ブログ記事120件
今日は昼食にホタルいかとセロリのバター炒めを職員さんに作って貰いました日曜日の買い物の時にホタルいかとセロリを買っていました最初はそのまま食べるつもりだったのですが少し日にちが経っているので火を通した方がいいかなとこの料理になりました美味しかったです😋これにパスタを入れたら一皿1500円くらいですねホタルいかはまだまだ高いですでも1週間に1回しか買い物にいけないので時期が過ぎて食べられなかったら悲しいので…😅職員さんありがとうございました今日のメニュ
「めでたいことよ」ことし最初わたしのうちにきなさったものそれはきれいなお姫さま鯛に乗ったおじいさんとおばあさんそれに眷属のねずみやとらや犬ころやししがしらまだまだある柄のついた宝ものみんなで十個の可愛いい泥絵の人形たち九十三歳のおばあさんの作嬉しいことよありがたいことよ仏さまに供えて仏さまに見て頂くああひのと巳年の第一番の御来客よ目出度いことよ石笛吹いて祝いましょう「ホタルいか」頂いたホタルいかを食べながらこの小さいものたちの祈りのようなもの
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・・さて今宵も、午後9時からBS-TBSで「吉田類の酒場放浪記」の放送が始まります。今夜の放送前に、先週のおさらいをしておきましょう。先週は、神奈川県川崎市の東門前に着いた吉田さん。川崎大師の東側にある門前町だから東門前。この日、訪れた居酒屋は、街歩きで行ったかまぼこ屋の斜め向かいにある「とゝ家」は、昭和38年創業。現在は、初代夫婦と息子夫婦の4人で切り盛りしている。1杯目は、生ビールで乾杯する。
いくつになってもおひな祭りが好きな富山市小羽でねこパンを作ってるキッチンkuu(クウ)のタッキーこと滝内です。タッキーてこんな人今日は桃の節句のおひな祭りなので地元の美味しい回転寿司の番屋のすしに行って来ました今の時期しか食べれない香箱ガニの軍艦大好き💕紅ずわい・本ずわい・生ずわい・かにみその盛り合わせのかにずくし今旬のホタルイカ今シーズン初日は59匹だけだったとかとても満足したおひな祭りの夕食でした。こんな近くにこんな美味しい回転寿司さんがあった事を今まで忘れていました〆
お肉をまとめ買いして来た翌日に春巻きを作って冷凍保存。これをしておくととっても楽!昨夜冷蔵室に移しておいてお夕食の時に揚げるだけ〜冷凍のまま揚げると跳ねたり?破裂したり?解凍しておく事が美味しく揚がるコツかな〜前菜ニラキムチもずく酢キュウリ&クラゲの冷製卵&コーン、牛肉の中華スープホタルいか&菜の花の中華炒め菜の花があまり、、、
ホタルいか(ボイル)デス。大人の味と申しますかいか独特の風味が良いですねー。1つ1つに主張がありホタルいかさん、やるねーそんなお刺身ですね笑。如何でしょうか。今日は暖かく感じます。桜も咲く用意ですね🌸。最近、4月並みの気温とか天気予報で聞きます。そう聞くと暖かく感じます。けれど4月初旬は11月後半の気温なんだそうです。寒いじゃん🥶。1月、2月の冬の寒さから考えると11月後半は暖かい。だから暖かくなります!って報道するそうです。やっぱりね、そうですよね、、、
「これだけは紹介しておきたいシリーズ」←もはや何弾かは省略。「ホタルいか」です。てっきり沖漬のような柔らかにものを想像していたのですが、煮たイカを乾燥させてあるみたいでカリッカリです!たまに「バラバラ殺イカ事件」になっているコもいますが、口の中に入ってしまえば同じなので気にしません。というか、丸のままいただくのはケガしそうなのでむしろバラの方がありがたいです!そして、噛めば噛むほど旨味が出るという、やめられない止まらない、キケンなやつです。ふとヒラメいて・・・本みりんに浸してみまし
今日は酒の肴的になりました。かつおのたたき葱だれ添えとりハツの塩炒め京ホワイトとうもろこしトマトとモッツァレラのサラダキムチチャーハンあんずハイあんずハイは甘めだったのでレモンを足して。写真はないがホタルいかも。朝、ひるが簡単にだったのでちょっと豪華でした。スーパーに行った日なのでぶりあらをあら煮に、鶏レバーを甘辛に煮て冷蔵庫へ。明日以降登場ですとうもろこしと大根の下茹でとサラダのモロッコいんげんを茹でるのは一緒に先にとうもろこしを茹で、取り出したら切った大根とモロ
おうち居酒屋きゅうりは先日ご近所さんに頂いたミニきゅうり正式名称はもぎりきゅうりと言うようです気に入ったので我が家も買ってきました手羽先がお安かったので手羽先の竜田揚げ塩コショウで味つけた手羽先をグリルで焼きましたそしてホタルいかおうち居酒屋営業中最後の〆は筋子のおにぎりですここのところ暑くなる日もあり今年もビールが美味しくなります
兵庫県の南は大阪湾・瀬戸内海、北は日本海になる。そこには但馬漁港香住、竹野、柴山、津居山などがある。秋」は松葉かにで賑わう、春はほたりイカがある。それが今芦屋のスーパーに出回っている。晩酌が楽しくなる。日本酒、焼酎、ビール・・・なんでもOK。神楽坂の料亭をやtった叔母からもらった徳利、お猪口がいい。兵庫県のコロナ新規患者の確認は昨日は1例。しかし緊急事態宣言中。ラジオで府県を跨る移動は控えるよう流れる。南の県民は京都府の福知山を通らないと、北に行けな
昨日、体重計に乗りました。久々ですやん😅💦💦増えてますふえてます。この3月は教室はほぼ全滅。カラダは楽チンでも運動不足ですよね。ストレッチはテレビを見ながら。唯一桃が池教室の週二回のみ。それも自転車ですぐ。本日夕方の桃が池公園散歩。まだ5分咲きくらいかなー🌸スタンドくりけんお客様は少ないけど、ちゃんとお迎えの準備はします。開店準備、お掃除手伝いの現物支給は甘海老とホタルいか。冷奴にみょうがやネギ、鰹節とすりゴマ。えー?ダイエット?です。ビールはレギュ
水曜日は生協の日、我が家の担当、ケンさんは張り切る。生協の担当のお姉さんと仲良しなんだ。放送が聞こえると返却のボックスの用意する。お姉さんから荷物を受け取りヨイショと玄関まで、。最近は、年のせいですね。「お父さん、無理しないでね。私が運ぶ」と戦力外宣告を受けてるが、まじめな人、努力する。今日の荷物の中に、ケンさんが選んだ尾道ラーメンとホタルいかがある。「今晩、食べたいなあ」。この後、私とあんこが通う美容院へ。もう3年位前からかな、私の美容院へついてくる。そして、ナウい若
こんばんは😊魚料理大好きな方へオススメなお店が蒲田駅にありました🐟釣りバカ大将の魚和モダン居酒屋魚・食・笑ちょうど釣りバカ大将とは、もんちゃん大将のこと。もんちゃん大将との会話からはお魚愛が伝わり、次第に会話に引き込まれていくという。まさにお客さんももんちゃんの魅力に惹かれ(釣られ(笑))魚料理を求めてお店に集まってきます。店内はもんちゃんの釣り動画が流れてるTVモニターがカンター上にあり動画
今日もちょこまかと動いたな〜東京の帰りに市川大野の美味しいパン屋さんベッカライシャントフランスあんぱんウインナーハード系のパンはここが1番好きさてさてメインの晩酌リンゴとベーコンのソテーホタテの稚貝の酒蒸しホタルいかウインナーピンクのドライガブガブレモンハイ
暖かい祝日の月曜日庭の紅梅も満開だ❗お風呂でもと思ったがコロナが怖く断念明日のおやつのパンでもとブーランジェリークーさんに適当に菓子パン買った家に戻って晩酌タイム本日のおすすめはせりと塩昆布の和え物ホタルいか春キャベツとアンチョビのパスタホルモンニンニク炒めドライで脂を流しこみスタートガブガブレモンハイで仕上げよう
まずはビールお通しは長芋千切り千歳鶴なまら超辛スッキリして飲みやすい千歳鶴濁り酒甘くて美味しいピーマン丸焼きヤゲンとりレバお店ナンバー1人気の新子焼き塩かげんよくめちゃくちゃ美味しいかった2件目390円酒場プレモル切り干し大根お通しイクラの醤油漬けホタルいかつくねおろし大間さんマグロカニクリームコロッケビックマックが食べたくて行ったのに品切れ😭グランガーリックペッパー😤まだ最終日飛行機まで時間あるのでま
皆様こんばんはYUICHIです。先日はま寿司行ったのですがネタに感動!私の好きな生しらすとホタルいかがあった!最近の回転寿司レベル高い。何故か最近回転寿司マイブーム来てます(笑)。YUICHI🎸今日の1曲🎸Vol・2ジャンプヴァンヘイレンインストバンド✨SOUNDSTROLL(サウンドストロール)✨のtwitterですYUICHIとNORIがプライベートな事も書いてますのでこちらも宜しくお願いします!!→https://twitte
昔お土産でもらったホタルいかの一夜干しが凄くおいしくてズット記憶に刷り込まれている。色々探したけど一夜干しは見つからず。季節的なものか?今回似たものを発見やや半生タイプの素干しです。400円くらいだった気がします。冷蔵物なんで持って帰れないからその場で実食。既に食べてしまった減っています。やや生臭い感じはありますが許容範囲凄くおいしい。個人的には冷酒の合わせたい。冷蔵物のお土産はハードルが高いです
我が家の家族旅行🚗宇奈月温泉♨️湯快リゾート🏝この数年は宇奈月温泉♨️に来ている🚗黒部ICで降りて、割に近いところに位置している画像はお借りしました📸お部屋の準備が出来ていたら、ちょい早めでもチェックイン出来る。ロビー早速、みんなでカラオケtime🎤わたしと主人はハイボール缶で乾杯🍻それぞれ、思う存分歌った(もちろん無料ね)二男はファミコンしたり、二女は漫画コーナー行ったり、思いのまま、過ごす夕飯前に温泉へ♨️わたしはサウナ入って汗流した途中、二女と合流。18時か
昨晩は大山のとやま旅館にお世話になりました!!いつもながら、美味しい料理に舌鼓(^O^)毎回、食べきれないほどの量なので、熟年カップルにはヘビー笑笑今回も先付けに始まりキンキンに冷えたビールの後ろには小鍋いつもの超濃厚、胡麻豆腐!!うまいよ。そして鮎!!2匹も、贅沢過ぎるわ。思わず丸かぶりしてしまいました!!そしてお刺身ですが、中トロに大トロ、モサエビ、あれ、白身はなんだっけ?もう酔ってます(^O^)それに、とやま旅館自家製のホタルいかの沖漬けが美味!!お土産に買
今日のお昼ホタルいか刺身、ししゃも、辛くない麻婆。今日も美味しくいただきましたおうちごはんごちそうさま。。
昨夜の夕食は今年初めての野辺山だったので、もっとも簡単なメニューで、タコシェルあるし、メキシカンスパイスも持参、牛挽肉買って、玉ねぎ、トマトと、レタスも持参して、すぐできちゃう^_^、、と思いきや肝心なタバスコ、とタコソース忘れた😂😂チッって感じですが、この際しょうがないわ、ところがアボカドを入れてたべたら、良い感じ‼️人口調味料なくてもいける👏瓢箪から駒‼️玄関周りに生えていたコゴミのお浸しは、最高に春^_^中央道長坂インターを降りてすぐに、キララシティという小さなモールで別荘生活で
先週末は新潟に行ってきました。ご当地ゆるキャラの「えちゴン」です。お天気に恵まれて良いお天気(´∀`)弁天様が祀られている海岸。海岸と陸が繋がってるみたい。お気に入りの1枚(´˘`*)短い時間だけど大好きな海を満喫できて楽しかった٩(*´︶`*)۶この日は母の82回目のお誕生日だったので夜はお寿司を食べに行きました。色々美味しかったけど生ホタルいかは衝撃的昇天級の1品😋美味しかった~❤HappyBirthday母!いつまでもお元気でいてください(*˘︶˘*).:*♡翌
今日は・ホタルいか・しらすもどうぞ昨日メガバック買って野菜炒めに使った残り半分の豚バラとニラで・ニラ豚汁メインは・鳥もも肉をシンプルに塩胡椒、にんにく、かつお醤油でしっかり目の味付けでこれだけで駆けつけ🍺1杯は軽~く✌️・美味しそうな冷やっこと卵ドーフもあるよ✌️オカンの🍻家呑み定食🍺で今日は宴会するよ~Welcomeダヨ~みんなで美味しいもん食べてみんなで笑おうよ~今日はそんな気分なんじゃ(^-^)ノ∠※
ホタルいか〜〜すーきー今日はやばいかな〜〜笑笑
今日はお昼寝してムックリ起きたらタオルに爪が引っかかって寝ぼけついでに爪切りチョキチョキ✌️切り終わったんだけどずっと抱っこし続けて…そろそろ限界のお顔自由にさせて〜にゃって足が言っている…拒否り始めて…おろして〜もう少し抱っこしたい…ブリ友さんのジュリちゃんママの昨日の食卓春爛漫で美味しそうで賑やかな食卓だったのママも急にふきの煮物食べたくなってマネしちゃいましたウドとホタルいかの酢みそ和えも…春はいいよね〜筍も食べたい
福岡Markisに出店の金沢まいもん寿司オープン当初から2~3時間待ちは当たり前と言われていたので時期と時間をずらして行くことに平日14時お店の前に行くと行列が…発券して待つこと60分絶対に待たないと思っていたのにー❗甘かったですカウンターに通されるとお客様の年齢層が高いこと私たち夫婦なんてまだまだですまずは加賀の五点盛りからここには『のどぐろ』『白海老軍艦』『ばい貝』が入っていましたのどぐろの握りはかぼすと岩塩で食べますここからは『ケンミンショー』でやってた
またまた、アヌーク新作です♬春はやっぱり小花柄🌸🌸🌸可愛いスカートが履きたい気分です♬♬♬こんなコーデでスニーカーもいいな😊前の着丈より後ろ着丈が長めだから横から見たシルエットがすごーく可愛いですよ💕💕💕44-30-031218Anouk小花柄切替ロングスカート税抜7900円★ネイビーワンカラー表地:ポリエステル100%裏地:ポリエステル100%ウエスト68
今日はアンドゥで残業の予定が、子どもたちが巣立ってしまい、ひとりぼっちでホタルいかをとりに出かけるパパさんの後ろ姿が可哀想でww富山まで着いてきてあげました😊ホタルいか取りは、だいたい深夜からなので、その前に近くの温泉に♨️天然温泉海王温泉の質がすごくいいらしいので、お湯を楽しみに行ったら、中は良い意味でカオスでした笑笑くわしくこちらで紹介されてます!入り口からレトロ〜って思ったらキン肉マンフィギュア多数、まだまだ、ワンピースフィギュア、お面、マスク、伝えきれ
何度となくブログでご紹介してる大好きなお寿司屋さんへ🚶お邪魔したのは蛇の目鮨さん月に2度はお邪魔してるッス何時ものお昼の口開けにお邪魔した😅仕込み立ての🍣ネタが並ぶこれを眺めながら至福の時間何時ものお茶割りお通しは何時もの松前漬けを😋この日は事前にお願いしてたサヨリ後は大将にお任せッス赤🐚鰹金目鯛サヨリは今が旬やはり旨ぃ~お茶割りを追加発注し生牡蠣を😋箸休めにこれも今が旬ふき味噌を😋この日のメイン生のホタル