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春の後に、すぐ来る梅雨の季節に向けて美容院では縮毛矯正をしたがる人が多いんだとか。今日は梅雨を通り過ぎて、初夏のようになるらしいけどね。髪の毛をスッキリ過ごすかのようにアロエもすっかりスッキリとカットしました。18本。アロエがタコの足状態・・・少しくらいは残しておかなくちゃね。で・・・早速アロエ化粧水作り。といっても、カットしてホワイトリカーに漬け込むだけ。洗って水気を拭き取り2センチほどの長さにカット。柔らかくて気持ちがいい切れ味。以
これはミツロウの花だと思います。すごーく良い香りも特徴です。お花はパサパサしてるけど、ホワイトリカーに入れてチンキにしています。ホワイトリカーで香りがあまり出ないため、蒸留しようと思います。そうすると、お花の香りだけ残るので、それを使ってオリジナルの香水を作るつもりです。梅の花もチンキにしましたが、かおりがほのかに出ますがアルコールの香りが強すぎます。蒸留することで香り成分だけを抽出するのです。もちろん香水は使っても販売出来ませんので、自分で楽しんだり、お友達と楽しんだりするために
久しぶりの神奈川入り、小さかったアロエが化け物のように大きくなりすぎていました。久しぶりのこっちのキッチンに立つと砂糖、塩、料理酒とあらゆるものの置き場所が変わっていてたかがオムライスを作るのにも時間がかかってしまう。冷蔵庫にあるケチャップがほとんどない?買い置きがあるのか、あちこち探したらなんとかあって、ホッ。砂糖は?塩は?胡椒は?オムライスができた頃には、探し物ばかりでもうヘトヘト状態。海外で暮らしていた時のキッチンは広すぎて、動線が
おはようございます。とりです。レモン酒を作ってみました庭のレモンの木で、レモンが大量に取れました。見た目がレモンじゃないんですが、一応レモンです。前居でなんとなく買ったレモンの鉢植えを、引っ越しして地植えしたら、毎年かなりの量の実がなるようになりましたレモンジャムを作っても、食べるのはとりだけなので、今年はレモン酒に挑戦してみましたひたすらレモンを剥きます。ウォッカと氷砂糖と共に漬けました。ホワイトリカーを使おうかと思ったんですが、ホワイトリカーが余った時の使い道を思いつかない
由緒正しき庶民歴も長く、間違ってもジャムやシロップに高級なでっかいいちごは使わない😅今日の夜遊びはいちごシロップの仕込みやったんやけど、瓶に入れてみたら少しいちご残った💦あ💡ホワイトリカーがちょびっと残っとうやん‼️てことで、1回分のいちごのお酒も仕込んだ
今年ももう1/4が終わりますねしっかし黄砂ひどくないですか喉がイガイガします2023年6月中旬に仕込んだ梅酒もうとっくに呑み頃かな今年に入ってからロックで、炭酸割で、いただいてますあんなに氷砂糖入れたのに...たいして甘く感じないのよねしっかり“お酒”です〜😊2023年6月18日ぜんぶで、3kg白加賀よぉ〜く洗ってよぉ〜く拭いて竹串でヘタを取り除いて梅シロップ1瓶梅酒2瓶漬け込み開始しました←左は氷砂糖とグラニュー糖リンゴ
先週末は妹と梅酒飲み比べ会をしました水戸梅酒まつりで購入した梅酒計6本柑橘系ホワイトリカーにごり梅酒各種どれも美味しかった残りは第2回梅酒飲み比べ会で
朝の内に2軒と午後1軒、お常飯のお参り。9:32お参りから帰ってのタイヤ交換は前後輪それぞれ同時2輪上げ。9:59いつも通りラパンは左右それぞれ同時2輪上げ。10:16音を聞きつけて「かずおちゃん」(82歳)がやってきて、前後輪それぞれ同時2輪上げで。11:15鳥そば塩駐車場の車が多くなかったら1時間は待つつもりで、ダメもとでのぞいてみたらガラガラ。すぐ席に着けて、着丼まで5分と案外過ぎてビックリ。タイミングが良かっただけらしく、その後次々お客さんがやってきて、帰るときには
お参りお休みをお願いした日。11:40博多辛辛ラーメン半熟煮玉子入り博多ラーメン麺のかたさはかためん玉子は半分ずっこ連れ合いと開店時間に博多ラーメン一木へ。途中でおろしニンニクに加え初めて紅ショウガと辛子高菜を入れての味変も、なかなかのもの。17:17夕方のいつもの時間には雨が止んだのでジョギング。その後、4日ぶりの青空となり西日がまぶしい。「梅ばかり残っても」と、ホワイトリカー追加・・・甘味が足りなくなったけどお風呂上がりの一杯もこれでもうしばらく楽しめる。
ホワイトリカーに漬けたアロエベラを食べてみた。皮はパリポリして中身のゼリーはしっとり美味しかったけど、ホワイトリカー原液が染み出してくるんで結構アルコールがキツイ(゜∀`;)砂糖と一緒に漬け込めばウイスキーボンボンみたいな感じになるかも。ホワイトリカーと砂糖買ってきたんで、栽培してるアロエベラが緑色になったら漬けてみようかな。
わが家の庭の小さな畑で、育てていた大根、10本植えて、9本はすでに収穫し、美味しく頂きました♪最後の1本を、最大に大きくしてから食べようと、大事に残していました。そうしたら…は、葉が…葉がこんなに太くなりました写真は撮り忘れましたが、大根の根の部分は、なんだか軽くなってしまって、切ってみたら、スが入っていました皮も分厚くて硬い。大事にしすぎました硬い皮を厚く剥いて、スの部分を取り除けば、何とか食べられそう。半分は、おでんに入れました。美味しいかと言われたら、
まずは仕込みを1つ。健康酒作りは久しぶり。スペアミントをゲットしたので、これでスペアミント酒を。3パックだけなので、ちょっと頼りないのだけど、それでもないよりはマシかと。今までの経験からすると、2週間ほど寝かせておけば大丈夫だね。しかしこの原酒だけではちょっときついかもしれないので、実飲版は20度のもので薄める必要があるね。主な食材は以下のもの・スペアミント(愛知産)・・・3パック・ホワイトリカー(25度)・・・4L
昨夜の御晩酌ホワイトリカーとウィスキーにオレンジ🍊を着けて3日目オレンジサワー🍊とオレンジハイボール🍊軍配はオレンジサワー🍊パイナップル🍍はハイボールキウイ🥝はサワー柑橘系はホワイトリカーが合うようです美味しいかったのでまた作りました【カンジャンセウ🦐】今夜の御晩酌でしたー
おはようございます。金柑が旬ですね。保存方法でもあり、色々楽しめる金柑シロップ。作り方は簡単!2週間待つだけ。【金柑シロップ】材料2人分金柑100gグラニュー糖100g*氷砂糖やきび砂糖でもOKです。ホワイトリカー大さじ1作り方①金柑を洗い水けを拭いてから、半分に切って種を取り出します。②清潔な瓶にホワイトリカーを入れて殺菌します。①を入れグラニュー糖を上からかけて1週間待ちます。③1週間たつと水分が上がてくるので、清潔
数年ぶりにビワの葉を手に入れてビワの葉エキスに分量は大丈夫のはずなんだけどホワイトリカーにつかりきれない・・・こまめに揺すれば大丈夫か?あ~もうわから~んもぉホワイトリカーを継ぎたすことにしたたぶん大丈夫でしょう継ぎ足す前
年末にゆずを買って、おせち料理に少しだけ使った。その残りをどうしようかと考えていて、そういえば氷砂糖もホワイトリカーも残ったままだな^^;と思い出し、試しに果実酒でも作ってみようかと!^^甲類焼酎35度ホワイトリカー宝酒造宝果実の季節広口220ml1本のし・ギフト・サンプル各種対応不可楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}少量のゆずしかなかったので、↓このレシピを参考に作ってみました。美味しい果実酒の割合材料(約1リットル~1.5
茶色く変色したカリンの実。そっと菜箸でつかんで取り出した。ホロホロかと思ったけど、まだしっかり。潰してジャムに出来るかなぁと齧ってみたらエグエグ。とてもじゃないけどエグ味でいっぱい。ヤバい。カリン酒自体もエグくなってるかも。カリンの実を取り出した後のカリン酒。種やカスが残っているから網で濾してボトルに移した。ガラスのボトルがいいのだけれど、なかったのでペットボトルに。なんだか麦茶の風情。
すっかり忘れていたカリン酒。おととしの秋だったけ。製作日のラベルを貼らなかったので定かではない。半年ぐらいで果実を取り出した方がいいみたいなのに。そのまんま。厚切りにしたので崩れてはいないけど。どうかなぁ。無色だったホワイトリカーもすっかりブランデーのような色合い。カリンの黄色もすっかり褪せている。茶色く変色したリンゴみたい。実は固いまんまかなぁ。いつもの砂糖漬けとは違う雰囲気。
冬の季語に三寒四温がありますが、昨日は2月なのに25℃の夏日で、今日の18時過ぎ、廊下の温度計は13℃を指していました。一日で気温が12℃も下がると寒さが身にしみますね~今日は小雨まじりでした・・・2月、3月は梅の花が咲く季節ですね。15年前、母が友人から大量の梅を頂いたので、その梅を使って梅干を作った時のことを思い出したので、スマホでも見易くなるように再編集してみました。30kgの梅梅干し作り(準備編)梅干し作り(漬込み編)梅干し作り(完
レモン酒作ってみた○レモン4個○氷砂糖500g(※)○ホワイトリカー1800cc※氷砂糖は北海道産てんさい糖100%使用お友だちから庭に生ったレモンを頂いたので料理酒として使おうと思うImadelemonliqueur.Ingredients:-4lemons-500gofcanesugar(※)-1800ccofwhiteliquor※Canesugarmadefrom100%Hokkaido-grownsugarcaneI
とうとうとうとうお酒解禁!!!!!!健康診断終わった~【楽天ランキング第1位】焼酎4リットル25度ケース甲類焼酎4l4本お買い得大容量送料無料糖質オフプリン体ゼロ糖質ゼロレモンサワー用梅酒用果実酒用まとめ買い焼酎ハイボール用アルコール通販おすすめ人気ホワイトリカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
ムスコ君(2歳2ヶ月)とみその容器を消毒するために使うホワイトリカーを買いに行きました梅酒を漬けている写真を見て「ますかっとじゅーすー」梅がマスカットに見えたみたいです「ますかっとじゅーすーどうぞー」と嬉しそうにレジまで持っていきお家に帰ってきてからもずっと持ち歩いていました~~~~~消毒用として使うのはほんの少しなので残りのホワイトリカーでリンゴ酒を漬けることにしましたムスコ君はこれまた「りんごーじゅーすー」と嬉しそうです
ローリエ酒を仕込んだホワイトリカーのあまりで、アロエベラをホワイトリカーに漬けることにした。ギダチアロエと違って、そのままかじってもそんなに苦くない。ちょっと放置しすぎたんで、近々、整理しないとなぁ…水洗いして、トゲを切ってホワイトリカーに漬けこむ。冷暗所で、1~2ヶ月で出来上がるみたい。出来上がりが楽しみ✨
ローリエの使い道をあれこれ検索してたら、ローリエ酒なるものが出てきた。酒好きなので早速仕込み開始(๑♡∀♡๑)庭からローリエ適当に採取して水洗い。ホンマは天日干しするみたいやけど、めんどくさいんで、水分拭き取ってホワイトリカーに漬ける。たぶん60枚ぐらいあると思う。ダイソーで450mlの瓶にホワイトリカーをいれる。900mlの瓶買えば良かったなぁ。残りは何をつけるか。アロエベラでも漬けてみるかなぁ…🤔💭乾燥させてるローリエは、入浴剤に使います。
女貞子は、焙煎してコーヒーのようにして飲んでこそ、そこそこ美味しくなる。しかし、生のものはえぐみがあってイマイチなんよ。広島のオルゴンMがホワイトリカーでそれを漬け込み、薬用酒を作った。やはり生の果実同様、味はまずかったらしい。それをいろいろ試して、その味の統御に成功したらしい。その意外な混ぜものは、なんと女貞子の葉っぱのお茶らしい。女貞子の言わば親子丼なんよね。ホワイトリカーでなくても、スーパーのデカくて安い酒で同じようなものができて薬用酒として美味し
昨年お客様に頂いたミカン🍊美味しく食べて✨他のお客様から教えて頂いた天然ミカンの育毛剤✨作ってみます🍊①乾かして陳皮(チンピ)にして(本当は、白い部分はいらなくて表面のみ使うようです💦)②ホワイトリカー消毒瓶に乾燥させた皮を入れて✨そこにホワイトリカーをそそぐ✨一週間冷蔵庫で寝かせます。③はい!一週間経ちました✨ここから皮を取り出して✨こんなに量が少くなりました(笑)💦次は2週間冷蔵庫で寝かせれば完成なようです✨頭皮弱いけれど、どーかなぁ。使用したらまたご感想等伝
お隣さんのお庭に実ったレモンを3週連続いただきました果汁を絞ってレモン酎ハイを作って飲んでいましたが今日はホワイトリカーと氷砂糖でレモン酒を仕込みました出来上がりが楽しみです
義母さんがみかん🍊を送ってくれましたたくさんあるのでみかん酒を作りました近所のスーパーにホワイトリカーを買いに行ったら無くて隣のドラッグストアにも無し翌日別のスーパーに行くことにしてネットで作り方を調べてたらいいちこで作るみかん酒が美味しそう😋という事でいいちこで作りました3リットルのビンにいっぱい😅ときどきビンをゆするんだけどいっぱい過ぎてうまくゆすれない😅でもきっと美味しく出来ると信じて楽しみに待ちます
まだ柚子がいっぱい残っているので柚子酒と柚子マーマレードを作りました。柚子酒は柚子を切って氷砂糖と焼酎に入れるだけ。ホワイトリカーの35度はきつそうなので宝焼酎の25度にしました。出来上がりは1か月後くらいです。マーマレードは皮を千切りして茹で皮と実と砂糖で煮詰めました。
踊りのメンバーさんの内お世話になっていらっしゃる方又心付けを頂いたり会に寄付を頂いた方々へのご挨拶と言いましてもお一人は却下でご挨拶に行って来ました皆さん手土産をお持ちする時にはちょっとしたお菓子類をお持ちになる方が殆どだと思いますが沙羅は基本、手作り酒悦、春先から作り込んで居た梅干し梅酒ゆず酒平茸の佃煮青ミニトマトのジャム等ねこの中でゆず酒ホワイトリカーが無くてお酒で漬け込んだのですがゆずを切らずに丸ままねコレがねとっても柔らか