ブログ記事63件
しげさん「毛布の海の中」「私は貝のように押し黙るのです」「時には私の声を聴くでしょう」「例えばお刺身の気配を感じた時などに」昨日はしげちよとコープで買ったお刺身を一緒に食べましたコープにはペスカタリアンにも手軽に食べられる食品がちょくちょくあってありがたいです今日は3点ご紹介しますコープ店舗で購入した大豆ミートのハンバーグ弁当ありがたい事に肉成分が含まれていません税抜398円量は少なめだけど美味しいのでヨシ!店舗でなく工場で作られている物だと思われますトーエーノンカッ
10月のお話です(リアルタイムではありません)2週連続で京都に行ったぼく。欧米人あるあるなのですが、僕の上司(僕より若いです)、ペスカトリアン(肉は食べないけど魚は食べる)であり、グルテンフリー(小麦が入っているものは食べない)なんです。日本に来て、ペスカトリアンっていうのは、意外と大丈夫なのですが、グルテンフリーってのが曲者。醤油にもグルテンって入っているんですね。天ぷらなどの揚げ物もダメだし、これがなかなか大変。彼は自らに厳しくて、アルコールもほぼ控えているんだとか。
今日もたくさんのご来院ありがとうございました@ZetithBeautyClinic銀座本日ZetithBeautyClinic新宿院も無事オープンしました私も7月から行きます7月は13-14だけですが銀座院と新宿院と半々くらいになりますので是非宜しくお願い致します新宿院のインスタアカウントです宜しくお願い致しますさて昨日の夕飯お豆腐アボカドボイル野菜サラダ銀鱈ストロガヌフ風グリルシュウマイ焼きトウモロコシデザートにスイカ基
こんにちは‼️先週の土曜日に茶摘み体験をさせていただき↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2216216.html現在、すっかり緑茶好いている私です。子どもの頃…、というか、母が作るご飯を食べていた頃は、食卓に緑茶がつきものでした。当たり前のように毎日飲んでいたのに…。15年ほど前にマクロビオティックに出会い『カフェイン悪説』病に侵されて、緑茶はもとより、コーヒー、紅茶などなどカフェインの強いものは遠ざけておりました。半年前から、金属デトックス
こんにちは❣️戸棚の奥から、昭和の頃の器が出てきました!扇形でおめでたい感じがしますが特別な時のものではなく、普段使いの食器だったように記憶しています。3つあったので、家族3人で使っていたものだと思うのですが、どんなふうに使っていたのかはまったく思い出せません…。発酵常備菜を3種と、おむすびを2つ。器を並べて盛り付けたのですがなんとなくレトロな感じでいいですよね。おむすびの具材は、●鮭の低温発酵調理●自家製梅干し&黒ごまです。前回、おむすびを作って食べた時も感
こんにちは❣️ここのところ『野菜の重ね蒸し』を利用した鍋料理ばかり食べてきたのでいささか、飽きてきてしまいました(๑>◡<๑)汁っぽくなくて…ピリッと刺激的で…見た目もカラフルに…ということで、玄米の冷えごはんと甘酒に漬けたミックスベジタブルとキスケ糀パワーカレースパイスを混ぜた即席カレーピラフを作ってみました‼️そうそう、鮭の低温発酵調理のフレークも混ぜていますので、今回はベジタリアン仕様ではなく魚もOKなペスカトリアン仕様です‼️(完全ベジの方は入れずに作っ
高松市仏生山町自宅スペースにてヨガクラスを始めているおうちYoga山のかなざわまゆみですおうちYoga山のことはこちら↓『《おうちYoga山》のこと』高松市仏生山町自宅スペースにてヨガクラスを始めているおうちYoga山のかなざわまゆみです。プロフィールはこちらhttps://profile.ameba…ameblo.jpHPはこちら↓おうちYoga山2021.1月~高松市仏生山町自宅スペースにてヨガクラス始めますouchiyoga
食行と繋がる話かもしれない🤔あとベジタリアン的なね🌽私はペスクタリアン(pescatarian)という、お魚🐟食べるよ🍴って人(あと卵🥚も)日本人は昔は、ペスクタリアンだったからか、これが合ってるからそーしよってなった🌸(お肉食べると蓄積されて腸が痛くなる)んで、問題はタンパク質だいじょぶ?ってところ(興味ある人はいると思うんだー🤔)私なりの答えとしては、必要量🐟が取れてりゃ大丈夫(そりゃそうかw)必要量は体重kgをgに直せばいいだけで(40kgなら40g)覚え書き書いて毎日計算
前から気になっていたんですが、お肉大好きな夫、成長期の娘2人と暮らしているのでなかなか実践していなかったビーガン生活。(動物性のものを頂かない食事法)と言っても魚介は少し食べたいので、私は厳密にはペスカトリアンということになると思いますが、9月末からそんな食生活を始めてみています。お肉、卵、乳製品、は食べず、プラス、これはまた別の系統ですが小麦もやめています。お肉をやめてみよう!と思ったきっかけは、その前夜に夫がステーキを焼いてくれて、それはとても美味しかったのですが…少し冷めた後の
現在のしげちよこの画像見てると「和毛」って言葉がそうわよねーって思えるわい精悍な顔付きだなあ何を考えているのかな?いつも横から見るお口が笑ってる様に見えるんだなあちょっと硬さのあるしっぽまわり外は雨雨の事はよく知っている元野良のしげちよなのですトリスを買うと付いてくるポーラー約30ml注ぐことが出来ます所で夫がこんな事を言いました「メッセンジャーのラジオであいはらさんが言ってたんだけど中年以降で目が吊り上がってる人は性格もなんたらかんたら」なんたらかんたらは色々言ってい
食べすぎ&飲みすぎた次の日のメンテナンスご飯(相変わらず映ない1人ご飯)(白身もぶっこむstyle)青菜のピリ辛和え💚モロヘイヤのネバネバご飯🤍青菜たっぷり😌腸内スッキリ💖✨アンチエイジング~💚🌱でもなんかアンチエイジングって言葉私は好きじゃないかも。だってみんな歳重ねるじゃーん。いや、素敵に歳を重ねたい=アンチエイジングなのか?!?!シワ知らず~とかじゃだめ?笑ダイエットも本来の意味合いで使われるのは気持ちいいけどこちらの意味合いは好きじゃない。モロヘイヤのネ
昨日は夫のご飯をカレーにしたので私もカレーにしました「それはしげちよにも食べられますか?」やめとこねえ私お米はあまり食べません何度か食べる週もありますが多くて週3回って所、一度も食べない週も多いですこの日は久々のお米保存食として買った新宿中村屋のベジタブルカリーを頂きます原材料裏面いただきます評判通り美味しいですかぼちゃや豆類が入っているのでほっくり系マイルドさの中にスパイスの旨味そこそこ辛いですレトルトでこれなら中々ハイレベルな味わいまたセールがあったら買ってお
大豆ミート食品を食べた感想シリーズです今回は日本ハムのナチュミートハンバーグですお値段は税抜298円でした「なんともいえないかかくせってえだね」レンジでこのまま温められます温め中は袋がパンパンになりすぎて破裂するんじゃないかと心配しましたお昼にいただきましたよ食した感想は大豆ミート特有の味わいを消すためかとにかく味が濃い塩辛いこれでは食後喉が渇きますねしかしハンバーグを食べている感はちゃんと味わえます味わいはデミグラスソース風ですがやはりちょっとクセがありソイミンチの癖
きぃしげ毎日元気に元気をありがとうiHerb購入のヴィーガン向けプロテインを飲んだ感想ですフレーバーはチョコレートです味は…とにかく甘い、独特のクセがある、粉っぽさが残る8flozの水やミルクで溶かすそうです約237mlですが、甘くて粘度も高めなのでこれは厳しい多めの水で溶かしています出来上がりが500mlだとまだ飲みやすいのですがそれだけ一気に飲むのも厳しいので400mlくらいに抑えていますスプーンが大きいのにはびっくりでもワンスクープで済むから便利は良いかな味は
大豆ミート食品を食べた感想シリーズでございます前回のハムはこちら『日本ハムナチュミートハムTYPEを食す』大豆ミート食品の感想シリーズです今回は日本ハムのナチュミートハムタイプこの製品、賞味期限は長いのですよ…ギリギリに食べる癖が抜けない3/30にイオ…ameblo.jp今回は日本ハム、ナチュミートのソーセージタイプ前回のハムタイプと一緒に買いました値段も同じ178円ですでは…調理していきたいと…思いますパッケージを開けると油油は引かずに中火で焼きます完
大豆ミート食品の感想シリーズです今回は日本ハムのナチュミートハムタイプこの製品、賞味期限は長いのですよ…ギリギリに食べる癖が抜けない3/30にイオンで購入税抜178円の5%オフです6枚入りしげちよのピュアフェイス原材料と栄養成分ヴィーガンの方には食べられませんです尚、猫ちゃんズはおやつ食べた後ですじゃあいただくね見た目脂が周囲に無いけれどハムですね弾力が有るので丸めやすいですが、普通のハ
自分自身、殆ど「ベジタリアン」だった時もある。でも、餃子も春巻も寿司も大好き、エビフライ・フィッシュアンドチップス大好きな『自称ベジタリアン』…の「モト」が傍に居た頃は「こういう話題」を聞いたとしても鼻で笑っているダケだったのですが……ヴィーガンより簡単?お肉を食べない「ペスカタリアン」のメリットと注意点(コスモポリタン)-Yahoo!ニュース地球環境のことや自身の体のことを考えて、ライフスタイルが多様化している今。それと同
大豆ミート食品の感想シリーズ第12弾です前回はこちら『ダイズラボ大豆のお肉で作るチャプチェを食す/クイック筋トレ』お布団でひなたぼっこしげちゃん家猫らしくなっちゃってどんどん愛しくなる一生一緒にいてね約束だよ(一方的)大豆ミート食品の感想シリーズ第11弾です前回はこちら『…ameblo.jpそして今回はトップバリュ大豆からつくったハンバーグ柚子おろしソースこちらは冷凍食品です初のトップバリュ製品さっぱりしてそうで良さげ裏面四つ足成分無しだけど生産工程迄気にするとアウトです
おはようございますお元気ですか?セブンイレブン某店マネージャー兼SINGERのスミリンスミカです♡いつもあたたかく見守ってくださり、ありがとうございます昨日とある方に差し入れいただきました♡ありがとうございます昨日は、職場でスンドゥブチゲの小さいのを食べたのですが、最近自炊に凝っていて、毎日何か夜ご飯を作るのを目標にしてるので、今日も夜ご飯を作りました美味しかったです♡スタッフ達とヴィーガンについてのお話を少ししたのが印象的でしたその続き的な話ですが、私
お布団でひなたぼっこしげちゃん家猫らしくなっちゃってどんどん愛しくなる一生一緒にいてね約束だよ(一方的)大豆ミート食品の感想シリーズ第11弾です前回はこちら『伊藤ハム大豆ミートのうま塩炒めを食す』大豆ミートの加工食品を食した感想シリーズ第10弾です前回はこちら『伊藤ハム大豆ミートのからあげを食す』『伊藤ハム大豆ミートのやわらかカツでバーガーを』今夜も…ameblo.jp今回はマルコメ食品のダイズラボシリーズから大豆のお肉で作るチャプチェです簡単調理四つ足成分無し春雨は中
大豆ミートの加工食品を食した感想シリーズ第10弾です前回はこちら『伊藤ハム大豆ミートのからあげを食す』『伊藤ハム大豆ミートのやわらかカツでバーガーを』今夜もキャリコの上きぃちゃん模様替えして良かった『伊藤ハム大豆ミートのやわらかカツを食す』『日本ハム大豆ミ…ameblo.jp今回は伊藤ハム大豆ミートのうま塩炒めですたんぱく質なんと20.3gトレーニーの方にも2〜3人前だけど一人で食べ切れる量だなちなみに中華名菜シリーズも旦那に一食分として出していますあちらもうちの感覚では2
こんにちは☆いつもたくさんのいいねありがとうございます昨日からまたもやベジタリアンならぬペスカトリアン生活スタート・・・去年ほどストイックではないですがまずはこの2月、1ヶ月やってみてまた効果を見たいと思ってますまたこの記事は改めてさて、2月レッスンスケジュールのお知らせです2月もスタジオ&オンラインでレッスン開催しています。スタジオ&オンラインともに体験
(2020.11.1再編集)ブログ訪問ありがとうございます!いつも立ち寄ってくれて感謝です\(*'▽'*)/身体は食べた物で作られてる当たり前過ぎて意識してないかも身体と心の間にある「気」「プラーナ」プラーナにも作用するってことなんか忘れてた忘れるのはプラーナだけじゃないけどね(笑)ヨガや瞑想で自分軸を強化していくと内側の気と外側の身体の両方が整って来て段々と嗜好に変化が出てくるいわゆる精進料理っぽい物が食べたくなる以前は苦手だった高野豆腐とか生麩なんかが食べた
こんにちは、Yumiです昨日は34週の妊婦健診に行って来ました今回もこれといって特別な事はなくいつも通り計測子宮底33cm血圧110/75mmHg体重前回より+1kg妊娠前より+12kg赤ちゃんの位置は右側で頭は下側胎児心拍も130-150bpmで順調腰痛・浮腫・便秘といったマイナートラブルは今のところ全くありませんそろそろBirthPlanについて話し合いたくてどんなことができるのか聞いてみましたが次回もっと詳しく紙に書いてプランを立てるみた
ここ最近の私がずっと考えていたことなんですけど...それは自分のワークのひとつであるデリバリーサービスのメニューについて自分、最近本当に肉類がアウトなんですよ肉の波動が....ホント無理で...漁村在住なので魚は食べます自分自身が作るもの、食べる物、家庭でのメニューはほぼベジタリアン、つーかヴィーガンメニュー。あ、魚も食べる日もあるからペスカトリアンっていうのかwwって感じの暮らしをしていますなのでデリバリーサービスのメニューは肉類は出来れば
妊娠前にしたことPart2です妊娠に向けて健康診断をしたいと思いGP(GeneralPractice:総合診療クリニック)へ行きましたオーストラリアではGPのドクターからの紹介状(RefferalLetter)がないと専門科医(Specialists)にみてもらうことができないため基本的に最初はGPへ行きます日本にいた頃は年に1-2回職場で健康診断を受けていましたがオーストラリアに来てからはここ数年全く健康診断を受けていませんある特定の職場では定期的に健康診断が
こんにちは(*´艸`)パセリです私は週末に1週間分の食材を購入します。平日買い物行く時間もないし、何より下の子を連れて行ったら絶対にお菓子をねだれるからでも偉いな~と思ったのは先日「お菓子はいいから今日はコレ!!」と納豆を持ってきたことお菓子より納豆がよかったのね名前を書いておかないとパパという人に食べられてしまうから注意するだよそんなわけで今日はあさりの冷凍保存の仕方とアレンジレシピのご紹介です2回使いたかったので400gのあさりを購入!まずはあ
家人ベジタリアンなんで我が家基本お肉は食べないんですが・・・ベジタリアンだけど卵やチーズ、あと魚も食べる、いわゆるペスカトリアンなのでタンパク質が極端に少なくなることはないですアメリカはベジタリアンフードの種類も多くて美味しいものも多いので、僕も結構満喫してますでも週の後半になるとあ〜お肉食べたい!と肉食獣気質が現れたりしてというわけで昨日の夕飯は親子丼冷凍してた塩麹漬けの鶏肉を使って芽キャベツと厚揚げの味噌汁と茹でたアスパラガスのサラダを添えて家人は鶏肉✖︎なので、替わりに厚
明けましておめでとうございますアメリカ来てから年越しイベントに毎年参加していたため、自宅で過ごすのが数年ぶり。なんと年越しそばというものをすっかり忘れてた来年こそは!!元旦は彼パパの手作りソウルフードをたらふく食す。ソウルフードというのは、アフリカン・アメリカンの伝統料理。こんな感じ(プレート盛るの下手なので写真は借りてきました)マカロニ&チーズグリーンズブラックアイビーンズフライドチキンオックステールヤムなどなど。特にブラックアイビーンズは幸福と繁栄
彼、Billには義理の子供がふたりいます。この子たちはBillが7歳と10歳の時から10年間育てた息子たち。その後奥さんとは離婚になりましたが、息子たちとは今でも大の仲良しです。ふたりともBillの影響をかなり受けたみたいで、Billと同じくマラソンを走るし、食事も上の子はペスカトリアン(肉は食べない)、下の子はビーガン。上の子はやり手でワシントンDCで良い仕事に就き、来年結婚が決まっています。ふたりめの息子はマンハッタンのジュリアード大学院をこの夏卒業、社会に出て行きます。エ〜〜ッツ!?