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今夜の晩ごはんはコレお馴染みにぎり寿司[旬鮮]そして今夜楽しみにしている故郷の味「むきほや」|あんべさん♪(ameblo.jp)楽しみにしていた故郷の味ホヤ刺身今夜も大満足の美味しくいただきました♪
家内と一緒にご近所サミットに週末の買い物に行って今夜いただこうと買ってきたコレむきほや生食用「ホヤ」はやっぱりこの塩うに|あんべさん♪(ameblo.jp)やっぱりほやは磯臭く♪|あんべさん♪(ameblo.jp)この時期でも剥きホヤが|あんべさん♪(ameblo.jp)故郷の味なので今夜久々にいただくのがとても楽しみです
今宵は、鮎の干物で一杯。口開けは、スパークリングCAVA鮎一口食べると、鮎のほろ苦さが広がる。ママが作ったお手製の仕掛けで釣った鮎です。又、鮎を沢山釣らないと。お世辞でも無く、この旨さは、かなりの価値がある。頭、骨も美味い。鮎独特の香り。今宵は、こちらもアテにする。天然ホヤ刺身少し高級なホヤ、養殖の2倍半の値段。天然物は、イボが無いのが特徴。旨み濃厚。こちら、養殖蒸しホヤ刺身スパークリング空いたので、鍋島特別純米も口開ける。バチ中トロ豚のガツ(胃)八角煮最後
そして二軒目は国分町にあるこちら丸特漁業部のすし別館へ。またまた見つけて入ってみた。今が旬らしいホヤ刺しをポン酢で。メガハイボールに合います!!穴子の天ぷら。コレは石巻に、軍配が上がったかな。海鮮堪能〜。
とある方が吉野家の牛丼を記事にされていて、それ見てたら無性に牛丼が食いたくなってしまった・・・思い返せば、吉野家の牛丼、もう5年くらい食べてないし、、ということで、仕事帰りに、5年ぶりに吉野家に寄ったわけ、狭めの店舗、学生さん中心に満席だったんで、お持ち帰りして事務所めしにすることに、仙台駅から事務所まで30分は掛かるから、とりあえず牛丼ではなく牛皿に、で、ある日の事務所めし特盛牛皿(お持ち帰り578円)。ライスは自前、200gくらいだから店
今日は朝5時から午前中いっぱい、初売りの手伝いで外仕事・・・いやぁ、めちゃ寒かったですわ。。。▼今日の晩酌宮城県産の牡蠣とほや、ほやは季節外れだけど今は冷凍技術がバッチリなので生でいけますね。ホントは日本酒、キュッと熱燗、欲しかったけどね(汗)
先程無事に仕事を終えて、ホッとひと安心!^_^頂きものの新鮮なほやを満月を見ながら、楽しみます!今年のお盆休みは、お墓参りと実家(名取)に顔出しだけ。あとは、おうち時間を楽しむ予定です!^_^おうちBBQはもう極めた感があるので今回はおうちテントキャンプやろうと思います!こども達と庭でテント張って、寝袋で寝ます!夜中、おうちのぬくぬく布団に移動もオッケー!^^;おうち時間、楽しみますよ〜!^_^ライムがいいんですよ!^_^かれこれ25年くらい前から飲んでいる菊
先週の湘南ビーチFM『HitsAroudTheClock』収録後。2ヶ月ぶりのご無沙汰となりました逗子の『海鮮食堂満天』へ参りました。ゆっくりのんびり御褒美の時間。たんまりと戴きました。カモンレッツゴー。カツオ刺身!あぶらずたたかず、刺身で。ミョウガとショウガ。ニンニクはナシで。魅惑的な色彩と輝き。新鮮さを物語っております。イタダキマス。ウマウマウー!あーなんだこれスバラシイ。旨味と涼味と遠い呼び声みたいなもの。舌先でなくもっと奥の方
奥羽本線の鈍行で、山形から新庄まで乗車でした。鈍行なので、時間がかかりました。終点、新庄。さて、新庄では鳥モツラーメンを。。。へは行かずに!臨時快速・湯けむり全車指定席の快速で、仙台までまったりと乗車です。陸羽東線の車窓。山々で涼みたいなぁ~、いや、直射日光で暑そう!鳴子峡を渡ったら、もうすぐ鳴子温泉です。鳴子温泉駅。ここからは多くの乗客が乗ってきました。小牛田からは、東北本線を走ります。途中、松島にだけ停車です。終点、仙台に到着です。このあとは、新幹線の時間まで少
ほや晩酌にはホヤ、💕🏠️新婚生活💑💕新婚ホヤホヤ
💕🏠️新婚ホヤホヤ💑💕で、蒸しホヤ🐟️刺身のホヤが一番ですが、むしほやもいいね👍️
ブログへのご訪問読んで下さってありがとうございます。海からあがったばかりのホヤ大量に頂きました♪海のパイナップルとも言われてるのよね。見た目グロテスク(゜゜;)なのですがこの新鮮なホヤ食べたらハマります。早速さばいちゃいました!ぷるんぷるん甘~いホヤのお刺身.゚+.(・∀・)゚+.゚ホヤ好きのお友達におすそわけ~新鮮なうちに召し上がれ~♪すごく喜んでもらえて私もうれしい限りです。青じそ入りホヤ塩辛も作ってみました。後日食べるのが楽しみです。大人の
今年の夏も仙台の杜の市場サイキシーさんから牡蠣とホヤをお取り寄せデカイな。草鞋のよう。ずっしり重量感満点。いつもひとりでやってるので、今回は旦那さんに牡蠣の剥き方を伝授。珍しくマジ顔。このひと、パン成型とかこういうのとか教えるとずっとやってる私より上手いからいやよね。岩牡蠣、ホヤ、夏野菜、枝豆の夏真っ盛りなラインナップです今回は牡蠣の処理がホント楽チンでした。次回からやってもらおう。夏野菜の南蛮漬け。枝豆。ホヤ刺身。そして、1年前から企
の出張~🚗💨道南方面へ~🚗💨有珠山PAにておトイレタイム💦てなことで(笑)お昼は「かしわせいろ」蕎麦🎵頂きました~(^^)d満足♪満足♪当日のお仕事終わって同僚の試験合格祝い兼ねた晩めし🌃🍴こちら⬇️方面「活イカ」でこざいますな🎵コリコリ♥️ウマウマ♥️お店名物という「ふぐの唐揚げ」を~♥️時期的には⁉️だけど柳葉魚焼き🎵勿論オス‼️オススメ(笑)ホヤのお刺身も頂いた🎵濃ゆい💦お話しで小盛上り(笑)ホテルは駅直結の綺麗なホテル🎵コロナ禍でやはり空いてた(^
つまり、つまり、ホヤネギ(^-^)ホヤにはネギ(^-^)
で、いよいよホヤほや東日本放送さまからのホヤ特集おながわ女川町最初のホヤは、海水、塩水、飲めません(>_<)
ん(-_・)?ブログのタイトルにダイレクトに「魚参」って入った気がするけど…正解!です\(^o^)/最近すっかりお気に入りで頻繁に通っている横浜西口で魚の旨い立ち飲み屋さん「立呑み魚参」で、カウンター内でオーダーを取り仕切っている"大女将さん"から威勢よく「ハイ!(のぶりんの本名)さんをカウンター1番にご案内で~す!」と今回も呼んでもらえたんですよ、お父さん\(^o^)/てなわけで、常連になりつつあることを確信したのぶりん的には「立呑み魚参」を積極的に推していこうと思い、タイトル
チマチマとやりつつ?(金)に?劇場版になる?鬼滅の刃をAmazonで観つつ👀wwwwカックライつっつきの繰り返し🔁で、メインなのか.。o○○o。.😅(;´д`)刺し盛っこり🌟ホヤと秋刀魚の刺身②点盛っこりホヤはやっぱりは微妙.。o○○o。.磯っ気が………無い?ってゆーか!なんてゆーか……やっぱり北海道のヤーツが好きやね!昨日は、焼き秋刀魚にしたけど、刺身にしても中々なやーつ!脂ノリノリ💃まくってんの‼️‼️😋旨ッッッソコソコね😁この不漁で、不良
元町カトリック教会から大三坂を降りたら、カールレイモン様元町本店が目に入る❗️推しが心から愛するレイモン様、近寄らない訳にはいかん。元町本店限定チューリンガーに大沼ビールケルシュをいただく。美味いっ!(*≧∀≦*)美味しいモノと美味しいお酒が有れば人生って幸せになれるんちゃうの???wそこからさらに歩いて赤レンガ倉庫へ。ここでのお目当ては……コレ!!ラッキーピエロ末広マリーナ店。遊佐さん、鳥さん、安元さんの御三方が座ってた尊いベンチはこちら!!w初めてのラキ
盛岡から新幹線を使わずに在来線で仙台に着きました。さて、駅近くのどこか出歩こうかとも考えましたが、また雨が強くなってきた…(*_*)ということで、いつの間にかリニューアルオープンしていた、仙台駅3階の牛たん通りとすし通りに。壁の説明書きをざっくりと読み。。。「すし三陸前」さん。まずは、お通しと、梅水晶(サメの軟骨)をつまみながら。。。海のパイナップル。最初はほや塩辛を注文したのですが、「生のほや刺身もできますよ!」と言われて、思いきって刺身に変更(*^.^*)三陸産のほやは、東
NHKの『うまいッ!』によると、ホヤは5つの味が楽しめる個性的な食べ物だそうです。5つとは、塩味、甘味、苦味、酸味、うま味の5つです。ホヤを食べると、これらが一度に味わえるというのです。その前に、番組によると、ホヤは栄養素が多く、鉄分はホウレンソウの6倍、EPAは真アジの3倍もあり、特に注目されているのがプラズマローゲンという栄養素だそうです。プラズマローゲンは、最近の研究で、アルツハイマー病の予防・改善が期待できることが分かってきたそうです。最近の流通の発達によって、新鮮なホヤが
ホヤは、都会の人たちは食べたことはもちろん、見たことのない人が多いと思います。酒のみで魚介類の好きな人は当然知っているでしょうが、ホヤはどうも、と敬遠する人も多いようです。見た目がグロテスクです。『アカホヤ』と『マホヤ』とがあり、『マホヤ』は形状から海のパイナップルと呼ばれていますが、パイナップルというより、赤い、異星からたきた不気味な生物みたいです。皿に盛られて出てきても、オレンジ色軟体物が刺身として出てきます。とにかく磯臭くて、「海」~っていう感じが口中いっぱいに広がり
今週もお刺身用ホヤが入荷してます。カツオとイワシおすすめでーす。
青森の親戚から北寄貝が届きました。お刺身でいただきました。近所のスーパーで、ほや!癖があるけれど、お酒に合います(笑)天ぷらとお刺身。天ぷらは、玉ねぎ、サツマイモ、長芋、カニカマ、フキノトウ、ニンジン。家にあるもの。フキノトウは庭先に出ていました。お刺身は北海道のつぶ貝とホタテの貝柱。なんだか、毎晩居酒屋のような晩御飯です(笑)暑さ寒さも彼岸まで、という通り、暖かい日が続いています。ただ、風が強かったり、先日はあられが降ったりと安定しませんね。ざわつく毎日ですが、ぼちぼちと暮らし
ご訪問ありがとうございます😊御朱印巡りの途中ですが…かれこれ伺ってから1か月半ほど時間が経ってしまってのでこちらのお店を先にご紹介したいと思います時々お邪魔するこちら👇宮古市大通り【はまゆう】人気店の為、予約しておくと安心ですが…私達は普段予約なしの飛び込みで行くことが多く、タイミングが合えば入れますで、久しぶりに入れました飲み物を注文して御通しホヤ刺身厚焼卵生カキ刺身盛合わせ(マグロ・イカ・自家製〆サバ)ホッケ焼き揚げ出し豆腐いつお邪魔しても
こんばんはまいちゃんからホヤと蟹を貰いました⸜(๑'ᵕ'๑)⸝蟹は味噌汁にでもしてと。(小さめなので)で、ホヤの捌き方ググってみたら+と-の突起があって、+を切り落とすとなんとホヤ汁出ると。↓出たΣ(⊙ω⊙)-の方切ったら💩みたいの出るからね(^ω^;);););)↓ジャーンホヤ刺身出来上がり⸜❤︎⸝そして、蟹は味噌汁に↓結構カニミソ入ってて満満足!(^^)!冷え冷えのお酒と。ローストビーフ巻きも食べました美味しかった😋ホヤって捌きたて
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。JR、市営地下鉄の札幌駅から徒歩5分の「根室食堂」です。訪問日は、令和元年9月4日(水)です。メニュー(一部)です。では早速この日食べた料理の紹介です。①お通しポテトサラダでした。②道東産活ホタテ刺身帆立が好きなので注文しました。やはり北海道は、鮮度が違います。③根室産赤ホヤ刺身三陸に出張した時にほぼ毎回注文するホヤ刺身ですが、今回北海道で注文しました。正直、私は三陸のホヤの方が好きです。
おはようございます。月曜日・・・(´ー`)今朝起きて、よし今日と明日乗り越えたら休みだし頑張るぞ!!と意気込みシャワーへ。シャンプーしてる時に気付いたんですよね。休みが明々後日だって事に。。ショックが凄まじいまっ仕方ない。気合い入れ直しまぁあすっ(๑•̀ㅂ•́)و✧って事で昨日。ほや刺し。塩もみ胡瓜と一緒にポン酢でいただきましたんましっ(๑º口º๑)✨夏バテ気味なので酢いか。さっぱり美味しー。酢いか、酢だこ大好きです♪毎日食べたい!!一昨日に続きポテサラ。安定