ブログ記事50件
今年ラストです!先週の大宮市場。お正月用の食品があちこちに。喪中だからお節作らんので気楽だけどちょい物足りなさは有る。ボラの卵(カラスミ)と白子。凄まじい値段の差だね。今回はお安いボラの白子を購入ちょい買い過ぎたな…女房にあんたの一生分?とおちょくられたわ白子と言えば軽く湯がいてボラの白子ポン酢※長瀞峡純米(埼玉県)クセが無くクリーミーでめっちゃ美味い白子の味で言ったらかなりの上位だと思う。
クリスマスディナーボラの白子チキン(残り物)コールスロー(コーンをのせリメイク)ひじき煮(残り物)カレーライス弁当カレーライスホウレン草お浸しうさりんごしんこもちおはようございます☀今朝はいくぶん暖かいです。クリスマスディナーは残り物(前日)の残り物が冷蔵庫を占めておりこれを皆でいただきました。食べ物は貴重ですから。ボラの白子は新たなメニューで蒸し焼きに。甘くて臭みなくトロリとしています。昨年もたべましたが貴重品です。(安いですが!
おはようございます!☀️ヒートテックインナーと、ソックスでちょっと改善されたけど首と太ももとヒザは冷たーいまだ何かアイテムが要るな冬はお金がかかるわ(ー_ー;)寒かった昨日は大好きなコレ♡きのこ鍋🍄(~・ω・)~キノコ~ノコノコ~5種類入れたのだー鶏肉とネギ(*´ч`*)y(*´ч`*)焼いてから入れると美味しさup鯛のお造り&塩昆布締めボラの白子かぼちゃ煮(セブンイレブン製)ボラ白子は初めて♪クリーミーだった♡昨日も美味しく頂きましたごちそうさまでした🏮
新年明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします今年の大晦日は毎年食事に行くホテルが予約いっぱいだったのでお家で過ごすこととなりまして買い出しは29日までに済ませていましたが昨日はお昼までゆっくり寝て(笑)、近所の先生の家におかずを届けたり、叔母を駅まで迎えに行ったり、なんだかんだ。帰ってきたらあっという間に5時も過ぎて…なんか今日お寿司握る予定なのもすっかり忘れていたので←貝を捌くのから全て握り終わるまで2時間沢山話しかけられるから(笑)、気持ちだけ急ぎ目で支度し
何と!このシリーズ、未だ27回目かいな┐(´-`)┌そらまあ、東京から束の間の帰阪とかゆうて帰って来た時だけの楽しみやからしゃあないけど、ホンマもんの美味しい店はやっぱ関西の方が圧倒的やなと、両方知るからこそ実感出来ることやが、まあ、近い将来、これを期間限定で住の本拠を逆転させるつもりなんで、それも今から楽しみやなo(^-^)o♫して、その為には先ずはやるべきことありまして、今年最後の束の間の帰阪となった訳やが・・・何が目的で帰って来たかって、この店行かな何となく年越せんやろ!みたいな・・
月曜日恒例の築地魚河岸市場からのブログ更新ですチョー混んでます築地場外市場💦もう、年末の風物詩と思うしかない💦こんな時は買うだけ買って早々にドロンします年内の仕入れはこれで最後かな?はい。『楠』は年内営業は28日まで!年明けは、6日(金)からの営業です今日、明日、カウンター席まだ空きあります!28日は、満席近い感じですそして、最後の最後に新潟漁港からのお魚ありまーーーーす●アラ●アジ●ヒラメ●カガミダイ●カサゴ●ウマヅラなどなど。そして前回届いた「水タコ」
ボラの白子煮、な訳で。先週末はいつもの夜蕎麦屋へ。京春菊胡麻和え安定の旨さ、鴨っ。初めて食べたボラの白子煮。おいすぃー♪酒、すすむ。笑雁木っ。大好きなねぎま焼きっ‼︎コレがメニューにある日はご一行様的ラッキー♡ブラボーっ‼︎ニャンコ先生っ。猫ひろしっ。純米吟醸みゃーっ。子持ち鮎っ。旨っ♡この晩もオイシカッタ♬
ボラの白子焼きに、自家製粉唐墨をかけました😋こりゃいける👍皆様のご予約お待ちしております。麻布十番お川
ちょい前の大宮市場。カラスミとボラの白子も出て来た。白子美味いんだけどね~痛風怖いから買わず…で!買ったのは!サバフグ9尾とアオリイカを購入!アオリイカは手の平サイズが6杯にこん位のが10杯入ってた。小さいイカは身とゲソに分けて手の平サイズは開いて3%の塩水に漬けてからひたすら干す!良い感じに干せたでしょ!アオリイカのスルメ※天狗舞純
昨夜メニューオンの「セコガニ」早々に完売しました〜(最初から用意した数が少ない?)また、タイミングを見てやりますねもう少し待てば新潟の寺泊のセコガニも解禁になります今日は追加酒を2本🍶🍶〈福島〉会津中将・純米大吟醸山田錦50『楠』初登場!グラさん新商品を教えてくれないからオイラがアンテナ立ててないと知らないままだからなーこのお酒、会津中将の最高峰『会津中将・純米大吟醸特醸酒』と同じ兵庫県産《山田錦》を使用!特醸酒は40%精米に対し、こちらは50%精米。そして酵母も変えて
土曜日はまぁまぁでした〜まぁまぁだったので日曜日の定休日は軽く偉そうに休日を満喫←なんじゃそれ。早めに就寝して元気に豊洲に出かけました二代目です。。。。。昨日から香箱がにが解禁となり野八では本日より始めます〜なんですが。。。今年はセリで過去最高価格となりました(涙)元々、サービス品としてほぼ利益なしで扱っていたのですが今までの価格だと売るだけ損する形になってしまいますので今年から価格を一杯3000円とさせていただきます。。。型を小さくしたり
この日のメインは鮭を焼いたものです。鮭は、冷凍庫に大量に冷凍してあり、メニューに困ると出てくるという印象です。味噌汁は具だくさんできのこ類も豊富。免疫力アップをはかっているようです。左上のは写真ではわかりにくいですけど、ボラの白子のフライとパプリカを酢で和えたもの。いつものことながら、副菜は野菜が多いです。今日もごちそうさまでした。今日はプレパトがやってなくて、かわりに父が「【BS日テレ】必殺仕掛人梅安蟻地獄-BS映画まとめタロー1973年6月に公
皆さんこんばんは(^^)/抜歯後順調に回復しつつあるヒデちゃんですようやく、普通に物食べても出血しませんホッと一息なので…栄養補給メニューを見て…鱈の白子が高騰してるので…カラスミでお馴染みのボラの白子を七味焼きに…柔らかいので歯に影響なし…(笑)解禁日に飲めなかったボージョレリベンジ!?(笑)松茸の天麩羅に合わしましたその後、リキュールで治療!?(笑)ジャパニーズアマーロの幕開けスカーレット・ザ・ファースト
この白子は誰の白子でしょうか?綺麗なんですよ。。。綺麗に掃除して血抜きして・・これは皆さんご存知の鱈の白子。。こいつの片割れがこれ高級なオレンジの卵それはボラさんです。そう、ボラの白子です。白子を焼いてカラスミ絡めて、キャビアです。魚卵系の一皿スペシャルのアミューズでご用意しております。
先週の土曜日、大宮市場に行ってきた。久々に怪魚オオカミウオが売ってたよ~!!どうもこの顔を見ると買う気になれない…(笑)でもいつかチャレンジするよ~カラスミが売ってたけど買ったのは白子の方!これで約千円。同じサイズのカラスミだと5千円以上かな。まぁ~味わい方も違うけどね!でもボラの白子ってフグの白子に負けないくらい美味しいんだよ!!そしてさらに美味しく食べるのに肝心なもんも購入!抜かりはないよ~
こんにちは、和食居酒屋海ちゃんです。10月営業日、本日最終日。通常営業が再開し、引き続き皆様にご理解ご協力頂きながら、感謝の営業でございます。国産馬刺し入荷のお知らせには、やはり不動の人気です。旨いもんがあれこれ愉しめる時間を、これからもお届けしていきますね!本日のおしながき長崎ハーブ鯖活〆松川刺ボラの白子はたはた塩焼き引き続き、大好評!ボラの白子も連日入荷。お刺身も日本酒と合わせてご堪能ください。何だか魚が食べたくなってきた…!美味しい魚が食べたい…!そんな日は「そう
🐕で、なに食いたいの?👧正月で胃もたれしてるし、あっさりお粥🐕いいね砂肝の唐揚げ🐕醤油、酒、生姜で漬け込んで、汁を切って、片栗粉をまぶして、揚げたよ🐕👧の得意料理作ってよ👧?いつもの焼かないお好み焼き👧これが私の得意料理とか馬鹿にしてんだろ🐕バ、バ、バレた?二草粥大根の葉っぱをチンしたのと、三つ葉三つ葉とカラスミ💕この手作りカラスミ、ねっとりしてて美味し過ぎる
こんにちは、和食居酒屋海ちゃんです。先ほど、皆様に早くお知らせしたい〇〇がやっと完成いたしました〜!こんな時だからこそ、ということで❗️今出来ることを、毎日コツコツやっていけたら良いですね。週明けのブログ更新、ぜひ楽しみにお待ち下さいませ^^本日のおしながき極上のあん肝ボラの白子ポン酢・天ぷら真だち肝や白子がこんなに揃うのは、とってもレアですね!!まさに、好きな人には堪らないシリーズです。旨い酒と合わせて、旬の魚からイチ押しメニューまで、ゆっくりとお愉しみください。華金の
こんにちは、和食居酒屋海ちゃんです。いつもご覧頂きありがとうございます。今日は、とびっきりのイチ押し食材が初入荷しましたので、早速ご紹介していきますね!本日のおしながきイチ押し👆ボラの白子初入荷です!コレ、白子好きには、たまりません…!!フグの白子に匹敵するほど、クリーミーで超超超濃厚。食べ方は3種からお選び頂けます。店主の、食材とお客様への愛が今日も溢れています…♡(皆さまへ、届いていますように。)ポン酢天ぷら塩焼き日本酒との相性もたのしみながら、是非この機会にご堪能く
珍味中の珍味かも、鯔(ボラ)の白子ポン酢金曜日の夜は同僚と兵庫県明石市和坂、JR西明石駅東口北付近にある寿し心海にてお疲れ様会でした。いつもの寿しセットは生ビールでスタートです!魚の煮付けはいつもながら旨い。寿しセットのにぎり寿司5貫寿しをアップで今回の目玉!(笑)鯔(ボラ)の白子ポン酢うまーー!トロっと濃厚な旨味!たらの白子とはまた違う、ふぐの白子のような…珍味中の珍味かも( ̄▽ ̄)同僚も絶賛!とろ(この日は大トロやなく、トロ)アップでこれもうまうま!( ̄▽ ̄)
ボラの白子、生まれて初めていただいた。うんめぇ。先日フグの白子を京都でいただいたよ!と大将に話したばかり。白子好きを覚えてくれてたのかな。ボラは釣り人にとっては毀誉褒貶の激しい魚。私自身も臭い魚という先入観で凝り固まっています。カラスミみたいな乾燥させているものは別格ですが。今回白子に舌鼓を打っていたら、大将も隣のお客様も和歌山産の寒ボラの刺身は絶品だとお薦めしてくれた。次はお刺身に挑戦。でもなぁ、子供の頃に釣り上げたボラのヌメリと臭いはまだ鮮烈に記憶に残っているからなぁ、、、036
週末はハロウィンだったけど娘は部活でやる気無し。女房はイベントアンチだし…寂しさ紛らわすために大宮市場に行ってきたよ。ボタン海老も高いけどブドウ海老と並ぶと安く思えちゃう!カジカ発見!!お腹チェックしたらペッタンコだったからスルーで…カラスミがやたら売ってたけどおいらが買ったのはボラの白子食べ方は他の白子と同じで塩で優しく揉んでぬめりを流し裏側の血管を取れば下拵えはOK!綺麗でしょ~!!今回この白子で3品作った。先ずは白子を一口サイズにカットしてク
近くのスーパーで、ボラの白子を見つけた。ボラの卵はカラスミになる。白子は?あまり見ない。ボラを釣ってカラスミを作って食べるのが趣味だったというお兄さんは、オスはリリースしていたという。「白子は美味しいのかな?」だって。サケの白子は食べたことあるけど…私も何だかわからないけど、多分美味しいだろうと思い買って帰った。アサヒ軽金属のフライパンで、弱火。お酒をたっぷりかけて。フツフツいってから火を止めて、冷めてから冷蔵庫へ。そしてポン酢をたっぷり。小葱があれば良かったけどね。七味をかけて
12月21日(土)のディナータイムのお席は、あと僅かとなっております。お問い合わせお待ちしております。ボラの白子!!ラグレイン、ピノネロ、スキアーヴァ!トレンティーノ地方!
昨夜は「カキフライ」ラッシュ💦あれ?皆さん求めてた?またやろうかな?それにしても嫌な天気ですね今、予報を見たら遅い時間には雨が上がりそう?って事は、『楠』で飲んでたら帰る頃には雨が上がってる!と、言う素晴らしいコースが完成かも??さて、今朝も市場へ行ってきましたよー昨夜完売した「子持ちハタハタ」今回は大サイズをゲット!魚卵好きにはたまらいです食べれる時期が決まっているので是非!このサイズは希少ですよー!前回は2本付で出しましたけど、今回は1本付で!買っちゃった❤
昨夜は、高校の同級生3人で飲み会。ひとりの旦那様が末期癌。3度目の抗がん剤治療ってことで入院したから、その間に飲みに行こうってことで。たまには、ストレス解消しないとね。昨夜のお店は、以前からのお気に入り日本酒の店「うぉんたな」が、ワインをメインにした2号店をオープンしたので行ってみた。さかなとワインうぉんたなVARIO料理は単品で、ドリンクは2時間飲み放題2500円で。まずは、ビールで乾杯。8月のビアガーデン以来。その時は、まさかこんなことになるとは思ってもいなかっ
みんなの回答を見る白い青首大根を主に栽培していたのですが、豊作過ぎちゃうと、食べきれない。無人君で売っても、他の所でも同じぐらいの値段。本業の方には、負けます。そこで、紅しぐれ大根。大きくても30㎝ぐらい、秋の初め10月ごろから1月まで収穫できます。皮が、ムラサキが特徴。気になるのが輪切りにしたときは?この大根の特徴の一つ、酢に浸すと赤くなるんです。酢に浸したものタダの塩もみこの
名前がわからず一日寝かせてしまったド派手な魚。ボロサクラダイ万が一毒あったら怖いからね~ビビって喰えなかったよ。で、一日経ってもわからず最近友達になった中学生にラインで聞いたら五分と掛からず教えてもらった…若さも知能も料理の腕も敵わんわ~勝てるのは酒だけ?!(爆)ボロサクラダイの刺身ちょい水っぽく旨みも薄いね。ムニエル表面カリッの中ふんわりジュ~シ~でこれは美味い!!加熱した方が旨い系かな!塩焼き※古伊万里前純米吟醸普通に
飲みすけジジイ夢の刺し盛り~昨夜の寄り道2軒目は兵庫県明石市本町一丁目、魚の棚にあるつなぎ家。メニューです。とりあえずの生ビールアテは刺身の盛りをお願いしました!来ました!刺身がいっぱい乗ってますよ!( ̄▽ ̄)シマアジ、ヒラマサ、カワハギの刺身肝付き、ブリトロ、酢シメのイワシと野球で言えば刺身のオールスターか、ゴールデングラブ賞やね。美味し~~い!( ̄▽ ̄)うま~~い!!1切れ食べるたびに宮川大輔みたく、うま~~!って叫びそう(笑)こんな美味い刺身が500円!明石市
昨夜は何だかんだで忙しくさせて頂きました💦週始めから良いスタート同じオーダーも重なり売り切れも幾つか完売の「セイコガニ」!また仕入れましたよー完売の北海道・仙鳳趾の「殻付き生牡蠣」も仕入れ!昨夜は「白子」ラッシュ💦白子ポン酢、焼き白子、白子天ぷらどれもこれも良く出ましたなので追加仕入れ「あら汁」も良く出ました!今日「シジミの味噌汁」作りますこのシジミ、ちょっと違うらしいそして出雲崎漁港からもお魚届いてますよー出雲崎漁港より「ヒラマサ」!今日のは大きめサイズ!あ、