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お昼ご飯冷凍庫内の新陳代謝を図るべく、家探ししたらホヤご飯が残ってました😋#お昼ご飯#カフェ丼#ホヤご飯#冷凍保存
おはようございます!Narrowです☆行きつけの店【やまや】で見つけたこちらほやごはんの素♡(800円ナリ)昔からホヤが大好きなもので、見たら買わずにはいられない性分ちょっとお高く感じましたが、主人が側で『気になる…』とボヤいたのもあり購入作り方は簡単!お米をといでザッといれてぴっ!炊き上がりはふぁっ♡とホヤの香りが今回はもち米と1対1でおこわ風にして頂きました!出来上がり画像…完食してから気付くというヾ(´Д`;●)ォィォィホヤご飯、試す価値ありですよ~☆さてさて、お次は
新鮮な三陸・大船渡のホヤを戴きました。それも、プロが見事に捌いてむき身にした物✨肉厚で味も濃く、とっても美味しい💕ホヤのお刺身、酢の物の他、ホヤご飯を作りました。お料理教室でも紹介したレシピ。ホヤを捌いた時の汁と酒でホヤを酒蒸し。この煮汁でご飯を炊きます。酒蒸したホヤは、後で炊き上がったご飯に混ぜます。大葉を散らして完成。後で混ぜるのでホヤは硬くならず、ジューシーなままです😊。ホヤの汁でご飯を炊いているので、旨味がご飯に染み込んでいます。季節の味三陸の味ホヤご飯の出来上が
アメブロにアップした写真を見返して思い出にふける。雪がまだ大量に残る山の斜面。登山道の脇は木々が芽吹き始めている。喘ぎあえぎ登る。何ときれいなんだ。記念写真を撮った山頂は一面まだ真っ白い雪の上だった。仙台市の山沿いは積雪があったんだとか。もう完全に冬ですね。この風景の中を登山できるのはあと5か月先。夏の仙台駅の中の和食レストランのショーウィンドウ。駅の中でも食べることができるので、県外のお客様にたくさん食べてほしい。ホヤの美味しさを知ってほしい。ホヤは何と言っても宮
シャローム。強風の石巻です。今日は朝から身体が重く、『なにこれ?しんどっ!』と、少し動いては休憩。を繰り返しています。最近、睡眠の質が悪く、起きてからの疲労感がハンパないんですが、でも、夜中に目覚めて、『あ、綺麗』ってな、月明かりを見ることが出来ることもあります🌕ベッド脇のカーテンが少し開いていて、そこからお月様が。最近は、日照時間も長くなり、この後、1時間後くらいには日も昇り朝日が眩しくなります☀️重い身体に栄養を。と言うことで、昨日、お友達が差し入れてくれたホヤご飯と
シャローム!今日は、お仕事行けました。朝から、ドキドキしていて脈拍測ったら、140を叩き出していました。緊張状態で1日終えると、ドッと疲れた感じがします。そんな中、私がホヤご飯を作るきっかけになった、ホヤご飯マスターのTちゃんがホヤご飯を届けてくれました。自分で作ったのと違って、とても美味しかったです。感謝です。そして、夜は日本製紙の工場と月のコラボが最高に綺麗でした。そんな、石巻がやっぱり好きなんだなと思うと、頑張れ、自分!って感じです。最近、読んだ本も石巻の本だったんで
シャローム!今日も、平和に1日が終わりました。感謝です。今日は、たわいもない出来事を綴っていきます。料理が嫌いなわけではないが、上手ではない私。時々、職場の方々や友達に、私:「◯◯さんの手作りドリアが食べたい。」などと、ふざけて言う。大抵の場合、速攻で「作った事ないし!」と返ってくる。比較的、年配の方にそれを言うと、「そうか?食べたい?」と言ってくれる。でも、その後に、「作った事あったっけ?」とやっぱり、当たり前の答えが返ってくる。「ないです。」と答えると失笑され
こんばんは今日はおうちでまったり飲んでいて色々なものをその都度つまんでいたのですが、頂いた✳︎ホヤ✳︎をアヒージョにする?パスタにする?今日も蒸しちゃう?と聞いたところ『残りのホヤをぜーんぶホヤごはんにして欲しい』と仰っていましたので作りました✳︎ホヤごはん✳︎小ネギが合うーーーー後で海苔も乗せました合うーほとんどお塩だけでの味付けですが旨味が半端じゃありませんお箸が止まらなくて困りましたお米一粒一粒からホヤの旨味が感じられましたよ2人で絶叫レベルお酒のお供に
これがホヤ。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%A4頭に2つの突起があるでしょ。1つは吸水孔。もう1つは排水孔。それを切り落として・・・・・切り落としたところから調理ばさみを入れると簡単に殻を剥くことができます。身を裏返して中の黒い内臓などをきれいにします。昆布、しめじを入れてご飯を炊きます。1cm幅くらいに刻んでおいたホヤをご飯に混ぜ込んでむらします。熱々のご飯を盛り付けると、ホヤのとってもいい香りい