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どうも、新しい辞書を手に入れたマッサです。今回の休み中、山へきのこ狩りへ行って来ました〜今回の行ったポイントはホコリタケからスタート。若いうちは食えるみたいですが、、、食べたい訳でもない(苦笑)スルー残念な感じになりながらもすぐ近くにシロヌメリイグチ。食べれるキノコだけど、今回はスルー(^_^;)このキノコと混生するハズの本命が狙い、、、ハナイグチキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!この色、たまりません。この辺はラクヨウって呼んでます。採って目線をちょっと移すと、、、
10月になって、ちょっとご無沙汰してます💦秋満喫したり💦でもちょっと体調不良も💦😅寝込んではいませんが、色々捗らず💦夏のサボり過ぎでヘロヘロになりながら歩いたのですが、きのこ🍄全然会えず、写真の収穫物も食べられるものが少ない。中、ホンシメジゲットです。ハタケシメジと思って採ったんですけどね^_^裏腹にサルナシ等々の木の実は豊作?🥰あっという間に追熟してきたので、ジャムです👍涼しくなってきました。三連休、天気悪いようですが💦sewaiはのんびりです。
ドナルドソンニジマスとか言ってたかな?おもしろバス停を観たことあったわ・・・ニジマスの絵が面白いし・・・
本日二度目の更新です今日はちょっとロングドライブなのに…出発はお昼前に💦紅葉🍁で人気の高源寺へまだちょと早いかな…の木もドウダンツツジも真っ赤お昼休憩の道の駅で買った大きなハタケシメジつづく…遅いお昼だったのでお腹空かないけど…律儀な三食主義の人が…下のランキングに参加していますポチッとクリックして頂けたら励みになりますどうぞよろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村
味が抜群によいホンシメジ!香りマツタケ味シメジのシメジだけあって旨味の強い天然の品種です。焼いて炒めて煮て炊いてのなんでも来いの万能きのこホンシメジ和の大根と一緒に炊いても美味しいですが、やはりシンプルに洋のソテーも美味しいです!なかなか甲乙つけがたいですが、ソテーのが好きかもしれませんバターのコクに醤油の香ばしさ。少量の胡椒でアクセントを付け最後にレモンを絞ればyasu太郎風とっても美味しいソテーの完成です今年は一か所で大量に採れたのでまだまだ色々なホンシメジ料理を楽しめそうです!!旨
きのこ狩りも終盤に突入したといった感じですが、今年はきのこの出を読むのがほんとに難しい。まだ状態の良いフレッシュなコウタケが10/23現在きのこ屋に並んでいます。私がきのこ狩りを始めてからこれほど遅れている年は初めてです今年みたく遅れて出るケースもあれば、不作で不発に終わる年もあるので何だかよくわかりません。ま、きのこが欲しければとりあえず山に入ることですねそして今回も私を悩ませるような出来事がありました。先日ムキタケやナラタケを求め沢沿いを歩いてきたのですが、ムキタケはまだベイビーであと一
今年の最後になるかもしれないキノコ狩りに行きました。期待どおりに沢山のホンシメジが顔を出していましたホンシメジ🍄ホンシメジ🍄🍄また、沢山のショウゲンジ、クリフウセンタケ、ムラサキシメジ、カノシタを収穫しました。今回もコウタケ🍄🍄🍄最後の成果🍄🍄🍄家に帰ってからナツと一緒に仕分けし、ホンシメジも大小に分けました。仕分けの様子ホンシメジの仕分け翌日の朝は、キノコの味噌汁とカノシタの料理を
木にびっしり生えたキノコ🍄ひょろひょろのキノコ🍄猛毒ツキヨダケたくさんキノコは生えていますが🍄食べられない物ばかりですそして、お父さんが見つけました~松茸でーす松茸を採るところ~(注意:声が入っています)別の場所でホンシメジも採りました🍄たくさん採れて良かったですではまたね~
キノコ最終戦コウタケまだ出てるサクラシメジ驚くことにまだ出てるクリタケ画像では伝わらないけれど素晴らしい株アミタケ相変わらず爆発中(画像無し)ヌメリスギタケ(モドキと区別しない)ムキタケ採らないキシメジ爆発カキシメジいつになく綺麗な個体が多いボクは食べないけどねケロウジこれも食べないなあホンシメジ先日見置きを根こそぎ採られて若干めげてたが、そこそこ採れたので本日をもって納籠
世間の「キノコの日」等とは無縁の自分の事。目下「追尾中の標的捕捉」以外に全く関心無し!!朝焼け雲の下、行動開始。アミタケ老成に付き収穫対象外、月末辺りに三番手捕捉を期し読みは的中、盛りの様相のウラベニホテイシメジ捕捉!!サクラシメジも盛り捕捉。今季最大のウラベニホテイシメジ(200g超え確実)挙句の果てに珍種、オオムラサキアンズタケを久方振りに摘み爆生状態を無心に捕捉久方振りのホンシメジ仕上げにカッパ追加、、、本日の山の幸ウラベニホテイシメジ(イッポンシメジ)2kgサ
今が旬の秋鮭、そこへ先日採ってきたホンシメジを使って今の季節限定の秋鮭のムニエルを作りましたホンシメジが採れれば毎回必ず作る料理なのですが、秋が沢山詰まったまさに秋の極みとでも言いましょうか!皮はパリパリに焼きバターでソテーしているので香ばしさとバターのコクが堪らなく美味しい。ホンシメジとの相性も良く添え物にはホンシメジ以外思いあたらないほどの組合せ鮭のムニエルホンシメジ添え仕上げにレモンを搾ればバターのコクにフレッシュさが加わりとっても美味しい鮭のムニエルの完成です!秋の恵みに感謝です
ボクは山菜採りもキノコ採りも基本的に見置きはしない。先日のホンシメジ、あまりに美形だったので、もう少し大きくさせて見事な株にして収穫しようと思ったのが間違いだった。その時点で約4kgほどあったうち半分以上残して来たので、収穫できていれば多分4kgくらいあったと思う。しかもこれ以上ないような美形が...チクショーもう二度と見置きはしねえぞ猿がいたずらしたと思われるホンシメジが一株とマツタケが一本あった。もう終わったはずのコウタケが数株あった。これは儲け物だな。まだ姿を見せないホンシメ
3〜4日前まだ幼菌だったホンシメジを昨日回収してきました。採られていないか心配だったのですが、無事getできました!予想どおりの成長具合でこれ以上にないタイミングです3〜4日前今回2018に比べればだいぶ量は少ないですが、それでも状態のよい株立ちホンシメジがそこそこ採れました。ここのシロでは約5日遅れで雑きのこもぼちぼち出はじめていますびっくりするのがきのこ屋に未だ状態の良いコウタケが並んでいます。通常だとほぼほぼ終わっているのですが…きのこ狩りも今年は長く楽しめそうです。なんだか良いの
ホンシメジ狙いで3時間ほど山へ入ってきました。先週末に見置きしてきたのですが、今年は出が少ないのか遅れているのか不明ですが幼菌の株成りがいくつかありました今月7日あたりから気温も下がりはじめ、紅葉こそまだですが山は本来の秋へと移り変わった感じです。前回雑きのこや毒きのこがほとんど生えていませんでしたが、ポイントへ向かう道中そこそこ出ていました。急激な冷え込みで一気に開茸したのかもしれませんホンシメジ早速ポイントへ到着すると見置きしていたものがいくつか採りごろになっていました。まだ少し早いよ
ホンシメジ採り始めてから10年以上になるが、今まで裏年を経験したことがない。だけど今年は過去最遅の初見日を過ぎても気配も無かった。これは初めての裏年なのか?と危惧していたが、ようやく出てきた。しかもここ数年では一番の美菌。いくつかあるシロの中で、最大最良のシロだけ。後のシロはこれからかなあ...きつい山なので、古希を過ぎたジジイは全てのシロを回る体力も気力もない。でも半分見置きしてきたので、もう一度は行かなければ...
先日弟子から電話があって、ホンシメジ少々とマツタケの開き12本とコロ3本採ったと言う。我がシロはかなりいいシロではあるが、開きはともかく未だコロがあるとはちょっと信じがたいが凄いし弟子も成長したもんだ。一寸悔しいので雨の中合羽着用で標高の高い方のシロに行ってみた。車止めからシロまで歩く間毒キノコも含めて何にもない、非常にやな予感がしたがここまで来たからには行くしかない。少し紅葉が始まった山は(1300m位)適度に湿っていて条件は非常に良いのだがキノコっ気は全くない初めてのお出迎
コウタケが終わりそうな雰囲気です。マツタケはさっぱりです。ホンシメジは全く姿見せません。見たことがないキノコが...ナガエノスギタケらしいです。クリタケが出てます。
最近ブログ書くのが面倒臭くて...山菜の途中からずうーーーっとお休みしてました。茸採りも何回も行ってるのに...友達のブログ読んでいくらかその気が出てきました。信州のキノコ事情です。今年の特徴過去にはポツンポツンとしか無かったチチタケ(信州人はほとんど食べません)がバカみたいにありました。アミタケも異常発生して、いまだにで続けています。しかも異常に巨大化して大きいものは直径15cm以上になってます。アカヤマドリ(私は採りません)サクラシメジ(これも採りません)なども今年は多いです
道南で函館の帰りにきのこ探しへ行ってきました。最初見つけた時はシメジかなって思ったんですホンシメジならいいなと思ったけど、詳しい方に見てもらうと違うらしいしめじ系は難しいでも、その近くにムラサキシメジ発見ムキタケも少しだけ🍄一度札幌の自宅に戻ったけど来週行った時まであるだろうか・・・エノキタケだと思う海と山と仕事と子育てと何やら忙しいですが、がんばってます。今日午後からワクチン接種2回目打ってきた明日は何でもなければいいなぁ~では、また
ホンシメジどん兵衛コイツは旨いぜホンシメジエキスも入ってるし
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。子供のころ、シメジという名で売られていたのはヒラタケでした。その後、ブナシメジがホンシメジという名で売られるようになり、本名のヒラタケという名前を取り戻しました。ヒラタケはヒラタケでとても美味しいキノコですよね。ブナシメジは見た目はいいのですが、稀に少し苦味を感じたりします。最近は本物のホンシメジが栽培できるようになり、時々店頭で見かけるようになりました。ブナシメジも本名を取り戻すことができました。野生のヒラタケは晩秋のキノコ。これから
今年は気候もおかしいし我がシロもいつもより早い気がするので、今週が最盛期かワクワクしながら行ってみると凄いことに、例年だとホンシメジとコウタケは合うのだがマツタケが10月に入らないと出ないので同時には採ったことがないのだが。まずホンシメジのいい株がボコボコと松茸も太くて良いのが、ここの場所は乾燥が激しいので今年の長雨で時期も早まって数も沢山出るのか香茸も爆発状態で地面から噴き出していた、控えめなザックだったので入りきらず、手に持つと出会った人にばれるので来週
遅れていた舞茸がやっと始まった、三連休の翌日なので余り期待せずに行ったのだが。前日の敬老の日はホンシメジの様子見に行ったのだがまだ早くて幼菌だった、おまけに帰りの高速は渋滞がひどくて山梨から9時間もかかり、帰宅したのは11時半だホンシメジのシロは未だ幼菌、来週がドンピシャなのだが残っているかクロカワがボコボコ出ていた今年はニンギョウ茸(食)ごものすごく出ていたがこれは採らない前日寝たのが12時半(前日じゃないな)なのに舞茸の誘惑には勝てずに5時半起き天気が良くて
マイナー作物とまでは行かないまでも、一般家庭ではまず扱わない食材である「エシャロット」を例の即売所で入手しました。そこで今回は以前よりやってみたかった「エシャレット(若採りらっきょう)」との食べ比べです。この両者の違いは玉ねぎとらっきょうの違いと言ってしまえばそれまでなんですが、市井においては名前が混同されていることも事実でありまして、ここでは敢えて同じメニューで使用して、その違いを明確にしたいと思います。そこで選んだ料理が「赤ワイン牛丼」です。両者のおしゃれなイメージが玉ねぎの牙
小芝居が絶妙本シメジ木曽路の道の駅で3本1パック2百数十円で売っていた。1本100円、ちょっと贅沢かなと思ったけれど、キノコは健康に良さそうなイメージあるし、いいか、仕事帰り。ひかえおろ~でかい!(印籠をかかげる格さんポーズにて)
おっはよぉ~2月13日午前7時おいらの部屋から見た空です♪2021年2012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年憧れる苗字は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう3文字以上の苗字に憧れますね
産直で買ってきた大黒本しめじ。ぶなしめじとは見た目が全然違う。…お値段も全然違うけどしめじは、前日に見たドラマに出てきた炊き込みご飯にした。「京都人の密かな愉しみBlue修行中」(NHKのBSプレミアム)の新作、「燃える秋」。大原千鶴さんの炊き込みご飯が、とても美味しそうやったの。ドラマでは土鍋で炊いてはったけれど、私は炊飯器で。かしわはフライパンで表面を焼いて、そのまま上に乗せて炊いてはったわ。なんて豪快なでも細かく切らなくていいのは、楽やね。炊きあがったご飯の美味しそう
先日、業務スーパーでスターキングというりんごが4個入りで240円……という袋に、2割引のシールが付いてたので1個50円やんか〜と、嬉々として買ってきたワタクシとりあえず2個は、こないだ作ってみた、日本酒とミリンで、コンポートにしました切ってる時に硬めのりんごやなぁと思ったので、レシピの時間通りに煮たんですが、それでもシャキッとしてる感じですね。柔らかいりんごやと、お鍋から保存容器に移す途中で崩れかけますコンポートってワインで作るイメージだったのでお酒で煮るモノなの
ホンシメジを使って混ぜご飯を作りましたシンプルにホンシメジと紐蒟蒻を甘辛く炊いて混ぜれば素朴なシメジ飯の完成ですシメジ飯の完成!それともう1つ、シメジ飯のお供にクリフウセンタケの味噌汁です。もう、素朴を極め尽くした素朴な料理の極みです👅クリフウセン汁旨いの秋🍁ポッ(*´-`)✴️
ここ最近朝晩とだいぶ冷え込む季節になってきました。冬野菜もだんだんと安く購入できるようになってきましたね。時期ですよ〜私のきのこ狩りもひとまず終わり、今年は豊作だった私のきのこ狩り、毎日きのこ料理を楽しんでおります。おかげで毎日の便通、通りがいいですきのこ菌恐るべし!!!そんななか先日、スーパーに大降りで新鮮な大根が並んでいたので即購入し、ホンシメジとで一緒に炊きました大根も張りがあり甘味や辛味といったメリハリのあるものが多くなってきました。一番美味しい季節なんじゃないかな味は私好みに