ。大きなピーマンの肉詰めに、クリーム(白)柘榴の実(赤)が飾られ、まさに国旗色。このポソレ✨✨この時期に食べるスープです。スープの色も、白もあれば赤もあり、豚骨スープにトマトやチレで、赤くしているものもあり、これぞ各ご家庭や地方のお味ありです。私はこのポソレが大好き✨💕
日本にいるとメキシコ料理って食べる機会がほとんどなかったけど、アメリカに来て食べる機会が増えました。メキシコはアメリカ合衆国の隣の国だし(合法、不法限らず)メキシコから来て定住している人も多いので、メキシコ人が作る本場のメキシコ料理も出回っていますが、アメリカ人好みのなんちゃってメキシコ料理も多いのではないかと思います。メキシコ料理はいろんな種類のチリを使ったスパイシーと言っても辛すぎるわけではなく、ほどよい辛さのものも多いです。ブリトーやタコス、チーズたっぷりだったりでエスニ
エルボスケでのゴルフ⛳️はホントに今日でお終い今日お付き合いくださった皆さま、ありがとうございましたキャディも毎週2回くらいいっしょに付いてくれた、ガボとオクタビオにお願いしてエルボスケ最後のスコアは90台で閉めることができて私なりに完璧✨+5の6番ホールはなんじゃこりゃ?ですが、パー5つ取れたし大満足ですゆみさんが再びケーキ🍰を用意してくれて…太らせて出荷する気だなここのタルトは美味しいんですよメキシコのケーキはスポンジ部分にシロップが染み染みになってて、だいたい激甘なので頂け
また今更ながら5月のLuncheonをまず5月と言えばCincoDeMayoのLuncheon🇲🇽ちょっと飾り付けこの日は両方の職場で同時にやったので、私のOfficeがある職場1で参加〜Ocielが外のGrillで焼いて持って来た〜めちゃくちゃ美味しかったですValetの子がくれたメキシコのパンとCornBreadもついでに持ってった次の週は職場2で〜Cuba料理のHavanaGrillでCubanoSandをみんなそれぞれ🥪Fries🍟とPlantationCh
私が所属しているSugarSugarには「アメリカ南西部の家庭料理」のお料理の会があります。今週、数年振りに参加しました。実は先月のクッキーポップスのワークショップに行った時、「今度のお料理はポソレ」だと聞いていたんです。私はポソレを知らなかったのですが、皆さんが「最高に美味しい」と大絶賛されていたので、「これは絶対に行かなくては!」と秘かに参加を決めていましたKEIKO先生お手製のランチもめちゃくちゃ美味しかったです。(エンチラーダ、メキシカンライス、サラダ)ずっと疑問に
金曜日の夜は再び「PozoleLosArcos」へ先週木曜日にメキシコ人お友だちに、レオンで一番美味しいポソレレストランだよ〜と連れて来てもらったところ。いやぁ、フェリアで食べたポソレがぬるかったからお友だちにポソレはホントに美味しいんだって〜とお誘いして。ちょうどお友だちのお父さんお母さんも日本から遊びに来てるし今回私はポソレベルデ(緑)にしましたが全然辛くなかった〜野菜山盛りトッピングでお腹いっぱいだわ日本ばかり4家族15人の大所帯でした。いちおう前日に電話で予約しといたよ
私の大好きなメキシコ料理のひとつ、ポソレ友だちのメキシコ人にその話をしたら、今日ポソレ専門店を予約してくれて…レストランの名前は「PozoleLosArcos」よく行く肉屋さんの並びにあるんだけど、営業時間が夕方6:30からで、肉屋さんは4時に閉まるからこのポソレレストランは全然知らなかったわ中はカラフルメキシコ🇲🇽ポソレベルデ(緑)、ポソレブランコ(白)、ポソレロホ(赤)とスープの色が3色ありまして…ベルデとロホはちょっと辛いかな?でも美味しいけど…私とSotaはブランコに
メキシコ古代アステカ人たちが食べていた料理、Pozole/ポソレ。メキシコ人シェフ作材料:・ジャイアントコーン🌽・豚肉・2種類のチレ(Guajillo/グァヒージョ、Ancho/アンチョ)・玉ねぎ・ラディッシュ・トマト・ニンニク・オレガノ・塩、胡椒トウモロコシとかトマトはメキシコ原産だから昔から食べられていたのはわかるけど、ラディッシュもメキシコにあったんだーコトコト、硬い大きなトウモロコシが柔らかくなるまで2時間ちょっ
昨日1月1日、友達から「お雑煮食べた?」とだけメッセージが来ました。「食べてない。今からポソレ食べる」と書いたら、「やっぱり!」と返事が。何かと思ったら、その友達の友達が「犬屋敷ちゃんは絶対に日本のお正月っぽいの食べてないだろうから、聞いてみて」と言われたそうな。で、聞いてみたら案の定、おせちやお雑煮どころかポソレ。日本人家庭で元旦にメキシカンかーい!😂いや、元々お正月っぽいことはしないけど(自分では面倒だからしないけど誰かが作ってくれたら喜んで食べる。実はおせちラバー。
今日は刺繍クラスの先生がポソレを作ってくれて、クリスマス&忘年会みたいな…ザ・丁寧な暮らしポソレは私が大好きなスープ❤️シンプルに見えるけど手間がかかってます…先生の提案で、ちょっとしたプレゼント交換🎁をして…そんなに高価なプレゼントじゃなくても何が当たるかワクワクするわ✨それからみんなから先生にプレゼント🎁を渡してさて私の刺繍作品…早く完成させたいのに…なかなか進まないわ…冬休み中に終わらせたい❗️
サンクリストバルに旅行へ行ってきました。美味しそうなレストランが沢山あったのですが、ElCalderoのスープは外せない!と行ってきました。美味しそうなスープが沢山あったので、おすすめを聞いたら迷わずポソレ!とのこと。店の名前が付いたCalderoというスープもあったのですが、ポソレ一択(笑)ということでポソレを頂きました(^^)/お勧めということで、美味しかったです!しっかりとコクがあり、変な臭みもなかったです。ご馳走様でした。
試作DAYメキシココーンバターメヌードメキシカンモツ煮込みポソレみんな大好きスープアボカドとエビのサラダ皿がいいと映えるねー💕
今朝起きたら、庭に小鳥の死骸が落ちていました。そしてそれを裏付けるかのように、早朝、近所のネコMauiの活動的な姿がカメラに写っていました。またやってくれたのね・・・なんでラットじゃないのよ・・・さて、アメリカからメキシコは近いので、メキシコや中南米からの移民も多く、メキシコ料理屋さんもあちこちにあります。でも、日本からはメキシコは遠いし、アメリカに来るまではめったに食べることもなかったので、たぶん1、2回ぐらいなかなか私はメキシコ料理には馴染めません。そ
会社のメキシコ人同僚が自宅のホームパーティーに呼んでくれた。美人の奥さんが料理が得意で色々振る舞ってくれる。この日のテーマは独立記念日月間とのことで郷土料理のPozole。ポトフのメキシコ版っぽい感じでとても美味しかった。とうもろこしのスープとのことだったけど、日本で出てくる黄色くて甘いコーンスープとは異なり、塩味や胡椒が効いた味。個人的には好きで、勧められるがままに3杯も頂いてしまった。ワインも美味しかったので備忘がてら。シラーが好きなので、これもお気に入り入り。子供たちにはお土産と
やっと金曜日〜締めもほぼ終わったし嬉し〜私の仕事は締めもあって忙しかったけど、今週はEmployeeWeekだったので色々Luncheonとかあった2つ職場があるのでそれぞれScheduleを変えてそれぞれManager達が頑張りました(土日もあるけどね〜私はOfficeなので行かないからオペレーションのManager達に任せます)月曜日は〜最近は私はBarの方の職場によく行くのでそっちの係りでDonutsを持って行ったよ私の家の周りにDonutsShop無いのよなのでMore
メキシコに来てから好きになったポソレ(具沢山スープ)をUberしてみましたセラヤの中でも有名だというポソレ屋さん【LaPozolera】のベルデ(緑)とロホ(赤)を注文私はどちらかというとポソレブランコ(白)が好きなのですが、このお店には無いんですね〜。こんな感じで届きました!ちゃんと付け合わせの野菜やトトポス(トルティーヤチップス)も付いてきてバッチリちなみに、スープが入ったこの容器カップラーメンの容器みたいに中の保温効
前回、トゥルムで一番お気に入りのポソレ屋さんに行って味が落ちていた・・・と書きましたがあれは、もしかしたらポソレ・ブランコ(白いポソレ)を注文したからだったのでは?と思い立ちいつも食べているポソレ・ロホ(赤いポソレ)を食べに行ってきました!ジャーン、こちらがPozoleRojo(ポソレ・ロホ)です!たっぷりとレタス、ラディッシュ、唐辛子レモンを入れます。(玉ねぎとオレガノも定番ですが、私は入れません)やっぱり、ポソレ・ロホは、ピリ辛のいつもの味でした!美味し
ポソレというのは、メキシコの代表的なスープ料理です。石灰で煮込んで柔らかくした巨大なとうもろこしが入ったスープで、鶏肉味だったり、豚肉味だったりいろんなパタンがあります。また、色も、緑(Verde)、赤(Rojo)、白(Blanco)とあります。私が一番好きなのはPozoleRojoという赤いやつでこれはそれほど辛くない唐辛子の出汁が効いていてとっても美味しいんです。特に、このポソレ屋さんのRojoは大好きでいつも食べていました。でも、コロナになっ
最近雨が降って涼しいので久しぶりにポソレを作りました
久しぶりのメキシカン。ドイツに来てから、ほとんど食べる機会がないメキシカン&テックスメックス。焼きとうもろこしのエロテ。フェタチーズ2:サワークリーム1:マヨネーズ1に、おろしニンニクを少量混ぜたソースを、焼きとうもろこしにぬり、シラントロ・カイエンペッパーをふりかけてライムを絞れば、メキシコB級グルメ(?)の出来上がり。ライムジュースに漬けたマティエス(塩水に漬けて発酵させたニシン)と、ザリガニ(Flusskrebs)のセビーチェ。メインはポソレ。ポソレは骨付きの豚肉とコーンを長時
今日は久しぶりに刺繍教室先生がお昼ごはんにポソレを作ってくれると…刺繍を2時間ほどやってたらお腹が空いてきた…今回はポソレベルデ(お祝いに食べるスープ緑バージョン)ポソレは地域や各家庭によって違いがある。日本の味噌汁やすき焼きが家庭によって違いがあるようなもんかな?先生のポソレも美味しかったわおかわりしてお腹いっぱい。今日はお友だちの作品が額装されて出来上がってきたからご紹介…両方とも初めての作品ステキだわ〜こんな風に額装するのもいいなぁ
Hola.今日は、ポソレ(Pozole)で有名なチェーン店、LaCasadeTonoへ行ってきました。メキシコシティにたくさん店舗があるようですが私たちはCENTRO散策の帰りに見つけたお店へ。歩き疲れてへとへとでお腹ぺっこぺこで喉からっからでたどり着いたらまさかの行列!!ここメキシコでお店の前で並んでいる光景はあまり見かけないのでよっぽどおいしいのでは・・・?と期待して並んでみることにしました。店内は広く、回転もはやかったので思ったよりも早く
昨日は久しぶりに友人達とお出かけ『お花見』をしてランチは「添好運・日比谷店」へみんなこれが好きにほんブログ村お夕飯用にテイクアウトもして晩御飯準備は楽チンですご飯記録は「ポソレ」今回はビネ果の甘酸っぱさを少し加えましたレシピブログに参加中♪ポソレ(白)<材料3人分>鶏肉200グラムぐらい豚肉200グラムぐらい人参1ぽん玉ねぎ1個じゃがいも2個乾燥モテト
今日は久しぶり〜に映画館へ行って映画を観て来ました〜コロナ前は2ヶ月に一回でも観に行ってたのにコロナ以来初〜家から歩いてHazardCenterのUltraCinemasへ〜今日はDeathOnTheNile昔観たMurderOnTheOrientalExpressのシリーズで今回のはなんとなく犯人分かっちゃったな〜ビールを買って何故か缶のまま歩いて行けちゃうのがいいね〜夜はTenderGreensでTogoにしました〜OliveCakeも旦那のSalm
2021年1月31日(日)に小粋なイベント屋さんnicoliさん主催の『秋のスープ屋さん』が富士市中丸の圓妙寺さんで開催されました。出店者さんのあったかスープでぽっかぽか!STROBOcafeさんのメキシコ料理ポソレ。豚肉を煮込んだコーンスープ(でも豚骨っぽい)。カフェフィルムさんのミネストローネ。F―dropsさんの薬膳スープ。ソンミ食堂さんの参鶏湯売り切れでした。12月もnicoliさん主催イベント色々ありますのでInstagramでご確認を。nicol
おはこんばんちは❗️魔法使いマリアことともまりあです😊今日のランチはポソレ💕メキシコ🇲🇽料理で私が1番好きなのは『ポソレ』という、とうもろこしのスープ茹でた白い大粒のとうもろこしを豚肉の出汁で作ったスープに入れ、レタス、玉ねぎ、ラディッシュなどをトッピングあ、とうもろこしの粒が映ってない😂小さいサイズは62ペソ(約340円)揚げてあるトルティーヤ付き大きいサイズは68ペソだったけれど倍くらいの量があった😲せっかくなのでワカモレも🎵トルティーヤと一緒に来たオレンジのものは