ブログ記事748件
人口32000人、富山県滑川市雄大な立山連峰と富山湾に囲まれた景勝地神秘的な生物ホタルイカを求めて糸魚川の夫婦が富山湾遠征!YouTubeまいろ船長チャンネルより最新動画をアップ↓https://youtu.be/KyEGSVjVvzE大好きなホタルイカの沖漬け!今年は当たり年で豊漁です👍️値段が去年の3分の1らしくホタルイカ漁師さんの為にもどんどん食べますよー!!
今年はホタルイカが豊漁らしい。ホタルイカ私、苦手旦那、好きホタルイカの身投げを捕りに行ってみたい旦那だが好きでもないホタルイカを…調理する身にもなれ!とずっと無視しかも、捕る時間は、夜中よ…好きでもないホタルイカを捕りになんて…無理無理せめて、買ってあげるくらいしてあげないとねうるさいので沢山買ったの下処理したことないから面倒そうだけど…その面倒そうさはわからない。目、取って口取って、中骨抜くだけだよーと、お気楽に言う旦那手伝ってくれた。旦那1匹してる
今年は富山湾の〝ホタルイカ〟が記録的な豊漁なようですね。一昨日ツーリング仲間のヒロシが、新潟で獲って来た〝ホタルイカ〟をお土産に届けてくれると言うので、何をお返しに渡すか考えていました。ウチのすぐ近所に敷地内に竹林がある農家さんがいるのですが、そこで〝朝採りタケノコ〟を販売していると聞いていたので、初めて買いに行ってみました。そこまで大きい竹林ではないのですが、物凄い量のタケノコを売っていて、それ全てがその日の朝に採れたものだという事で、とても驚きました。ホタルイカ
晴れ癒しの一日。美味しかったもの。ホタルイカの沖漬け最高でした٩('ω')و明日も笑顔で良き一日を!(´▽`)ノ
アタオカが湧きまくる春です。親会社から来た上司は、支離滅裂な指示を出すのでアタオカ認定。指示を出された側(女子)は、ガチ手帳持ちですから、バトル始まりました。間には入らないMOおじさんですが、成績考課自己評価で、「癌なのに最短復帰したで賞」を書いたアタオカです。だって、治すのが仕事とか言うらしいですよ、、親会社。アタオカにはアタオカらしく返すのが礼儀でしょう。😁ちなみに、傷病休暇9日使いましたが、有休残9日で戻しておきました。立つ鳥後を濁さずです。クソ怠かったですが、ジムで30
富山に来ています。ホタルイカが記録的豊漁ということで早速の頂いています。珍しい昆布焼き。やばい。美味しすぎておかわりしたかったけど、色々食べたいので我慢しました。[生冷凍]蛍烏賊(ホタルイカ)1kg(250g×4)セット山陰沖産A級品フォーシーズンAmazon(アマゾン)
缶つま。ホタルイカの沖漬け。
角上魚類で生のホタルイカを発見しかもサイズの良い富山産!!もちろん購入思ったよりも大きく無いけどまぁ~生なんで!!早速ボイルします!生食厳禁だからね洗ったホタルイカをお湯に塩を加えて湯だたせないように1分半くらいかな釜揚げホタルイカボイルしたてをアツアツで~ジュワッと口いっぱいに広がってたまらん残りは冷水で冷まし水けを切る。釜揚げホタルイカ※天狗舞純米にごり(石川県)
タラの芽少し出てたので摘んできましたホタルイカ沖漬けしたのを試食タラの芽天婦羅お酒は梵美味しく頂きました
今年はソメイヨシノの桜の開花も遅くて肌寒い日が続いています。魚介類の旬や漁獲時期も影響があるのでしょうね。今年はなかなか手に入らなかった生のホタルイカですが先日無事に買うことができたので自家製ホタルイカの沖漬けを作りました。生といってもいったん冷凍したものを使用しているので寄生虫の心配は無いはずです。加水なしの砂糖入り煮切り醤油に解凍した生ホタルイカを漬け込みます。数時間後から数日が食べ頃です。■関連記事ホタルイカ新物のボイルホタルイカ自分で作るホタルイカの沖漬け
おはようございますお誕生日は来月ですが仲良しのお友達とランチ一回り年が離れているのですがとても気が合ってお互いの誕生日はランチで祝っていますそんなわけでお誕生日いち早くご馳走になりましたサービスで出していただいたホタルイカの沖漬けもとっても美味しかったですごちそうさまでした今日はこの後四国へ行くのでLINEの占いはお休み予定です今日も皆様にとって素敵な1日になりますように祈っておりますLINEスタンプ各種販売中🎶https://line.me/S/shop/s
たけのこのお知らせが来たので武蔵に行きました高級な料亭にしか出てこない合馬のたけのこですので知らない方が多いですまずはビール🍺たけのこのぬか漬けとポテサラ上品な味ホタルイカの沖漬けうまい😋木の芽和えとたけのこの刺身木の芽和えが絶品でしたたけのこの刺身は酢味噌がうまい😋刺身にしたら柔らかい!朝どれ新鮮おいしい4時30分開店ですが5時30分には満席でしたさすが人気な店
今日も今日とて1人居酒屋🍺🥢✔︎徒歩2分⇨妥協度✰✰(満席)✔︎徒歩8分⇨妥協度✰✰✰(カウンター可)ヒラマサ刺とホタルイカの沖漬けはきたけど酒の、おかわリが(˚ଳ˚)なんで今日こんな、しょぼしょぼの店まで混んでんの🤔?
ほぉ〜!もうホタルの身投げが始まっとるんやな…一度は見てみたいんよな!ホタルイカの狂宴!生殖の神秘やもんなぁ…まぁしかし…人間が勝手に身投げ!ゆうとるだけで、実際はホタルイカから言わせればホントはわざわざ浜に打ち上げられて死ぬはずじゃなかったんだよ!ってね(笑)あれは浅瀬に集団で産卵しに来ててね?体力は限界にきとるとこへ、勢いついた打波にたまたま浜に押し上げられて引き波に乗れなかった!ホントは引き波でまた海の深みに帰ってから死ぬ算段やったが、波に抵抗する力も残ってないしで浜まで打ち
四品目に行く前に箸休め^_^見えないけど、ホタテの沖漬けホタルイカの沖漬けに比べて味が薄く、ホタテの味わいも分かる一品です。でも、少し物足りない味でもありましたね^_^やはり日本酒を飲んでいるのなら、ホタルイカの沖漬けが良かったかなぁ^_^で、最後の四品目は、自家製厚揚げ☆これは、表面がカリッと揚がっているので、熱いうちに食べないと美味しくありません。専用のダシ醤油をかけて〜〜あっつ熱(≧▽≦)外はカリッ中はつるっとなめらかで美味し♪♪熱いうちが美味しい
※明日3/8(金)は臨時休業いたします昨日のブログでもご紹介しましたが自家製ホタルイカの沖漬仕上がりました~(≧◇≦)。いろいろな作り方はあるでしょうが、ここで燗酒屋のレシピを大公開📚。では、作り方、始めまーす🎵燗酒屋「ホタルイカの沖漬け」の作り方。材料・・・生ホタルイカ(魚屋ではプラスチックのトレーに21~24匹がきれいに並べてある状態で売られていることががほとんど)トレー2枚分、下準備用醤油100cc、漬込み汁(醤油100cc+煮切り酒150
昨日仕入れてきたものの、続き。千葉産活白ミル貝昨夜好評で、残1人前です。高値が続く昨今、このお値段はお値打ちですよ!!富山産生ホタルイカこれは今日のお品書きではなく明日のお品書きに載る予定。何故なら昨日<沖漬け>に仕込んだから。ただいま絶賛熟成中。ただ今日のあっさり漬けも美味しいので、このブログをご覧の方に限りお声がけ下されば1日早くお出しもできます(笑)。ノドグロの一夜干し日本海側(特に新潟~福井)で抜群の知名度を誇る、美味しい白身魚<ノドグロ>。塩干屋さん
朝はね。手脚の怠さがやたらと辛いのだけど朝食後に薬飲んで効いてくるとなんだか動ける今日この頃。やはりタクロの1ミリは絶大です。残念ながら今の状態では減薬はできません。美味しいお蕎麦屋さんを発見です♪蕎麦焼酎の蕎麦湯割り&ホタルイカの沖漬け白海老の天ぷら鴨のたたき蕎麦味噌九条ネギ十割せいろ蕎麦きなこアイス美味しすぎて飲み過ぎました🐸🐸実は昨夜はここには書けないレベルのめちゃくちゃ胸くそ悪い事があり…飲み過ぎました🐸🐸33年ぶりにwwww還暦過ぎてwwwwあゝ驚いた💦
ちょっと…麻生さんの気持ちが解る…虚【ウツロ】です…本日の夕食は…チーズ焼き餃子…ホタルイカの沖漬けと豆腐のサラダ…黒ビールで晩酌でした…
紅白歌合戦の前段の番組見ながら、大晦日の晩酌スタート。息子達は、苗場で年越しです。うまいもの食べとるかな?我々は、今日買ってきたつまみ皿に富山土産のホタルイカの沖漬け。ビール、日本酒、のんびり飲みます。おつまみも沢山用意してもらいました。のんびり時間の大晦日です。
大安寺大橋コーヒータイム陣屋鵜沼店カフェ・オ・レアイスモナカピスタチオとラムレーズン陣家(鵜沼宿/カフェ)★★★☆☆3.19s.tabelog.comうとう峠に向かいます鵜沼宿東見附跡紅葉🍁が綺麗ですうとう峠一里塚跡中山道うとう峠坂祝駅で今日は終了可児駅へ向かい、一期一会さんで夕食ですお通しはカンパチカルパッチョホタルイカの沖漬け一期一会サラダ軟骨入りつくね鳥ササミの湯引きだし巻き卵美味しい夕食でした♪
日本海に向かって田園地帯を爆走中(^^;なんか事故があったみたい・・・伏木港大橋。3日前はこの橋渡って氷見の方へ行ったんだと思います。万葉線とも再会。どんだけ万葉線好きなんだよって(^^;右のは静態保存車両です。走ってると、新しめの車両に追いつきました。ここで道路から逸れて、普通の?電車になります。サイナラ~(@^^)/~~~また踏切で会うことになるんですが(^^;何故か知らないけど、細い路地に入って・・・この辺の街並みは実に(・∀・
富山ブラックが目的で富山まで行ったわけですがやっぱり日本海ならではの海の幸も外せない富山といえば白エビですよねということで人生初の白エビもいただきました甘くてとろける美味しさ富山に来てよかった!!!あとねホタルイカの沖漬けが美味しすぎましたぁ以前、ホタルイカの沖漬けが一番好きって豪語していたスタッフがいてそんなに?!って内心思っていたのだけど富山のホタルイカは大きくて今まで私が食べていたのとは全くの別物でしたホントに美味しかった〜!!!!私の好きな食べ物リスト
毎度お馴染み。(オープンして半月くらいなのに)やる気酒場の週末でした。久しぶりに夫も合流。やる気酒場大泉学園店(大泉学園/居酒屋)やる気酒場大泉学園店(大泉学園/居酒屋)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.comやる気酒場大泉学園店|大庄グループ本部大庄ホームページsearch.daisyo.co.jp仕事後の一杯(しかも半額)は美味しい~~~
宿泊は滑川市にあります、海老よしさんにしましてん。ビジネスホテルだと箱モノで味気ないので、可能な限り、旅館、民宿に宿泊したいでありまする。6畳/バス・トイレ付大浴場というか小浴場が1階にあるので、そちらに入りに行きましたん。金庫の上にテレビこのシュチエーションどこぞであったぞい…宮古島というか、伊良部島の時は、テーブルの上に冷蔵庫だったっけか。まぁ、これらの組み合わせは面白いでありますねぇ。って、テーブルが使えなかったしあっちが立山方面かと思いまする。
10月16日(月)夜東北ツーリング1日目…富山の夜ですこの日のメインは…コレ!北陸と言えば…ノドグロでしょう!🤩さあ、夜の富山へ繰り出します…🤗富山駅の構内にある「きときと市場とやマルシェ」へ富山は毎年1泊していますが…ここ「とやマルシェ」で夕食の時は、店を決めずに「その時の気分」で店選びをする事が多いです🤗それくらい、ここにはバラエティに富んだ色々な飲食店があるんですが…とにかく、この日は月曜日なのに人が多かった…🤣『2023.6①北陸ツーリング~1
知らないうちにこんな良い角打ちができてた地主酒屋が余裕でやってる感じ先ずは利き酒的に3種類のチョイ飲み続いてぬる燗でお勧めを聞くと純米大吟醸を勧めてくれた一合1,700円するのでそれなりに美味い珍味3種盛りも秀逸海老の塩辛薫製チーズとキャラメルホタルイカ沖漬けもシミジミ
9月頭に届いた、オリックスの株主優待品。今回は、富山名産詰め合わせを選びました。もう1つ、ホタルイカの沖漬けもあったけど、既に食べちゃいました。今日のお昼に、右下のホタルイカ釜めしの素を使いました。お米2合用となっているけど、2.5合で炊きました。私・長男・次男の3人でいただきます。写真がブレブレ塩鮭ミニトマト小松菜のナムルきんぴらごぼうカリフラワーのマリネごぼうとネギの味噌汁炊くと小さくなっちゃったけど、ちゃんとホタルイカ丸ごと入っていて、優しい出汁が効いていて
東京から七尾への移動日です・・七尾に着いて腹ごしらえ・・ホタルイカの沖漬け・・もみイカ・・東京にもあるチェーン店ですが・・さすが七尾・・ネタがいい・、
オハヨーゴザイマス志摩さんレシピの、トマトファルシ&バターライスでご飯にしますた~志摩さんのトマトファルシレシピはいくつかあったのですが、「タサン志麻の小さな台所」〜夏を見たので、このレシピで作りましたん。「タサン志麻の小さな台所」〜夏-きょうの料理タサン志麻さんが四季を通じて料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。今月は、春に引っ越しをしたタサン家の新たな台所を舞台に、暑い夏でも料理が楽しくなるヒントを紹介!1品目は夏に食べたくなるカレー。志麻さんがよくつくると