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2024年5月1日(水)【速報!!】今度は4月24日水曜日からの13連続!GW特別企画開催ーーっ!★あと残り3枚のみ!!早いモン勝ちねー!!★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介!★皆さん、こんにちは!BOSSです、七海です。パリに住み始めて今日で14年目に突入~♪そして新人のちやこ!ついに10ヵ月目(笑)★七海と花梨はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きま
2024年4月28日(日)ロットが出張から帰ってきたので何か美味しいお魚が無いかと、日曜でも午前中だけ開いているフランス領のスーパーへ。出遅れたので魚のめぼしいものはありませんでしたが、ボッタルガ(カラスミ)を買ってみました。↓Poutargue(ブタルグ)Oeufsdemuletsechesボラの卵の干物最初はタラコを買おうと思ったのですが、ロットが「昔、ジェノバで食べたボッタルガのパスタが美味しかったから食べてみたい」とリクエストされたのでタラコはやめて、
日曜日早朝一週間の旅を無事に終えて帰宅東京都大田区9ヶ所〜宮城県仙台市2ヶ所。福島県磐梯町〜埼玉県さいたま市。埼玉県幸手市〜宮城県仙台市。宮城県石巻市〜千葉県習志野市。東京都大田区5ヶ所、埼玉県戸田市〜宮城県仙台市。宮城県石巻市〜埼玉県川島町。東京都自宅帰宅。4月22日月曜日AM2時起床自宅の浴室はMARKS&WEBなバスソルトマンダリンで
ボッタルガ第三弾!今日はシンプルに春キャベツとペペロンチーノにしました。材料です。パスタ100g(キタッラ)ニンニク1かけ唐辛子1個春キャベツ1/4(小ぶりのもの)ボッタルガ15g(好きなだけ)以上です。シンプル~では作ってまいります。先ずニンニクと唐辛子のみじん切りをフライパンに入れて火をつけ、じっくり加熱しベースのオイルを作ります。ニンニクが軽く色づき香りが立ってきたらパスタ湯を加えます。最後にボッタルガを加える
ボッタルガ(イタリアのカラスミ)第二弾。カルボナーラ風です。風です。(しつこい笑)それも超簡単に。材料です。以上。笑笑というわけで、フライパンは使いません。ボウルで次のものを混ぜてパスタと和えるだけ。パルミジャーノ15gボッタルガ15g卵黄1個生クリーム30ml黒コショウ適量混ぜたらこんな感じに。ここに茹で上がったスパゲッティを和えるだけ。お好みで、イタリアンパセリも振り入れて。麺は太めがいいと
今日はシンプル目にボッタルガのスパゲッティです。ボッタルガ、イタリアのカラスミ?ボラとマグロとあるようですが、これはボラです。そうそう、スパゲッティと言いましたが、残り100gほどのキタッラを使い切ることに。本当は、太めのスパゲッティかスパゲットーニが良いかもです。まあ。太いから良いということで。笑で、たまには食材を写真で。あ、アンチョビが移っていなかった。。笑改めて材料です。キタッラ100gニンニク1かけ唐辛子1個エシャ
ホタルイカと菜の花、ボッタルガのスパゲッティ〜〜お知らせ〜〜明日、3月20日(春分の日)は臨時休業になります。
ご訪問いただきありがとうございます♡仲良しのママ友と銀座でランチしてきました一度行ってみたいと思っていたブルガリギンザバーブルガリの真向かいにはカルティエ~♪それだけで心ときめいちゃうメインのパスタは、ボッタルガとブロッコリーのパスタをセレクト。ボッタルガとは“からすみ”のことです♡パスタソースが美味しゅうございました久しぶりの銀座は眼福お店をふらりと見て回るだけでも幸せで
~つか満福の~◎満腹日記◎其之百四拾参二月下旬のこと・・・近所のスーパーを覗くのが日課な私・・・待ちに待った季節の訪れが!!!!!そう、アサリです。スーパーにアサリが出回るとウキウキしてしまう・・・・つか満福です。3月から5月くらいがアサリの旬で、アサリの粒もどんどん良くなって値段もお手頃です。以前と違うのは産地が九州熊本の有明産の表記がモノも品質も同じなのに、全て中国産になったこと・・・さて、話は少し変わり、また、長女のあぁ~ちゃまがテスト期間で早上がりだから、
あっという間に3月今日は雪がちらついててすごく寒いです毎年鱈子でカラスミを作ってるんですが商品化されてるのを発見しましたその名もタラスミ【ふるさと納税】珍味タラスミ1本カラスミ風根昆布だし仕込み北海道産たらこ熟成乾燥たらこお茶漬けおつまみパスタ常温保存ネコポス送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私は塩と日本酒だけで作っていたけど今回はこちらを真似して出汁も使ってみたら、出汁入れた方がおいしい作りかたはカラスミとかボッタル
~つか満福の~◎満腹日記◎其之百四拾弐先日、長女のあぁ~ちゃま(相変わらずカワイイ)が・・・・「短縮授業で昼から暇だから釣りに連れてって」だって・・・JKになってもパパっ子でいてくれて嬉しい・・・つか満福です。冬は魚がなかなか釣れず、他の方々は0匹~2匹が精々でしたがさすがはパパの子!タナゴ5匹も釣り上げました!!(ほかの魚やエビも入ってます)はじめての釣りでしたが子供の吸収力はハンパないですね。ちなみに、私は20匹ほど釣りましたけどね・・・(大人げない)さて話し
今年に入り大きなボラの卵を仕入れる事が出来ました。大阪湾産ボラの卵シチリア産天然塩漬け白ワインとブランデー漬け750mlのワインボトルで大きさを表してます。天日干し中もうすぐ仕上がる予定です。通常営業時間17:00~22:00(L・O20:30〜21:00)定休日木曜日(不定休)※水・木で連休を頂く事がありますCOPERTO¥150
本日大相撲は千秋楽。15日間のドラマが終わる。終わると、又次のドラマ春場所が始まる。幕下まで落ちた『若隆景関』。次は関取で十両に上がる❗先の『朝乃山関』の様に苦労した分味のある取り口になるだろう❗役者が揃う場所は❔もう九州場所でしょう。今度は早めにチケットゲットするぞ❕今年の仕込み。カラスミことボッタルガ。本日千秋楽。全て完成する。千秋楽を迎える❔ボッタルガ。
イタリアン、だった訳で。行ってみたかった馬車道至近トラットリアダ・ケンゾーにてご近所さんと昼餉なり。前菜とパスタ3種を3人でシェア、なり。ボッタルガは(からすみ)やはりおいすぃ♡デザートは別で頼み。確かデザート抜きでランチコース¥3,800也。(ボッタルガは+別料金‼︎)隊員‼︎に写真見せ話したらば高くねっ⁇、と言われたーーーー笑そんな気もするど。笑笑
連日飲んだくれaltamiraの外飲み納めは、EnotecaVitaEnotecaVita・イタリア料理店★4.56・飯田橋駅B3出口から徒歩約2分map.yahoo.co.jp近々長野に行ってしまうCシェフご夫妻と東京で飲み納めってところかしらね。ま、長野に料理食べに行くからさーそんな2人のオススメのお店でした。EnotecaVita、若いご夫妻でやっていらっしゃるお店で、ご主人はキッチン、奥様はサービス担当です。ご主人おひとりでお料理を作っているとは思えない手際の
ふみおおじさんのチョコレートムース。いつも売り切れだったけど、取り置きお願いしてやっと食べられた優しい甘さで懐かしいお味がイイ美味しかったチョコの飾りトナカイともみの木部屋があったかいので暖房なしでも溶けてしまったもみの木レアチーズケーキ。フルーツたっぷりでこれまた美味昔『だるま』と呼ばれていたらしいちょいアルコール強しでハイボールが美味しいボッタルガと言えばサッカーの長友さんの情熱大陸を思い出す最近お散歩番組で良く目にするボッタルガーからすみをお蕎麦と提供する番組
仕事が相変わらず忙しいですが週末も楽しい予定で忙しいです。12月になってから増えているイベントが忘年会第一弾は付き合いの長い友人たちと笠原魚店でイタリアン食べてきましたランチ→★秋ディナー→★いつ訪れても「田舎のおじいちゃん家」感満載布袋さんや瓢箪の置物に「寿」の掛軸、良い味出してます今回は前から食べてみたかった「魚介堪能ディナーコース」をいただきました。豪華な前菜盛り5種。奥か
今年もねっとりと美味しい自家製カラスミができました!通常営業時間17:00~22:00(L・O20:30〜21:00)定休日木曜日(不定休)※水・木で連休を頂く事がありますCOPERTO¥150
だいぶ遅れを取り戻しつつあります(笑)先週の土曜日金曜日の夜は、翌日仕事が無いという気持ち的なゆとりがあって、いつも夜更かしなんです。なので、どうしても土曜日の朝はゆっくり寝てしまいます遅い朝ごはんを食べてから、家のすぐ近くのスーパーに牛乳など足らないモノだけ買いに行くことに~。我が家の近く、徒歩5分以内の圏内に、ディスカウントススーパーも含めてスーパーマーケットは3軒あるんだけど、まーまーっていう感じのスーパーなんです。日本と違って、多分、外国のスーパー
はい、生活改善2ヶ月目突入。定期通院で、自分から血液検査を申し出まして、結果を見たら・・・・結果見る前に、主治医の先生の目がまん丸になってる時点で全てを悟る始末。下がっとるやん?👍こんなに嬉しそうな先生を見るのは初めて。で、元仕事の相棒が夏休みということで、久しぶりに食事でもとなりまして、行って参りました。お互い、シフトが反対なので、どちらかが休みにならないと、基本的にどこにも行けないもので・・・・タイミングが合えば、行き先も決まっていて、即決になります。キャパ少なめのビストロに
この日のランチは頂いた自家製のカラスミのパスタでした。カラスミはなかなかワインを合わせるのが難しいです。少し臭みが出やすいからです。イタリアではサルディーニャ島でボッタルガが食べられています。こちらに合わせるのはサルディーニャのヴェルメンティーノ。海の匂いのするワインは海のミネラルと酸があり、塩味もあるので合わせやすいのです。それにならうと・・・スペインのリアスバイシャスのアルバリーニョです。世界で一番魚介に合うとされるアルバリーニョはカラスミにも合いました。
3週間ぶりの投稿となりますが、本日から8月のイタリアンが始まりましたメニューは、からすみのパスタ、マグロのインボルティーニ、カンノーリですからすみのパスタは、私自身も久しぶりでしたが、やっぱり美味しいな~とつくづく皆さんの期待に応えて、からすみの食べ比べなども(^^♪インボルティーニは、かじきまぐろで、詰め物を巻いて、オレンジやセロリと交互に串に刺し、他にも魚介や旬菜のブロシェットもカンノーリは、揚げたての生地に、2種類のリコッタクリームを詰めてコーヒーや食後酒と共
世界中、日本のあちこちから試合や遠征の依頼が来る💧それだけ、認知して貰ってると言うのはありがたいことだけど、7,8月は予定がパンパンです…まぁこの時期はやる事ないから良いけど、9月からは個人的に忙しいので、こんなにサッカーに付き添うのも今だけ😅そして、価値のあるものにはチャレンジしなきゃね!やっぱ、そこにしかない物!でなければいけない。良い物はその場でしか味わえないからね。と言う事で"ボッタルガのスパゲッティ"サラダとハモンセラーノ。トルティージャを作って、ここでしか
前回記事ドリーマーズラウンジのTDR40周年ドリームゴーラウンドスペシャルセットの続きで、パスタは、桜海老のファルファレペペロンチーノ仕立てボッタルガパウダー添えです。(写真下)これが絶品。ファルファレは、蝶々のようなリボン形で、具やソースとよく絡み、すごく美味しかったです。また、ボッタルガ(カラスミの一種)のパウダーが食欲をそそりました。更に、桜海老のピンクとそら豆のグリーンで、綺麗な彩り。祝祭感がありますね。(写真下)単品メニューで提供して欲しいほどの美味し
ボッタルガのパスタミートローフのソテーラタトゥーユボッタルガとは、日本でいうからすみ。すぐ近所の料理屋さんが、毎年手作りのを分けてくれるんだけど、料理屋さんとおなじ食べ方だったら料理屋さんでいただけばいいのであって、まぁ、いわゆる俺流本場イタリアンに挑戦してみたわけなんだけど、いやいやこれが大失敗(笑)。からすみは高温に弱くて、色が変わるぐらいの高温だと、素材の味や風味が全部飛んじゃうみたい。おかげで、味なしパスタになっちゃったんだけど、ハム詰め合わせの出来合いミートローフの塩味が効
皆さんおはようございます東京ディズニーリゾート40周年"ドリームゴーラウンド"のイベントと連動して、東京ディズニーランドホテル内のドリーマーズ・ラウンジでは、4月10日からスペシャルセット(6,000円)が提供されています。4月10日から5月21日まで提供されていたものについては、過去記事でレポートさせていただきました。『思いがけず早期に体験!ドリーマーズ・ラウンジのTDR40周年スペシャルセット!!』いつも遊びに来てくださってありがとうございます東京ディズ
ランチは、ボッタルガのパスタ。ボッタルガ、久しぶり。以前は、COSTCOに瓶詰めがあったので、常備していたのだけど、最近(2年くらい?)、見かけないので、成城石井で購入。ニンニクをオリーブオイルで炒め、唐辛子も入れて、茹で上がったパスタを入れてからめ、そこにボッタルガも投入。お皿に盛り付けて、ボッタルガとパセリをトッピング。久しぶりのボッタルガ。おいしくいただきました。
メインの「カジキマグロの溶岩焼き、ミニトマト、アーモンド、ボッタルガ」も同じく味は完璧でしたが、やはり出てくるのが遅く、なぜかこの日に限って、いつもは気の利くサービスが売りでもある『ドンチッチョ』が、いくらバースデーの組が3組も4組も入ってたとはいえ、ここまで何もかもの接客がダメダメとは...それも良く考えたら、正直僕らのテーブルだけが遅く、もう周りを見たら同じ18:00から食べ始めた一回り目のお客ではなく、なんと二回り目のお客さんがお会計をしている始末...つまり他のお客さまたち
サルデニア島への出張ネタを書いている途中ではありますが、閑話休題ってことで、カリアリの市場で買ってきたカラスミで作ったパスタの話をカリアリから戻ってきた翌日、カラスミのパスタにすることに。真空パックを開けて、あ今回はかなり大きめの一腹分買いましたが、あ、この写真はその半分ねサルデニア島でボラのカラスミの生産が有名なのは、島の中部西側にあるカブラスという村数年前に生産者さんに行った時の写真ですが、今は近代的に潮の満ち引きなどを利用して、魚を追いやったりしているそうです
ピザ屋のCMでボッタルガが出てきましたので、2012年に食べているゆえ、書きました。イタリアのカラスミだよ!というわけですが、基本的にサルデーニャの名物がカラスミのスパゲッティです。たらこのスパゲッティはイタリアではシチリアまで行っても見たことがありませんでしたが、サルデーニャにはたしかにカラスミのスパゲッティがありました。はるか昔のことだし写真もありませんので、にんにくや唐辛子の存在感があったかどうかまでは憶えていませんが、シンプルにスパゲッティに絡めている印象で、しょっぱめでした。そして