ブログ記事138件
昨日の血液検査で、順調に回復していた腎臓の数値がガクンと悪くなっていたのが気になり、一喜一憂しないとはいえ何か腎臓に優しくないことがあったろうかと今一度考えていた。生活の変化が数字に表れるまでのタイムラグが分からないから、ざっと3か月くらいの間の事を考える。タンパク質制限を少しだけ緩めたこと。マグネシウム摂取(サプリ)をマグネシウム浴を含め少し増やしたこと。1キロ太ったこと、、、、それから主食を自家製ふすまパンからソイファイバー蒸しパンに変えたこと。考えてもそれらが悪化とどう結びつく
おはようございますたまになにか作りたくなって作るんですが必ず失敗して簡単なもの作って満足している自分昨日レンジチン蒸しパンを急に作りたくなって中身はアレンジしましたお豆腐入れてきなことてんさい糖米粉ベーキングパウダーがなかったんで重曹入れたんですね見事に失敗しまして苦くて食べられずぽいしました(ごめんなさい🙇♀️)シンプルにポップコーン作って食べましたたぶんなにか作りたい欲にかられているんだと思うんですけどものを増やしたくない断捨離中
ベーキングパウダーなし、ヨーグルトと豆乳入りのピザ生地を作ろうとして今日も、何か分からない美味しい物が爆誕いつものパンケーキはこめ粉が60g、卵1個で今日は、強力粉75g、こめ粉75gと多めだったので全部は食べ切れずサラダも多めでしたメロンの写真撮ったのに保存されてなかったメロン1/4個いただきました今日の夕ごはんは「豆腐と野菜の甘酢あんかけ」とろみの水溶き片栗粉が大さじ1だったので、片栗粉大さじ1/2と水大さじ1にしましたがちゃんととろみ付いたけど同量で作るべきだ
トマトは少しでも農薬減らしたいので購入してきてから浄水器のお水で洗い塩をすりすりしてから塩水にしばらく浸けておきます皮も湯むきしますランチにこめ粉と強力粉のパンケーキ最近小麦粉と思って使ってた粉がまさかの強力粉だった久々のカプチーノ豆乳が3倍くらいに増えたシナモンがハートに見えるこの花はなんていう花かな下からなので分かりにくい今日の夕ごはんは「いんげんのごま和え」冷凍のいんげんがなかったそしてきゅうりの和え物を途中まで準備してたらいんげんも緑で
読みなきてくださってありがとうございます!ベーキングパウダーなし!口溶けなめらかパンケーキベーキングパウダーもミックス粉も不使用!卵のチカラで膨らませるパンケーキです。ベーキングパウダーを使わないからこそできるとってもなめらかな口溶け!!ベーキングパウダーの成分が気になる方や、家に常備してない方にもオススメです。実はこのブログではアクセス数が上位のレシピ!今回は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。メレンゲを作りますが、卵一個でつくるので手立てでも無理なくできますし、ハンドミキサーが
ご訪問ありがとうございます。大寒も終わり来週には豆まき立春と暦のうえでは春になっていきますね。しかーし実際の空気は最高気温が1桁。まだまだ耳当て必須!***************************************昨日米粉シフォンのレッスンでした。最近米粉の種類が増えてきました。そして製菓用とパン用と種類別も販売されるようになりました。今回私が使った米粉は「ミズホチカラ」という名前の粉で
再び、米粉のパウンドケーキを作った。ベーキングパウダー無しのレシピでね。どう料理に使っていいかわからない程甘味旨味のないカボチャがあったんでペースト状にしてコッソリ混入させた。またまた卵をシッカリ泡立てて泡を潰さないよう混ぜ合わせて再利用した牛乳パックに入れて170度のオーブンで35分間焼く。まあまあ美味しく優しい味だった。カボチャの栄養も取れてヨカッタ。また作ってみるかな、喜んでたし。まあ、しっかりとカボチャ味ではあった、笑
クッキーなんて目ぇつぶってても作れるわ、なはずが…そば粉クッキー作ろうと思ったらバター練って砂糖混ぜて練ったところで…うぇー!ベーキングパウダーないやんけー!となり、あ、いやいや、そば粉クッキーやめて天ぷら粉使ったらええやん、と思いなおす。天ぷら粉てベーキングパウダーが元々入ってて便利なんよね、うんうん。抹茶パウダーもあったな、たしか。天ぷら粉と抹茶パウダー投入。さっくり混ぜて…とひとまわししてから気づいたあ、卵黄入れてから粉やんけ!粉を別ボールにそっと
お祭り感がかわいいランチはベーキングパウダーなしで作るふわふわパンケーキ今日の夕ごはんは前回の材料が残っていたので豚汁ワカメときゅうりの酢の物今日の運勢後悔は成長した証昔の人間関係や自分がしたことにとらわれてしまいそう。不安や後悔に襲われるかもしれませんが、そう感じるなら当時に比べて自分は成長したのだと思いましょう。どんな瞬間にも無駄はなかったと思うことが大切。
今夏は何だか面倒臭くてお菓子作りを中断していたのですが…既に秋です午前中にスイッチが入りました🔌フルーツミックス入りのパウンドケーキを作ることに✨余熱完了間際になって気が付きましたベーキングパウダーを入れ忘れたことに…( ̄▽ ̄;)今さら間に合いません潔く諦める私wwしかし焼き上がった後にちょっと触ってみると(触るんか~いw)普段と変わらぬ感じ♪今日は甘いものを自粛したので家族に食べて貰いましたが美味しいと言われました♪~(´ε`)代わり映えしないので写真は撮りません
今日はあとで食べる家族の分とでこめ粉のベーキングパウダーなしのパンケーキをいつもの倍の4枚焼きました1番弱い火で時間をじっくりかけて焼きました今日の夕ごはんはシチューこちらも小麦粉の代わりにこめ粉を使用不思議なとろみが出来ましたかに座の運勢体からのサインを無視しない今日、無理をすると大きく体調を崩す暗示ゆっくり休む英気を養うことも今日は大切なこと体の声を無視しない贈る言葉自分にとって心地よいことを優先する1日にする他人の気持ちや視線を一切気にせずに過ごす
ランチにベーキングパウダーなしの米粉のパンケーキ久し振りだったので作り方思い出しながら他のことに気を取られ焦げました甘さはなくてもいいので次からはきび砂糖は泡立ちの為に卵白だけに加えればいいかも昨日のサバ缶と生姜の磯辺竜田揚げ家族からの連絡が途絶えたので夕飯どうするか判断出来ずにいたら「スマホのバッテリーが無くなったー」と言いながらテイクアウトしてきてくれました美味しそ〜実はお腹空きすぎてりんご1/8個食べてたランチより焦げてるごちそうさまでした(
読みにきてくださってありがとうございます!ベーキングパウダーなし!口溶けなめらか♪米粉パンケーキベーキングパウダーなしで作るパンケーキの米粉バージョンです。薄力粉なしのグルテンフリー。ベーキングパウダーの代わりに卵の力でふくらませるので、ふんわり口溶けなめらか、米粉のおかげで少しもっちり感もあります。膨張剤なしでもこのふくらみ!薄力粉で作るよりもしぼみにくく、しっかり厚さを保っています。個人的には薄力粉よりも米粉で作った今回の方が好きでした(๑´ڡ`๑)材料は5個だけのとってもシン
こんにちは👋😃kanaeです😊今朝、初蝉の声聞きました~\(^_^)/夏間近ですね夏大好き😍💓💓ワクワクします(≧∀≦)ノ夏と言えば花火風鈴夏祭り海プール🏊♂️👙ジリジリ太陽麦わら帽子👒蝉入道雲夕立夏休みの宿題🏠✏️ラジオ体操📻そうめん想像しただけで楽しいヽ(〃´∀`〃)ノ頭の中は小学生🎒それで良いんです🎵いやつ❕それが良いんです(((*≧艸≦)ププッ日本の四季は、素晴らしいそれぞれ楽しめて好きです(^○^)さて今回は妹👩が作る
今日も買い置きパンがなくてこめ粉入りベーキングパウダーなしのパンケーキお砂糖なしで作るつもりが卵白の中に若干黄身が混ざってしまって泡立ちがよくないかもなので大さじ1弱だけ加えて泡立てましたちょっと小さめの卵選んでしまった美味しい今日は無農薬紅茶で豆乳ミルクティー熱中症予防のゼリーもいただき家族が今日の夕食はマックねって、、買い出し直前に言われ用事終了後生食パンのみ購入して帰宅行きは暑くて涼しい格好して行きましたが帰りは寒い温度差が激しいぺこちゃん期待してたら今
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ふわっふあ〜ん♪カップケーキベーキングパウダーは使わず、卵の力で膨らませるカップケーキです。メレンゲをあわせるので、まるでシフォンのようなふわふわ感!!メレンゲ?!うっわ手間〜…なんて声が聞こえてくるかもですが、卵1個なのでハンドミキサー使えばあっという間です。むしろ手立てでも全然いけました。二の腕痩せに貢献よ。シンプルなのでホイップクリームやジャムを合わせてもおいしそう。本当は生クリームをもりもり絞って食べたかった…!残念ながら
今日は、ベーキングパウダーなしのパウンドケーキを焼こうと思って、材料を計っていったら、お砂糖が30gしかなくて😓足りない分コンデンスミルクを入れて焼きました。食べたら😋やさしい甘さのしっとりケーキになりました。昨夜は、初めて、娘に髪の毛を染めてもらいました😆キレイなうちに、運転免許の更新に行ってきたいと思います😊🔶✨🚐✨🚐✨🔶
ウェルネス管理って大事。こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜こんにちは、こんばんは~今日もご訪問ありがとうございます昨日今日と肌寒い金沢です。長袖のシャツ一枚ではちょっと寒いです。梅雨入りまだだけど、もう梅雨じゃない?と思えるような雨続きです。梅雨に入ったばかりだというのに、なんだか各地で大雨が降ってるみたいなので、お気を付けください。近頃毎年どこかで大雨が降り
ベーキングパウダーなしのグルテンフリー小麦粉ではなくこめ粉とヨーグルトと豆乳で作るパンケーキ台所が自由に使えないので急いで作っちょっと失敗でも美味しい今日の開運星ごはんはお豆腐のおみそ汁って事だったので豚汁にアレンジでお豆腐、長ねぎを入れてだし巻き卵卵のサイズが大き過ぎてこちらも失敗昨日のぶり大根もいただきごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)ちょっと小さい芽が出てきた手前のはダメかも
こんにちは👋😃kanaeです😊妹が作る厚焼きホットケーキ🥞チーズ味🧀米粉100%卵牛乳又は豆乳三温糖❨カラメル不使用❩米油クリームチーズスライスチーズベーキングパウダー無し入れなくても、ふっくら膨らみました~♪(´∀`)人(´∀`)♪焼き上がりすぐの状態ふわふわ、しっとり表面はサクサクベーキングパウダー無しだと、舌触りなめらかこちらは、作ってから5時間後ベーキングパウダーが入っていないので、スポンジがしぼんでしまうかと思っていましたが、大丈夫でした(
ランチは米粉でベーキングパウダーなしのパンケーキ平飼い卵を使用卵扱い中に事件が起きました。。卵はいつもテーブルで軽く叩いてヒビを入れるのですがコンコンってしたら、、とろん。って中身出ました急いで全部流れるのを阻止しましたが黄身と白身が混ざってしまいました黄身の方と混ぜます。。なんとか事件解決大きさはランダムなので小さい卵をもう一つ使用ふわっふわのパンケーキ🥞出来上がりましたグラスフェッドバター🧈やメープルシロップも一緒におやつはMOWアイスの甘熟いちご練乳
納得がいくまで作る、凝り性というか、簡単にいうとしつこいタイプの私(笑)卵を卵黄卵白に分けたし、無塩バターも使った、材料の分量もバッチリだったのに、イマイチ納得が行っていなかった。その訳は。道具にあり!ハンドミキサーがなくて、そういえば、スマートブレンダーという代物を所持していたな。と、引っ張り出して使って、作ったのが、↑あれ。まあ、前回の、ベーキングパウダー使った時のよりは、ずっと良かったんですよ、でもね、ふわふわ感が足りない原因は、わかってるんです、卵
箱買いしてた豆乳1ℓ×6カフェオレなど主に飲む用に使っています。開けたばかりなのに、うっかり新しいのを開封してしまいました…(O_O)そんな訳で豆乳野菜スープを作る適当に作った割においしくて満足。お肉入れてないのにトンコツ風味なのは何故だろう。続いてはパンケーキベーキングパウダーなしでも膨らむというレシピ、でもペチャンコ、膨らみませんでした…30分くらい頑張って混ぜたんだけどな…(ハンドミキサー持ってない)とにもかくにも豆乳は減らせました。
ヨーグルトとかに入れてたのですが‥2本🍌スイートスポットも多くなり‥もう熟しきった🍌‥お昼にでも‥と思ってバナナケーキを作りました。私の分は、両端‥食べちゃおう🎵🤭実は‥ベーキングパウダー無かったので↘️牛乳を50CC入れました。卵を良く泡立てると、BP入れなくても大丈夫って書いてあった‼️もう少し泡立てれば良かったかなぁ~でも、しっとりしてて美味しかったです。片付け含め1時間弱だし‥🤭ゆうこママのmyPickAmazon(アマゾン)MUJI無印良品毎日のかき混ぜ不要
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ホットケーキです。でもこのホットケーキ…ミックス粉もベーキングパウダーも使わずできちゃいます!どっちも常備してないお家もありますよね。それでも卵があれば大丈夫です。膨らし粉が入らない分、メレンゲでボリュームがでるようしています。ベーキングパウダーなしでこの膨らみ♪普通のホットケーキと違って少しさらっとした舌ざわりです。それでいて、スフレパンケーキのようにシュワ〜とはせず、それよりはしっかりしています。擬音語だらけで伝わりまし
こんにちは毎日暑いですね~今朝はお米を炊いていなかったので2ヶ月ぶりに米粉のパンケーキグルテンフリーカゼインフリーのこちらのレシピで作りました!冷蔵庫に豆乳がなくさらに牛乳もなく朝から買いにいくのも.........水で作ったらどうなるか?と思い水におきかえてつくりました出来上がりはこちら見た目は普通味も普通?シンプルな感じでしたが問題なくいただきましたそういえば思ったよりふくらまないな~と食べていたらいれわすれていたんですベーキングパウダーあまりの暑
今朝はまぁまぁの雨音で目が覚めました。激しい降りはビックリする。昨日の朝ごはん。米粉を買っていたのでパンケーキ風。あくまでも風。ベーキングパウダーなしなので。やっぱりぺっちゃんこだわでも、もちもちで美味しかったので良し。本当はメレンゲ作ろうと思ったのに白身を入れる器に黄身を入れてしまうという大ボケをかましてしまったので、やる気がなくなりましたとさ。そんな夜ご飯はひっさしぶりのたこ焼きダイカイ。↓納豆。↓チーズ。納豆は出会ってから絶対やる。香ばしくて良い。食べながらたこ