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『今日も暑かったねぇ〜』。今どきの挨拶でつ。。😟いやぁ、黙ってても暑かった。堪らず帰宅してまず、シャワーを浴びました‼️🚿いやぁ、ほんと厳しい残暑です。。さて、今晩は焼魚。相変わらずさんまの開き。🐟生さんま、無いね。有っても高くて買えないだろうけど。。(悲)他の干物も店頭にある物、今日はパッとしなかったなぁ。🙃ペチョラ漬けはスライスしました❗️😄味噌汁は舞茸。冷奴も付けて。😉カツオの刺身に玉子焼き。玉子焼きは、今日は砂糖を入れて塩ひとつまみ。玉子2個に5cc程水を加
ぺちょら漬けについてご質問がありましたのでご紹介します。写真のような小さなおナスを唐辛子と塩で漬けた漬物です。この写真の裏面の由来をご紹介します。その昔、最上川の船運が当地方の物資の輸送や、文化交流の重要な役割を果たしていた頃、荷物として運んでいたナスが、たまたま川の水をかぶり、そのために色と一緒に野菜独特のアクも抜けてしまったのを漬けたのが、ぺちょら漬けのはじまりであると伝えられております。とのことです。2013年9月に当時ミクシーでお友達となった方のとこ
今日は昨日から言っていたピーマンの肉詰めです。ピーマンの肉詰めサバの塩焼き冷奴ペチョラ漬けもやしとしめじの味噌汁やり方がどうもうまくありませんでした。フライパンで焼く時間が短かったのかピーマンがシャキシャキです。これはこれで好きなのでいいのですが普通はもっとやわらかいのかも。でもミンチにショウガとニンニクを入れてますので美味しさは引き立ていました。一度料理本でも読んで、料理の基礎を学ばないといけないのかな?
今日はピーマンの肉詰めを作ろうと思ったのですが、パン粉がありません。それに昨日の豚の生姜焼きも残っていたので、ピーマンの肉詰めはやめました。冷蔵庫を見るともやしがありました。賞味期限は3月19日でした。まだ水も出てないので使いました。それとお友達から頂いたお漬物。山形名物「ペチョラ漬け」です。ちょうど2年前の賞味期限。’17年3月25日となってます。でもパックされてるからいいかなって。かなり古漬けになった感じです。サバの塩焼き豚の生姜焼きもやしとポールウ