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ゆずのマーマレードを12日の夜、したごしらえ、13日に作りました。赤曽部麗子先生のレシピを参考に。先生、ありがとうございました。先生の通りに忠実にすれば金賞レベルに出来上がる、と言われますが、ついつい自分流が出てしまいます。皮の切り方など。11日の表彰式のテーブルが一緒になった方と12日のイベントや講座も一緒にいて、いろいろ情報交換?東京では金賞目指すレベルの学びの場が多いようです。金賞受賞者が多いのも納得。愛媛では初心者向きの講座かな、と思います。赤曽部麗子先生のNHKでの甘夏マー
こんばんは大阪・南森町のフラワーサロンJOLIJARDINETです♡マーマレードが大好き過ぎて、国内外の色々なメーカーの物をいただいていましたが、ベリー先生に教わってからは市販の物には興味がなくなるほど美味しく作れるようになりましたさて、今年も〜マーマレード作りはとっても手間と時間が掛かりますがこの黄金色を求めてがんばりました香川県の生産者さんサヌキレモンさんはたくさんの種類の柑橘類を農薬不使用で作られていてこのビターオレンジ(ダイダイ)以外にハッ
少し前のお出かけ記録になりますが…まだまだ肌寒い春頃だったかな?この春から夏にかけての長い自粛期間中に、脳の働きが一段と鈍くなってしまったようで笑笑💦困ったことに記憶があいまいですが…春ごろに素敵な場所にお出かけをして来ました✨イギリス式にこだわったアフタヌーンティーを提供するサロン、スリーティアーズさんに伺って来ました♪素敵な方々との素敵な場所へのお出かけ…。建物も歴史を感じるとても可愛らしい洋館です。季節のお花もところどころに生けられて。
今年も紫陽花を背景にパチリ真っ赤なルバーブ到着しました生徒さまもファンが増えて今回も30Kg注文!ベリー先生のご縁のおかげ💞ありがとうございます美味しいいただきます『”“マカロン””』今日も暑い一日でしたね過去のマカロンの記事です。最近、全然つくっていません。自粛期間はマーマレードの研究ばかり。。。今週末からレッスンが始まります。頑張りま…ameblo.jpなんともはや恒例行事ですね〜ルバーブ💓5年前も😉ここ数日ルバーブのお渡しで生徒さまとお逢いできて久しぶりの
お花の苗を買うつもりでお店に行ったら出会ってしまいました。地元産加工用のいちご。目が合うとトキメイテしまうのね。予定は変更~!花苗はまだまってくれる(#^^#)ヘタをった時点で、重さは1.4㌔ありました(^^♪生のいちごをヨーグルトや牛乳で食べるのが朝の幸せなんだけど、季節が終わっても楽しみたいからジャム!今回はグラニュー糖をまぶして‥しばらく放置。焚いているときの香りがたまりません。甘酸っぱい、いちごの香りが部屋に充満♬この香りが嬉しくてつくっ
こんにちは大阪・南森町のフラワーサロンJOLIJARDINETです♡去年は注文が遅れてもう収穫時期は終わりました。。。と言われてしまったので、今年こそはと早めに申込みしました香川県のサヌキレモンさんは丁寧に収穫されているようでとっても新鮮ですマーマレード用に橙(ダイダイ英名はブラッディオレンジ)とレモンそして、デザート用にみかんと大きなバンペイユおまけで、スィートスプリングとネーブルも付けてくださいました♡マーマレード作りは下ごしらえが大
ジャム、マーマレードで大人気!😊ベリー先生こと赤曽部麗子先生と富士見町のコラボイベントに参加してまいりました。(今年最後のルバーブ)今回は富士見町で栽培しているルバーブを使ったジャム作りを赤曽部先生がデモしてくれました。先生の作っている姿は本当に素敵で、絶対作るぞ!!と思う程でした。早速ルバーブを買ってかえらなきゃ!!と気が気ではありませんでした😆買えました❣️春のルバーブは酸味が強く、秋のルバーブは酸味が足りないのでレモンなどで酸味を補うなど、わかりやすく、ためになる情報満載!
お友達にお手製の桃のコンフィチュールをいただきました。ベリー先生のレシピ🍑お色がキラキラ、ほんのりピンクで美しいです。桃の種類は福島県のアカツキはじめて知りました。関西だとやっぱり和歌山の白桃が有名ですね。桃山町と言う、地名まである和歌山です🍑美味しく桃のコンフィチュールをいただきたくて、ロンドンのスコーンを焼きました。ロンドンのスコーンは生クリーム、入りのリッチなスコーンです。コネて冷蔵庫で寝かすタイプの小さめスコーン〜たっぷりと桃のコンフィチュールをつけ
キウイとリンゴのミックスコンフィチュールの復習煮沸消毒をして5本の完成です。果物の切り方、煮沸方法など、やっと手際よくできるようになりました。銅鍋を使うとお色が綺麗になるそうですが私は持っていません。道具って大切なんですね!いつか欲しいです。ベリー先生に頂いたレモネードのコンフィチュール初めて聞く国産柑橘の名前です。キラキラ美しいマーマレード一口食べてビックリ!口当り、甘み、苦味…パーフェクトに美味しいです。まだまだ私は練習がたりませんがいつかキラキラマーマレ
最近読んだ本で共感したパリジェンヌ流今を楽しむ自分革命ドラトーザンさんのエッセイ人生は限りがあるのですから、今を充実させるのが大切。うんうん好奇心と向学心、この二つは若さの秘訣。学ぶ事、未知のものを発見することはかけがえのない喜び。本当その通り‼️パリジェンヌ流〜素敵先日、東京滞在中に新しいお稽古2つ行ってきましたひとつはミセスベリーのジャム教室随分前から行きたかった教室。先生は東京の方で、レッスンは東京。関西は御影でレッスンがあったのですが、キャンセル待ちも回って来なくて…ずー
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村昨日は、コンフィチュールレッスンでした😊今回は生徒みんなからベリー先生のダブルゴールド賞受賞のお祝いプレゼント🎁タイムもありました。今回のコンフィチュールは"レモンカート"でした。レモンカートの色は卵の色なんですねぇ💕サイドメニューはアスパラとフリルレタスの生
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村一昨日、やっと先日届きました記事をかいたシシリアンルージュのトマトを本当はミキサーを使うのですが、フードプロセッサーを使ってつくりました😊レシピは、ベリー先生直伝です😊少しシシリアンルージュも食べられてしまったので4瓶しかできませんでしたが早速夕飯に使い美味しく頂き
三連休皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?今年もテーブルフェス@東京ドームは行かれずじまい…と諦めていたところ最終日の今日家族の用事で東京に居たので閉店間際⁈のフェスへ思いがけず行くことができました。テーブルコーディネート審査の作品の数々著名人のダイナミックな作品、目にも心にも刺激を頂いてお勉強してまいりました。テーブルウェアのブースでは日頃の西洋館やイベントでお世話になっているブランド様とのご挨拶もできましたご活躍のコンフィチュールのベリー先生やセトレボンの宮澤奈々先生にも偶然お
毎年この時期に行われるトールペイント教室今回は細かい💦性格が出るって言われた笑笑なんとか仕上がりましたseji先生の手作りケーキに、ベリー先生のお茶おいしかったキューー(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)ーーン♡
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村*代官山アドレス・ディセの"クリスマスリースコンテスト"のWeb投票1次審査通過しました💕本投票が11月11日より本投票はじまりました。よかったらお願います→こちら昨日は、コンフィチュールを習われている方で梅田阪急百貨店のミニマーマレードコンテストに
こんにちは大阪・南森町のフラワーサロンJOLIJARDINETです♡今年の春に続いて秋のルバーブも長野県からお取り寄せ今回で5回目のお取り寄せになりました〜独特の爽やかな酸味は本当に飽きない美味しさです♡コンフィチュールの瓶詰めをたくさん作って来春まで楽しみます(お裾分けも♫)毎回手書きのお礼状をつけてくださいます『今年は猛暑。暑さに弱いルバーブは一時枯れて来たのですが9月に入り雨が多かったのでまた芽を出し復活しました。』自然の恵み
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村昨日はコンフィチュールレッスンでした。今回は柿(早秋)でした。こんなオレンジの濃い柔らかめの甘い柿でした。これに加えて、ポークリェットも塊肉から習いました💕ポークリェットは、できたてをクラッカーにつけていただきました。ブル
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村昨日は銀座長野館に行ってきました💕"富士見フレッシュフェア"というイベントでまずはベリー先生のルバーブのコンフィチュールのデモがありました。キッチンを囲むように人が多かったので私はモニターで拝見していましたが、あっという間にルバーブのコンフィチュールは完
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村昨日はコンフィチュールレッスンでした💕今回はブラムリーでした。"ぶどうも作りたい!"とベリー先生に伝えましたらこれもレッスンに加えて下さいました。というわけでぶどうのコンフィチュールも習いました😊どちらもニンマリする美味しさでぶどうはコンポート風でした
毎年楽しみにしている英国展✨レッスン後初日の午後に伺いましたティールームはどこも盛況でフロアは熱気に包まれていましたケーキ皿を拝見しましたが今回は見送ることに第二部がはじまりましたベリー先生のマーマレードが購入できるチャンスですのにタイミングが合わなくて(__)皆さま代わりにご堪能くださいませね新しく【魅せる♡おもてなしレッスン】はじまります❗️https://ameblo.jp/rumi-style/entry-12400830233.html
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村日本橋三越の英国展のつづきです。ベリー先生のマーマーレード以外にはこのケーキを買って帰りました😊ベリー先生のコンフィチュールレッスンで一緒のHさんお勧めのマーマレードケーキです。とても素朴なしっとりした味でした♪これも限定だったのですね〜〜💕あとから知りまし
クラフトリース作家&フォトスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村昨日は、日本橋三越の英国展に行ってきました😊目的はベリー先生のマーマレード💕3種のマーマレードを販売されるのは知っていたので、早起きして出かけてオープンと同時に一番はじめのエレベーターにのって並びました〜♪先頭から10番目くらいだったので、余裕で買えると思っ
こんにちはももうさこですミセス・ベリー先生、リブログをありがとうございました!昨夜は、感動してしまいましたとても嬉しかったです愛犬ショコラちゃん(ぬいぐるみ)からも、お礼申し上げます手作りのコンフィチュール(ジャム)は、美味しいですよね!ミセス・ベリー先生のコンフィチュールは、季節のその時々のくだものの最高に美味しい時にお作りになるコンフィチュールで、きっとものすごく美味しいと思います過日、きみこ先生のお菓子教室で、いちご🍓とアメリカンチェリー🍒のコンフィチュールを作りましたが、
こんばんはももうさこです今日もお暑かったですね水分補給、忘れずにいたしましょうねオフィスで仲良くしていただいていたえりちゃんが、㊗️ご結婚で6月いっぱいで退職され、長野へ寂しい気持ちもありましたが、お友達がhappyなので、お友達の幸せがとても嬉しくて6月半ばに、えりちゃんと二人でお祝い会をしましたえりちゃんのhappyなお話に、私も幸せな気持ちでいっぱいになりましたとても嬉しそうにお話してくれましたイタリアン🇮🇹で、パスタ等をいただいた後、デザートは、メロンケーキ🍈ケー
おはようございます!大阪・南森町のフラワーサロンJOLIJARDINETです♡今年もルバーブのコンフィチュールを作る季節になりました♡いつも送っていただく長野の生産者さんから今年は・・・と生育状況を手書きでお知らせくださるお手紙と共に送られてくるのが楽しみです春先から暖かかったので例年より半月ほど早く収穫が始まっているそうとっても新鮮できれいな赤色のルバーブ庭先で採られた蕨(わらび)も送ってくださいました先月作ったマーマレードと今回のルバー
苦楽園のテーブルコーディネートサロンFIKADECOですあっという間に土曜日ですね先月のレッスンのご報告がまだでした毎年3月はアフタヌーンティーをテーマに行っております今年は『エキゾチックアフタヌーンティー』ざざ~っと駆け足でご紹介していきます皆さんがいらした時はこんなセッティングでお出迎え作家ものの器ににヨーロッパのアンティークタイや中国のものも色々MIXパープル×ネイビー×ターコイズ黒とマットゴールドをプラ
今月もミセスベリー先生のコンフィチュールのレッスンへ参加して来ました!苺ってどうしてこんなにトキメキをくれるのか??不思議でなりませんが、大好きです。苺は今やスーパーでも種類豊富ですが、先生にコンフィチュール向きの苺のアドバイスを頂きましたので、これからは頭に入れながら苺を購入したいと思います。生産者さんのこぼれ話は衝撃的でしたが、やはりきちんと生産者さんと向き合う先生だから得られる所以かと思います。先生のコンフィチュールは、毎回本当にどれもキラキラしているんです!!苺のコンフィチュ
クラフトリース作家&フォスタイリングクリエイターのyurimamaです★ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村昨日はコンフィチュールレッスンでした♪今月はお楽しみというわけでよくわからないまま出席クリスマスコンフィチュールは先生がつくってきてくださり私たちはぜんざいの白玉を丸めただけです~小豆の煮方も教わりました~ブルスケッタは鴨肉のロッ
横浜市青葉区のFLORALCAMELLIAです。ブログ訪問ありがとうございます。木頭の柚を取り寄せたのでMrs.ベリー先生のコンフィチュールを復習しました。果汁を絞り皮を刻む。ひたすら刻む。キッチンはいい香りにつつまれます。この作業を丁寧にすると見た目もキレイなコンフィチュールになるそうです。年末のプレゼント用です。この美味しさきっと喜んでもらえると思います。
おはようございます大阪・南森町のフラワーサロンJOLIJARDINETです♡5カ月ぶりのMrs.ベリー先生💛レッスンの始まる前に偶然横断歩道でお会いしました白いエプロンが朝日に輝いていたせいかますますご活躍のせいかきらきら輝いて見えました今回は柚子のマーマレード♡昨年、柚子採りに行った際に先生のご本を参考にしながら作りましたが→https://ameblo.jp/jolijardinet/entry-12230068321.html今回のとは別物~