ブログ記事244件
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…あおさの茶碗蒸しほうれん草のおひたしキ
今日は一昨日角上魚類で購入な鮃を昆布締めにして更にカルパッチョで食べました!鮃カルパッチョホワイトバルサミコオリーブオイル・鮃あらスープ・行者大蒜パン粉フライ菊花唐揚紫キャベツ酢漬ルッコラブロッコリー佐渡牡蠣オイル漬ペペロンチーノスパゲティ・コーンスープ・箸置きチョコカプチーノ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
4月から料理クラスが再開し3月まで学生だった事が夢だったのではないか❓❓と感じる今日この頃でアリマス今月は生活習慣病の予防や改善にも効果的と、注目されている地中海食の献立です味付けはシンプルにオリーブオイルホワイトバルサミコや塩を使い食材はさいたま市の若手農家さんが手がけるヨーロッパ野菜をはじめとした旬の野菜この時期に美味しい真鯛白いんげん豆などを使用しておりマス地中海沿岸諸国の伝統的な食文化は糖尿病や肥満の予防や改善に有効であったり心疾患の発症率
今日はちゃんぽん記事。どうも最近書くのが追いつきません。笑まずは、チバさんの話。アーティストのチバユウスケさんが亡くなりましたね。。。TheeMichelleGunElephantのgetuplucyは、青春時代にすぐ戻れる歌。私がこの曲を知ったのは同級生のバンドが演奏してたから(中学だったか高校だったか記憶が曖昧)なんですが、生で聞いたらもう、イントロのドラムから鳥肌で、ギターも、ベースも、ヴォーカルも、本当にかっこよくて大好きでした。今流行りのコンピューターで作る音楽ではなく
谷中銀座と上野公園の間に位置する上野桜木そこで知人がお店を営んでいるのである日の休日顔出してきました昭和初期に建てられた3棟の古民家を再生してパン屋さんやビアホール、雑貨屋さん、貸しスペースなど人々が集まる場所として生まれ変わって生き生きとした場所になっている『上野桜木あたり』ここに向かう途中にも谷中霊園の前の花屋さんが新しくベーカリーカフェとしてリノベーションされていました浅草ペリカ
【10月第1週の野菜セット】赤水菜、黒キャベツ、小松菜、四角豆、ピーマン、にんにく、赤からし菜とルッコラ、さつまいも、じゃがいも、生落花生(おおまさり)。(レギュラーセットの一例です。)…《わたしのひとりごと》とうとう10月になってしまいました。暑い暑いと言っていたら789月が溶けて消え、10月になっていたわー朝晩涼しくなりましたね♪野菜の変化は如実で、葉物がわんさか採れています。さつまいも(べにはるか)もいい出来♪代わりにナスやオクラはそろそろお終いだそう。さみ
お盆ですねこんにちは!うちの実家ではお盆は13日にお墓参りをしご先祖様をお迎えに行き、お墓から提灯のロウソクに火を灯しロウソクの火が消えないよう見守りながら帰宅し仏壇に火を灯します。16日にはご先祖さまがお帰りになるので逆にろうそくの火をお墓に還します。子供の頃は13の迎火提灯を誰が持つか?子供達でプチ喧嘩!16日は大ごとでなく家から数人で行きます。母はよく目に見えないけどご先祖さまをおんぶする真似をしてお墓に行ってました。親戚が沢山集まって懐かしい行事でした。さ
おはようございます。暑い朝です明日から天気が崩れる予報なので今日のうちに洗濯大会です。お盆でスーパーも産直も混むだろうからそれも今日のうちに行っておいたほうがいいな~。混んでいるのは苦手なので。お盆が終わるまでコストコには近づかない(笑)時期じゃないことは解っているのですが、かぶをなかなか見つけられない…。産直には無いし(時期じゃないからね)、スーパーに行っても今日は入荷無いですって言われるし。やっと葉付きのかぶを見つけてかぶマリネ。
素敵な方におしゃれな白バルサミコ酢をいただきました炭酸で割るのがオススメと伺ったのでダージリンファーストフラッシュの炭酸出しを合わせてみました♫お家の中より庭のほうが良さそう!と娘と2人で猛暑の中大汗をかきながら写真撮りました笑笑お家の中に避難してからのホワイトバルサミコティーの美味しかったこと!爽やかで健康的で熱中症対策にも良さそうですね♡
色々話題の鳥羽シェフ。「普通のマヨネーズ」にインスパイアされて、マヨネーズの研究につながりました。感謝です笑。詳細は、こちらへhttps://ameblo.jp/gloutonverre/entry-12765969456.htmlで、その後調整を重ね、現在の配合はこちら。全卵1個(55g)卵黄1個(20g)ひまわりオイル250gホワイトバルサミコ25ml白ワインビネガー5ml塩5.5gディジョンマスタード4gグラニュー糖3g卵黄を加えたので
さぁ、今日は呑むぞー!!という日に作ったワインのお供たちです。たまに頑張るのです。⭐︎アスパラのグリルたっぷりのオリーブオイルとパルミジャーノ、お塩をかけるだけでとーっても美味しいオリーブオイルはお気に入りのこちら。【スーパーSALE限定!最大2000円OFFクーポン配布中】サレミD.O.P「レ」EXバージンオリーブオイル500ml楽天市場3,456円⭐︎魚介のタルタルこの日は、イカ・ホタテ・鯛・甘エビで。あさつきかディルを入れたかったけど、どこにも売っていなくて代わ
買って良かったもの❗️…とそうでもないもの広島のマミちゃんのショップラ・マーノで去年購入したスプレー式のホワイトバルサミコ(砂糖を使わず天然の葡萄の甘みが美味しい)あまりに美味しく便利なので、大瓶もゲット👍小瓶に詰め替えてスプレーしながら使っています。朝ごはんをしっかり食べる派の人、手を挙げて❗️「はーーーーい🤚」私の朝はサラダとカプチーノで始まるサラダはレタスとトマトときゅうりはマストで入っててあとはその日冷蔵庫にあるお野菜🥕🥑🥦それにお気に入りのお
毎日の料理から自信がわく方法〜クッキングライフコーチ柏木京子です。今日は便利で美味しい調味料をご紹介します。サラダが10倍美味しくなること間違いなし!前の記事でご紹介しました、キヌアのサラダ。ここでも使ったホワイトバルサミコ酢。最近、サラダといえばこればっかり使っています。美味しいんです〜私たちが知っているバルサミコ酢は、赤ワインを煮詰めたような色してますよね。これは、透明〜黄色っぽい色。煮詰めた白ぶどう果
明日は久しぶりの簡単お料理レッスンです!年末からお気に入りの箸休めになる一品もっと簡単につくれないかなあーと明日ご参加の方もお持ちのこちらで作ってみました!★最短で当日発送★【送料無料】アンドレアミラノ【ホワイトバルサミコ】500mlモデナ産AndreaMilano楽天市場2,360円めっちゃ簡単で美味しくできました何でも美味しくなっちゃうホワイトバルサミコ最高ですでもモノによって甘さ加減が違うので要注意です明日はいつも通りパパっと作ってそのあと…セッシ
我が家の土曜日は…ほぼほぼ母子2人で過ごすday平常運行の殿方に合わせ、一緒に朝食を摂る雛ルドですが私の遅めのmorningタイムにも…同行で食す彼そして、必ず『パスタ』を要求してくる🤣🤣🤣私1人分ならmen'sの残飯で充分なのですがまぁ、育ち盛りの我が子に応えるのも母としてのお役目ですから…って事で土曜のブランチtimeは、パスタを作っている率ほぼ100%の私冷蔵庫整理も兼ねて…今日は、カポナータ風アマトリチャーナ今朝は、men'sの朝食残飯がスープのみだったので…
ドルチェートホワイトバルサミコ。この前、なんとなく買ってみたのですが。すごーく、素敵なお味で。ハマりました*******すりおろしたにんにくと。オリーブオイルと。その他モロモロとで、ドレッシングを作ってみたら。もう、美味しくて、美味しくて普通のバルサミコ酢と、何かが違う感じがしました。これで、カルパッチョとかも、いいですよね~。*******アテナのギリシャヨーグルトをそのド
こんにちは上質な家具&空間良い家具ってすばらしい~こんな良い雰囲気のお部屋に住みたい広島で上質なインテリアをご提案する栗田家具の3代目栗田裕康です今日のくりログは「美味しいお好み焼き屋」編広島市西区草津新町2丁目13−16にあるお好み酒場へらへら友達と昼飯へPM2:00過ぎだったので近場のお気に入りのお好み焼き屋さんへここなら通し営業なので大丈夫ですそして美味いですしね~前回のへらへらの投稿↓↓↓『栗
こんにちは上質な家具&空間良い家具ってすばらしい~こんな良い雰囲気のお部屋に住みたい広島で上質なインテリアをご提案する栗田家具の3代目栗田裕康です今日のくりログは「美味しいお好み焼き屋」編から広島市西区西区楠木町2丁目9−4にあるお好み焼き宣(のぶ)お気に入りのお好み焼き屋これで来るのは3回目ですここ、通し営業なのとかなり美味しいのでほんと良いお店ですね~あと、置いてある漫画のセンスがいいんです(笑)前回のお好み焼き
今日、新しいiPhoneに機種変したのですが、自分でデーター移行するのに半日かかった火曜日から丸井でイタリア展をやっています。いつも買うホワイトバルサミコ目当てで水曜の仕事帰りに寄りました。そしたら何と!6本しか入荷がなく、初日の朝、1時間以内に売れてしまったとのことえ~!火曜日に行こうかと思ったけど、大雨だったんで、イタリア展だけのために出かけるのが面倒でやめちゃったのよねん~しょうがないので、違うのを・・・よりどり3点以上で2割引き。なので、ホワイトバ
facebook広告などでもちょくちょく表示される、ミシュラン星レストラン・sio鳥羽シェフ監修の『ふつうのマヨネーズ』、気になってサイトを覗いてみました。↓実際のレシピ、作り方は下の方へスクロール。シェフ曰く、市販のマヨネーズは、塩味と酸味が強く「食材の旨味を超えた独立した味」。彼が目指したのは、食材を超えない塩味と酸味、食べたときに「きゅうりの味が美味しい」など、先に食材の味が来るように設計したマヨネーズだと。確かに日本のマヨネーズは味がつき過ぎてる感はあります。僕も家に常
夏も終盤ですね。冷製パスタの季節も残り少ないかなと思い、ミニトマトで作ってみました。今日のレシピは、YouTubeでも人気のファビオさんのものを参考にしてみました。先ずは材料です。ミニトマトにバジル、塩にもこだわろうとクリスマス島の塩です。それと隠し味にホワイトバルサミコ酢。パスタは、カペッリーニですが、のびにくそうなバリラにしました。先ずミニトマトを四つ切にして塩をしっかり振りニンニクをつぶしたものとよくまぜてマリネして5分ほど置きます。(材料にニンニクが入ってい
猛暑を乗り切るメニュー☀🌊🍉スイカのガスパチョ(4人分)①ガラスピッチャーに、(皮なし)トマト100g・パプリカ少々・玉ねぎ少々・(皮なし)きゅうり1/2本を入れ、バーミックスで撹拌する。②①に、(種・皮なし)スイカ250g・ラウデミオオリーブオイル(大さじ1)・バルサモビアンコ(大さじ1/2)・レモン汁・はちみつ・塩を加え、再度撹拌する。③器に盛り付け、冷蔵保存。ジッパー付ポリ袋で冷凍食品🧊も可。※トッピング用に、スイカ・パプリカ・きゅうりを切り分けておく📝サッパリといただけて身
お立ち寄り頂きありがとうございますこの頃はすっかりさくらんぼの姿をみかけなくなりましたもしかしたらあそこのお店にはあるかしら~?なかった~さくらんぼの季節は終わりなのねションボリ発酵✖️山形の赤い宝石紅秀峰レッスンの記録いちご×発酵レッスンより3か月ぶりの対面レッスン霜の影響で去年はお口に入らなかった紅秀峰ちゃん宝石箱紅秀峰小座間農園さんのさくらんぼ全国旅する先生は農泊でお手伝いもされてます夢中になってさくらんぼをとっていたらどんどん上の方までそし
本日の夕飯↓↓↓今日はお野菜多めかな。《メニュー》・小松菜と豚肉の炒め物・ポテトサラダ・豆とごぼうとひじきの炒め煮・肉味噌・大根、きゅうり、ナスの浅漬けマヨにホワイトバルサミコを足したちょっと酸味のあるポテサラが大好き今日はハムとツナと枝豆入り。冷凍庫にあるはずのアンチョビがみつからなくてショックでした。肉味噌は、この間作った田楽味噌が残っていたからひき肉足して使い切り。これからは田楽味噌作るときはひき肉も準備だな。今日の献立は家族にも好評でした🎶
こんにちは上質な家具&空間良い家具ってすばらしい~こんな良い雰囲気のお部屋に住みたい広島で上質なインテリアをご提案する栗田家具の3代目栗田裕康です今日のくりログは「突撃、噂の韓国料理屋」編廿日市市宮内3667−18にあるお食事処クミインスタで知りすご~く気になっていた韓国料理屋ここ、本当に一軒家ですね~(笑)中も、普通の家のまんまです韓定食と言うのが気になっていたのですが今の時期は、韓定食とビビンバしかやってなく韓定食
本日の夕飯です。豪華な見た目だけれど、モチベ低いです。いやー、仕事(パート)で残業もあり疲れちゃって。お刺身はもちろん盛っただけ。だし巻き玉子は数少ない得意料理(?)なので作りました。右下の謎の料理はインスタのmacaroniで見かけた、はんぺんに明太子を挟んでスライスチーズに乗せて焼いたもの。悪くなかったですあとはきゅうり🥒を切っただけ〜。あ!今日は酢飯がポイントでした!!いま、我が家には普通のお酢がなくて、あるのは内堀醸造さんの黒酢(ほぼ餃子用)とアルチェネロさんの
ホットサンド道の究道者東京千駄木veganカフェバーVESPERAです。ホットサンド道の究道の一環、オイルスプレーを買いました。合羽橋で購入。赤いやつね。\100円OFF+P5倍★マラソン期間限定/【お気楽料理】オイルスプレーオイルボトル調味料入り料理用4点セットNinonly霧吹き透明ガラス製目盛り付き油/醤油/酢適用ミニ漏斗洗浄ブラシ料理ブラシ付きリール楽天市場1,880円加圧式オイルスプレー。パ
こんにちは上質な家具&空間良い家具ってすばらしい~こんな良い雰囲気のお部屋に住みたい広島で上質なインテリアをご提案する栗田家具の3代目栗田裕康です今日のくりログは「美味しいお好み焼き屋」編から広島市佐伯区五日市中央1丁目2−42にある鉄板お好み春ひ前回伺い、かなり良かったこのお店どうしても食べたいメニューがあったのと友達も行ってみたいとのことで再訪してきました~友達と2人です前回の春ひの投稿↓↓↓『栗
ブッラータチーズを見つけて即買い♡いちごとトマトとマスカットお気に入りのオリーブオイルとホワイトバルサミコ、沖縄の塩で✨最高♡♡【冷凍】ブッラータブラータブラータチーズ【300g】<イタリア産>【冷凍品/冷蔵との同梱可】楽天市場2,313円【スーパーSALE20%off】ディステファノ社ブッラータチーズ113g3個セットブラータストラッチャテッラフレッシュチーズ高濃度クリーム使用薄皮モッツァレラ防腐剤未使用オールナチュラル【冷凍】楽天市場2,
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951いらっしゃいませ~~ようこそ~”パリ・ブレスト”へ。お3人の仲良し生徒さんをお迎えしました花王様、クスパ様有難うございます今日もこ~~んな笑顔からスタートですッこの日・・・2月11日祝日の日。昨夜からの降りしきる雪で、積雪が2センチ・・。天気予報ではこれから晴れてくるとの事・・でも、今日は、流石に皆さんご無理だろ