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先日はDRESSMのお仲間@mayfoodie_さんのご紹介で@layersweets千尋先生のDRESSMグループレッスンに参加させて頂きました。お菓子作りはあまりしたことがなかったので少し緊張しながら伺いましたが、そんな気持ちもあっという間にどこかへいってしまうくらい素敵なテーブルコーディネートや千尋先生のお人柄、次々と新しいことの学びに惹き込まれました。今回のお菓子はフォレ・ノワールココア生地にクリームとさくらんぼ、キルシュのケーキです。お店で売っているようなケーキが
亀の歩みのアップですが…4月のボンモモンのレッスンは、キャラメルサントノーレでした♡ここまで組み立てるのは大変だけど、先生のシューは絶品!で作りやいすので、また作ろう‼︎と心に誓う私テーブルフラワーの姫うつぎが立派で…まるでその森の中にいるような世界観アールコポーさんのデザイン、ツボですサイドメニューのティグレ、フロランタン、グラスデザートも全てが完璧!焼き菓子は習ったものばかり…あ〜、こんなに美味しいのだからまた作らなきゃ次のレッスンは少し先になるので、この幸せ時間を噛み締め
毎年、苺の時期に作るフレジエ♡ボンモモンの千尋先生レシピです今年はシャルロットの絞りが少し上達したかな(^^)食べられるスミレの花でデコレーションしてみました♫
すっかりサボり気味のブログですが(汗)記録の為にお付き合いいただければ幸いです(^^;昨年のクリスマスケーキのレッスン♡ホワイトチョコのオパリスを贅沢に使ったシャルロットでした千尋先生のクリスマスケーキが無ければクリスマスを迎えられませんっテーブルは一段とドラマチックなムードクリスマス気分を高めてくださいましたいつもながらサイドメニューも充実!ミルクチョコと洋梨のグラスデザートベラベッカシャインマスカットのレーズンサンドりんごとキャラメルのケーク昨年のお稽古納め素敵な時
これまた10月のレッスン…まだシャインマスカットがあったシーズンのこと…ボンモモンで芸術的なシャインマスカットのタルトを教えていただきました!うっとり見惚れてしまうタルトです(^^)そして、活躍の場を広げられている先生♡KEITAMARUYAMAさんとコラボしたクッキー缶を発売されました!先生プロデュースのクッキーなので美味しい上に、とっても可愛い缶(^^)あっという間に完売でしたがシリーズで続くようです♫
10月のボンモモンはリクエストで2回もレッスンを受けることができました♫1回目はたくさんのドライフルーツを贅沢に使ったケークオフリュイ♡千尋先生のケークはしっとりとしていて、しっかりと洋酒の効いた大人味とっても好みです(^^)サイドメニューも充実していて…久しぶりに幸せな気分にさせていただきました11月だけど何となくクリスマスの気配を感じるテーブル、季節を先取りしていて素敵でした☆
ぎりぎり参加できたレッスン…熱烈リクエストに応えてクリームサンドのレッスンをしていただきました。たくさんのラインナップにも心踊り…シックな初夏のテーブルも素敵でした〜メニューは…クリームサンド3種自家製レーズンのレーズンサンドオパリスのクリームグリオットのキルシュ漬けのサンドマンジャリのクリームスパイスのサブレセミドライいちぢくのサンドマカロンショコラと柚子のガナッシュいちごのスープデセールオパリスのアイス添えサクサクシューキルシュ風味のクレームパティシエール、
毎年楽しみなボンモモンのクリスマスケーキ☆今年はミルクチョコレートとマロンムースのシャルロット♡千尋先生のマロン使いの達人!今年も悶絶するほど美味しいクリスマスケーキでした(^^)テーブルはヤドリギがアクセントになっていてまるで森のよう…サイドメニューでもクリスマスを素敵に演出してくださいました。あまおうのコンポートのグラスデザート♡フィナンシェはツリー仕立てショコラバージョンのレーズンウィッチPURNATURをたっぷり乗せたタルティーヌあ〜、今から来年のクリスマスケーキが
りんごが美味しい季節到来!ボンモモンではりんごのタルトを教えていただきました♡今回は珍しい品種のりんごを取り寄せていただきました。初恋ぐりん、ピンクレディー…なんだか昭和な空気感の名前にほっこりしました(^^)作り方も今までで一番簡単♫復習しやすそうで助かります。テーブルも秋らしく素敵☆それと生徒さんに人気のキャラメルブラウニーも教えていただきました。キャラメルとショコラの組み合わせ、大好き♡サイドメニューのレーズンウィッチもとーっても美味しかった!りんごのジュースも絶品‼︎
今月のボンモモンはすっかり秋なテーブル♡そして、数年前に教えていただいてから虜になっていた千尋先生のロールケーキ、その名もチヒロール(^^)ふわふわな懐かしいタイプではなく、しっかりとしていてカカオの風味がなんとも言えない大人のロールケーキです♡巻きが難しいけど、頑張って復習するぞ!←気合いが必要(汗)今回のロールケーキのクリームは大好きはホワイトチョコ、オパリスにこれまた美味なマロンコンフィをしのばせて、たまらなく美味しかったです!サイドメニューも秋に向かってこっくりと美味しいものに
久しぶりのボンモモンのレッスン♫ガトーバスクを教えていただきました。伝統菓子だけど、千尋先生の手にかかればモダンな雰囲気に!甘酸っぱいグュリオットチェリーがしのばせてありますが、マロンコンフィでも良いとのこと。家族はこちらの方が好きそうだし、先生に分けていただいた美味しいマロンコンフィがあるから作ってみようかな(^^)テーブルは夏らしく爽やか〜☆アールコポーさんのグリーン&ホワイトなお花も素敵!サイドメニューのケークフランボワーズ、サブレ、ショコラムースも美味でした〜♡何だか
国産レモンが出まわる時期に作るスイーツ、その一(^^)ボンモモンで教えていただいたタルトシトロン♡キュンと甘酸っぱいレモンクリームがたまらないのです。タルト生地は暑くなるとダレて作りづらくなるので、国産レモンが出まわりだしたらすぐに作るように心がけています。少し固めのタルト生地が好み!また来年…のお楽しみです。
ボンモモンの定番レッスンになっているフレジエ♡何度でも受けたくなるレッスンです。毎年、苺の季節には作っています♫少〜しずつ上達していることを実感(^^)今年は中国茶と合わせていただきました。
2月のボンモモンは毎年ショコラに特化したレッスンをしてくださいます♫ショコラという同じかテーマにも関わらず、そのバリエーションは止まることがありませんっ!今年は特に先生の進化に驚かされるレッスンでした(^^)テーブルはショコラに合うダークトーンのパープルと軽やかなピンク♡も〜、たまらなく好みです!メニューは…柔らかいヴァニラマスカルポーネクリームのブラウニーピーナツバタークッキーピスタチオクッキーチョコレートのフィナンシェサブレショコラフロマージュサイドメニューのグラス
この期に及んで…昨年の我が家のクリスマスディナーのUPです。昨年は、mangerlemondeで教えていただいた牛バラ肉のカスレ風を作りました!これがとっても美味しいのです〜♡家族にも大好評‼︎冬の定番メニューになりそうです。テーブルにはパリ旅でお嫁入りした子たちを散らばせて…♫ボンモモンのクリスマスケーキも美味でした〜♡あ〜、またパリに行きたくなりました(^^)
遅ればせながら…(汗)昨年のボンモモンのクリスマスケーキは、いつものサクサクビスキュイに加えてクランベリーや洋梨、レーズンの甘酸っぱいジュレをしのばせた進化系☆大好きなホワイトチョコ、オパリスのムースのシャルロットです。家族と少しずつ楽しませていただきました♫ボルゴの新作のクロスが印象的なテーブル…立派な針葉樹ととても合っていて、まるで森の中にいるよ(^^)サイドメニューも絶品!フランボワーズのソルベ、ライチとピンクグレープフルーツを添えてタルトタタン風ミニタルトマスカルポーネ
毎年楽しみなボンモモンのサレレッスン♫今年はアフタヌーンティーでした!千尋先生はサレ系メニューもとっても美味♡今回も期待を裏切らない美味しさでした〜。テーブルは淡いグレーを基調に、シンプルモダンで素敵(^^)レッスンでは、マスコバド糖とクルミのスコーンを教えていただきました。こっくりとした味が秋にピッタリ!リコッタチーズとマロンコンフィをのせていただきましたが、美味しさ倍増でした〜。その他には…リコッタチーズとパルミジャーノのクリームと生ハムのタルティーヌ低音調理のやわらかい
ボンモモンとパティスリーカメリアのコラボイベントへ♫カメリアは千尋先生一推しのパティスリー!その選択眼に間違いはありませんっ(^^)今回は銀座ロールやブドウを使ったグラススイーツを教えていただきました。銀座ロール、フワッフワで美味!!シェフはヴェノワズリーも超絶美味なのです!!そして、初めていただくマカロン。エルメにいらしたこともあるとのこと、さすがの美味しさです♡とっても幸せなひと時でした…シェフと先生に感謝✨
ボンモモンで教えていただくタルトは、いつもサックサクでとっても美味♡今回はミラベルのタルトを教えていただきました。ミラベルはパリではこの時期よく食べられるフルーツだそうですが、日本では手に入りにくいとのこと。お味を知ることができて嬉しい♫甘酸っぱくて美味しいのです〜。秋らしいテーブルも素敵でした☆そして、今回は秋らしいサイドメニューがいっぱい(^^)マロンクリームのサクサクシューティグレヴァローナの新作ショコラを使って…アールグレイのジュレ、ミルクアイスクリーム、梨、ぶどうの
数年前にも受講した千尋先生のガトーショコラポンムのレッスン、美味しすぎるのでまた受講してしまいました(^^)ホロホロといただくタイプのガトーショコラ、軽さが出ていていくらでもいけちゃう危険な子です♡そして、好みど真ん中のモーブ系のテーブル♡こんな色味が合う季節になりましたね〜。その他、先生の鉄板メニュー、マンゴーチーズケーキやエクレールショコラ、それに赤桃のソルベにネクタリンとピーチの紅茶ジュレのグラススイーツに…どれも美味しくて至福のひと時でした。
今月のボンモモンでは、私史上最高のダックワーズを教えていただきました♫今までダックワーズってこんなもんかな〜と思っていた味の概念を覆す美味しさ!!中フワッ、外パリッとした食感といい、しっかりと香るナッツの風味といい、絶妙なバランスのダックワーズ…しかも、ライチをサンドしたり、チョコレートクリームやマンゴーをオンしたり…千尋先生のお菓子の世界は止まるところを知りませんっ(^^)ダックワーズにのせているのはキャラメルマスカルポーネクリーム♡素晴らしいマリアージュでした。大石プラムのコン
大好きな組み合わせ、ピスタチオとショコラ♡のケークを教えていただきました(^^)美味しくない訳がありません!!千尋先生のケークはしっとりとしていて、甘さも丁度良いのでうっかり食べすぎてしまう美味しさ。数々のケークレシピは宝物です☆他にも可愛らしくて美味しいデセールがテーブルいっぱいに並びました♫今回も甘すぎないテーブル、ツボです(^^)可愛らしいチェリーのグラスデセール、チェリーの中にはクリームがしのばせてあります。ピスタチオクリームのプチシューも絶品でした〜!必ずや復習しま〜す
今年のクリスタルはダークシックな撮り方が合う大人なお花でお出迎えしていただきました☆ホワイトとグレーなので、明るく撮るよりは断然ダークが素敵!リビングフォトのしげみ先生が新たに提案されているSOLIDというスタイルにぴったりマッチしていました。ボンモモンの千尋先生のスイーツは毎回言葉では言い尽くせない程の美味しさです♡美味しいスイーツって人を幸せにしてくれますよね。そして、スガハラガラスさんの新作、少し北欧テイストでまた今までと違った新しいスガハラさんを見せていただきました。こう
最近流行りのクッキー缶♡ボンモモンで教えていただいたクッキー缶は可愛いだけではなくちゃんと美味しい(^^)包装紙は京都から取り寄せた和紙だそう。ボンモモンらしいスイートモダンで素敵です。プレゼンテーションはいつものテーブルではなくソファーにズラリとクッキーを並べていただきました。おまけのデザート、サラダフリュイもとっても美味♡スガハラガラスさんの新作の器、また欲しくなってしまいました。クッキー缶第二段もお願いしたいな〜♫
国産レモンが出回る時期に作りたくなるタルトシトロン♡今年は三角バージョンにトライしました!キュンと甘酸っぱいレモン、かくし味で混ぜているとあるフルーツのピュレのお陰で味に深みが加わるような…サクサクのタルト生地も大好き!layersweets先生に教えていただいたとっても美味しいレシピ、宝物です(^^)
今年も素晴らしかったボンモモンのショコラレッスン♡ショコラ好きとしてはテンション上がります。パープルのスイトピーがアクセントになった大人なテーブルも素敵☆簡単なテンパリングの方法も教えていただきました!難しそうで避けていたテンパリング、トライしてみようかな〜(^^)タルトショコラは、今年も進化していて、生地のサクサク感、ショコラの絶妙なトロッと感が数段アップ!千尋先生の飽くなき追求には脱帽です〜。他には、ショコラアマンド、プチロシェを教えていただきました♫ショコラアマンドって、何
毎年楽しみなボンモモンのクリスマスレッスンへ今年のクリスマスケーキもとっても美味しくてボンモモンのクリスマスケーキで我が家のクリスマスディナーを締めくくれることの幸せ家族にも大好評です!シックなクリスマスのテーブルも素敵でしたサイドメニューも絶品イスパハンのグラスデセールショコラサブレマカロンマロンマロンケーク来年のケーキも今から楽しみ
今年のボンモモンのマロンレッスンは、可愛らしいマロンパイ折込み生地はちょっとハードル高いですが、それでも作りたいと思わせてくれる美味しさでした生地がダレないように寒い朝に作るのがコツだそう!テーブルも好みど真ん中のパープル系中央に敷かれた素敵なクロスはパリのボルゴで購入されたとこさのこと。とっても素敵次回パリに行った時には必ず寄らなければ!小さなマロンパイその他には、マロンアイスクリームやサブレ、マカロンまで、全てが完璧に美味しい秋から冬を迎えるテーブル…凛としていて素敵でした
毎年楽しみなボンモモンのサレレッスン今年はパンペルデュの美味しい焼き方や、以前教えていただいてから虜になっていたファーブルトンも教えていただきました急に秋らしい気候になったので、シックなテーブルが今の気分にピッタリレッスンで使われているベルナルドのソバージュシリーズ。大好きなのでパリに行った時にはマストバイのお皿の一つです今回のメニューは…ゴルゴンゾーラ風味のファーブルトンパンペルデュメスクランサラダビーツとレンズ豆のサラダ温かくて冷たい半熟卵カボチャのスープその他にグラ
7月のボンモモンでは、色々な種類のアイスクリームを教えていただきました何年か前に大石プラムのソルベを教えていただいてから、そのあまりの美味しさにアイスクリーマーを即買いし、毎年作っているほど手作りのアイスクリームの美味しさにハマってしまいました!アイスクリーマーは貝印さんのものが小さく使いやすく、ノーストレスで作れるので気に入っています。今回教えていただいたアイスクリームは…キャラメルヴァニラジヴァララクテオパリスマンゴーソルベグレープフルーツのグラニテそれと、お茶会で