ブログ記事729件
この時期は静岡県民はやっぱり新茶でしょってことできみくらさんへ新茶とティーバックを買ってその後ここまで来たから森木農園さんへいちご🍓のパフェを食べに行こうと思って向いまして去年の写真を見てみたら行ってましたそれも同じ日に我が家はどっさりいちごパフェローカル番組の1コーナーのずんの飯尾さんのペコリーノも来てましたね〜混んで来たので車の中で食べましたうんまい今日から浜松は浜松祭りが始まり凧揚げ合戦が始まるとスタートの花火の音に
「セニョリオデモンタネーラ」スペイン・エクストレマドゥーラ州最高峰の生ハム生産地を訪問!スペイン・エクストレマドゥーラ州バダホス県産が誇る最高峰の生ハムと言えば、ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(ドングリをたっぷり食べて育ったイベリコ豚の生ハムのこと。以下、ベジョータ)。ヨーロッパのビオ※認証(ユーロリーフ)を保有し日本にお届けできる企業は「セニョリオデモンタネーラ(SDM)」1社のみ。バイヤー...youtube.com買いました😆イタリアのペコリーノ・ロマーノと合わせて最高の贅
東温市にあるイタリア料理店、ロカンダデルクオーレにまた行ってきました。3月はランチでしたが、今回(4月24日)はディナーを賞味しました。早めに着いてしまったため、赤ワインをちびちび飲みながら連れを待ちました。一杯目のトスカーナの赤ワイン赤ワインは大きなボトルで出てきました。1.5Lもあるボトルで少しびっくりしましたが、青江シェフの話しによると、このワイナリーからは大瓶しか出荷されないとのこと。もちろん飲んだのはグラス一杯だけです。アミタリアのチラシシェフから5月26日に東京で開催される
今回は、前半はチーズの紹介だった私もチーズが好きでワインとよくつまんでいたりする紹介されていたのは、羊の乳を原料としたチーズ「ペコリーノ」司会のエリーサ・チェケッティさんは、ローマの「ペコリーノ・ロマーノ」が好きだそうペコリーノにも種類がたくさんあるようだ。パスタにいれたりジャムをつけたりはちみつやピクルスに合わせて食べるのがオススメだそう美味しそう後半は、テーマが深いイタリア流人生の言葉だイタリア人で琵琶職人のドリアーノ・スリスさん福岡県の指定無形文化財保持者に認定
モロッコインゲンはモロッコと何か関係があるのでしょうか?モロッコが原産だから?検索してみたらやっぱりありました。「もともとポルトガル周辺で栽培されていたこと、当時モロッコを舞台とした映画がはやっていたことにちなんで種苗会社により名付けられたそうです。」だそうです。なんだ、モロッコじゃなくてポルトガルじゃん。今日からポルトガルインゲンと呼びましょう。ペコリーノロマーニャは羊の乳が原料です。牛乳から作られるチーズにある豊な濃くや甘さ
たまに食べたくなるカルボナーラ旬のホワイトアスパラで作ってみましたアスパラはピーラーで皮を剥き、適当な大きさに切るグアンチャーレは薄く切る卵黄とペコリーノロマーノにほんの少しの水とオリーブオイルを加え、よく混ぜる(生クリームを入れてもよい)パスタはキタッラを使用キタッラは断面が正方形のモチモチした食感の太麺グアンチャーレを弱火でじっくり炒め、脂を出すホワイトアスパラを入れ、一緒に炒める軽く塩、胡椒パスタの茹で汁を少し加え茹で上がったパスタを入れ、馴染ませる火を止め、タイミ
こんばんわ、ロナトナです。畑のお話。春の暖かい気温になった島根ですが、畑はほとんど手入れが出来ていません。ジャガイモの畝の周りだけやや綺麗です(笑)今週の日曜日こそ、草刈り、耕し、種まきをしたいと思います。で、今回は何の種を撒こうと考えているのかというと、娘ちゃんが好きなニンジンです。娘ちゃん、ニンジンが好きで…まあ、食べること全般が好きなんですが、僕もニンジンはここ何年も植えたことないので、ちょっと試しにやってみるかとやる気になっています。調べてみると、どうやら発芽させる
荻窪「羊肉のラーメン屋」…5月末で、閉業となるらしいので気になるメニューを食べておこう!と思い3日連続で凸って、舌鼓を打って来た(^~^)d【ラム・ミーツラーメン】「みそ羊らぁ麺」(税込950円)メニューの欄に「店主のオススメは塩らぁ麺」となっているこれは八丁味噌が濃くて、羊の味がイマイチ判りにくくなっているけどよく味わって食べると、例のごとく細麺にまで羊の味が染み込んでいるのが判る「ペコリーノごはん」(税込450円)削り立ての「羊乳チーズ」と「
先日、お誕生日ということで、相方から、わーい。近年は、毎年チーズをプレゼントしてくれます大好物のグリュイエールコンテに並びこれが大好きもちろん、、他のも好きですよ〜。ゴルゴンゾーラ、ペコリーノはパスタでもいいですねー他のチーズがまだあったので、まだいただいてないのでいまからいただくのが楽しみ今年もありがとう〜〜
PugliaWedding🇮🇹プーリアウエディング作戦会議を終えて...『プーリアの赤ワインGLADIOをBrindisiブリンディジでピッツァとジェラートとともに。』Lecce🇮🇹レッチェの街の散策終えて...ブリンディジ空港に車を返却。ホッとする瞬間😀『サレント半島LECCEレッチェの街中には「LaFi…ameblo.jpロストバゲージが解決しないまま😢Roma🇮🇹ローマです。明日から、AMALFIWEDDI
最近、予約はないけど忙しくさせて頂いております♪ありがとうございます。今日もお席いっぱい空いております★新玉ねぎとペコリーノチーズのトマトソーススパゲッティーニ#新玉ねぎ#ペコリーノ#パスタ#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#ワイン食堂#ワイン食堂久#ワイン#シニアソムリエがいるお店#チーズプロフェッショナルがいるお店
暖かかったり寒かったり気温の変動が激しいですね明日は天気大荒れとか言ってるけど病院に行くのに大丈夫かな〜鮮魚コーナーにホウボウが出てましたホウボウといえばアクアパッツァいつもは二人分ですが今回は一人分なので少し小さめのホウボウを買いました小さいので当然安いです♪オリーブオイルにニンニクで香りをつけてホウボウを軽く焼きます刻んだイタリアンパセリの茎、塩、水、オリーブオイルを加えて汁をかけながら煮ます途中でトマトも入れました🍅お皿に盛ってイタリアンパセ
2週間くらい前に、初訪問した中野「鎌倉パスタ」…値段は、ちょっと高めだけどそれなりの高級感を堪能できるお店です(^~^)d今日は、明るい時間帯に凸ったのでラウンジ席に着座【ぷちぷちたらこと有頭海老のトマトソース/税込1540円】あまりにも、風が強くて伝票を入れた筒が、ふっ飛んだので\(@_@;)/ワイングラスやスパゲティの皿も、飛ばされるのでは?と思い店内に移動…おじぃちゃんだから店員さんに、軽い迷惑を掛けながら食事を楽しむ訳ですな♪
美味しい豚トロを使ってアマトリチャーナを作りましたパスタは、ブカティーニです高座豚の豚トロに多めの塩と胡椒をかけ、15時間位冷蔵庫に入れ、脱水したもの(草はローズマリー)超簡単!即席グアンチャーレですブカティーニは中が空洞の穴の空いたスパゲッティカットトマト豚トロを弱火で時間をかけてじっくり炒めます脂が溶け出し半分ぐらいの大きさになりましたタマネギ、ニンニクを入れ、タマネギがしんなりしたらカットトマトを加えますしばらく煮込み、塩、胡椒で味を整えます茹で上がったブカティーニを入
久しぶりにサイゼリヤの前を通ったのでそろそろメニュー変わったかな?とその場でメニューをチェックしたら2月に変更があったみたい私の大好きな【アスパラガスの温サラダ】の季節到来あれっチーズが違う以前のペコリーノ・ロマーノ、少し塩っけがあって大好きだったけどどうやら、グランモラビアに変わったようです去年のアスパラちゃん柔らか青豆の温サラダも·····グランモラビア🧀に変わっていましたせめてペコリーノ・ロマーノの別オーダーのトッピングだけでもあると良かったのですが〰️アスパラの
ワインの事でぶ~たれてたら友が助けに来てくれました。メッセージに明日来るって書いてあるのに曜日間違えるし(ごめんなさい🙇)イタリアワイン開けて楽しくすごしました。ペコリーノという葡萄から作られたワイン。これはいつも行くR&Hワイン屋さんで購入したのでお値段リーズナブル。感謝左は先日飲んでおいしかったフランスの白。飲み慣れている?好み?ワインはフランス物が好きです。イタリアとスペインの赤ワイン、あまり違いが分からないとR&Hのスタッフにお伝えしたら、イタリアの良いワインを教えてくれ
1/7(日)の昼は、息子と「サイゼリヤ東保木間店」に行きました。本当は、その近くのラーメン屋に行く予定だったのですが、えらい行列だったので諦めたのです。そんな時は「サイゼリヤ」にしておけば間違いはありません。そこそこお腹は空いていたので、息子と相談して一通り注文します。料理が出て来るまでの間、間違い探しにチャレンジします。この時の間違い探しは、いつもにまして難しく、4個しか見つけられないうちに料理が出て来たので、潔く諦めます。まずは「チキンのサラダ」から
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はカフェドクリエさんのパスタです。12月6日新商品イタリア産チーズの本格カチョエぺぺ〜ペコリーノチーズ使用〜こちらです※ここまで2枚の画像はカフェドクリエ様公式サイトより引用させていただきました。お店の前を通る度カチョエぺぺ食べてみたかったのですそれでドリンクとサラダのセットでオーダーしました。セットでオーダー来ました〜!このセットで税込1,400円です。カチョエぺぺ・サラダドリンクセットこれがカチョエぺぺ
お疲れ様です。#静岡県吉田町の#理容店#炭酸泉シャンプー#アイロンパーマ#複合洗浄消毒システムの理容白石店主白石俊之です。温かな土曜日となりました。朝一カット6時始業で満席御礼の勢いでした。(急な予定変更でキャンセル)気持ちの良い疲れと共にブログ更新。明日の予約残は6席です。空き状況のご確認はこちらからどうぞ↓https://is.gd/xz0t1A(カレンダー右上の【週】をクリックすると詳細が見れます)公式LINEを便利にお使いいただいていますが若いおな
今日は月の締めで、慌ただしかった。来週の月曜日は全体朝礼がある。今週もあっっと言う間に過ぎました。今週の火曜水曜のDaiichi-TVのまるごとの飯尾さんのペコリーノのコーナーで地元の望月商店が登場した。若奥様のまきこさんが応対していました。ハムちゃん、クマちゃんもテレビに出たね。看板ヤギですよ。翌日・・フルーツサンド、スイーツ、サラダが完売だった・・💦狙い目は土曜日の朝イチだ。今週は無理だけど、来週は参戦するか(笑)。テレビの影響はスゴいなぁ。ハムちゃん、クマちゃん、また
こんにちは。2023年11月下旬に再び一時帰国をして、関西まで足を延ばしながらドライブ旅を楽しんできました。最初の目的地・琵琶湖に到着後、湖上にある仏閣で有名な浮御堂(満月寺)を参拝。お昼時になったので、ランチは琵琶湖畔にある一軒家を改造したカフェレストラン「PECORI~NOペコリーノ」でいただくことに。。ここは開店から常に満席状態の人気カフェレストランのようですね。ウォークインで入店までに40分程待ったので、事前に予約をしてくれば良かったなぁとちょっと
こころ池袋治療院の新廣です。イタリア系アメリカ人の知人から教わった直伝のラザニアを作りました直伝の本場の味は、本当に美味しいです教わったレシピでは、リコッタチーズやモッツァレラを使用するのですが、以前リコッタチーズが手に入らない時がありました。その時に、チーズ屋さんの店員さんが、代替え案を提案してくださって以来、毎回、色々なチーズをミックスさせて、間に挟むようになりました私のおすすめめは、マスカルポーネ、パルメジャーノ、ペコリーノですチーズによって味が
カフェ・ド・クリエのカチョエペペカフェ・ド・クリエの新商品のカチョエペペを食べましたネーミングが変わっていて初めて聞きましたベーコンと削りチーズがかかっていて、濃厚そうなみためより、あっさりとした感じでした。調べたらローマの名物料理だそうで、本場はペコリーノとロマーノというチーズと黒コショウでシンプルに作るそうです。カフェ・ド・クリエはベーコンが入っていて色合い的にもいいし、美味しいと思いました🥰
先日のクリスマスの日、娘が友人宅にお呼ばれしてご馳走をたらふく頂いた上にプレゼント、とご馳走のお裾分けまで頂いてきて、本当にありがとうございます私はデザートのティラミスしか持たせなかったので何か他にもお礼をしないとなぁとこれから何か次回のお土産を考えようと思います。日本人が作ったティラミスなんてだ、だ、だ、大丈夫なんですか??って怪訝な顔をされるのが常なイタリアです。今回もご招待してくれた家族全員がかなり怪訝そうな顔をしていたそうですが盛
こんにちは本日もブログをご覧頂きありがとうございます仙台、雪がチラつきました急にさむくて、体が追い付かない、寒すぎる11月かな?大好きなカンパニオさんの休日ランチ平日と違い、こちらの前菜付きワインでも合わせたかったけど、朝しっかり食べたからお腹があんまり空いてなくて…メニューは前回2週間前に来た時とおなじ前回悩んで選ばなかったペコリーノチーズのブカティーニチーズ大好きなんですよねペコリーノチーズは羊だからちょっと心配でしたがラム肉みたいなくせ強めだったらどうしよとでもラ
おすすめされてたのを見つけたので買ってみたら、ワインと合いますトリュフて書いてあっても香りなんてしないでしょ。。。って思ってたけど、これはちゃんとするペコリーノもミックスナッツなのもいいロンドンにいて、美味しいもの見つけた時の嬉しさは、美味しいものがいっぱいのイタリアにいた頃より嬉しい気がする(笑)なぜって最初から期待値が低いからかもイタリア生活で、何かスムーズに事が運んだ時にめっちゃ嬉しいのと同じようか感じかな(笑)イギリスにもおいしい物あるのよ
先日娘さんがインフルになりキャンセルになったランチ🍴ようやく会えたね~数少ない高校からのお友達とのたまにやるランチとお喋り鎌倉パスタでペコリーノ海老ジェノベーゼサンマルクカフェでキャラメルカフェ☕楽しい時間はホント早いね~
こんばんは~。おりこです今日は「11/23(木祝)AccordionLive@津田沼イタリア料理ペコリーノ」のご報告今回はゲストに二胡奏者の吉田明代さんをお迎えしてデュオでお届けしました!明代さんとのアコニコデュオはコロナ禍前以来。2019年のこのコンサートぶりなので4年以上!?『浜松町で赤ちゃんコンサート。』こんばんは~(´▽`*)おりこです1/27は、浜松町のマンディールで赤ちゃんコンサートでしためっちゃいい天気アコーディオン背負って歩くとちょっと汗ばんじゃいま…ameblo.
こんばんは~先週の金曜日にお仕事が休みだったので気になる所に行って来ましたここは工業団地の道路です藤枝市横内の藤枝工業団地です工場ばっかりですこの工場の一角にあるDipToyというお店です工場の横の所にある扉を開けると現れます焼き菓子やバームクーヘンのお店ですね今回のお目当てはバームクーヘンですが、プリンもありましたちなみに、シュークリームも月に2回程作る日があるみたいです普通のバームクーヘンとラム酒入りのバームクーヘンとマドレーヌを買いました切れっぱしをおまけでもらいま
11月23日祝日。琵琶湖の湖畔で、ランチ🇮🇹ペコリーノさん。可愛いお名前。ネットで調べて、予約しました。テラスも有ります。日替わりパスタランチと、マルゲリータを注文。とっても良いロケーションです。前菜コーンスープすぐ近くに、浮御堂。マルゲリータベーコンと、ほうれん草のトマトパスタもう少し、細麺の方が好みでした。デザート浮御堂のすぐ近くで、琵琶湖を眺めながらのイタリアン🇮🇹でした😊