ブログ記事8件
『JETSTREAM』作家が描く世界への旅。今週は、俳優、片桐はいりのエッセイ『グアテマラの弟』より「メルカドと富士山」、そして「鮫とシエスタ」を、一部編集してお送りしています。今夜は、「鮫とシエスタ」の第1夜。片桐はいりと、今はグアテマラに住む弟。このきょうだいの母親は大変な働き者で、とりわけ料理には愛情と時間をかけた。それで、父親も子供たちも、家で食べる食事を大切にし、家族は料理でコミュニケーションを図っていた。そういう家庭で育った弟が、グアテマラで見つけたパートナー・ペトラ
いつもはペルー料理ばっかり作っている私ですがたまには、メキシコ料理も作ります!!!実は、いつもみているメキシコ人Youtuberのセニョーラがペピアン・ベルデというお料理を紹介していて昔食べた味を思い出したのです。それは、プエブラという街に旅行に行った時でペピアン・ベルデが本当に美味しかったんですよね〜こちらが2018年に友達とプエブラ旅行した時に食べたペピアン・ベルデ!今回、動画を見て「もしかして、あれを再現できるかも?」と思って作ってみました。
おら!チェックアウトまでパッキングしたり、調べものしたりアレキパは2つの宿どちらもネットが弱いセリーナにいたからか、それがストレス調べ物が捗らないのがキツイんだよなぁーなんせ、前もって予定を決めておくタイプではないので、大体前日とかに慌てて調べるという…ダメ人間ですチェックアウトして、街をぶらぶらご飯をどうしようかな迷っていたが、歩いていたらお腹が減ってきたネットで調べるとよく出てくる有名な10ソルランチか、クイか10ソルランチのメニューを見に行ってみたけど、あまりこれという
おら!今日はシェラ最終日(予定)S氏に教えてもらったグァテマラ料理のレストランへ行くが!昼営業していなかったちぇ美味しいグァテマラ料理を食べるならここたそうです仕方ないのでシェラパンでパンもぐもぐ道中でかわいい雑貨屋を発見フェアトレードのお店らしいしかし、お値段がかわいくないポシェットが250ケツとかいや、この可愛さでこのクオリティなら日本なら5000円とかするだろうから、安いんだけどもう、感覚がおかしくなってる右の黄色ピンが雑貨屋左の黄色ピンがグァテマラ料理屋です
CambioHostel.Comerenunrestaurantedeguatemalaconmiamiga.宿替えとグアテマラ料理!今日は宿替えアンティグアで2泊した宿部屋からの眺めがよかったです!下から眺めた私の部屋2日目の朝ごはんはパンケーキとフルーツジュース!フランス人のお二人とお話しながらの朝ごはん!!2泊で286ケツァール。もう少し安かったら、このままいてもよかったんだけどね…とりあえず、荷物が多いので2
¡¡HOLA!!グアテマラ大好き!ラテン大好き!ラテンと禅タロットであなたの心を解放します♡なりたい未来へのナビゲーターmayaです今日は半年ぶりの禅タロット勉強会に参加してきました!禅タロットの先輩も初めてさんも一緒にリーディングのし合いっこをします。なんでもオープンにできる禅タロット仲間たちとの勉強会は楽しい!隠しても鋭い指摘が入るので、隠せません!人それぞれの読み方があります。みんなでワイワイ私はこう読むな〜、とか話す
ベニスブルバードをお散歩してランチするところを見つけました今日はメキシカン料理店内。ランチといいつつ、すでに4時なので、お客さんが少ないメニュー正直、メキシカン料理なんて、タコスとブリトー、キャサデラ位しか知らないけど、、何か新しいものに挑戦したいなぁ。。。yelpというサイト(グルナビのようなサイト)お店をリサーチして。。FAJITAsとPEPIANというサイトが美味しそうだったので注文
グアテマラのローカルレストランの料理毎日ランチはローカルレストランでグアテマラ料理食べてたぁ~夜はね市場はしまってるの、だからランチに外食して、夜は屋台でチキンかったりププサ買ったりしてたべてたよぉ自炊は市場で買った野菜でサラダ作ってたくらいやなぁ、、、火をとおす料理自炊してなかったぁ~長期滞在していたホテルに調理場あったけどさぁ~モンドンゴ〰って言えばわかるか?メキシコならわかるが、、モツの煮込み料理相棒がモツ好きでよく注文してたわぁ緑色のシチュ〰これホコンね。ぺピ
中米グアテマラ地元料理~バリエは多いか、少ないか??グアテマラ料理のブログ続く~料理の写真やたらとってた~だって平日はスペイン語勉強してたもん、全然上達せんかったけど、グアテマラ語に控えた中南米諸国の旅のためほんの少ししゃべれるようになっておきたかったんだ~役にはたったよん、難しいことは言えないが多少通じるか通じないかで旅が是全かわってくるねって実感したもん!で結局料理のUPね~料理好きなかた是非グアテマラ料理つくってみてちょ~私は無理だこれたぶんだけどペピアンのポッジョ(♂鳥肉)だ
アンティグアで食べたグアテマラ料理アンティグア生活毎日ローカル食堂がよい、メニュいつも似たようなのだけど毎日記念に撮ってた~似たような料理ばっかりだけどね載せとく豆料理も多かったつぶしてあって、あんこみたいになったらフリホーレスだが普通にビーンズ煮込んだところにチキンドラードのってるよ何度も出てくるかも~ペピアン~グアテマラいったらどこでもペピアンおいてたくらいぐあてまらではよくペピアン食べるのかなチキンがメインでウイスキルっていう野菜やらめちゃでかいままゴ
グァテマラでの2ヵ月半の生活の中で、食べた料理を紹介。市場のコメドール(食堂)でいつも食べていたのでゴージャスな料理の写真はあまりない。アンティグアのコメドールでは魚などを除いて通常価格は10~12Qだった。多くのコメドールではメイン料理以外にレフレスコ(ハマイカ、オルチャータなどのジュース)とトルティージャが含まれていた。店によってはスープもついていたり野菜の酢漬けがテーブルにおいてあり、好きなだけ食べてよい。ペピアン(Pepian)ゴマなど様々な香辛料を使用して煮込まれたシチューのよ