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テタンジェコント・ド・シャンパーニュ2008スタートは8℃白い花のフローラルさや洋梨、杏といった果実香と、ホテルオークラのマジパンを連想させる甘く香ばしい芳香。甘い香りはやがてブリオッシュの様なオイリーで香ばしさへと変わる。フローラルさの中にほのかな石けん香を感じる。香りの構成は清潔感にあふれエレガントで非常に複雑。芯というか骨格、背骨、ストラクチャーがしっかりしている。直近で飲んだコント・ド・シャンパーニュは2011なんですが情報密度の桁が根本から違う。恐ろしいまでの
ボランジェコトー・シャンプノワラ・コート・オー・ザンファン2014年1829年設立、アイ村の名門ボランジェ社が造る赤ワイン。この区画はアイ村の中心部からすこし離れた丘に位置し、3代目当主のジャック・ボランジェ氏が、点在する50もの小さな区画を根気強く買い集めて現在の形にした4haの畑。全体の1/3を全房で発酵、オーク樽で18ヶ月間熟成。色合い淡く、木苺のような酸と香り、引き締まったタンニン、紅茶、紫蘇、みずみずしく落ち着いている。アイ村のピノ・ノワールは国王アンリ4世が好んで
2月3日節分この日は華月と裏町しはんへ。アンリジローシリーズがとても人気です。初めて飲みました。ボランジェPN美味しかったので、お店のシャンパンリスト入り決定です。節分お化けとは、https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%80%E5%88%86%E3%81%8A%E5%8C%96%E3%81%91節分お化け-Wikipediaja.m.wikipedia.org皆でこの日は厄を祓いました😊
土砂降りの中での納骨のあと49日の法要の会食勝山館なきあとの仙台。この手の会食の場所探しには苦労する😔葬儀後の食事の席での『大観楼かなあ』の声をそのまま採用😉ワイン持ち込み可のコースにした😁余談だが、大観楼さんワイングラス次々と出してくれワイン的対応よし😄個室と言わなくても個室だったし😊料理も美味しくよかった👍弟クン、オーパスワンを持ち込むと😮和食なんで、泡はくずまきワインの山葡萄交配酒スパーリングの今様にしてみようかという当方のもくろみは吹っ飛んでしまった🫨オーパスワンなら
この日は、家飲み。別荘ご近所さんのお庭から収穫させていただいた柚子で作った、手作り柚子ジャムを、醤油・味醂と合わせたソースで。コクのある泡を、というリクエストがあったので、前回開けてから1か月も経っていませんが、こちらを。そういえば、前回記事もPNAYC18ですね。σ(^◇^;)PNVZ15ボランジェお買い得価格でバックヴィンテージを見つけたので、3本買い足して、累計10本。その5本目です。1本目は、2020年11月(記事は、2020/11/24付)2本目は、2021
この日は、久しぶりに、ステーキ「つじ」さんへ。まずは、こちらの泡を。PNAYC18ボランジェ3本購入した1本目。柑橘系の香りとともに、爽やかなスパイシーなニュアンス。ふくよかな洋梨の果実味と、余韻には黒葡萄の旨みが伸びて酸も美しく美味しい♪昨年リリースされたものですが、最初から飲み頃に開いていますね。(*^_^*)ステーキは、フィレで。赤は、こちら。コルトン1995トロ・ボー4本購入した2本目。1本目は、2023年4月(記事は、2023
1月11日木曜日🌕お客様からのリクエストワイン会(芸能人格付け番組の中でのワインの比較当て)シャンパン2種類の比較ボランジュグランダネ2005ヴィンテージシャンパンアンジェリーク・ドゥ・ムッシオンレ・ジャルダンブリュットノンヴィンテージシャンパンボランジェグランダネ2005以下インポーター資料よりボランジェは1829年創業の名門メゾン。映画「007」に登場するシャンパーニュとしても有名です。広大な自社畑を所有し、その85%がグランクリュとプルミエクリュの畑であり
シャンパンは映画007に必ず登場しています。どんなシャンパンが登場しているのでしょうか?第28回はその「007に登場するシャンパン」についてです。チャレンジしてみて下さい。ℚ1.1作目のショーン・コネリーが演じた『ドクター・ノオ(007は殺しの番号)1962年』ではどのメゾンの銘柄が登場したでしょうか?①ドンペリ②ボランジェ③テタンジェ④ポメリー⑤サロンℚ2.「007」シリーズでもっとも多く登場するのはどの銘柄でしょうか?①ドンペリ②ボランジェ③
家族が揃わないお正月。お節は、手抜きと思いましたが、長女がフランスで手配してくれたお節が、暮れに届きました。今は本当に便利な世の中ね。粋な計らいで、ジェームスボンド御用達のシャンパン、ボランジェと共に届きました。今年は、一段だけれど、来年は二段になれる様お仕事頑張るからね。。なんてなんとも心強いお言葉。母は、一段で充分。その気持ちに感謝です。ありがとう。一応ローストビーフも作り。簡単なお煮しめ。ラザニアを作り。。やはり盛り上がるお正月なのね。母も喜び、母も家族皆んな無事に過
今年最後の掃除も洗濯も終わり、晩ごはん(今年はすき焼き!)も食べ、家族で寛いでますセブンの乾燥させた生ハム、まんま生ハムで美味しい!皆さま良いお年をお迎えください成城石井ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成180g/今週のおすすめ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】平田牧場三元豚生ハム3種セット生ハム生ハムコッパジャーマンサラミ各2p計6p冷蔵便※離島発送不可生ハムラックスハムサラミ生サラミソフトサラミソーセージ平牧
ボランジェPNTX17力強くリンゴのさわやかで甘い香りが漂う。続いて砂糖漬けのカリンや杏などの豊かで甘い果実の香りとドライフルーツなどの深みのある果実の甘い香り。果実香はやがてナッツの香ばしい香りへと移り変わる。香りの構成は複雑でフローラルさやスモーキーさもある。香り方はフワッと穏やか。非常にエレガント。だけど決して弱々しくない。口に含むと透明感があって照度の高い爽やかな白桃の果実味が一気に広がる。一拍おいて陽気な甘みを伴った焼いたミカンや杏、それにパイナップルや
アヤララ・ペルル2012グラスに注ぐだけで爽快感のあるオレンジ系の柑橘香と透明感のあるリンゴの甘い果実香が漂う。注ぎ終わってからよく嗅いでみると甘いバニラや甘く香ばしいジンジャーブレッドの香りも感じる。ラストノートは浅く炒ったヘイゼルナッツの香ばしさ。香ばしい芳香の中にバニラやクローブっぽい香辛料感もある。結構スモーキー。口に含んだ第一印象はメントール感を伴った砂糖漬けの果実。物理的に透明度が高く澄んだ感じ。クリーンでクリアーでエレガント。清潔感の権化のようなシャンパ
ダオサピカディリー・ヴァレーブラン・ド・ブラン2018年ボランジェのオーナー一族の1人で5代目当主であるクリスチャン・ビゾーの息子、グザヴィエ・ビゾーが手がけるオーストラリアのブランド。アデレード・ヒルズの標高550m程にあるピカディリー・ヴァレーに1995〜1996年に植えたシャルドネ。手摘みで3/13に収穫し全房プレス、フレンチオークのバリック(古樽)で発酵&熟成させた原酒を使用。瓶内二次発酵し30ヶ月間熟成。2022年9月デゴルジュマン。フレッシュな柑橘類にマロン、焼き菓
12月とは思えない暑さでしたねー写真がないのでいつかの丸の内イルミネーションを✨実質今日までの楽天スーパーセール。朝から一気に完走しました!1.鶏三和手羽唐半額のつくねはやはり売り切れでしたが、いつもの手羽唐購入しました!冷凍庫に常備しています。【12/10限定★確立2分の1/最大100%ポイントバック★要エントリー】送料無料さんわの手羽唐270g創業明治33年さんわ鶏三和お取り寄せおつまみ鶏肉手羽先レンジで簡単調理名古屋名物おためし楽天市場${EVENT_
この日は、「肉師やま本」さん再訪。かぶらポタージュ前菜盛り合わせPNVZ15ボランジェ累計7本購入した4本目。1本目は、2020年11月(記事は、2020/11/24付)2本目は、2021年5月(記事は、2021/6/2付)3本目は、2021年10月(記事は、2021/10/26付)に開けました。1本目は、非常に繊細な泡が、口の中でふしゅ~っと弾けて消えていく感覚が心地いい♪甘さ控えめなアンズジャムのアタックから、香ばしい焼き菓子のニュアンスが広がり、
ドン・ペリニヨンヴィンテージ2013ホワイトシトラスや白い花のようなフローラルさが花開き、白胡椒感が続く。個人的に2010は好みじゃなく2012も微妙だったけど、この繊細な上品さは良いと思う。※2012はシャンパンのデキとしてはほぼ満点。※しかしながら料理に対する受容体が狭すぎる。※貝や海老との相性は暴力的なぐらい凄いが他はそこそこ。プラムや金柑の爽やかで甘い香りがミント感と上手く融合してる。清らかで清潔感あふれる上品さは個人的に非常に好ましい。柑橘香はドン・ペリニヨン
ボランジェラ・グラン・ダネ2008スタートは10℃抜栓するとレモン系の柑橘香や白桃それに洋梨の香りが漂う。揺らめくキャンドルの炎のような風合い。アーティスティックでエレガント。グラスに注ぐとレモンの皮のような柑橘香をベースにブリオッシュ、クラッシュドアーモンド、桃、蜂蜜の香りが広がる。ボランジェらしい香ばしさ。ラズベリーやストロベリーなどのベリー系の香りと清々としたフローラルな香りも感じる。次いで白胡椒っぽいスパイス感が甘いスパイスに移り変わる。口に含んだ第一印象
夜はロダンで無銭飲食今年の神戸個展(8月)も盛り上がりましたね〜皆様、ありにゃとでしたボランジェも飲んだにゃ〜今宵は、ママ&マスターとカンパーイオラの日常は(ニースのカルフールで)片っ端から安いワインで鍛えられているだけにロダンで出てくるワインは味の違いがよくわかる(笑)高くもないワインを高い値段で出してるお店もあるけど、そーゆーのを飲むと、”オラが普段飲んでる味と同じやん〜”ってことで正体はバレるが
ボランジェラ・グラン・ダネ2012抜栓すると甘い杏や白桃、爽やかな洋梨、それに抜群に透明感のあるレモン系の柑橘香が漂う。あとは白い花系のフローラルさとクラッシュドアーモンドのような香ばしさ、イースト香を伴った小麦粉を焼いた感じの香ばしさもある。だけどパンではない。小麦というよりもライ麦やその他の穀類を挽いて焼いた感じ。しっとりとした感じではなくパリッと香ばしい感じ。口に含むと情報密度が異常に高い濃厚な果実味が領域を奪い合うように広がる。口当たりは今年飲んだシャンパン
ボランジェPNAYC18グラスに注ぐとマルメロのシラップ漬けのような爽やかで甘い香りが漂う。白桃や蜂蜜、それにレモンにオレンジのニュアンス。クランベリーのヒント。ラストノートは甘く香ばしい香りとスッキリとしたメントール感。口に含んだ第一印象は明度の高い蜂蜜と陽気な柑橘系の果実味。グレープフルーツに砂糖をかけたようなラフな感じ。イメージはリゾートワンピースをまとった背の高い美女。存在感がしっかりとある感じ。8℃からスタートしたんだけど温度が上がると二字曲線で果実味の
一昨日は夫の誕生日でした義母はちょうど義妹と温泉だったので二人でお祝いしましたBOLLINGER好きなジャンパーニュです^^おつまみは、いつものRF1でゲットローストビーフはえんやフルラージュのケーキも美味しかったです^^こうして元気に飲めるって幸せです。今日は英検対策が入って2コマたまに教えると準2級って難しいです普段中学生ばかりなので、単語とか忘れていて時々冷や汗ものでした勉強しなくちゃ・・です(*_*)
今日はワインの試飲会です。WINETOSTYLEさんの試飲会🍷ボランジェ、美味しい😋なかなかの高額品、ハイクオリティのワインがいっぱい。会場では久しぶりにお会いできた方もみえて有意義な時間でした。
ええ、今宵も何やら。。。何やらぷぷぷな予感大。。。。。。といった感じで始まりました、月①ブログメルマガ、遅ればせながらの★8月号?★(笑)に続き、今回は正真正銘の9月号〜しかも今月2回目のイッツァミラコー更新ですからーさて、まずは0次会〜今年オープンした、かのリッツ・カールトン福岡を擁する、福岡大名ガーデンシティへ〜1階、まさに都会のオアシス的な空間=一面の芝生の緑が目に心地良い広場に面
フレンチレストラン新橋【ラフィネス】#ウルトラニートライフ#フレンチレストラン#新橋#ラフィネス#極上フレンチ#ワイン#ムルソー#シャブリ#ボランジェ#ペアリングがえぐい#さいこうかよ#たまらないぜ
少し前に旦那さまのお誕生日をお祝いしました。お誕生日当日は、仕事で帰りが遅いので、ゆっくりご飯も食べられないし、遅い時間にケーキも食べられないから休日にお祝いすることにしました。お祝いと言っても、いつもより頑張って作った風(笑)の夕食と予約していたケーキだけ。あとは、ゆっくりお酒を飲んで日頃の疲れを癒やしてもらえたら…というささやかなお祝いです。ケーキは、中標津町内のポルテさんにお願いしました。『夢みるケーキ屋ポルテ』昨年、某サイトの北海道で高評価のケーキ屋ラン
ありがたや…HENRIOTCUVEEHEMERA2008BOLLINGERLAGRANDEANNEE2005
2023/8月ども❗久々の北新地ディナーで夏バテもぶっ飛び❗しこたま飲んだのにこちらへ⭐ボランジェ⭐お勧め赤ワイン⭐牛フィレサンド牛フィレサンド。。。やっぱ❗べらぼうに旨いな❗私の好みを知り今の状態で旨いと感じる赤ワインをチョイスする店長さん。。。旨い~❤️牛フィレサンドとバッチリ❗流石です❗美味しかった❗ごちそうさま~❤️
ルグラン×霞町音楽堂ルグラン・フィーユ・エ・フィス東京そして霞町音楽堂とのコラボwith“BOLLINGER”ルグラン・フィーユ・エ・フィス東京では、音楽家を招きまして音楽とワインを楽しむル・コンセルヴァトワール・ルグランを開催します。今回は西麻布霞町音楽堂とのコラボとしてバイオリニスト枝並千花さんとチェリスト吉田弦さんをお招きしてシャンパーニュボランジェとのマリアージュディナーを開催いたします。日時:2023年9月8日(金)開場:18:30開
7月はまたまたメーカーズディナー今回はシャンパーニュand自然派イタリアン@カノビアーノ福岡ゴールドラッシュのブランマンジェと共にBOLLINGERspecialcuvéeNVそうお題はBOLLINGER!BOLLINGERROSEオマールヌーボーのサラダ鰻の白焼と九条ネギのオレキエッティ太刀魚のコトレッタBOLLINGERLAGRANDEANNEE2014BOLLINGERLAGRANDEANNEEROSEホロホロ鶏のヴェルミチェ