ブログ記事83件
昼間でも良いと思うのだけど、何故か夜の(呑みの)会議話したい事があるからと召集がかかりまたまた先日の「八朔」へ行ってみると、のぶりんも居て、いつものトミーと久しぶりのタイちゃん取りあえずカンパイ一昨日の女子会とは違い私も含めwオヤジの集まりなのでツマミが地味っ!!(笑)名前忘れたけど↓これ美味しかった話の内容は・・・というとまぁ、世間話的なラストオーダーをとっくに過ぎているというのに無理を言って注文したピスタチオの薫製と砂肝ユッケ焼酎のボトルは2本空きw
今日は、10時から狂犬病予防接種チックンされるとも知らず、車に乗る毛むくじゃらたち。ささっと終わらせて、今日は(も)お利口にお留守番しててね。待っててね。出発しようとしたんだけど、インカムが繋がらない何度やってもダメ。インカムなしか〜ちょっと不安♪歌いながら結構楽しく走れてる道の駅瀬名まで来たよ。ちょっと寒かったなーということで、いつも待ち時間たくさんあって、諦めていたお店に、待ち時間ほとんどなく入れました。相方さんのは、もつ煮込みうどんわたしはカレー煮込みうどんうどん
干物をつくりたいところやけど…管理大変やから…レンジで乾燥\(^o^)/【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(L.O.1時)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器演奏ボイトレボーカル
早ければ二月新月時期、長ければ六月新月時期まで接岸が見られるホタルイカ、食材としての視点に立てば、一番旨いのが三月、次いで四月上旬の物が良く。代掻きの濁り差し、五月に至れば沢山獲れたにしても赤味薄く、もはや泳ぐ力無く底に沈み勝ち、、、同じ獲るなら断然弥生三月に限るが拙い自分の経験則。去年などは福井の越廼漁港、数日前に佐渡でホタルイカ接岸と最近は考えられぬ事象多し。二十日は五時起きイワナ釣りに費やし、早めの夕食を取り九時頃まで高枕。例によってR359をひたすら東進、前日湧いたと言う入善エ
美味しいおつまみと美味しいお酒をステキなお姉さまと一緒に。ひとり飲みもいいけれど、ふたり飲みもいいなぁ。また今度❣️
息子が食べたいと言うので大晦日に城崎温泉で買ってきた新雪という、昨日の佐々木尽選手のガウンの背中に描かれていた隕石並みに巨大な梨を14日の朝に嫁さんに剥いてもらったがデカ過ぎてその日で食べきれず今日までもった。しかし大味ではなく、ジューシーでお勧め。新雪(しんせつ)<梨:旬の果物百科梨の品種:新雪梨(しんせつなし)の来歴や特徴と実際に食べた食味をはじめ、収穫時期や出盛りの旬などを沢山の写真と共に紹介します。新雪梨(しんせつなし)は1949年に新潟県で発表された品種で、
おはよーございます☀️😃いやー、もうあと10日で今年が終わるやん大掃除もお正月の買い物もなーんにもしてない💦先日LINEにメッセージがきましたえ?、なんだコレ確かに先月一人旅で富山県に宿泊はしたけどさ届きました当選賞品在中❓当選おめでとうございますって❓あ〜ぁ、🙄そう言えばホテルの部屋にアンケートのような物があった気がする☆とまって富山、もらって富山キャンペーン☆うんうん、何の気無しに書いたわ(笑)おつまみセットが当たったようですなこんな懸賞系
鹿児島に来ています。夜は黒豚のふくやへホタルイカの干物目の前で炙って食します。味、濃い~なぁ昼間はいつものお店にお世話になり南さつまの海へ水中写真家の【阿部秀樹】と初めて【堀口和重氏】は2度目、お話しまで出来ました。今日は、錦江湾へ行ってきます。どんな海と出逢えるかなぁ
今日は朝から部屋中がワインの香り朝から飲んでいるわけではありません長野で買ったりんごでコンポートを作っています。荷物と一緒に通常の宅急便で送ったためか表面に黒いシミが出てきました。慌ててお料理する事にしました若かりし頃、湯布院で食べたりんごのコンポートを思い出しました。少しだけ生クリームをつけて食後に紅玉りんご一番好きなりんごです。長野で即買いしました。赤ワインときび糖とクローブを入れて弱火でコトコト煮ます。出来上がりが楽しみです。それでは本題スタート富山から京都
私はほたるいかが大好きだ〜〜〜富山県のお土産でいただけた↑↑↑↑最高に嬉しい本当に美味しいよねこのほたるいかのかわりになるもの、、、思いつきません
初日は東京からの移動と、秘境を分け入る黒部峡谷トロッコ電車にのって、温泉の河原を散策し終わりです本日のお宿は、魚津にある金太郎温泉和室でもベッドだと楽ですね夕飯ホタルイカのしゃぶしゃぶああ、ここは富山なんだなあ🤗朝食数ある小鉢を好きなだけ取ります富山のブラックラーメン夕飯もさることながら、朝食のバイキングはその土地土地のものがあって楽しいですね朝ラーしちゃいます🍜赤いかまぼことか、五平餅とかこの火星人みたいの、もちろんホタルイカの干物柔らかくてあまりの美味しさにびっ
実はこの日、まだこの後も移動して別のお店へハシゴしました『幸せすぎる晩酌』今日は私の大好きなものを食べに行ってきましたよ(友人の誕生日祝いですが…)暖簾をよ〜く見て私の大好きなあの2文字『最後の晩餐に食べたいもの』わたし、だい〜ぶ…ameblo.jp鱧で幸せいっぱいになったけど、こんなに居酒屋がたくさんある中を、素直に帰れるわけが無いってことで、2件目へ移動もうお腹いっぱいなので、大して食べれませんよとりあえずお通しの野菜スティックでかんぱ〜いっお腹いっぱいだけど、何も頼まないのは
6月28日(火)いよいよ最終日永平寺に行きます。えちぜん鉄道勝山永平寺線の改札口前恐竜博士が鎮座していました。この駅はふんだんに木が使われています。駅名プレートも木製です。永平寺口駅に到着バスの乗り継ぎに1時間もあったので次に来た電車の写真を撮ったり駅周辺を歩いて時間つぶしをしました。踏切から電車を見上げると迫力がありますね。駅前にレトロな建物が。旧京都電燈古市
お仕事以外で県を跨いだ移動って実に久し振りですた😃初めて、北陸新幹線・かがやきにも乗りますたよ~🚄これまで飛行機を利用してたんですよね😌驚いたことに、東京駅から富山まで約2時間で行けちゃうんですねっ😆💦途中停車駅は大宮駅と長野駅のみ(復路は上野駅にも停車しますた)それに、全席指定というのも車内が落ち着いていていい😉ワタクシ、車内では食べられないので、到着後先ずは腹拵え😆↓@白えび亭・白えび天丼うま~い♪数年振りに訪れた富山駅、すご~く発展していてビックリぽんだっちゃ😲!オープンした
今日も安曇野の我が家に行って来ました。所要時間…約1時間半。結構、くたびれます😥そんな我が家のフキです!ふきったまからの〜、フキで…一度で二度美味しい!感じ(笑)🤭ほらねそんで、帰ってから、煮てみました。ほらね蒼ちゃんは、何も入れないのが好きですが…蒼ちゃん地方では、フキとホタルイカの干物を入れたモノもやります。ちょっと生臭いので、蒼ちゃんの好みではありませんが…これはこれで、乙な味ですよ♪
解凍から2日ついに完成‼冷凍保存のホタルイカを塩水で洗って、干し網に入れて乾燥。ついにできました(^^♪そうはいっても、裏技で浴室の乾燥機能使って時短を測ったのはここだけの話し…ちょっと烏賊の香りが…w思った以上に早く乾燥することができました。硬さも好みの感じに仕上がってます。ライターで炙って試食したら、いい塩梅に程よい硬さ、我ながら上出来!今夜は、富山の釣友が富山から輸送してくれた日本酒、立山を一献。富士バーナー(POWERTORCH)でいくつかまとめ
富山の釣果(お土産)、ホタルイカ。帰宅してすぐに冷凍保存していました。天候がすぐれなかったのでそのまま保存していましたが、本日の午前中は「晴れ」ということで、昨夜から解凍。今日からホタルイカの干し物制作です。レシピは?凍ったホタルイカを解凍海水と同じくらいの塩水で洗う(2~3回)砂噛みしたのがいたのでしっかり目に洗いましたトレーや大きめのお皿にキッチンペーパーを敷く一尾づつ、目玉を取りながらキッチンペーパーの上に並べます一面並べ終えたら、その上にキッチンペーパーを被せて、
皆さんこんばんは(^^)/最近、煮付けが恋しく昨日も食べちゃった鯛のアラ炊きそして、茶そば優しい味付けでスッキリ今日も半日仕事だったんですが…低カロリーで消化しましょうお店の人からまたサービス鮭とばとホタルイカの干物そして、最近ブロガーさんがやってる鮨チャレンジですが…参戦はしませんが…写メ見て計算してみたら…今日12貫食べて48貫でしたちらし寿司が入れれないのが残念だが…(笑)😅
ご訪問、どうもありがとうございます♡0才もち子、2才メロン君、5才ペンギン君3人のママです!ハイカロリーつまみ、コストコ、楽天、育児グッツアレコレ。オススメご紹介していけたらな、と思います♡おはようございます。遡ること先週の木曜、園から一斉撤収の指令が出てから早8日その後PCR検査の結果、長男5歳、コロナウイルス陽生がでて、保健所で、なんのコロナか聞いたらそこまでは保健所ではわからないらしく、でも8割がオミクロンなのでそうではないか❓との事。陰性でしたが、真ん中次男(2歳
日曜日。柑橘類だけの朝ごはん。紅甘夏と河内晩柑です。2日連続Zoomの教室で『オンラインレッスン』こんにちはグルテンフリーマクロビお料理教室ベジkitchenのなかやあやこです。例年にないはやさで梅雨入りしましたねー。これで早く梅雨が明けて夏が来てくれれば…ameblo.jp今日は米粉のフルーツタルトを習いました。焼く前焼いて遅いお昼ごはんを食べ鯖缶と韮のパスタハリラスープ味がこなれておいしい♥️フルーツタルトが焼けたところ。杏ジャムの代わりに桑の実の酵素
昨晩は富山の八重津浜に出向く十時半頃駐車場に未だ空きアリ、入水する人僅かに確認し、少し仮眠し十一時後頃手ぶらで浜へ。波打ち際で掬った人を確認!数分後テトラ横で獲れ始め最高一掬い七杯、毎分ニ杯ペース凄い人出に辟易、ゴミ多く、砂煙で濁り、、、底に張り付くイカが多かったので人の居ない所に移動決断。0時半一旦休憩四方側突堤根元は何と誰も居ず濁り、ゴミ無くお誂え!毎分三杯にペースアップ幾らでも獲れそうながら一時五十分帰途に就く。7日最高気温18.2度満潮22:388日月の出
どうもです。てらしーです。前回のホタルイカの救出からかなりたちました。あれから何度か釣りには行ってましたがブログにアップするほどの釣果がなく、ボーズか良くて一匹しか釣れず。魚は絶滅したか?と思っていました。何時ものポイントに魚がいない結果、反省会ばかりでしたホタルイカの干物。ライターで炙れば旨し酒が進む本当はクロダイ、メバル、シーバスの刺身で一杯やりたいんですがね~。場所によってはホタルイカパターンで爆ってるらしいので、新規開拓もしてみます。でわでわ✋
地下鉄駅構内で見慣れない自販機がありました。大手町の東西線付近です。近づいてみると富山県のものを売る自販機でした。早速調べてみたらこういうのをご当地自販機と言うそうで、羽田空港には他県のもあるそうです。最上段はおつまみアイテムですね。長時間電車に乗って帰宅する人が車中でおつかれの一杯のお供にするのによさそうな。センターは私も大好きほたるいか浜干しです。他にはお米やパックご飯、食品ばかりでなくケロリンのストラップ、ナイロンタオル、入浴剤、朝乃山のノート、八村塁のノートなんかもあります。
今夜は昨日ホットクックで作っておいた、豚バラの煮豚とニラもやし炒め。柚子こしょうをつけていただきます。ハイボールに良く合う。そして、アルコールストーブでウルメイワシを炙る。そして蛍烏賊の素干し。好いわ~。
ピリ辛豆乳冷麺行きつけの中華料理屋のめちゃうま冷麺。普通の冷麺の概念とはまるで違うんだけど、クセになる美味しさです。ちなみにここは、何を食べてもハズレなし、美味しいです。毎日ここの日替わりランチでもいいくらい杏仁豆腐サイドメニューも充実。この杏仁豆腐、ものすごく上品で優しい味。味の濃い中華の後にはぴったりです。海鮮丼海の美しさなら折り紙付きの岩美町で、新鮮な海鮮丼をいただきました。サザエの刺身が殻ごと乗っかっているのにはしびれました。美味し〜〜〜
Peachの小さな箱庭へようこそ…♪昨日は一日中大雨、今朝は既に霧雨になって…少しずつ晴れてきました朝の出掛けに雨がパラパラと振りだしたので、慌てて傘を取りにもどったのに…結局、その後は晴れてきた💦まぁ~でも、通勤時間を上手く避けられたので良かったです本日は、お花のオ―ダ―の資材を思いきって都内まで買出しに行って来ました通勤時間を避けて、必要な物だけをサッサと買い付けサッサと逃げるように帰宅💦電車の中は全員がマスク😷をして、ソ―シャルディスタンスをちゃんと保っていましたもちろん、
こんばんは岡崎市鍼灸接骨院交通事故美容鍼千華はりきゅうマッサージ接骨院代表の寺岡です今週からお仕事が始まった方は1週間お疲れ様でした休み明けは長く感じたのではないですか?愛知県も緊急事態宣言が解除され徐々に日常が戻ってくるのでしょうか。私は先日ネットでお取り寄せ注文したものが届いたので今日はそれをいただこうと思いますこちらですホタルイカの丸干しですホタルイカをそのまま日干しした感じで内臓もそのまま
4/3の金曜理論的には、誤りのない行動をとったつもりでもふと、客観的に我に返りもう少し、視野を拡げると配慮が欠けた言動だった、、と、反省する事がありましたこれだから人とひろく交流もたないと自分を客観視できないんだななんて、気づかされもしたのです何ってことはないバイトで、3人で作業していた時の事でしたこの日の晩ご飯は20時半頃・ホタルイカの干物のとろろチヂミ・焼売・新玉ねぎサラダ・ブロッコリー・もずく酢
溜まってた写メ2月20日迄編まずは…酔鯨すっぴんちなみに、化粧も良いがすっぴんも大好き(笑)(#^.^#)ずけの盛り合わせ盛り付けがバラの花びらに見えるのは私だけでしょうか?日本酒を使った和カクテルフェアも有りましたその中から…ゆめはりま日本酒龍力使ってます続いて、八十八夜日本酒小鼓使ってます寒い日には湯豆腐で身体を暖めようサービスで、甘エビとホタルイカの干物頂きましたこちらも、サービス