ブログ記事118件
今回は、イタリアンです。東京都中央区日本橋にやってきました。浜町駅から徒歩2〜3分の所に、今回のターゲットのお店があります。と、言っても……看板はありましたがお店が見当たりません。。ウロウロしてたら、今回ご一緒するメンバーの方々と遭遇。お店はビルの中にあり、正面玄関が閉まっていると裏口から入るとのこと。まるで夜間休日診療の病院みたいなシステムです☆笑そして無事にお店に到着しました。★ランゴロ★自然派ワインと素材系イタリア料理が楽しめる、いろんな意味で知る人ぞ知る
皆さん、おはようございます前回お約束した、本場リグーリア州の伝統の家庭料理ジェノバペーストをご紹介致します日本ではジェノバソースと呼ばれているかもしれませんが、ソースではないですね。イタリア語ではサルサがソースとなります。さて、古くからの伝統の調理法ではすり鉢を使います。*今は時間短縮で万能調理器(調理ロボット)や、ジューサーミキサーを使う方が主流です。*今回多くの画像はイタリアのサイトよりお借りし
大阪のDEAN&DELUCAで、買いました。ケールとキアヌのサラダレモンドレッシング800円(税込み)ケール、キアヌ、ペコリーノチーズ、ギリシャヨーグルト、レモン
前日にお花が届きました優しい色合いと素敵な籠良く見るとメッセージカードはパリの街が描かれていて大好きなエッフェル塔もまるでParisから届いた様な花籠でした好みの花を有り難う当日は次女とお出かけ馬車道十番館へ入口横にはこんなものが馬車道の由来、昔馬車に乗った外国人の往来がありその時の馬の水呑場の様です店内は1階がカフェ2階がバーになっていますカフェが空くのを待っていたら2階のバーをご覧になりますかと2階に登ると別世界!案内してくださった方は特別顧問の方で素
モロッコインゲンはモロッコと何か関係があるのでしょうか?モロッコが原産だから?検索してみたらやっぱりありました。「もともとポルトガル周辺で栽培されていたこと、当時モロッコを舞台とした映画がはやっていたことにちなんで種苗会社により名付けられたそうです。」だそうです。なんだ、モロッコじゃなくてポルトガルじゃん。今日からポルトガルインゲンと呼びましょう。ペコリーノロマーニャは羊の乳が原料です。牛乳から作られるチーズにある豊な濃くや甘さ
昨日・今日とまた寒さが戻って風も強くて大変でした。😞晩ごはん🍚皆さん普通は鍋🍲を食べる?のでしょうが、自分は鍋を食べないから、普段通りパスタ🍝を作って食べました。スーパーで半額の生椎茸とツナの水煮缶を買って来て、生椎茸とツナのクリームソースパスタ🍝を作りました。✌️出来上がりにペコリーノチーズ🧀を削って、美味しく頂きました。😊
花は色人は心今が大事東京都中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子ですイタリア世界遺産⑧ピエンツァ市街の歴史地区1996年登録(文化遺産)ピエンツァは教皇の理想都市として設計したもので、ルネサンス様式の美しい建造物が並ぶだけでなく、初めてルネサンスの都市計画が導入された都市としてヨーロッパの都市開発において重要であるという点で評価され世界遺産に登録されました。人口2千人ちょっとの小さい街今回のイタリア旅行でとても楽しみにしていたエリア
本日からグランドメニューの改訂で商品のリニューアルがあったサイゼリヤ。前回のブログの内容のとおり、イカの墨入りスパゲッティが無くなりイカの墨入りセピアソースの変更になってさっそく食べてみたよ。値段は同じ税込500円右は柔らか青豆の温サラダ、これもペコリーノチーズからグランモラビア粉チーズに変更したもよう。実は昨日食べ納めでイカの墨入りスパゲッティ食べて、同じように柔らか青豆とペコリーノチーズのサラダ食べたのだけど、写真撮るの忘れた😅。今日のセピアソース一昨日(昨日も)のイカ墨ソース
【写真日記】2024/2/11その2シーザーサラダはふだん食べないので(私は醤油族)、ちょっと挑戦のメニューでした。結果は、、、めちゃくちゃおいしかったです!シーザードレッシングもペコリーノチーズもクセを感じずさらっと食べられたのは、ササミ肉のまろやかさのお陰でしょうか。ドレッシングもチーズもまだ残ってるので、また作ろうと思います。教訓。アボカドは常温保存だと熟成が進みすぎてしまうので、次回からは冷蔵保存にしようと思います。
【写真日記】2024/2/1良く利用するスーパーで見つけました。最近置かれるようになったみたいです。ポイントを使いお安く入手。これでやっとあれが作れます。
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はカフェドクリエさんのパスタです。12月6日新商品イタリア産チーズの本格カチョエぺぺ〜ペコリーノチーズ使用〜こちらです※ここまで2枚の画像はカフェドクリエ様公式サイトより引用させていただきました。お店の前を通る度カチョエぺぺ食べてみたかったのですそれでドリンクとサラダのセットでオーダーしました。セットでオーダー来ました〜!このセットで税込1,400円です。カチョエぺぺ・サラダドリンクセットこれがカチョエぺぺ
ルミネ横浜でラブアンドテーブルの冬メニューを食べましたAfternoonTeaLOVE&TABLEテーブルミルクレープセットを頂きました好みのパスタ、パンまたはサラダ、ミルクレープ(ハーフ)、お茶のセットサラダ、ホットコーヒーイタリア産ペコリーノチーズのボロネーゼ11/16~12/25の期間・数量限定メニュー赤ワインと発酵バターを加えたコクのあるミートソースに、イタリア産ペコリーノチーズをたっぷりと削りまし
「孤独のパスタ」1767店目は、鎌倉のコマチーナ。小町通だからコマチーナとは少し軽い印象だが、建物はぐっと隠れ家風😀予約が出来なかったので早めに着いて、席が取れてひと安心😀リングイネ(トマトとペコリーノチーズ2200円税込み)を注文。デザート頼むとコーヒーが無料とのことだが780円からなのでパス。やや鎌倉価格!?実質ふたりの運営。夫婦?カウンター席だが調理の様子は良くは見えないが、パスタを作るのは女性の方だ😀前菜とパン平麺(リグイネ)は適温。あえてアツアツでは出さない主義
日本の皆様こんばんは。今日はイタリア🇮🇹の美味しいものをご紹介。ジェラート、ワイン、生ハム、ピッツァなど美味しいものはあげ出したらキリがない。今朝、週末の朝ごはんはこんな甘いものからスタート。ピスタチオ、チョコ、ヨーグルトクリームなどが入ったミニシュー。イタリアの朝ごはんはカプチーノと甘いものが定番〜わが家はフルーツもたっぷりいただく。通常はクッキーなどだが、週末だからちょっとスペシャル。先日は主人がフィレンツェ近郊の生産者さんから美味しいペコリーノチーズを買って来てくれた。
トスカーナの丘陵をドライブ🚙オルチャ渓谷のピエンツァという町は街並みも可愛らしく人気があり羊のミルクで作られたペコリーノチーズも有名です。ペコリーノ・ロマーノが載せられたトーストにはトリュフとハチミツ💛トスカーナらしい丘陵地帯の絶景が楽しめる場所でユネスコの世界文化遺産にも登録されている町です。街中を歩くとチーズ屋さんから臭いも漂ってきました。ピエンツァの見どころの一つ、ピオ2世広場の大聖堂。道も緩やかなカーブで体調の今ひとつだった妹は軽い車酔いとなり少しコー
【写真日記】2023/7/24その2サイゼリアでランチ。ペコリーノチーズカルボナーラと辛味チキン。どちらもとってもおいしかったのですが、2つ合わせるとちょっとお腹が重いので、次回は単独で食べたいと思います。
2023年6月25日訪問。昼飯を食べに、荻窪「人と羊」へ。◆BlockRockin'Sheeps(大盛り)+アイスランドラムのレバーコンフィ麺は、断面が楕円形の太麺。具は、麺のほうにレバーコンフィ、ラムコンフィ、ペコリーノチーズ、紫タマネギ、パクチー。別容器に、ラムのトマト煮込み、タマネギ、茄子、ししとう。美味し。ペコリーノチーズとラムコンフィのシンプルなまぜそばとラムとトマト煮込みソースのセット。それぞれ別々でも、つけめんのように浸しても、麺にソースをつけても楽し
お肉屋さんでおいしそうなプローヴォラチーズをみつけて買った帰り道私のチーズ作りの女王様に想いを馳せる女王様の写真を探したけど↑手が写ってるのしか見つけられなかった。すんごいでしょ女王様がつくるプローヴォラチーズダイアモンドのごとし輝き工場でつくられたものは年がら年中スーパーに並んでますが、女王様がプローヴォラチーズをつくるのは一年のうちでもごく短い期間に限られてます。シチリアは夏はこんな感じでカッラカラなので、大量の草を消費する牛の飼育には不向きです。だからシチリア
わでの本日の晩御飯でおます。自家製ダイエット茶とパスタ。アマトリチャーナでおます。自家製アメーラトマトソース。パンチェッタにペコリーノチーズ。野菜たっぷりでね。彩花風アマトリチャーナですねん。美味しかったな。ホンマに贅沢なアマトリチャーナでしたわ。自分で作ればなんとでも出来るのが料理人。本式のイタリアンではないけど、彩花風のアマトリチャーナは最高ですわ。ふっふっふ。
イタリアの春のお野菜に“そら豆“があります。イタリア語でfaveと言いますが、トスカーナ州は別の呼び名があってbaccelliと言います。調理法は様々ですが、私が1番好きな料理は“Insalatadibaccelliepecorino“そら豆とペコリーノのサラダです。生のそら豆とペコリーノチーズ(できればトスカーナ産)を塩、胡椒、オリーブオイルで和えたもの。前菜として提供されます。生で食べるこのサラダはトスカーナの郷土料理です。この食感がなんとも言えないの
こんにちは久しぶりにサイゼリヤへ!期間限定商品を注文してみました!アスパラガスの温サラダ300円アスパラガスとオリーブオイルに、ペコリーノチーズがかかったメニューペコリーノチーズの塩気と独特の風味がアスパラガスとめちゃめちゃ合いましたこれすごく美味しい白ワインとも合う!リピート決定ですねその他にも↓のメニューを注文。どれもワインに合って美味しかったーサイゼリヤってほんとにコスパ良すぎなんでこんなに安くて美味しいのーペコリーノ・ロマーノブロック100g楽
昔行った過去記事です記録に残しまーすいつも送迎で通る道で気になったお店です前菜どれも美味しかったですよメニューをすぐに下げられたので名前が何なのか分からず食べログでメニューを見た感じだとペコリーノチーズと黒胡椒のペペロンチーノ海の幸いっぱいのトマトソースフォカッチャが付いていましたドルチェとドリンク息子はアイスとジンジャーエール私はチーズケーキとグレープフルーツジュース今治はまだまだランチ開拓中ですごちそうさまでした
おはようございます!昨日のブログもご覧いただきありがとうございます😊『しっとりもっちり✨ファミマの生コッペパン』こんにちは!今朝のブログもご覧いただきありがとうございます😊『明太もちチーズもんじゃで乾杯✨』おはようございます!昨日のブログもご覧いただきありがとうござい…ameblo.jp先日、サイゼリヤで昼飲みしてきました✨ポップコーンシュリンプと白ワインで乾杯✨えびはもう少し量があると嬉しいけと、300円やし贅沢は言えませんね😆ワイン(デカンタ)と合わせて500円という安さ😂お酒も安
本日は薬を貰いに行くため(口実)休んでいつもの病院に行った帰りいつものサイゼリヤに行きましたランチサラダでワインを傾けながら本日のメインイベントであるネットで知ったメニューを試すことにしましたメインは柔らか青豆とペコリーノチーズの温サラダそれに単品のペコリーノチーズをプラス追いペコリーノをしたら温かい内によく混ぜるとペコリーノチーズが溶けて背徳感たっぷりの最高の赤ワインの肴の完成ですこれと今日は給料日なのでハンバーグランチも牛肉100%にグレードアップ強引
肉体労働の後のアラ還に筋肉痛は翌日にやって来る。今回は二の腕が筋肉痛だし手もかなり腕力も落ちてるわ。冷たい北風が吹くフィレンツェ。何処かで雪が降っているのかな?こんな夜に有り難いサツマイモのヴェルタータでお腹を温めてランプレドットにペコリーノチーズ。そして彼はAlcontadinononfasaperequantoèbuonoilcacioconlepereそう言って洋梨と一緒にペコリーノチーズを食べ始めたの。そうだよね、私も前はシニョーラと仕事帰りに寄
心斎橋のファミリーセールの後yoominさんとランチへイル・メルカート・アンジェロは地下鉄の心斎橋駅直結の「クリスタ長堀の地下街」にあるお店。ナナイ君に心斎橋で6軒ほど、選んで貰った中の一つ最近は友達と行く店を点数の高い店をナナイ君が選んでくれて助かってます気軽に本格イタリアンが楽しめるお店として人気のよう心斎橋駅から180m地下街にあるので雨の日にも濡れずに行けてイイねランチがお手頃なお値段でオススメです店内は広くて私達の席隣の席は誰も来なかったので
恵比寿アトレ内のタントタント。コロナ禍でも従弟とのランチに時々利用してきたが、何となくこれまでよりお客が少ないのは曜日のせいか?ランチはペコリーノチーズのカルボナーラ(1590円税抜き)に従弟はマルガリータ(1590円)でシェア。ワインもあるドリンクバー(290円)を注文。サラダバーとドリンクバーから赤、白ワインここでは初のカルボナーラだが、アルデンテの麺に芳醇なソースの絡みが絶妙で、かなり美味しい😃正直、これまでここは大量に作るから味は普通だと勝手に思っていたが、カルボナーラが特別
今日は薬を取りに行ったので帰りはサイゼリヤへ今日のお目当てはたっぷりペコリーノチーズのカルボナーラ五体満足だった時馴染みのイタリアンで世界一のカルボナーラを食べていたのでいままで外食でカルボナーラを食べたことはなかったのですがいつまでも過去の栄光(?)にしがみついていても仕方がないしもうそろそろ解禁しようと頼んでみましたでもどうしてもあの味と比べてしまってヘコむうだろうなと考えなんとか近づけてみようと考えたのが温玉が入ったたっぷりペコリーノチーズのカルボナーラに
皆さま、こんにちは。日曜の午後、いかがお過ごしですか?「NHKのど自慢」を観ながら、岩手県宮古市に想いを馳せて…、今日こそ、リベンジ!と思い、作りました!!!カルボナーラ前回よりもいい感じに出来ました♪パンチェッタ使って良かったペコリーノチーズ恐るべし!!!今度はもっと美味しくできるはず!!!皆さんのお昼ご飯は何を召し上がられましたか?今日は、嬉しいお知らせもありますので、お楽しみに〜
私の海外旅行の経験は、新婚旅行のギリシャ、フランスと2年前のイタリア旅行の2回です。海外旅行への憧れは・・・写真、TV等で見る風景、映像を自分の目で見てみたい・・・美食を味わいたい・・・そんな気持ちから・・・2年前のイタリア旅行最後のローマでの自由時間・・・スペイン広場で解散後、ベネチア広場カンピドーリョ広場、フォロロマーノコーヒータイムのあと真実の口のサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ迷子