ブログ記事30件
鯛の炙り(昆布締め)ハーブサラダですお造り用の鯛の皮面をバーナーで炙り塩をして昆布締めにしておきます鯛をペリーラ、チャービル、ディルなどのベビーリーフにのせ白バルサミコ酢、醤油、グリーペッパーコーンマスタード、わさび、オリーブオイルのオリジナルドレッシングでいただいたましたプチプチした食感が楽しいグリーンペッパーコーンマスタード粒状のマスタード・シードをリンゴ酢で漬け込み生胡椒でほんのりアクセントフレッシュのグリーンペッパーが程よくピリッと効いた味わいです
シャンペリーラ(Champerilla)のレシピCHOYAペリーラ・・45mlシャンパン・・・UP使用グラストールシャンパングラス製法ビルド度数13%チョーヤ梅酒「ペリーラ」について紀州産を中心に国産梅のみを100%使用し、梅酒に赤しその天然抽出液を加えた「赤の梅酒」。「ペリーラ」(perilla)とは紫蘇の学名。チョーヤペリーラ14度720ml_あす楽平日正午迄_[リカーズベスト]_[全品ヤマト宅急便配送]楽天市場1,089円
ペリーナを使い切る料理②までしか載せてなかった③こちらで完結しました腰をけがしたときに買ったサーモン丼のモトを使ったパスタオリーブオイルとガーリックパウダー少々で和えて、トッピング。鶏むね肉とケールのサラダ。100円ちょっとのベビーリーフに3日も縛られるとは(笑)。でも、お料理考える時間は楽しい…
ペリーラ(大葉のベビーリーフ)消費メニューその②がコチラその①がコチラ伊藤みゆき『トッピングの葉っぱが主役のメニューです』金曜日のごはん。メニューの決め手は…コチラです。トマトバスタではなく、上に載ってるもの。スーパーでペリーラ(大葉のベビーリーフ)を見つけて、インスパイアされま…ameblo.jp今回もパスタにしちゃった。納豆キムチパスタにペリーラとトマトと目玉焼きをトッピング豚肉としめじを中華スープの素+ショウガ+お醤油で炒めました。キャベツのざく切
金曜日のごはん。メニューの決め手は…コチラです。トマトバスタではなく、上に載ってるもの。スーパーでペリーラ(大葉のベビーリーフ)を見つけて、インスパイアされました。おまけで鶏肉を焼いて、付け合わせが雑に(笑)。シソのかおり、そこまで強くなかった。パスタは、玉ねぎをみじん切りして、ケチャップとガーリックパウダーで炒めて、少し牛乳を足してまろやかにしました。簡単
おはようございます。今日はよい天気、いや暑くなるらしいです。婆が明日帰ってくるので、布団を干しておこうと思います。はーーもう帰ってくるのかー急に決まったショートステイ。早くに決まっていたら、みんなの休み合わせて旅行でもできたのになぁ。まあ、自由な時間はたっぷりありましたけどね。3/29お弁当。桜の開花に合わせ、桜のハムも入れてみました。3/29夕食。ワンプレートで。お弁当に入れて好評なお肉を焼きました。家焼肉はもうしない、フライパンでさささっと焼きました。大葉のベビ
テルとの勝負の後、登場する、警備隊長のペリーラさん。ポケモンの技について、詳しく教えてくれます。簡単に覚えられそうな気がしない……💦💦💦
先日、友人から「ペリーラ」というお野菜をいただきました。皆さまは、食べたことはありますか?私は、はじめましてのお野菜でした。大葉(青シソ)のベビーリーフだそうです。ベビーリーフは、色々な野菜がミックスされた袋詰めのものをよく見かけますが、ベビーリーフとは、発芽から10日〜30日くらいたった若い葉のことを指します。ペリーラは、爽やかなシソの香りと柔らかな食感でとても食べやすく、マイルドな味わいがどんなお料理にも合いそうです。いろいろなお料理で楽しみました。
発芽パワーを食卓に🌱キヌアは、古くから生息しているアンデス地方では「母なる穀物」と呼ばれているそう。高い栄養価と厳しい環境下でも栽培できることから、世界の食料問題や飢餓の解消に大きな役割を果たす作物だと、国連が宣言するほど。そんなスーパーフードとして人気のキヌアをお家で発芽させた「発芽キヌア」を使ったお料理のご紹介です。発芽させることで栄養価もさらにアップ⤴️加熱しなくても食べられるのもオススメですよ♪《発芽キヌアと生ハムのサラダ》ペリーラ(大葉のベビーリーフ)と、
赤しそのジュースペリーラ作りました。色、香りともとってもよく、ジュースだけではなく、お菓子の材料としても使えます。赤しそに、2〜3枚だけ青しそも加え(出来上がった時の香りが良くなります。)煮だした後こして、しその葉を取り除きます。煮汁を鍋に戻し、グラニュー糖、レモン汁を加えます。レモン汁(クエン酸)を加えると、キレイな紅赤色に✨ココットでは、これを再び鍋に移して煮詰め、濃縮タイプに仕上げています。ペリーラで作ったゼリーヨーグルトソースと合わせて。上のクラッシュゼリーは、ペリーラと
おはようございます、あここです久しぶりの家事ヤロウネタです家事ヤロウは、ずっと好きで見ていますが、最近はハイカロリーレシピが多くて、なかなかマネしたいレシピがなくて…でも、見ているだけでも楽しい番組ですそんな家事ヤロウの準レギュラーと言っても過言ではない、和田明日香さんのリモートお料理教室『和田塾』のコーナーが大好きで大好きで和田明日香さんに褒めてもらおうと必死で頑張っているオジサンたちも笑けます(笑)!先日の『和田塾』でしていた喫茶店ナポリタンを見ていたら無性に食べたくなって、わた
こんにちは珀琥です。本日はですね。美味しいスペアリブを作りましたので、レシピを載せておきますね。サラダ油とかは使いませんよ。肉の脂だけで十分です。材料・スペアリブ調味料・炭酸水(ジンジャーエールでも可)・醤油・みりん・調理酒・生姜・お好みでニンニク(本日はお昼ご飯ですので、入れていません。)炭酸水はなんでもいいと思いますよ。うちは炭酸水を常備しているので、いつもやつです(笑熱したフライパン(中火)に、スペアリブの表面を焼きます。(この時、中に火を通す
ペリーラは、大葉の赤ちゃんしっかりと大葉の香りがしますよ。ちょこっと添えて卵焼きの外側にも混ぜて焼いてみました。爽やかな卵焼きの出来上がり。モーゼフ工房のウインナーと共に、いただきます。れいこ
水菜の肉巻き!作りました。水菜を数本ずつ取り出して巻き巻きバットに入れて、塩こしょうをふりました。フライパンで巻き終わりから焼き始めますよ。ジュワーッと、焼き上げていきます。今回は、柚子胡椒でいただきました。そのままでもOKこちらは、有機ペリーラ・・・大葉の赤ちゃんをお豆腐の上にのせて冷や奴簡単でしょ。赤タマネギは、スライス!!水にさらす・・・サラダにぴったり。寺岡有機農場
お豆腐に有機ペリーラ大葉の赤ちゃん葉風味豊かで、ちょっと大人の味に仕上がりますよ。赤タマネギは、サラダに色を添えて賑やかにしてくれます。スライスしていただきました。紫色の外側で中身が真っ白きれいですね。ここをスライスして水にさらし盛りつけて出来上がり簡単だけど、いただくと添えた野菜のうまみが生きてまた食べたくなる味ですよ。夏は・・・・キッチンにいる時間が短い方が良いかな。れいこ
ハローエブリワン最近なんだか食欲が旺盛なので、どこかでカバーしないとな..とぼんやり考えてる料理家あゆみんです。山かけが余ったら作ってみて下さいrecipe▶︎山かけのチヂミ<材料>・山芋150gくらい・長ネギ15センチ・塩胡椒・ピザ用チーズおこのみ・片栗粉大さじ1.5・青のり<作り方>①山芋は摩り下ろし、長ネギは輪切りにする。②ボールに山芋、長ネギ、塩胡椒、片栗粉を加えよく混ぜる。③フライパンに
本日のお弁当は鮭弁当です。少々時間がなくてやっつけ感が否めません(笑)しかも鮭の色が薄くて存在感も薄め(笑)*お品書き鮭の塩焼き茹で卵キャロットラペピーマンナムルスナップエンドウペリーラチーズ竹輪ミニトマト飾り切り人参ペリーラとは寺岡有機農場さんのお野菜便に入っていたものなのですが、見た目はミントのようなお洒落な葉っぱ。味はシソ!!ということでそのまんま、大葉のような扱いで使ってみましたwチーズと
昨夜の夕飯は、ナスの肉巻きフライそれを・・・・少し多めに作ったので朝温めてからカットしていただきました。寺岡有機農場さんから届いた、有機ペリーラとベビーリーフを添えていただきまーすれいこ
加東市、FARMER'SCAFE&GARDENさんの@farmers.cafe大葉のベビーリーフ『ペリーラ』ふれすこ社店で購入しました〜😃・大葉のスプラウトはスーパーで買ったことがあったけど、少し成長したベビーリーフは初めて✨パックに本当にたくさん入ってました!1日目は、レタス、ラディッシュ、ブロッコリーなどのもりもりサラダにのせて🥗・かわいい葉っぱピザやパスタなど最後にちらすと良いですねー❣️お弁当の緑が足りない時も良さそうです😊今日は、鶏肉を揚げた上にニラのたれと共
私の好きなメニューの1つがアンコウ鍋。アンコウが出回るのは主に寒い時期だと思うのですが、この冬はいつも行く市場でもあまり見かけませんでした。今日、いつもの市場でアンコウを見つけましたえっ?350円?アンコウがこんなに安いなんて、絶対何か理由があるに違いない。お店の人に聞いてみたところ、「もう時期じゃないから売れない。早く売ってしまいたい」とのことでした。「わーい、今夜はアンコウ鍋だ!」と喜んだのも束の間、白菜が高い!八百屋さん3軒まわって、
業務スーパーで買った大葉のベビーリーフ(ペリーラ)香りが逃げないうちにティーにしてみました頂き物の紅茶に入れて、レモンも一枚。。。むぅ・・・・・・・ん想像していたほどの馥郁とした香りがないような・・・紅茶は上品な香りだけど負けちゃったのかなぁ。。。気を取り直して+ブロッコリースプラウトと一緒にカリカリに焼いたベーコン、
欲しい物があって、久しぶりに業務スーパーへ行きました業務スーパーはいつものスーパーでは見かけない商品があってたまに行くと…つい予定していない物も買ってしまうのですまず目にとまった真っ赤なサンマルツァーノ・・・・・ナマ産地はイタリアならぬ日本の熊本県水煮のホールトマト缶でもお馴染みの、加熱調理用のトマトミートソースを作る時は缶詰かパックのカットトマトをたっぷり使うけど生の調理用トマト🍅🍅🍅はさぁ・・・どうしようかなぁ・・・・
ごきげんよう、スタッフkです外を歩くだけで頭痛がするような暑さですね電車などの寒暖差で体調がやられそうですさてさて、この間コペルくんが食後のデザートを作ってくれました名付けて【涙のコーヒーゼリー】。ただのコーヒーゼリーだったのが、みんなに振る舞う時に色々あって、涙のコーヒーゼリーとなりましたまぁ、そんなこともあるよ笑作ってくれてどうもありがとう、コペルくんこれからも色々作り続けてね。MatsushimaではLINEでお友達を募集しております友達登録して頂けますと、季節の食材
ごきげんよう、スタッフkです暑い。暑すぎるぞ、夏朝の仕込みから汗が止まらない日々が続きますさてさて、今月も早1週間経ちますが、ここで今月のデザートのご紹介です。本日ご紹介するのはお口直しの一品目のデザートですまずはこちらをご覧ください。…モネかな?というのが、kのファーストインスピレーション。モネの池っぽくないですか?わたくし、このデザート一目惚れなんですけれどもキラキラしたジュレにハーブとエディブルフラワーが映えますねさて、こちらのデザート。一番下にグレープフルーツ
薬膳教室華-Yakuzenのお料理クラスご参加頂きまして有難うございました😍関西は梅雨入り直前❗️むくみ予防の薬膳料理を作りました😃冬瓜皮付きヤングコーン花ズッキーニ花きゅうりスイカ緑豆・・・【利水】【生津】の効能をうまく取り入れた献立にしました🥒✨体内の余分な水分を発散させることも重要✨スパイスと香味野菜たっぷり使用したの緑豆春雨のサラダ長ネギ&紫蘇(ペリーラ)を巻いて、皮にも紫蘇を練り込んだ北京ダック風デザートは爽やかに、ジャスミンティーゼリー✨ナタ・デ
ボリーミ♪(^_-)💕市販のキャベツのコロッケフルーツトマト・ペリーラを挟みました♪ペリーラ(大葉の新芽)大活躍です♪(^_-)✌️今日もありがとう♪(^^)💗ルンルン♪
こんにちは、三島です本日15時45分~ラスト空きがございます二名様同時施術も可能です(´▽`)ご利用お待ちしております~~久屋大通駅からロサに来る途中にある八百屋さんでよくお買い物をします今日の戦利品はたっぷりサイズの菜の花、いちご、謎の葉っぱですなばな大好きマリネにしてロサのみんなで食べよ~~(´▽`)いちごはたくさん種類があったのですが名前が可愛くてこちらにしましたうふふいちごさんだって(*´ω`*)かわい~
がん患者、新たに年99万人だってね部位別では「大腸」トップわかってたけどね2016年までのデータは正確になったらしいすべての病院に患者データの届け出を義務付けた「全国がん登録」による初の集計2015年と比べると順位は同じだけど全体に占める割合は胃や肺が低下ピロリ菌の感染率や喫煙率が下がったせい大腸の0.4ポイント上昇は食生活の欧米化などの影響と考察されるやっぱり食事気になるよねということで三連休も健康な食を追求すべく例の健康食のお店で雑穀餅つき参加し
ありそうでなかった品大葉のミニサイズ「大葉」じゃ変だな「小葉」❓ミニサイズの青じそかな今までは大葉の新芽、通称「青目」はあったんですが、その青目(青じそ)と普通の大葉の中間のサイズになります。小さくても葉っぱの裏はざらついてるので叩くとちゃんと香りがしますょ〜
こんばんは雨風なく静かな朝を迎えた日曜日夕方4時くらいから雨が激しくなり市内でも先日の台風で被害のでた地域に避難勧告が出ていますすでに台風の去った地域では被害も出ているようですのでこれから雨風強くなってくる地域の皆様お気をつけくださいね今日は家でゆっくり過ごしている我が家のお昼はチルド食品のハンバーグを使って簡単ハンバーガーランチにしましたよ昨日ドンクさんで月末の週末にだけ販売するパンをお買い物してき