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今時ネットで何でも買えるんだけどさ、買い物に出掛けるのが好きなんですよね♪いろいろ見たいし選びたいし、新しい発見もあったら嬉しいし😊今日は調味料など買ってきました!料理はズボラでも、調味料はある程度良いものを選ぶようにしています。いや、調味料が良いからこそズボラでも美味しくなるのだ✨そして栄養価も高まるのだ✨料理に手をかけたくない人こそ、調味料はこだわるべし。だな~😁
リブログさせて頂きました。個人の勝手ですが、思い切って調味料を変えてみては?と思います。食品添加物を使わず良い原料で昔ながらに作られた調味料は、目先は金額が一見高いように思えますが、(確かに高いです)、発酵食品が多かったりしますので、結果腸内細菌を増やす事にも繋がり、身体に良いと実感しています。手前味噌ですが、お塩が良いとお塩だけで美味しく食べる事ができますので、結果、食品添加物入りの調味料が必要なく、身体に負担、お財布にも負担がかからないように思います。良いお塩は賞味期限などありませ
ご訪問ありがとうございます。手作り調味料とリンパケアカラダを内側と外側から整える「めぐるケア」で循環体質、幸せ体質を手に入れるサポートをする稲葉起久代です「ミト活」シリーズが完結しましたので、ホッと一息。今日は、写真&動画増しましで行きまーす。GO🚙昨年学んだ、無添加&手作りのOuchiの調味料。塚本ゆう子先生と、Ouchi調味料の伝え手さん仲間と藤枝「杉井酒造」さんへ、「味りん」の仕込み「見学」に行ってきました。うーーーん、「見学」と言う名の「大人の遠足
料理の味付けのさしすせそ!ふと素朴な疑問なのですが、通常の常識は、さ…砂糖し…塩す…酢せ…醤油そ…味噌とされていますが、、、さは、砂糖でなく酒ではないでしょうか?酒は、食材の臭みを取ったり旨味を出したりするものなので、一番は酒だと思えるのです。一番に砂糖を使わなくとも料理はできます。専ら塩料理ですが、血圧は私は正常です。個人的には、砂糖を使う味付けは、極稀で、殆ど酒、塩、醤油、味噌で美味しく
早い話、病気は食べ物で治る(治せる)事は、食べ物により病気になるって事になるのでしょう。ありしかさんのブログをシェアさせて頂きます。私は過去に重篤な病気を何度も経験しています。(くも膜下出血、子宮筋腫→重度の貧血→子宮全摘、熱中症等)当時は、その病気の原因は全くわかりませんでした。ですが、常健塩というお塩に縁があり(それまでは○○ショーの塩コショウ)、お塩を始め調味料(味噌、醤油、油)をホンモノに変えました。砂糖やみりんを使う料理を一切止めました。いわば人体実験です。
仕事仲間との会話で、「うちの旦那さんや子供達は、お醤油をドバ~ッとかけて食べるので、血圧上がっては困るので減塩しょうゆを使ってるんですよ~」の言葉に、私ともう1人は「え~っ!」「かえっていけないと思うわよ。減塩食品には、食品添加物が沢山入っていて、美味しくないじゃないの…。私はホンモノしか食べたくないわ…。梅干しや味噌だって…」私が言いたい事を代弁してくれる形となりました。更に、「どうしてそんな事知ってるんですか?…」「私が知らないところで、子供達と主
こんにちはオクイカオリです。コチラの続き。前回は、昔ながらの作り方された基本調味料の選び方について書きました。そしてさらに、糀+基本調味料そしてちょっと風味をプラスすれば、本当にバリエーション豊かな自家製調味料、タレがとーってもカンタンにできるんです✨それを実践しながらお伝えしました。タレとかドレッシングって買っても冷蔵庫で賞味期限が切れてたり、使い切れなかったりすることありませんか??私はめちゃくちゃありました😂自分で手
こんにちはオクイカオリです。昨日は調味料講座、無事に開催しました〜♡昨日は超久々に対面でもお二人ご参加くださって、オンラインでもリアルタイムに参加してくださって、やりとりしながらお伝えできることがめちゃめちゃ楽しかった〜〜講座の中でもお伝えしましたが、私がお伝えしたいのは、何が良い悪いの話ではなく選ぶためのひとつの基準です。添加物が❌無添加が⭕️添加物を使った調味料が❌昔ながらの製法の調味料が⭕️だからこっち
こんにちはオクイカオリです。「毎日の献立に悩む」「メニューを決めるのが大変!」「レパートリーが少ないから増やしたい」そんなお声は本当によく聞きますが、いつも思うのは、選択肢が多すぎるんです😂野菜ひとつとっても、本来なら夏は夏の野菜、冬は冬の野菜を食べる、というのがごく自然ですが、今は夏でも冬野菜があるし、冬でも夏野菜がある。つまり季節関係なく、たーーくさんの種類の野菜が並んでいる。そして、本来
認定講師のようちゃんも✨講座しまっせようちゃんは永遠の天使という表現が最適な感じ😇✨ようちゃん自身も色んな経験をされて乗り越えられてきて人に対して【優しい言葉を使いたい】という思いがあるお人。とっても優しくてとっても温かく、可愛いらしい方です✨ようちゃんの前だと何故か、チャキチャキ気質の私もゆったりリラックスモード✨に自然になれるのよねぜひ、あなたもようちゃんの癒しパワーを感じて見てね✨
先日、お醤油がもう切れそうだったので…スーパーに行ったのですけど表の表示ではすんごく美味しそうなラベルなのに…裏表示をみるとお醤油ではなくて醤油風シロップばかり『えー日本の食卓はどうなってるんだー』と思ってしまいました。みりんもそうですよね添加物で作られた調味料ではなくてカラダのためにも、本物を使いたい…。体質改善を目指した時やはり、毎日使う調味料はこだわろうと思って、お醤油やみりん、お塩などには気を使って選んでます。原材料のみの、シンプルな物が良いですねあくまでも
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室・健康UP教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です。有機野菜は高いから手が出ない・・・と思っていませんか?いい塩も、いい醤油も味噌も、カラダにいいってわかっているけど手が出ないという人は多いはず。私が毎週頼んでいる宅配の有機野菜セット一週間分のおまかせ有機野菜セットが1448円です。日々の生活で少しだけ節約すれば買うことが出
前々から興味がありましたが、娘ちゃんが産まれてから尚更、無添加の製品や東洋医学、自然療法などに興味を持つようになりました(まだまだ勉強中ですとっても奥が深くて中々‥)離乳食が始まった今、まだ味付けはしていませんがいつかは娘にも調味料を使うことになると思いますその時を見据えて今のうちから「本物の調味料」を我が家では揃えていきたいと思うようになりました本物の調味料とは、原料がシンプルな調味料のこと例えば醤油であれば、大豆、小麦、食塩の3つのみでできるので、それだけが使用されてる調味料を選ぶとい
こんにちは。フローリストきずなです‼ブログをご覧いただきありがとうございます。和歌山県で、フラワーアレンジメント教室をしています。子育て中のママの、自分時間が過ごせるお花の教室❣お子様と一緒に、素敵な時間を過ごしてみませんか❓私自身も、子育て奮闘中❕一気に風が涼しくなって秋を感じます🍁夜は窓を開けてると虫の音色が聞こえてきて癒される~秋と言えば栗ご飯焼き芋さんま食べ物が美味しくなる季節ですね❤️2ヶ月『食』の学びをして調味料を本物に変えるだけでお料理
夏の台所に美味しいめんつゆがあれば。そうめん、ぶっかけうどん、野菜の揚げ浸し、煮物やどんぶり…いろんなメニューが簡単にできちゃいますね。ポン酢や焼肉のタレだって簡単に作れるんです市販品は安いけど添加物もいろいろ。大丈夫とは思うけどちょっと気になる…本醸造の醤油、お米だけから醸された料理酒とみりん。市場のおばちゃんのお墨付きの昆布とかつおぶし、ピカピカのいりこ。調味料のお話なんかもしながら美味しいめんつゆを作りましょう!日時:7月9日(木)13:30~14:30持ち物:手拭きタ
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案仙台・山形の望診栄養セラピスト山木舞由です。山木舞由(やまきまゆ)プロフィールいまの時期は一年の中で一番寒いといわれているので…発酵食品をはじめるのにとってもおすすめな時期です☆「寒仕込み」といっていま仕込んだお味噌や醤油はおいしくなるし、カビなどの失敗も少ないといわれています!!わたしは、1月に入ってからすでに2回お味噌作りの会を友人たちとや
こんにちは!maccoです。まだ小さい乳幼児くらいのお子さんを子育て中のママさん、もしくは子育てした経験のあるママさんなら子どもの為に食材選びに注意するようになったという方、多いと思います。今まで全く気にしていなかった食品表示果たしていつも買っていたあの食材は安全なのかな?子どもに食べさせても大丈夫なのかな?気になって商品裏面の食品表示を見るようになった方も少なくないのではないでしょうか。だけど一方で沢山の情報があって結局何を選べばいいのか分か
ココロとカラダに優しい料理教室『まくろん』みはしまきです。最近では『食育』という言葉も普及し多くの方々が食の大切さについて考えたり実行したり、食のことを考える機会も増えてきました。ただ、食の大切さに気付いても何から始めればいいの?金銭的な負担は?と、不安になって、なかなか始めることが出来ない方もいらっしゃるようです。そこで、まず調味料をホンモノにすることから、始めませんか?気になって取ってみた資格悲しいことに日本で許可されている添加物の数は1500種類以上先
2019年元旦。皆さま、明けましておめでとうございます🎍今朝は明るい朝でした。2018年の御礼を。blogを見てくださり、ありがとうございました!2019年も、楽しんでいただける、そしておいしく感じていただける、またまた7歳の息子の食生活などのカラダのこと、混ぜ混ぜなお話ですが、書いていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします✨2018年はインプット、アウトプット、自分には課題が多い結果になりました。オリーブオイル、塩、醤油のレッスンをして、皆さまからは嬉しいお言葉をい
こんばんは。ホンモノの調味料の魅力をお伝えしたいOuchiハレとケの暮らしの塚本ゆうこです☺️先日、愛知へみりんや豆味噌・たまり醤油の生産者さん巡りに行ってきました🚗💨愛知は蔵の宝庫ですね✨まだまだ行きたいところは山ほど😊いつか生徒さんと一緒に蔵巡りがしたいです😆✨今回は数百年も続く味噌蔵やご夫婦ふたりだけで作られている味醂屋さん。しずかに時が流れる…そんなあたたかさに包まれた空間でした。(詳しくはまた後日書きますね)日本人に生まれてよかった。子供たちの世代
仕事から帰ってきたら…なんとなんと、長女が夕飯全部作ってくれてましたメニューは玄米パエリアなめこの味噌汁じゃがいものジェノベーゼ合え抗生剤不使用豚肉と玉ねぎの炒め物玄米パエリアは、フライパンで玄米(生米)からきちんと作ったのだとか。でもでも、なんと玄米を洗うのを忘れちゃったらしいでも、よく炒ってあったからか、おいしかったただ…シンクは山積みでしたー朝から留守番だったので…朝ごはんの食器←洗わず昼ごはんの食器←洗わず夕飯の調理器具←洗わずでしたいつも、留守番の時は
皆さんは醤油は好きですか?醤油は日本の代表的な調味料です。しかし、この醤油がどうも怪しいようです。偽物が氾濫しているようです。あなたは騙されていませんか?「醤油の偽物が出回っている?」はこちらからご覧ください★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆「シンクロを呼ぶ遠隔ヒーリング」を読んでくださりありがとうございます。このブログで何かを感じていただいた人は下記をクリックしてください。ありがとうございます。*遠隔ヒーリング専門です。遠隔でヒーリングを
こんにちは、Makoです私の心の栄養、ラーメン(笑)今回は巣鴨『麺やいま村』で鶏煮干しラーメン醤油をいただきましたすっごく美味しかったー低温調理後に炭火で炙った鶏胸肉のチャーシューはプリプリで、味変アイテムのレモン生姜とキノコのオイル煮もGOOD私は使わなかったけれど、唐辛子酢もありましたよ〜そして、ラーメンに玉ねぎが乗ってるのも私の好みファスティングや食についての講師をしていると言うとかなりストイックな生活を送ってると思われがちですがたまに、いや結構ラーメン食べ
いのちをつなぐ会メンバー武部佳子の《腸美人食お弁当作り》始まってます♫・食品添加物・砂糖、人工甘味料・遺伝子組み換え・オイル・本物の調味料・発酵食・デトックスと、各カテゴリーそれぞれを事細かにお伝えしている、「おとなの食育セミナー」を行うよしこさんだからこそ!!の、実践編♡それぞれの知識を実践してこそ、身になりますよね♫毎日、娘さんにお弁当を作るよしこさん。食を気をつけ始め、無添加のものを選び、お弁当を作ると(冷凍食品使いませんからね♫)「茶色いお弁当
おはようございます雨の大阪ですお立ち寄りいただきありがとうございますさて、昨日頑張りましたょ♪買い物と、作り置きおかずの調理9品一つはブロッコリー茹でただけ(笑)つくおきのレシピ(★)、今週のUPされてたのをほぼそのまんまやってみました(^^;;一つは鶏モモのめんつゆの照り焼きだったのを、ハニーマスタードに変更材料リストもあって作り方動画もあって、普通のキッチンで使う道具や手元までがわかる、作る手順の動画まであってお料理苦手な私にとってもんのすごい頼りになりまするあり
blog、引っ越しました!気持ち新たに、ブログを引っ越します。今まではほとんど講座の募集の内容のみのアップでしたが、これからは見学させていただいたメーカーのことや、私の思い、考え方などを中心に発信していきます。http://choumiryou-evangelist.hateblo.jp/今までこちらのブログを見てくださって、ありがとうございました!これからは少し違った内容で、発信できたらと思います。お時間あるときは、ぜひいらしてください。ありがとう
正直なところ、引越しをして、だれも私のことを知らないところへきて、講座を開催したり、仕事につなげていくって、しんどいです。福岡での実績は通用しないし、私自身もそこに執着したくないし、また1からコツコツとやっていかなくてはいけないことはわかっていても、簡単にできていたことが、スムーズにいきません。毎日が試行錯誤、というか思考錯誤の連続で、焦りもすごいあるし、もう私は無理…とか、ダメだ…なんて心の病気か?!なんて思うときもあります。実際、何も手につかず、外に出ることさ
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。(上記アドレスから入って申し込みをしていただくと、1割引きです)テキストを作成してちょうど2年。たくさんの方に受講いただき、とても嬉しく思っています。いただく質問には、私自身がお答えしていますし、最終的なレポートはすべて読ませていただいています。実際、私の講座を直接聞くのではないので、文章を読んで理解していただく内容なので、どの程度理解していただいたのかということをそのレポートを通じて読み取っている感じで