ブログ記事95件
体質・体調よろず相談病院へ行ってもなかなか改善しない、不定愁訴といわれている症状。いろんな病院へ行っても原因がわからないと、心療内科や精神科を紹介されて安定剤を処方されてる方ほんと多いです。体調を崩しているのは必ず原因があります。それも一つではありません。どんな症状もand、and、andです。西洋医学は部分を診るのが専門で、身体をトータルに診るのは考えません。そして、症状を治すというより、症状を抑えたり、場合によっては取り除いてしまいます。私達の身体に何一つ不必要なものなどあり
私達は【生まれ持った体質や気質】その後の【生活環境(親の思考や価値観)】そして自立してからの【生き方】によって【今】や【未来】が形成されます。生まれ持った体質や気質は変えることはできませんが、知ることによってその後の生き方を変える事はできます。例えば、冷え性とあきられていたことも、自分の体質を知ることで改善することができます。体質が変わると生き方をも変えることが出来るようになります。そして、この体質や気質は誕生日で知ることができます。誕生日から、ご自分の体質や気質、そして改善方法知り心と
昨日無農薬の梅を頂きました😊小ぶりの早生品種1キロちょっとあったので、梅干し第一弾とも思ったのですが、天然の抗生物質「梅肉エキス」を作るとこに初めて梅肉エキスの教室に行ったのは、17.8年ほど前その頃は、まだマクロビオティックがなんなのかよくわからず、でも、きっと良いんだろうと、誘われるがままについて行ってそしたら、なんともまぁ〜気の遠くなる作業😁陶器のおろし器でただひたすら梅を擦りおする。そして絞る。の繰り返し指はつるし、絞るのに力はいるし、煮詰めるのも時間かかるし、で、二度と作
あの頭痛が歯のアーチを治したら無くなりました!これは、2年近く前にご相談にいらしたら方からのメールです😊この方が、私の所へご相談にいらしたのは2年近く前のこと。とにかく、頭痛が酷く、脳外科いってMRIで見てもらったり、整体のような所へ行ったり、でも治らなく、心療内科を勧められたけど、安定剤のような薬はできたら避けたい、とのことで、カウンセリングにいらっしゃいました。いろいろとお話伺ってい、そしてお口の中を見せて頂きました。治療した、銀歯がかなり入っていました。いつぐらいから銀歯が入り
今日は、定期的に講師をさせて頂いている、越後天然ガスさんでの料理教室の日でした^^私の場合、毎回テーマを決めてそれに基づいて献立を立てていきます。本日のテーマは「美肌」紫外線が1番元気になる3月を前に今から美肌効果の高い人参をたっぷり使ったメニュー🎵♡人参と根菜のキーマカレー美白ご飯♡人参の美白ポタージュ♡オランデーズソースのホットキャロットらぺ♡そば粉のクレープキャロットソース添えこちらのりんご重ね煮の要領で塩蒸ししたもの😊参加者の方々が1番驚いていたものです^^
マクロビオティックによる食事指導で大人気の岡部賢治先生をお招きしての新潟初の講座です陰陽五行は、懐石料理や茶道、相撲道、九星気学、漢方医学、旧暦などの基礎をなし、自然と人間との関りを教えてくれる考え方です。この講座では、難解な五行の考え方を分かりやすく楽しく解説いたします。他にも、顔や声、身体の状態から身体のどこが不調なのかわかる望診法や季節に応じた食事法、自宅でできる身近な食材を使った手当て法についても学べ、日常生活に直ぐに活用できる内容となっています。この講座を受けると
今年もあと1ヶ月半となりましたが、講座のご案内です^^【グルテンフリースイーツ教室】グルテンフリーの米粉を使って、スポンジケーキ、炊飯器で作る米粉パンケーキ、アップルクランブル。そして、絞り出しできる豆乳クリームの4種類を作ります。ランチはこちらの試食と、サラダ、そして重ね煮のブイヤベース風です^^日時11月17日(土)10時〜13時定員4名←残一名さまとなりました参加費5000縁(税別)【米飴作り方教室&ストレッチポール教室】米飴はいいのはわかるけ
今日は重ね煮教室でした。重ね煮は野菜を陰陽で重ねて蒸し煮にしていく調理法です。水分を加えず、お塩で野菜本来の甘みを引き出していきます。冷蔵庫で5日〜1週間保存が可能なので、常備菜にもなります^^今日は、いつもの常備菜を重ね煮で作っていきました。昨日の段階では、重ね煮を全くしらない方と、本で見て作ったことがある、と、言う方たちでしたので、基本の重ね煮と、応用編と、思っていたのですが、台風の影響やお子さんの調子が悪いとのことで、お一人さまでのご参加。今日の参加者の方は、以前、陰陽五行を
もともと朝が苦手な私😁【肝】の弱りの1つに朝が苦手。と、いうのあるけど、それもあるかな、と、思っていた私なのに昨日も今朝もお目覚めバッチリ👌寝つきはいいけど、夜中に必ずトイレに起きていたのがなくなったのもあるかな😊お目覚めバッチリって気持ちがいいですね🤗そして、そして、昨日、これがうわさの宿便⁉️と言うのに出会えました😆便秘と言うのがほとんどないので、宿便なんてないでしょう♪と思っていたけど、あるんですね^^腸の断捨離した気分効果を感じられるとまた、やろう!と、いう気持ちになれ
22日のお昼から始めた酵素断食♪私の場合、一番の目的は内臓のお疲れの緩和😊食事には気を配っているけど、ほぼ毎日ビールを飲んでいること、そして、人生半世紀以上身体の臓器を使っていれば、お疲れはでてくるもの😁新月と満月の夜のプチ断食(甘酒断食)なしているけど、満月の近い秋分の日を境に自然界も変わるし、いいタイミングと思って3日間の酵素断食初めてみました(^^)昨日の夜の回復食たべて、これといった変化も感じられなく、昨日のブログにも書いたけど、今朝になって、変化が身体に現れてました😆ベロ
22日は上越の酵素風呂に入りに行き、お昼からはじめた酵素断食。新月と満月の夜のプチ断食はやってるけど(たまにはサボりますが😁)3日間は初めて^^もともと食べることが大好きな私どんな空腹感が襲ってくるかと思いきや、大高酵素を飲んでいたので、思ったほど辛くもなく終了😊大高酵素さんの断食のおすすめは、成人女性なら1日1400キロカロリーが必要なので、それを大高酵素で摂取するのと良いとのこと。そうすると、3日間で約1200ccが必要ですよ。と、言われましたが結局は、3日間で、350cc決して
おかげ様で定員となりましたので、募集は締め切らせて頂きますm(__)mありがとうございました😊興味あったけど、この日はダメだったの👎そんな方は人数集まりましたら教室開催しますのでnakano.l.c@gmail.comにご連絡ください^^こちらは米飴で作ったロースイーツ😊新潟市ホリスティックサロンラ・クルール身体の内側からのキレイを提案白砂糖断ち罪悪感ないスイーツ陰陽五行体質診断マクロビオティック料理教室
10月は学びの時です。講座も盛りだくさんです^^是非ご参加お待ちしております。講座及びイベントのご案内になります。【ママケアフェス】出店します10月8日(月祝日)10時〜15時陰陽五行に基づいた誕生日で診る体質診断・15分1500縁ご自身の分を少し知りたいです方にオススメ♪・30分3000縁ご家族分をじっくり知りたい方、また家族分を知りたい方にオススメです【新月に贈るデトックス】10月9日(火)10時〜11時半新月はデトックスの時です。どのような仕組み
9月1日2日は、2つの統合医療会の主催する講座と講演会に参加してきました。1日は、統合医療カンファレンス協会新潟支部主催の燕市の水澤こどもクリニック院長のお話と、ジャングルカンファレンスのワーク。2日は、日本統合医療学会新潟県支部主催の、ひとをつなげる医療を求めてです。統合医療カンファレンス協会主催のジャングルカンファレンスは長岡では開催していたようですが、新潟市では初めて。私も初めて参加させて頂きました。水澤先生の、子どもの痛みについて、は、先生のとてもわかりやすいお話と時折笑えてし
暑くなってきましたね(^^)冬産まれですが、夏の方が好きな私😊好きな理由はいっぱいあるけど、これからの季節産直に行くとある、完熟トマト🍅この完熟トマト、一山いくらってかなりお買い得になりますの^^この完熟トマト、重ね煮の要領で、塩蒸しすると、お鍋ふっとつあっても、シュルシュルって少なくなっちゃうから、そしたらジップロックに入れて冷凍🎶必要な時にトマトソースにできますよ^^今回は、トマトケチャップにしたかったのでお鍋にお塩、トマト、玉ねぎの順で重ねて、蒸して、冷めたらジューサーミキ
新講座陰陽五行を基に誕生日から診る体質と改善方法本日、新月からスタートします!ブログ、ずっとご無沙汰していてすみません。告知がFBの方だけではありましたが、本日より新講座スタートします。私達は、生まれ持った体質があります。そして、それは生まれた日で既に決まっています。でもそれは、今のあなたを作っている、1/4位その後、生まれてからご両親や周りの大人の方達に育てて頂いた環境。これは、ご両親などの思考がほとんどになってきます。これも、約1/4残り半分は、自立してからのご自身の生き
「ヨモギ仕事」第1弾🎶ヨモギは笹団子だけではありませんよぉ〜(^o^)ヨモギには、止血効果と血液の浄化効果がある植物です(o^^o)そして、造血効果もあります。古くから使われている薬草のヨモギ。そのヨモギを手軽に取り入れられるのがお茶(^o^)乾燥させて、煮出した物を飲む。これだけです(o^^o)効果としては、血をキレイにして血行促進してくれます。ってことは、浄血作用により、肝臓や胆嚢の働きがアップするので、、デトックス効果、免疫力アップ、体内を温めてくれることが期待できます。
22日のイベントでオルゴナイトを作ってくれた方がブログに投稿してくださいました♪(´▽`)
国境なき料理人の本道佳子さんの講演会に先日参加してきました^^最期の晩餐、お話聞くまでは、死ぬ前に食べたい物、かと思ってたのですが、そうではなく、病気の終わる最期と言う意味でした。死を宣告されても、本道さんが作った料理を食べる事によって、生きるスイッチがもう一度入るんだそうです。そして、本道さんは、ハートの中に光輝く物がありそこをみて料理を作るから、その料理を食べた方は、目がキラッとして、もっと生きよう!そう感じるようです。確かに本道さんが側にいると元氣が貰えるんです♪(´▽`)こ
4月17日から5月4日までは春の土用陰陽五行では胃脾臓の時この時期は、穀物の甘みが胃脾臓を助けてくれます。さつまいもやカボチャ、トウモロコシなど黄色くて甘みのある野菜。そして、黄色でなくても、野菜の甘みを引き出してくれるのが重ね煮^^重ね煮は2種類でも大丈夫新潟はまだ雪の下キャベツや雪の下人参が出回っているので、これらを使って重ね煮作ったらとって甘くて、それだけでなんの調味料もいらないくらいです^^胃脾臓が一番喜ぶのは少食。良く噛むことは満腹感がでるので、重ね煮も少し大きめ
《食・心・身体命を育むハート育プロジェクト》の第2回目の講座を4月16日の新月に〈月のリズムでデトックス〉と題して開催させて頂きました。今何故デトックスが必要なのか⁈毒素の蓄積が引き起こす不調とは⁈春はどんなところに不調が出やすいのか⁈食によるデトックスのいろいろ新月と満月のプチ断食の効果とは⁈毎日オススメのデトックスとは⁈などなどお話させて頂きました。その後、こんにゃく湿布とヒプノセラピーによるイメージ療法とのコラボ参加者の方々のご感想は魚沼市在中40代淳子
4月27日は、ホリスティックサロンラ・クルールの創立記念日です10年前に、ヒーリングサロンラ・クルールとして、アロマトリートメンと整体でオープンさせて頂きました^^それから、お客様から色々と学ばさせて頂きながら今日に至っております。それで今回は、ラ・クルールの原点であるアロマトリートメントを10名さま限定で、通常の半額でお届けさせて頂きます^^60分6000縁(税別)⇨3000縁(税別)アロマオイルには様々な効用がありますので、リラクゼーションだけでなく、肩こりや背中の張
昨日は、ホメオパシーの由井寅子先生の講演会に参加してきました^^ホメオパシーは15.6年程前から知っていましたし、私自身も何度か経験してその効果は体験済み🎶そして、マリーゴールドの井上真由美さんの講座にも参加して勉強してきました。でも、人に紹介する時にイマイチ上手く説明できなくて、今回は参加しようと思いました^^参加した感想🎶素晴らしかったです😆ハーネマンの言葉から始まって、魂・心・体がどうある事が健康なのか、急性病になったらどうなるのか、慢性病の場合はどうなのかそして、予防接
3月20日21日に開催しました、怒りの仕組みとコントロールの仕方ご参加された方のご感想です。・怒りについて知ってとても納得できた。・自分の怒りのパターン、べき思考について知る事ができた。・自分を見直す事が出来た。などでした。この、怒りの仕組みとコントロールの仕方はアサーショントレーニングを元にした、仕組みと対処の仕方です。とかく、負の感情と思われがちな「怒り」でも、この怒りの感情は、危険を察知したり、自己防衛のための感情です。そして、この「怒り」には、実は裏に別は感情が潜ん
4月の講座のご案内です「新月に贈る身体の内側からのデトックス」4月16日昼の部10:00〜12:00私達の身体の中はどんなに食や水に気配りしても、運動して発汗しても、なんらかの〈毒素〉と言われる物が滞在しています。それらのいろんな毒素をどうしたら体外に排出出来るのかお話させて頂きます。その後、デトックス効果が高いお手当て法のこんにゃく湿布を実際に体験して頂きます。プラス、こんにゃく湿布をしている間はヒプノセラピーを用いたイメージ療法でデトックス効果も倍増です。春のデトッ
私の普段の食事は、お魚もお肉も頂く一般食😁決して玄米菜食ではありません^^もちろん、主食も玄米でなく、その時々によって、分付き米にしたり、雑穀入れたりと様々です今朝起きて、最初に思ったのが、「酵素玄米食べたい❣️」です^^今は春で肝の季節だから、五穀は麦で、青物や酸を取り入れて、と、知識で食べるのも大切だけど、頭でなく、身体の声に耳を傾けるのが一番大切今朝の私は、酵素玄米を欲したってことは、私の身体は酵素不足ってこと⁈😁原因はいろいろ考えられますw朝、パン、続いたしね😁
昨日は、ご依頼あって、重ね煮の料理教室でした。大根・玉ねぎ・椎茸・人参・ゴボウを使った、冬の重ね煮とりんごとさつまいもの重ね煮重ね煮って何⁈陰陽って何⁈って方からマクロビオティックの基本過程を終了されている方と、経験の差はあれど、食材そのものの旨味や味を活かした食にご興味のあるお三方でした^^野菜の切り方から始まり、陰陽によっての重ね方、そして出来上がった重ね煮のスープを飲んで頂くと、みなさん、「あまぁ〜い😃」と、野菜とお塩だけなのにほんと優しくてあまいんですよね(o^^o)
今日は旧暦の1月15日の満月です。むかし日本では、15日には小豆を食べる習慣があったそうです^^日本だけでなく、ヨーロッパでは満月に歯は抜かない。という言い伝えあったり、スリランカでは満月はアルコールは飲まない、という習慣もあるようです。満月は、引っ張る力あるので、血が止まりにくいから歯は抜かないでおこう、とか、吸収の時だから、アルコール飲むと身体に全て吸収されてしまうから、そんな意味あるようです。今日は酵素玄米で粗食、そして夜はプチ断食に塩風呂入って身体を内側から休ませてあげるとよ
小さなお子さんをお持ちの方から良く頂く質問の1つに「うちの子、酸っぱいものが好きなんです」また、反対に「うちの子、酢の物食べないんです」と、言う酸味に関するご質問頂くことあります。後者の方は、酢は身体にいい、って昔から言われている事が関係しているようで、身体にいいのに食べない、とこがご心配のご様子。この、酢は身体にいい、に関しては明日のブログで投稿しますね^^小さなお子さんは、本能で生きています。お子さんは、本能のまま生きる《動物》そのものなんです。動く生き物な訳ですから、
3月の講座・イベント予定です。3月4日(日)重ね煮教室⇦定員に達しました。定員3名(女性のみ)参加費5000円(税別)会場ホリスティックサロンラ・クルール水を使わないで、お塩と野菜を重ねて作る重ね煮は、そのまま食べたり、他の食材と会えたり、コクを出す役目を、したり、使い方は無限大です。野菜不足の方や、忙しい方、身体に野菜食事がしたい方、保存が効いて、アレンジも効く重ね煮の基本をお伝えします。みなさんで作った重ね煮はお持ち帰りになりますので、タッパをご持