ブログ記事12件
こんばんは!赤鬼です今日のカッパドキアは晴れ暖かいと思っていたらじわりじわりと寒の戻りあり今日はピラティスだったので断食中のカフェは空いているかなぁ〜と行ってみたら室内席は少なく感じましたが喫煙できるテラス席はまあまあ人がいました。喫煙者にとって断食月は飲み食いできないよりタバコが吸えないほうがきついみたいです。イフタル(日没後の食事)の支度もあるのでさくっと飲んで帰るつもりがメールの返信などしていたら17時近くになったので急いで買い物をして早歩きで帰宅しまし
ASAKOです😊神戸・三宮でロルフィング(筋膜・身体の使い方)、ソマティックエクスペリエンシング(SE)(自律神経・トラウマ)、ソースポイントセラピー(エネルギー)をしています🎶これ→ババガヌーシュから、なんだか地中海料理?中東料理?フェアが私の中で始まったようで、「ババガヌーシュ」(ナスのペースト)につづき、「フムス」(ひよこ豆のペースト)を作ってみました。アメリカだとどちらも出来上がったものがスーパーとかで簡単に手に入ったので、自分で作ったことがなかったんですが
「ペルガモンのイースターボレキ」先日、「チロピタ・ペルガモン」というのをご紹介したのですが今日は、ペルガモンのイースターボレキを見つけました。わかりやすいように、イースターと表記しましたが元はペルガモンのパスハボレキと書いてあります。先日の、チロピタの方は、ギリシャ語の単語なので由来はおそらく西方面。今日のパイ談義には、ボレキの歴史を書きました。ギリシャ語なので、Μπουρέκιというトルコ語をギリシャ文字で表記しています。ロピのレシピの中のボレキの記述をしらべ
秋になると不調が多くなる昨日から気温が少し下がって、台風も来ているので気圧も低くなっています。暑いけれど元気な夏だったのに、彼方此方不調も出てきます。今日は久々に「ひまわり鍼灸院」に行ってきました。気温は高いのに、冷えがあるので、足も腹部も冷たいのです。こんなのは、病院の医者は診てくれません。で、鍼を足に8~10本くらい、これがドーンとくるんです。そして頭のてっぺんに一本。鍼を刺している間に、セラミック電気温灸器という優れもので、ツボの刺激。時々、頭のツボ百会
メロンの種で作る飲み物シュベエという夏の飲み物があるのです。実は、メロンの種で作ります。私は今までメロンの種を捨てていました。でも、いつも感じるのは、本当は種が重要で、周りの柔らかい実のところは、メロン本来のものじゃないって。主にイズミルのベルガマ、ティレ、ミラスで作られてきたそうです。でも古い料理本にはオスマン帝国宮廷でも作られていたようです。イズミルのコナックあたりでも今でも売られているらしいですよ。メロンの種には、約30-40%のオイル(主にリノレン酸、
「ペルガモンパイ」を発見今日から9月です。時が過ぎるのはあっという間です。今日の話題は、「チロピタ・ペルガモン」です。ペルガモンのチーズパイという意味になります。ロピのレシピの中の、パイのところにありました。ロピのレシピからペルガモンのチーズパイ薄皮250ドラム生地、(ユフカの生地800g)オリーブオイル小さじ1100から125ドラムのフェタチーズ(白いチーズのこと320-400g)重曹小さじ半分玉ねぎ少しパセリ牛乳少々
こんばんは!赤鬼です今日5月1日から令和スタートと、日本のメディアは盛り上がっているでしょうが、ただでさえ元号を使う生活から離れていますので、全く実感がありません。ってことで、今日5月1日はメーデーでお休み。息子たちには朝のうちに学習課題や残っていた宿題をやるようになんとか追い立てて私も衣替えをしたり、掃除洗濯をやり終えた後、せっかくの祝日を無駄にせずにお出かけしてきました~4月の半ばに行ったときは、寒くて雑草ですら少なかった状態でし
こんばんは!赤鬼です今日のカッパドキアは曇り明日は長男が4時半起きの早朝集合でアンカラへ遠足に行くので晴れてほしいなあ~帰宅は23時頃・・・で、金曜日は通常どおり。。。ハードスケジュールやん!(学校まで送迎するうちらも~!)先週から、何回かぶ~旦那が「新しいレストランができたから行ってみよう~」と言ってたんですよ。でも、私はGelveriワイナリーのシンポジウムが目前だったので聞き流していたんです。いつもなら飛びつくんですけどね先日の日曜
ーー=トルコ雑貨マンタル出店情報=ーー*[愛知県]開催中〜2/19(火)..星ヶ丘三越*[奈良県]2/20(水)〜2/26(火)..橿原近鉄*[京都府]2/27(水)〜3/5(火)..京都タカシマヤ*[三重県]3/6(水)〜3/12(月)..四日市近鉄インスタグラム➡︎オヤフォローしてねインスタグラム➡︎絨毯、雑貨仕入れ先で一目惚れしてゲットしたお財布これも仕入れたいけど、やめときました糸が出てますからイスタンブールのグランドバザールの横のボレキやさん↑マ
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPFBINATSAGRAMTWITTERPANEDISACHIーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーラクッチーナサッチの藤野です。10月ラクッチーナサッチのレッスン今日は、成城サロン行ってまいりました。新しくなったキッチンのロケーションも少し慣れてきました今月、連日ご紹介しているトルコの料理ですがメインとしてボレキをご紹介してます。パリパリの皮がと
5月にちょこっと書いたんですが、なかなかアップすることができなくて・・・。*~*~*~*~*~*~*~*~先週に引き続き(先週も飲んだんかい!って話?笑)またまた美味しいワインを飲もうとなり、今回は我が家で開催。トルコ料理のボレキ(ほうれん草、ミンチ肉、チーズ入り3種)あ!勿論買ってきました。でもここのは特別美味しいんですよ。これはPICARDの前菜?緑はアボカド、上はエビ?左はPICARDのカツオのたたきとルッコラのサラダ。右はチキンカツ