ブログ記事8件
今日で10mも半分終わり。。。ほんま早すぎー!!毎日相変わらず、夜中のミルク、朝方の1時間に一回のグズグズはそのままやけど。。。。色々理解できるようになってきてます^_^ばあばが誰か結構わかって、ばあばと言うようになったり。。。ワンワンが特に大好きで。。。鳴き声とか聞くと、ワンワン!!と探します^_^YouTubeのいないいないばあも、犬が出てくるところが大好きで、ワンワン!!と大喜び!!空に飛行機の音が聞こえると、ブーーーーーンと言って探します^_^飛行機も大好き!<ぶーん
今日は夫49歳の誕生日。午前中はRoguebreweryとのコラボレーションビール(夫の趣味は自宅でビールを作ること、夢はブルーパブを開くこと)を作る現場に立ち会い。そのまま友達とランチ&ビール。夜は市内に住む2人の兄弟と夫の作ったビールでお祝い(現在3種類のビールが樽に入って常に飲み放題)。ビールコラボはたまたま今日になったのだけど、楽しかった。夫のレシピを少し大きなスケールで作るようにプロのブルーワーが調整して作っていた。シナモンとチェリーが入ったbrownale。冬のビールだね。
通園途中、マァーミィ!ゾウさん!最近のJJは、物の形を捉えるのが上手。木の枝やスパゲティや葉っぱを、文字や動物に例えて教えてくれる。イマジネーションの力に驚きます。******************土曜日は、代々木公園でホームブリューの会。家でビールを作ってる人がこんなにいるとは。ほとんど外国人。私はビールあまり好きではないので少し離れたところでワインとチップスコストコのコレ↓美味しいよ。職業「幼稚園の先生」のグループがいて、JJのお相手ありがとうございました。ほんと、幼稚園の
つまらない啓発本みたいなタイトルになってしまいました(^^;そういう訳で今日は大戸屋で飲みます。キリン一番搾りの生中!泡がいい感じ!あ゛〜うまいぃぃ!普段は定食しか頼まない大戸屋でビールを飲むと、なんだか贅沢な気分になります(^^)美味しいビールの証拠といわれるエンジェルリングが現れました!グラスの洗浄やサーバーのメンテナンス、そして注ぎ方がちゃんとしていないとお目にかかれないというエンジェルリング。さすが大戸屋品質!定食も安定の美味
先週開栓してみたものの、いまいちの出来だったIPA(Marisotter+cascade)、フルボトルを開栓してみた(先週開栓したのは瓶に少ししか詰めてなかった)。結果は。。ちゃんと炭酸も入ってIPAの味がしました(飲みかけですが)。先週のはやはり酸化してたのかもしれません。色も普通です。少し苦い気もします。ドライホップは必要だったのか否かわかりません。今度はなしでやってみようかな。とりあえず完成してほっとしました(先週と同じだったら全部捨てようと本気で考えていた)。そし
前回の記事で私の看護へのパッションについて書いたけれど、今回はこの人のパッションについて。うちの旦那さん。以前にも書いたけれど、夫の趣味はホームブルー(自家醸造)で、病気を診断されて体の自由が奪われてからも、レシピを作り、友人に口頭指示をしながらホームブルーを続けて来た。最近は呂律が回らなくなってきて、長く話すと疲れてしまうので、「自分が喋れるうちに」友人に全てを教えたい、という信念で続けている。そして、とあるホームブルーのテレビ番組に出演したことがきっかけで、ここポートランドでローカルのビ
月曜、今日と比重が変わってなかったので(0010)、IPAの瓶詰めをしました。比重測った時に飲んでみました。甘く苦く、想像ではかなりいい感じです。まだ泡が出てるのが気になりますが。。今回はオートサイフォンとボトリングワンドを買ったので何て楽ちん、と思いきや、ん?プライミングシュガーを忘れてることに瓶詰めの途中で気づきました。アホです。慌てて量を計算して湯を沸かして蜂蜜を溶かす。前回みたいにこぼすようなこともなかったのにすごく少なかった。ドライホッピングで入れたホップに吸収されてしまったか。
まだ泡が出ているのでまだ発酵完了してないと思うけど、比重を測ってみたら、なんと1010。前回のWheatAleは1012だったので、今回はそれより進んでいる。また2日後くらいに測る予定だけど、今の数値で計算すると、OGが1053だったので、ABVは5.7%くらいにはなる(しつこいですが、ここは日本ではないので)。レシピでは6.26%。アルコール度高いと最近は頭が痛くなるので、正直、これ以上アルコール度が高くなっても困るのだけど。。(レシピによると、FGは1012なのでそれをすでに下回っている。
発酵開始から1週間経ったIPA、そろそろ良いかなと思い、予定通りドライホッピングをしてみることにした。ホップはボイリングの時と同じCascade。期間は5日間の予定で、土曜に瓶詰の予定なので(都合上)、今日やるとちょうど良いかなと。ただ、ドライホッピングをいつやるかは、人によって様々。発酵が完全に終わってから、という人と、完全に終わる前、と言う人や、(私はしないけど)二次発酵に移る時に入れるという人も多い。初心者なのでいろんな情報に翻弄される。表面はかなり綺麗になってるけど、泡は完全に
土曜日はALS協会オレゴン&ワシントン支部のファンドレイジングイベントでオレゴンにあるMtHoodでスキーへ。私と娘は見てる側。滑った人は、、、この人。夫です!!Sitskiという、しょうがい者用の座って滑るスキー。これを実現させてくれたのはOregonadaptivesportsという団体で、しょうがいのある人たちでもあらゆるスポーツに挑戦できるように助けてくれる人たちだ。この夫を押してくれてる人とその後ろでサポートしてくれてる人がそれ。こうやって車椅子からの移動もやってくれて
初めてのビール作りが意外にもうまく行ったので、調子に乗って2度目のhomebrew。今回は本当に少量バッチ(2L)でIPA。とりあえずsMaSH(シングルモルト、シングルホップ)で、MarisOtterとCascade。イーストはFermentisのUS-05。今回の材料代。ついでにオートサイフォンも購入。材料のみだと£7.17(送料は別。勿論、材料は今回で全部使うわけではないので、今回の分だけだと£1.6くらい?)。Cascadeは苦みが少ないので無難かと思い、この組み合わせをまず決める
朝、庭の雪を片付けるついでに、雪だるまを作ってみた。朝はかなりまだ雪があったのだけど、午後から溶けてきたので最後のチャンスだったみたいで良かった。かなり楽しかった。アイルランド、スコットランド、南西部はまだ大変みたいだけど、この辺はもう雪は降らないと思う。あとはしばらく雨らしく、今度は洪水らしい。。--さて、瓶詰から2週間経ったので、初めて作ってみたビール、Americanwheataleの待ちに待った開栓。プライミングの蜂蜜も少なめにしたので、ちゃんとガスが出てるかすごく心配で毎