ブログ記事246件
最近も相変わらずホームメードに夢中家族や友達の身体もやっぱり大事作っては手土産にはグルテンフリーのスイーツのプレゼントをしていますバナナパウンドケーキ先日はこちらでした今日も今から同じのを焼きます🍀*゜
お鍋でお粥作り生地作り成形250度のオーブンで10分完成
またまた駅前通りに新店舗がオープンこんどは何系かなと窓に貼られたお知らせをチェックマフィンとコーヒーのお店みたい立ち寄れるオシャレなお店が増えるのは嬉しいですね『おいしいおやつとほっとできる空間』オープンは今月の25日木曜日とのこといまから楽しみです(25)
先日、お疲れ様会を開催したときに、落合シェフの栗のモンブラン風デザートをつくってみました。カスタードクリーム、ラム酒の入った生クリーム、茹で栗をミルクと砂糖で煮たもの、の3層がかさなっています。レシピには、ミルクで煮た栗をうらごして、のせるということだったので、こんな風なできあがりとなりました。落合シェフの本は、もっと美味しそうですけどねで、自分の家族にも、作ってみよう!とするにあたり、「ちょ、まてよ?(キムタク)」ミルクで煮た、栗を裏ごししないで、つぶつぶ感もあるま
本日誕生日を迎える姪の為に、夜中に起き出してブルーベリーチーズケーキを焼きました粉糖をかけて奮闘しました…コラボコーデ有難うございます猛暑ですが、喜こんぶな週末をお過ごし下さい
暑くなるとよく作る水キムチさっぱりと美味しい!水キムチは、辛くない汁ごと食べる身体にいい美味しいキムチ(汁の中に沢山植物性乳酸菌が入ってる)水キムチの植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌(ヨーグルトなど)に比べ腸に届きやすく腸内環境を改善し免疫力もあげ、ダイエット効果もあるそうだヨーグルトメーカを使えば簡単に一定の時間で安定した水キムチが作れるレシピを記載するので是非作って(ヨーグルトメーカでなくても作れる)
バナナパウンドケーキALOHA今日はバナナのスイーツを作りました何故か冷蔵庫の中でバナナが3袋大渋滞を起こしていたので(笑)大量消費のためにホットケーキミックスでパウンドケーキにしましたしっとり優しい甘さのバナナパウンドケーキになりましたとさめでたしめでたし
あっという間に年末になってしまいましたがクリスマスイブの出来事です夫の姉家族といつも集まるので私は何を持っていったら良いかと義姉に訊くと息子(夫の甥)がビーフ・ウィリングトン(BeefWillington)を作るとのこと昔セレブシェフのゴードン・ラムゼイが「生焼けだ!!」って怒鳴っていたステーキをパイ生地で巻いたあれね*イメージはお借りしました甥は料理素人なのに果敢なことをするなとは思ったけれど失敗しても他に食べ物があるように
こんにちは~!縁側日記のハナコです~!このもみじの木がちょっとさみしいので、先日のお休みにオーナメントのセットを買ってきて、セットの半分だけ飾ってみました。上の方は高すぎるし、坂なので、はしごとかも使えないんですよ~。あとね、この左側の松の木にライトをつけたので、夜にオーナメントがキラキラするかな?と思ったのです。うまく写真では雰囲気がわかりませんが、肉眼ではまあまあかわいいんですよ~。で、夜にどう見え
こんにちは!昨夜のバタフライエフェクト良かったですねオデッサいや、オデーサファイルを思い出しました◆さて、本題クリスマス🎄に向けてベイクド・カップチーズケーキ色々焼いてみよー!軽いノリでチーズ🧀ケーキ🧁どうだっしゃろ?やはりソースがいるよねターキー🦃に合わせてクランベリーにするか?ソースの節約?そぅっす(//∇//)デザート🍮には悪くないんじゃない?問題はソースだな!そうっす(//∇//)でも、何人の人を呼ぶのだろう?ターキー🦃足りる
こんにちは!クリスマスに向けての試行錯誤試しにどんなものかと思いカップブレッドを焼いてみましたこれは単にバターロールの基本生地をカップの中に閉じ込めただけシナモンロールでも良いんだけどね!こんな風に可愛く焼きあがりました焼き上がりはおおよそ想像はついたのですがそれでもやはり可愛いじゃん!でもこれって単純にパンにカップが付いただけのものじゃん"(-""-)"どんな意味があるのだろう?(°▽°)せっかく作ったので皿に盛
AmazonPrimeでJustMarcyを観ました(少しの慈悲)実際にアメリカのアラバマ州で実際に会った事をベースに作られている映画です前半は弁護士の身辺や刑務所の中の話で話や状況説明で焦れますが中盤から一気に話が展開し面白くなりますじっと我慢してみてください感動しますし、まず面白い!本当の邦題はタイトルに書いた「少しの慈悲」とは違いますこれは私の訳ですこちらの訳の方がしっくりとくるのでこのタイトルにしましたストーリーの中に埋め込
こんにちは!寒いですね寒いお昼の定番はうどん讃岐うどんをいただきました歯ごたえがしっかりして腰のあるうどんは讃岐ならではです美味しくいただきました香川県の人に言わせたらチンピラなのかもしれませんがそれは、それ、これは、これ本当は香川県に行って本格的な讃岐うどん食べたいですさて、スイーツ作りは、、不安定なパウンドケーキパンと同じ、何度作っても同じように上手く焼けない同じレシピで作っても上手くいく時も、そうでない時もあり
ボローニャ風フッジリ・コルティ・コル・ブーコパスタ名が長~~いだけどショートパスタとはこれ如何に?穴あきタイプのフジッリでねじれた部分とブーコ(穴)にソースがよく絡む……っという事でこのパスタを選びました先ずは下味をつけた牛肉を炒めますニンニク、玉ねぎ、オリーブ唐辛子も投入事前に作ったポモドーロソースで絡めます火は軽く熱が通るくらい完成はこんな風になりますこのフッジリはマカロニのように穴が空いていてそれをクルクル
こんにちは、パン作りというか、、トルティーヤ作りにはまっていますトルティーヤの生地はパンと比較すると結構ザックリとした生地ですパンのようにグルテンをつながなくてもいけるかもしれませんてか、膨らまないので関係ないイーストも発酵も不要でチョーお手軽さて、粉は適当に強力粉とコーンフラワーをブレンドします(細かい事は気にしない)でも、出来上がりはまぁよい生地になっていますこれは、パン作りの習性ですね一応ベンチタイム取りますこ
寒いですね!寒い時にはこれ先日頂いた袋麺ラ~メンまだまだ残っていますよYakultさんの袋麺麺許皆伝みそ味ピリ辛なかなか美味しかった何処で売っているのでしょう?ご存じですか?スープにYakult1000とか、、シロタ株でも入っているのだろうか?いつものように野菜を一杯入れてチャーシューとナルトのトッピングスープは味噌にしてはあっさりした味あっさりした味が好きな方へお勧めです寒いこの日大満足でしたさて、本日の
翌日は天気が芳しくなく安達太良山は断念今回は絶景などに出会いませんでしたが福島県の中通りを堪能できました帰り間際に歩いた冬の森ですこんな森が果てしなくづきます何処を歩けば良いのか迷わないように時々怪しい獣の鳴き声や獣道には糞が沢山落ちていました危険なので一人で山へは入らないでくださいね冬になれば地面からでも空が見えますそして冬が進めばこの辺りも雪に覆われるのでしょう視界が開ければ山並みがその向こうに続きますこの日は暑い雲に
パエリア🥘パエリアと言えばスペインスペインと言えばパエリアピンチョスもオリーブもアヒージョも有名ですが……デンプラリーリョなんて出てくる貴方、通ですね!喰ってやるジンクスでドイツ戦はどうにか勝ちましたがコスタリカ戦では役に立ちませんでした……なのであまりあてにはなりませんがスペイン戦も食ってやる戦術で戦おうと思います……っで、パ・エ・リ・アパエリア🥘を喰ってスペインを破ってやる!魚介パワーで日本が勝って決勝リーグへいける事を祈りまし
あぁ……もう12月だよ、、山ではかなり雪が積もりましたさて、昨日の続き安達太良山へ向かうため二本松で高速のランプを降り先ず向かったのは岳温泉遅い時間に出発したので着いた頃には昼食の時間をとっくに過ぎていた事前に調べておいたお蕎麦屋さんが休みだったので付近で開いているレストランで食事をとる事にした(すっかり周囲は冬の様そうですね)そして立ち寄った店店名はBONANZAピッザやハンバーガーを提供しそうな名前に店構えに魅かれて入ったが
国見SAで少しお休み久し振りの高速道路の運転で緊張気味ビュンビュンと追い抜いていくトラックや乗用車を右手に走行車線をゆっくりと制限速度で走って行く向かう目的地は福島市をさらに越えて二本松市安達太良山その目的地に向かう道すがらに国見SAに立ち寄った東北自動車道は空いているし安達太良までそれほど遠い気はしないSAの眼下に広がるのは、お墓、、(-_-;)なんですが、地名は貝田その向こうが福島市新しいSAは広くて綺麗トイレも近代的
寒いと思えば明日12月1日は大雪だそうですいよいよ本格的な冬ですねこれも準備ですかねさて、昨日11/29いい肉🍖の日だからと言って肉を食べなきゃイケナイなんて規則はありませんよこの夜はピッザでお腹を満たしました肉🍖で料理を作りパンを一緒に食べるためバゲット🥖生地用意しましたがバゲットを焼かずにフランスパン生地のピッザに変更しました実はバゲットを作ろうと準備をしていたら急に知人が来宅することになり生地をピッザに転換せっかくのお肉を
悪魔👿のアップルクランブル以前、スイーツの中でアップルパイが一番好き、、っと言った気がするけど、、もとい一番好きかもしれないそう訂正したいアップルクランブルがそう気変わりさせてくれた用意するのはりんご2個品種はお任せですが紅玉があればベター無ければレモン汁やビタミンCを添加してください次にパイ皮冷凍のパイ側でもOK私は簡単なショートクラストを使いますショートクラストが一番経済的で手軽だと思いますリンゴを切ってソテーしま
オラ!ワールドカップに備えてコスタリカ料理のガジョピント(Gallopinto)を食べてコスタリカンをやっつけてやる!色合いは悪いですがガジョピントはコスタリカの炊き込みご飯小豆とスパイスを使って炊き込んだご飯をさらに炒めたものです炒飯ですね!煮豆の食感はチリコンカーンに似ています辛そうに言えますがオリジナルレシピ通り作ってもさほど辛くなくマイルドな味※、小豆、水、セロリ、にんにく塩、サラダ油、コンソメ、玉ねぎサルサリーノソー
空気は少し冷たいけど本日も良い天気に恵まれました玄関のイソギクです冬の弱々しい太陽に向かって力いっぱい咲いていました花壇の山茶花も満開になり気分は冬到来って感じ山茶花って白色のイメージがあるのですがピンクもあるのですよねいずれにしろ花の付き方がちょこっと寂しいMY花壇隣の家の山茶花はかなり立派なんです"(-""-)"そして侘助も満開この子は雪の中でも平気で咲いていますので今後の満開はあまりい驚かないそして冬に向かっていますた
洋服のギアを一段あげて防寒対策ここ数日の気温の変化いよいよ真冬に近づいていますテレビのスクリーンに西日本の紅葉が映し出されていると日本列島って長いんだなぁ~って感じますさて、冬にちなんだ食べ物南瓜が旬です冬至までまだ少しあるけど冬至南瓜です冬はこれを食べて栄養を摂りたいです、、って昔の人の言葉みたい少し塩味の効いた粒餡と甘い南瓜が美味しい!これを食べれば風邪をひかないと言われ冬至や冬を実感して食べる冬の食べ物です甘い物
何故か毎年作らないシュトーレン友達がこれ食べろって持ってくるせっかくなので大切にいただきますよん11月中にもらえて良かったクリスマスまでに食べ終える事ができるかなあっ、それとアドベントアドベントを準備しなきゃ◆◆◆推測するにこの友人ど~も、年末に近づくとCOSTCOへ買い物に行くらしくそのお土産にシュトーレンを買ってきてくれるようだこのままで頂けます、、という事でシュトーレンを焼く必要ありません('ω')◆◇◆◇◆◇
予報の通りもう少し気温が下がるのかと思いきや、意外に気温は下がらずまったりと過ごしやすい一日でした来週は福島へ行くのでその準備もあり幾つかの作業を、、でも、準備と言っても簡単な事すぐに終わるので大袈裟なもんじゃないアレとアレとアレを持って行けば良いのですからさて、ワクチン接種腕があがらない痛くて注射した腕を下にして眠れない毎度の事なれど、、何故だろう!?さらに、メッチャだるいでも、支度だけなのでテキパキとしなくて良いので時の
こんにちは先日のチョコレートケーキへの密かなリベンジにラ・フランスパイを焼きました使うのは2個の今が旬のラ・フランスナイス・ペアーNicepear!なんちゃって、、農家さんから頂きました美味しそうでしょNicepair!前日から、練って冷蔵庫にいれておいた生地なんと熱心な('ω')薄力粉110g,強力粉40g卵1個、冷水大匙1塩小さじ1,バター80gショートクラストでもパフクラストでもお好みで、練ってね!(^^)
肉じゃが豆腐とは何?前日肉じゃがを作りましたそして、その肉じゃがが随分残ったので余分に買った豆腐をそれに入れて煮込んだそれだけものですつまり、残り物なんですどうも、お粗末様肉は豚肉なんです冷蔵庫には豚バラしかありません仕方がないですねトン汁🐽にすれば良かったとも言えます"(-""-)"じゃ、ドン汁にしろよ('ω')蕪の糠漬けを一緒にいただきとても充実した夕飯でしたごちそう様でしたさて、パンと言えばシンプルに全粒粉の
あ~ぁ、、、失敗チョコレートケーキ🎂記憶が確かなら数日前にチョコレートケーキを焼きました写真を撮ってワチャワチャしていたら一瞬、ブログにアップしてしまったかもしれません慌てて下書き状態に戻しましたもしそれに「いいね」👍をした方がいたらごめんなさい🙇そんないわく付きのチョコレートケーキ🎂レシピを適当にアレンジしたためにあまり美味しく出来ませんでした不味くはないが美味くもない('ω')でも好みの味じゃなかった(だいたい、味がわからな