ブログ記事23件
こんにちわー!久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。ステーキの方が簡単なのと、売ってるひき肉で作ると脂が多く入っているのか焼くとすごく小さくなってしまうので(多分私のやり方が悪い)、肉を叩いて作る事が多いのでめんどくさく感じてしまってなかなか作らないんですけど、今回は豚しゃぶ用の薄い豚肉があったので、叩いて作ってみました。久しぶりのハンバーグはおいしかったです。煮込みハンバーグ材料(ハンバーグ4個分)叩いた豚肉(もちろんひき肉でも)…300gくらい塩…2つまみくらいたまねぎ(み
京都は今日も蒸し暑い一日になりましたいつもは憂鬱な気持ちになる日曜日の夜ですが、明日もお休みなので安らかな気持ちで過ごしています今夜も夜更かしをしてしまいそう今日の夕ごはんです休日の今日は、テンションが上がるメニューを並べて、キンキンに冷えたジンジャーエールサワーで乾杯しました今日も幸せな夕食タイムになりました鶏肉ときのこのレモン蒸し塩胡椒した鶏肉を軽く焼いて、ブロッコリー・ミニトマト・マシュルームを加え、レモンとローリエを乗せて蒸しました味付けは白ワインと塩胡椒のみですが、鶏肉
2日目の続きです森町には2つの道の駅があります63.つど〜る・プラザ・さわら購入品は…海の男たち塩辛つぶの磯漬ほたて最中ここには展望台があり…階段で4階まで登りました駒ヶ岳や噴火湾が見えます天気がもっと良ければ室蘭の白鳥大橋も見えるそうです64.YOU・遊・もり購入品は…ホタテマリネにしん明太漬これで道南の道の駅15駅を制覇しました道の駅巡りはお終いですが森町にも『ポケふた』があるので森駅へ向かいます🚗森駅『ポケふた』駅前のお店で…あの有名ない
今日は雨も降ったりやんだりで、明日は晴れの予報ですが、東海、関東、甲信地方は線状降水帯が発生して、新幹線も止まるほどの大雨だったのですね。近年のゲリラ豪雨、水害は、局地的に大きな被害をもたらすので天気予報から目が離せません。雨も適度に降れば、恵みの雨になるのですけどね~大きなポリ桶にテラス屋根の雨どいから雨水を溜めていますが、連日の雨では使い道もありません。洗車でもしようかしら?大きいほうのポリ桶がいっぱいになると、ただ無駄に流れるのがもったいなくて、水道代のことを考えるとお金
ほたてのマリネを作ろうと、普段は見ないような貝のコーナーに行った普段行かないから知らなかったけど、まさかほたてがこんなに高いなんて・・・ゆうこりんのレシピ、値段が高いの多くないでも、一度は作ってみた・・・そもそも、うちほたてそんな得意じゃないのに、この値段出すの(食わず嫌いと思ったが、色んな食材を味わった方が良いとこの歳から思い始め、うちは思い切ってほたてを買ってほたてのマリネを作ることにした「ほたてのマリネ」材料(2人分)ほたて貝柱(
2023年2月8日訪問。夕飯を食べに、水道橋「八咫烏」へ。最初に金木犀の烏龍茶が出た。◆【限定プレート】・イベリコ豚の肩ロースカブとこがしバターソース・カニクリームコロッケ自家製トマトソース・ホタテのマリネ◆【限定ラーメン】蟹-KANi-毛ガニとズワイガニとトウモロコシ麺は、特注極太平打ち麺。具は、イベリコ豚バラチャーシュー、ズワイガニの身、ズッキーニ、カボチャ(コリンキー)などをマリネしたもの、メイヤーレモン、エディブルフラワー、など。スープは、ト
☆手羽中の甘辛揚げ☆●手羽中の甘辛揚げ●ポテトサラダレタス●わかめとあげのお味噌汁●ホタテのマリネ北海道展で購入したもの
昨日のお昼は、スペイン料理フェア。自慢のシリーズ献立、世界の料理シリーズの一つです。スペイン料理と言えば…何と言ってもパエリアですよね。最近はパエリア専門店が出るほど、日本でも人気のお料理です。色とりどりの野菜と魚介類を入れた炊き込みご飯です。サフランを入れているのが特徴なので、ご飯が黄色くほのかに色づいているのも魅力ですよね~ご入居者様は、「初めて見た」という方も多かったのですが、大好評でした。こうして、ご入居者様の食の体験を増やし、刺激を受
おはようございます今回は、帆立を使ってサッパリしたマリネのご紹介帆立と柔らかい蒸し豆の甘さが味わえて優しい仕上がりのマリネすりおろした玉ねぎが入った簡単ドレッシングで美味しいですよぉ帆立とサラダ豆のさっぱりマリネ♪bybvividクックパッドレシピ【材料】4人分帆立貝柱(生食用)…12個サラダ豆…85g玉ねぎ(すりおろし)…大さじ2●エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2●酢…大さじ1●レモン汁…1/4個分●塩…小さじ1/2●黒こしょう(粗挽き)…小さじ1
この日は白ワイン気分魚貝達を集めて、わくわくワンプレートでワイン飲み楽しんじゃいますじゃじゃーん!ふっくら美味しくできた真鱈のムニエル、温野菜、スマイルポテト、苺ちゃん🍓ホタテとタコ🐙のマリネゆっくり時間をかけてワインとお料理を楽しめた夜でした美味しゅう御座いましたっ昨日のティファニーたんのワクチン接種今回もフードで気を逸らしてもらい、お注射に気付かず無事に終わりましたティファニーの食への欲、本当凄いฅ(ºロºฅ)笑笑
今日は朝から蒸し蒸しです。今年初めて朝からエアコンつけました。そして、本日、ヨッちゃん15歳になりました🎊🎉おめでとう㊗️👏👏👏嬉しいよ〜💕まだまだ食欲旺盛、元気いっぱい🐶心臓の薬💊は飲んでるけどね😔長生きしてね🙏今日は大好きなラム肉でお祝いだ〜✨✨✨まーちゃんも10月に15歳になります。本日の朝食食欲がなかったのであっさりでした😃行って来まーす♪
足の具合は、一進一退。ストレス発散のためにも、皆の喜ぶ顔見たさもあって。ひっさびさに!弁当6食作りました〜。ホタテのマリネといちじくのコンポートは冷たくしてある。食べる時間がそれぞれみんな違うから、タッパに詰めて、温まるのを避けた。茶碗蒸しは、冷めても味わえるように、少しだけ濃いめの味付けに。ご飯を詰めると、若い人たちは物足らないかもと思って、こちらもタッパに入れて別にしたから、一品足らなくなった。お芋のチップスを急いでこしらえて、お惣菜だけで満タンに詰めました!ちょっと調子
ブルゴーニュアリゴテ2015ユベールリニエ椎茸だけ入れた茶碗蒸しトマト味のイワシの缶詰に玉葱キャベツとじゃがいも、ベーコン炒めお刺身のホタテを少し焼いてマリネにしてました。
今日の京都は寒い一日になりました12月に入った途端に、一気に冬が近づいた気がします換気が辛い季節になりますね今日の夕ご飯です師走の忙しさを乗り切るために、元気が出る食卓に今日も大満足です豚天わが家の定番になりつつある豚天は、濃いめの味付けで食欲が進みますホタテとオレンジのマリネプリプリのホタテと甘いオレンジの相性が抜群ですごく美味しいあさりのにんにくバター柿明日も頑張ります
午後から青空が広がって、、、嬉しいお昼ご飯はまだ肌寒かったのでにゅうめん今年初の素麺です。義姉が「母の日」に送ってきた素麺老健から帰宅した義母にすすめたのだけれど「長いものは食べにくいからいらない」だそうです。総入れ歯なので、食べやすいことが一番大事お年寄りが好きだろう、と思ういわゆる「お惣菜」系は全く食べたがらず『中とろ』『コロッケ』『おかかのおにぎり』この三種類が良いってさ。あと、朝はカフェオレとマーガリンが入っ
こんばんは、おうちに帰ってきたら意外な方にお出迎えを受けたねえさんの晩酌をまずはどうぞ。じゃじゃーん。これはいつもの魚屋さんで買ってきたお惣菜。今日はほとんど売れちゃってあんまり残ってなかったのだ。何よりだ。ほんとうに何よりだ。売れ残ってるのを見ちゃうとぜんぶ買いますってなっちゃうもの。・・・・ちょびっとだけさみしかったのはないしょ。もちろん、よかったー!!がだいぶ勝ってるの、人って複雑ね。でも真子のお煮つけもホタテのマリネもとてもおいしい。はー、焼酎
海に行く前日に友人と一緒に娘が帰ってきた日のお夕食。翌日から、お泊りだったのでメインを焼いて、在庫処理?!笑前菜ラタトウユ、アスパラ、ブロッコリースプラウト、ホタテのマリネバルサミコ酢&オリーブオイルで〜カプレーゼ冷製トマトクリームスープガーリックフランスメインは厚切り牛タンステーキ夏野菜のグリル添え〜(パプリカ、ピーマン、ナス、オクラ)我が家での食事もすっかり慣れている、娘の友人も美味しい!
先日誕生日を迎えましたいくつになったんだかめでたいんだかなんなんだか自分でもよく分からん実は料理がとーっても上手な娘!食材の切り方、作業工程が丁寧できれいで茹で加減、焼き加減味もバッチリで味もバッチリ決まる✨そんな娘がママ、誕生日になに食べたい?と聞いてきてくれました即座にシャルドネに合う食事!と答えましたよ*春野菜と厚切りベーコンのパスタ*バゲット中をくり抜いてきのこたっぷりのホワイトソースにの上に二種類のチーズをまぶしてトースターで焼いていました*ホタテ
昨日のおうちごはんは、・鯛を使った海鮮丼・玉子ポテトサラダ・ホタテのマリネ・こうや豆腐の味噌汁梅雨明けしてから暑い日が続きそうですね。一人の時はエアコンは使っていません。明日は今日以上に暑くなると言っていますが、夏好きとしてはけっこう気持ちいいです(^^)
昨日のおうちごはんは・マグロのたたきが安かったので、・ネギトロ丼・ポテトサラダ・ホタテのマリネ・こうや豆腐の味噌汁いつもの掃除に加えて、換気扇と扇風機の掃除をしました。風呂上がりに、50度以上の温水を風呂全体にかけるとカビ対策になるそうです。
昨日の濱ノ屋亭の晩ごはんは、・炒飯・ホタテのマリネ・中華スープ関東で梅雨明けしたみたいなのですが、東海地方はどうなんでしょうか?それにしても早いですね。水不足が心配です。
昨日のおうちごはんは、・釜揚げしらす丼・海老のかき揚げ・ホタテのマリネ・こうや豆腐の味噌汁今日はジメっとした暑さでしたね。部屋の掃除で汗まみれでした。充分に水分を摂らないと。
お肉屋さんで、トリッパが手に入ったので早速!トマト煮込みグラタン!ガーリックフランスを添えて、完璧〜笑前菜もずく酢、ホタテのマリネ、トマトのファルシエビ、ホタルイカ、マッシュルームのアヒージョバゲットトリッパのトマト煮込みグラタンガーリックフランスを添えてね!ごちそうさまでした。今週は、ずっと好天続き!気持ちいい陽気の中今週は、冬〜春のお花から夏のお花に、お
ちょっと遅くなりましたが先月末に娘のお友達母娘がお子ちゃま(2歳の男子)を連れて遊びに来てくださいました。娘さんが家を新築された時に招いて頂いて、ご馳走になってきたので我が家でも、ちょっと(おもてなし)前菜ホタテのマリネ、ツブ貝サラダ添え〜スープクスクス入りミネストローネメインディッシュヤリイカのポアレ、マッシュポテトに乗せて〜それから熱々!焼きたてキッシュ。ちょっと、焦げた?!笑お子ち
先日、娘に持たせた(タンシチュー)冷凍しておきましたが我が家も、美味しく、いただきました。前菜もずく酢、ホタテのマリネ、サーモンとチーズのパテ、コールスローサラダ。赤ワインを開けてね!バゲット旦那様には、ミニライス付き!マッシュポテト添え〜牛タンがトロトロで濃厚ソース!旦那様のお友達が、美味しいバゲットを3本も買ってきてくださったので美味しくいただいています。タ
今日の夜ごはんトマトクリームペンネペンネ・・・・・300gニンニク・・・・1片鶏もも肉・・・・100gアスパラガス・・1束(4本)エリンギ・・・・50g(1/2パック)◇調味料◇・トマト缶・・・・1缶・ブイヨン・・・・1個・生クリーム・・・100cc・牛乳・・・100cc・トマトケチャップ(適量)・塩コショウ明太チーズオムレツ明太子・・・1腹(40g)チェダーチーズ・・・2枚卵・・・4個牛乳・・・適量ホタテのマリネホタテ・・・大3個トマト・・・大1
魚の煮付けばーばからもらった煮込みハンバーグホタテのマリネブロッコリーとトマトのサラダ枝豆マリネ用にタコ買ってきたら、娘たちが、タコあるの?タコパしよう!となり、たこ焼き作り出し。全ておかずを食べてから、お茶漬けさらさらにしよう!と。ご近所のママ友からいただいたお漬物が美味しすぎて。みんなで食べると美味しいと、またみんなが言ってました。ばーばは、長女が居候していた間は調子よくて、数値も下がっていたのに、この所、長女が土日もなく、行けれていなくて、ばーばが気になるからと、明日、試
私の大好きなおかずチキン南蛮ラディッシュの盛付けが適当感満載なのはご愛敬やっぱり美味しいチキン南蛮お弁当に入ってるのも美味しいけど、夕飯に温かい揚げたてをいただくのはまた格別ですねっと、自分の料理を褒めすぎた(笑)引っ越してから色んなスーパーの色んな鶏を試し中。今日の鶏が一番かもしれない
長瀞のお土産で何故からビーツを1ついただく。オーブンでじっくり焼いて、お寿司にしてみる。紫タマネギとビーツ、すし酢に「カレーの恩返し」を少々隠し味に。ピンクに染まるご飯がなんとも可愛らしい。紫タマネギのすりおろしと醤油、わさび、赤ワインビネガーでマリネしたホタテを乗せて。紅白めでたい。ビーツの茎は、バルサミコとメイプルシロップできんぴらに。よい箸休め。春菊の葉は生で、わさびを利かせた白和え。生き生きとした、お手軽cavaをがぶ飲みする。
火曜日、大変でした1日3度の病院通い。職場では揉め事疲れたのでお弁当でも買おうかなと思いましたが、時間的にはうまくばらけていてOK。気力を振り絞って、この日も秋の食材をたっぷり使ってお料理しました。まずは焼き過ぎたミートボールと茄子のトマトソース焼きチーズがけ。ひよこ食堂さんのブログがとっても美味しそうだったので真似してみました。黒いのは焦げではなくて、茄子ですよ。11月1日(火)の晩ごはん・ミートボールと茄子のトマトソース焼きチーズがけ・ホタテのマリネサラダ・さつまい