ブログ記事32件
今日は朝から雨。気温も一気に下がってテニスもキャンセル。気持ちも一気に落ち込みます。“今日は一日中一緒だね“っと気分アゲアゲのスポンサー(夫)。。。。。。。1日中おうちにいるのでstickybunsを焼きました。(夫が😅)シナモンロールなのですが容器の底にはピーカンとブラウンシュガー、バターがひいてありひっくり返すとこんな感じに。ブラウンシュガーがベタベタシナモンロールにくっつくからstickybuns.お味はコストコのシナモンロールと全く同じ。(褒め言葉ですよ)バターミルク
賞味期限がちょっと切れてしまったブルーベリーのシロップ漬けが冷蔵庫に…原材料がブルーベリー、砂糖、レモン汁のみの優秀瓶詰めカルディで時々値引きされているところをつい買ってしまいます美味しいのですが、旦那と2人で食べるには大きいので毎回賞味期限切れになっている気がヨーグルトに入れて少しずつ食べていますが、最終的にケーキに混ぜ込んで大量消費です今回は卵も沢山あるのでシフォンケーキにしました粒のまま使いたいなーと思いつつも、そのままのブルーベリーを入れると沈みそうだし、水分が出て失敗しそう
こんにちはお散歩中お隣さんに遭遇。「来ないで」と言われ聞けばコロナにかかったとか。。お見舞いのチョコとカードを玄関にそっと添えたイギリス片田舎からお送りします。。数年ぶりにベイクウェルタルトを焼きました。何のテクニックも要らない焼き菓子何年もこんなゴミみたいな走り書きを元に焼いてます(因みに5の前にラズベリージャムをタルト生地底に塗りたくります)なので断面はラズベリージャムが見えます超ーーーーー簡単なのでお試しください
ゆるゆる行きます~とか言いながらわちゃわちゃ話すこと発信することがやっぱり好きなんだなぁと実感しておりますこんばんは過去の自分の記事が出てきてあぁ、そっかこんな日あったな~と日々の小さな幸せを思い出す不自由に感じたり終わらぬコロコロの闇にやさグレてしまいそうでもスキップする事を思い出せるそんなツールでもあるのですねこれと住み始めてから体調が変わってきたという話酵母と暮らしはじめた酵母パン生活酵母は生き物ですなので『一緒に
こんにちは!娘の離乳食で豆腐が余るとお豆腐スイーツを作りたくなるのは私だけでしょうか(笑)今回は使いかけのココアパウダーがあったので、ココアワッフルを作りました!ざっくり材料は以下の通り、*豆腐150g*強力粉80g*薄力粉80g*ココアパウダー15g*ドライイースト3g*塩少々*オリーブオイル10g*牛乳30g*はちみつ30gお豆腐をホイッパーで崩して、はちみつとドライイーストを入れて混ぜる。オリーブオイルと塩を入れてさらに混ぜる。粉類を
金曜日の夜、ポンちゃんからの宿題なってた台湾カステラに初挑戦してみたよー高さも出たし、プルンプルンに仕上がったでもでもー、手間掛けて、時間掛けた割にそんな美味しい食べ物ではないなというのが私の感想父ちゃんとポンちゃんは美味しいよって言うてくれたけどねみんな優しいよねーまたなんか美味しいの作ってみるね5/17に生理きて、6/4にまた生理きて、次いつやろうと構えてたんやけど昨日の夜出血しましたー昨日は朝イチで選挙に行って昼前から3時くらいまでずーっと眠くて眠くて
木曜日の夜、初めてヨーグルトスフレケーキとやらにチャレンジしてみたんですがー、湯煎焼きで思いっきり表面ぱっくりいっちゃいましてー↓↓↓で、粗熱とれてから冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり↓↓↓カットしてみると↓↓↓おお~なかなかいい感じでは、実食・・・おえーまっずこのレシピ作った人、本当にこれおいしいと思っとるんもうね、ちょっとヨーグルト恐怖症なってしまったよそれなんに我が娘は↓↓↓表面割れたが手で隠しながら、「これめっちゃおいしー」とおかわりまでしてくれたよ
こんにちはアクセスしていただいた方々ありがとうございます😊うちの旦那はもうずっと夜勤🌉なので夕飯後はいつも1人。寂しい⁈🤔寂しいというよりつまらないなぁ〜とは思う。話す相手がいないから!片付けしたり、TV📺見てシャワー🚿浴びて寝ちゃいます。でもこのTVを解らないなりにも見ているうちに英語の聞き取り能力👂🏼や使い方は勉強になって上達したとは思いますただ書く事が📝減ったからそれはいまだに苦手😅タイトルから話がそれましたが、、、食後キッチンを片付けていたらプルーンが期
昨日は夜の自由時間に、ミドちんと初めてのロールケーキの生地作りしたよめっちゃ簡単ですぐ出来たぜ残念ながら生クリームなかったから生地焼いて終わりましたけども、なかなかホワホワしっとりな感じに出来上がったみたいやよ味見してみてお口にあったら、生クリーム入れてもう1回チャレンジしてみよーっとパナソニック電子レンジオーブンレンジNE-FS300-W1段調理タイプ23Lホワイト楽天市場33,000円【無料長期保証】パナソニック電子レンジオーブンレンジ
今日の朝ごはんカレーパンとあんパン夕食の片付けのついでに成形して冷蔵庫で一晩かけて2次発酵今朝、パン粉とけしの実をふって焼きましたちょっと焼き色が薄いねサラダとミネストローネも(^^)今日は窓拭きと床のワックスがけをしました息子が窓拭きを手伝ってくれました。長女は友人と夕食を食べる予定でしたが微妙な関係性で陽性者が出たのでキャンセルになりました。娘↓娘の友人↓友人のクラスメイト陰性(濃厚接触者)↓クラスメイトのご家族(陽性)友人も友人のクラスメイトも
外出自粛マカロン作ってみました
外出自粛簡単バスクチーズケーキ最近,韓国でもコンビニで売ってたので食べてみたけど値段の割にいまいちだったので作ってみました.材料を全部ミキサーにかけて焼くだけ!見かけはちょっと不細工だけど味は👍
外出自粛最近食パン作り頑張ってます!写真のアップロードもまとめて
リベンジ!バナナブレッド🍌水曜日、木曜日はゾンビモードでほぼ一日横になっておりましたが、昨日はすこぶる元気で5時半起床♬この落差の激しさに振り回されるのはなかなかつらいものがあるのですが、でも朝の目覚めがよいと気持ちも晴れ晴れします🥰先日大失敗したバナナブレッド。レシピを検索してみると本当に様々なものがあって・・。お菓子はキチッと計量するという概念とは一線を画すものなのね😁それは気がラク!工程は粉物そして液状のものをそれぞれ
先週木曜日。ケーキをふたつ焼きました!既に記事にしている、キャロットケーキでまずひとつ🥕ふたつめはバナナブレッド🍌しかし、失敗しましたぁぁぁっ👎バナナブレッド🍌美味しくないっ!!!→でも私の失敗ではない・・・・と思う。バナナパウンドケーキはもう20年以上作り続けている定番レシピがあるのですが、もっとアメリカンな感じのバナナブレッドを作ってみたいなぁと思って材料も工程もまったく異なるレシピでトライしました。→キャロットケーキと同
新しい一歩を踏み出したいけど踏み出せない、人間関係にストレスや不安を感じている方へ<このブログについて>私自身の体験を中心に日本語だけではなく、英語も交えてイギリスから色々な情報をお届けし読んで良かったと思えるブログを提供したいと思っています。こんにちは。ライフコーチエミです。数時間前に日本でも緊急事態宣言が全国に拡大されました。これから外出が「生活の維持に必要な場合」以外は自粛となり、より3週間前のイギリスロックダウン時のような状況に近づいていくと思われます。
私的ホームベイキングの定番♡バナナブレッドを焼きました薄力粉じゃなく米粉にしてみたよー分量に対して間違えて大きな型を用意してしまいだいぶ薄めになりましたが😂💕(米粉だからあまり膨らまないのもある)しっとり、もちっと♡美味しくできた私は指導のみの調理実習な感じで、ほぼ主人が作ってくれました私より仕事が丁寧だから、仕上がりが綺麗です助かるわー喘息の頓服薬を断薬して3日目。注意しながらなんとか平和に過ごせています。多分(><)(毎日体調が気になり緊張しますが(´༎ຶོρ༎
こんばんは。今日の日中は曇り&気温は23℃ぐらいでした。ブログをサボっている間に、世界中が大きく変わってしまいました。いよいよ日本でも外出自粛の要請が出ましたね。桜は来年もきっと見事な姿を見せてくれます...必要な食材や雑貨のお買い物の他に大好きなスィーツやスナック類をエキストラでほんの少し足して...どうかご家篭りの時間を楽しんで下さい。こちらは次々と政策が発表され、規制も色々と出ています。まだ外出禁止ではないので出掛ける事は出来ますが、既にレストランやカフェ
クリスマスパーティーの準備です〜ツリーとサンタプーさん❤️いつもかわいいプーさん〜冬と言えばオーラフ❤️かわいくてたまらない〜😍😍
こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます今日は美人FOODお菓子クラス【Rinnのしあわせお菓子クラス】1年の締めくくり私も参加しました米粉のブッシュ・ド・ノエルみんな真剣です豆乳のチョコクリームびっくりするぐらい簡単で美味しくできました❤千鶴先生日々研究されてますレシピも進化してます完成の図どうです?そのあと皆さんと試食&クリスマスパーティー先生がケークサレを準備してくれました。これもグルテンフリー🆓美味しい乾杯ノンア
こんばんは本日ジャパンホームベイキングスクール東京本校にて講師テストが行われました我がお教室からもお二人様が挑戦されました山型食パンとあんぱんの実技提出審査、筆記テストなど一生懸命に努力されましたそして…見事に合格されましたお二人様、抱き合って涙おめでとうございました私も大変嬉しいですお祝いのメッセージも届いております本当にありがとうございましたぱんとお菓子のお教室埼玉県蓮田市
昨日のハワイは朝からずっと雨が降っていましたお出かけの予定があったのですが、雨が思いのほかすごかったのでキャンセルでも、これも恵みの雨だから感謝なので、予定を変更して、ホームベイキングといっても、ものすごく簡単なものこのマシュマロみたいなキャラクターがのっているPillsburyのパン生地を使うだけアメリカのスーパーであれば、大抵冷蔵セクションに並んでいるこの缶。缶を開けると、すぐ使える生地こちらはクロワッサ
Rie’sHomeBakingウェブサイトはこちら💁♀️からViewthispostonInstagramブリオッシュパン🥐が食べたくて、生地発酵中に「買ったブリオッシュ型用意しなくちゃ。」と探しても探しても見つからない😥・・・・・何かと勘違いしてたみたいで😝実は買ってなかった。あはは🤣・・今回もマフィン型で焼きました。10等分で焼けばよかったな。と反省😉・・っていうか、、、、、#ブリオッシュ型注文しなくちゃ#おうちぱん#ブリオッシュ#パン焼
すっごく人気でレッスン予定がアップされるもあっという間に埋まってしまう人気英国菓子店MorningtonCrescentTokyoのスコーンレッスンが取れました大好きなスコーン英国出身のステイシーさんから英国のホームベイキングのスコーン楽しみ麻布十番のモーニングクレセントさん。お菓子販売日には長蛇の列ができるやっぱりキッチンの雰囲気もどことなく異国情緒違う国の先生のキッチン行くと、使う道具や並んでるものですごく日本とは違う感じするから興味深いテーブルには材料がすっかりセッ
RINN先生のしあわせお菓子クラス講師のRINN先生をご紹介します本名:福田千鶴子RINN先生と言われてますので国籍はどこですか?とお問合せもございましたが日本人です家族構成夫男の子2人次男の食物アレルギーをきっかけに息子たちに安心して食べさせられる動物性フリー白砂糖フリーのお菓子作りをスタート。3年前から動物性フリーに加えグルテンフリースィーツを中心に製作。2016年には特定原材料27品目不使用ケーキの開発販売も始める。
こんばんは昨日、今日と…猛暑も少し和らいでおりますお教室は、お陰様で毎日楽しく開催中です明日は、講師以上の方々が参加できる2018年ジャパンホームベイキングスクールのサマーセミナーにお教室の皆様とお出かけです会場は、東京TOC有明楽しい一日になりますように。。りんかい線国際展示場駅でお待ちしておりますパンとお菓子のお教室埼玉県蓮田市おうち教室ぽけっと
ほ〜んとに久しぶりのドトール。ドトールに限らず、カフェに入るの、久しぶり。のんびりしてます。至福だぁ朝、新宿まで来て、ノニ化粧品買ったり、カタログハウスでサングラス買ったり。買い物もする時間もずっとなかったので、嬉しいです買い物は元気の素(笑)午後はパン教室いつもは近所の先生宅で実習なんだけど、今日は講師コースから教師コースに上がった第1回目、ジャパンホームベイキングスクール本校に出向きます。本校は、講師コースに上がるため試験、講師コース第1回目、で、今日入れて3回目。
こんにちは〜本日ジャパンホームベイキングスクールの🏫講師テストが石神井公園にある東京本校にて行われましたファミリーコース1.2.3を終了すると講師テストが受けられます講師テストは、山型食パンとあんぱんの成型ペーパーテストの総計で決まります今回のテストに挑戦された生徒様今日まで、本当に頑張られました結果は。。。我がお教室ぽけっとにも🏠桜が咲きました🌸🌸🌸良かったですねおめでとうございます🎉来月から、講師レッスン美味しく楽しく頑張りましょうねお疲れ様
先日焼いたシュケットのアレンジバージョンシューの中にクレームパティシエールを詰めて、プロフィットロールにしましたキャラメルソース、ローストアーモンド、スライスした林檎を飾って完成🍎甘々!wwでもとても美味しかったです次は一口シューアイス作ってみようかな♪
久々に焼いたシュケット。(実に3年ぶりくらい!?)良かった。シュー生地作りのコツ、忘れてなかった💦このワッフルシュガーがねカリッとして美味しいのです。器は二子玉ライズのイベントで購入した暮縞さん。ボーダーリム、スッキリかっこいい。子供達にえらく好評で、あっという間に半分くらいなくなりました。(焼いた当初はこの倍以上あったー💦)最後は作り置きしてあったクレームパティシエールをにゅにゅ〜っと詰めて、カスタードたっぷりのベビーシューにして食べました🐷🐷🐷シュケット軽くていいな、ま