ブログ記事28件
この前焼いたヨーグルトちぎりぱんをやっと食べきったので、ベーグルを焼くことにします。そのヨーグルトちぎりぱんですが、派手さはないけど、なかなか美味しく苦労して叩いて捏ねた成果か、生地がしっかりしているのにフワフワよくできていた気がします。素人目ですけどねでも…私は断然ベーグルファンなのでベーグル作りにテンションUPベーグルの教科書はこれ⬇️WEEKENDBAKERIESのしっとり、もっちりベーグル最新版Amazon(アマゾン)1,030円今回は、4種のベリ
昨日買ったもう一つのベーグル、食べてみました。もち麦のダブルベリーベーグルチーズクリームです♪ブルーベリーとクランベリーのダブルベリーです♪1個当たりの糖質が14.5グラム。糖質オフのパンの割にちょっと糖質多め…?おやつにはちょっと多いので、朝ごはん用にしました。ベリーの果肉が表面からも見えます♪カットしてあるところをあけてみました~。チーズクリームたっぷり目です!今回の生地は内側もちょっとベリー
長い読者様には周知の事ですが、わたくし、もち麦ベーグル専門店「もち麦亭」(ご当地ベーグル)のポップ制作を10年しております。くるみの日、だったらコレ!!2017年の春、「リンゴとクルミのクリームチーズ」が、新商品として出た時のポップです。明日からのもち麦亭ブースには、リンゴとクルミのクリームチーズが並びますよ♪※もち麦亭は無店舗販売のお店。愛たい菜のパンコーナーの中に販売ブースがあります。(通販もありますよ♪)そして今年の秋ポ
今朝は、ミーヤべーぐるのベリーベリーべーぐるです自然解凍。トースト。冷ます。ドライブルーベリー、ドライクランベリー💗💜OHパープル💗💜甘酸っぱくて、クリチが凄く甘く感じた^-^ベリー盛り盛り^-^ギリシャヨーグルトプルーン、プルーンジャムオレンジ、バナナりんご、きなこなおちゃんは、豆乳バナナ🍌ぱんディナー節子メシ厚揚げと鳥ミンチの餡掛けレタスの温サラダおやつ琥八のピスタチオスコーンスイートポテトごちそうさま🍠おやすみ😴
パークサイドベーカリーさんこの時購入したパンはこれで最後になります。すでに再訪しているのですけどね☆ベリーベーグル(120円)ベーグルと言ってもねベーグルとは何ぞやとか・・・いうことはこのお店では考えないようにしている・・・・とりあえず、考えない・考える必要はない。ベーグルとしては好みとは違うというよりそもそもベーグルと名乗って良いのか問題が大きく横たわっているのですが・・・良しとしています。ふわんと柔らかいこちらのパンだなぁって感じのパンです。
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Gさん、Mさん、Rさん、Tさんの4人さまです。まず、Tさん。今日は、ベリーチーズを作ります。とても美味しそうに焼き上がってます。久しぶりのRさんは、ベリーベーグルです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。Gさんは、きな粉クルミパンの復習レッスンです。お友だちへのプレゼントも兼ねて倍量で作られました。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。Mさんも、きな粉クルミパンを作ります。こちらもとても美味しそうに焼き
天然酵母ぱんとことこさんのベーグルです。ベリーベーグル天然酵母ぱんとことこやや小ぶりなサイズ♪ベリーはクランベリーとブルーベリーなんですね。スライスするとたっぷりベリーが混ぜこまれています\(◡̈)/ではしっかりトーストして…クラストはザクバリっと香ばしく、真ん中の穴付近はむぎっとヒキが強め。クラムはむぎゅっと低反発で、ベリーが甘酸っぱくてジューシー(∩´∀`∩)♡たっぷりのクリームチーズを挟んでいただきました。小さくても満足感高いです!ごちそうさまでした(*˘³˘
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Tさん&Yくん(2歳)、Mさん、Sさん、Kさんの4人さまです。まずは、Mさん。今日は、りんごパンを作ります。とても可愛く美味しそうに焼き上がりました。りんごの形が本当に可愛いです。Kさんは、カマンベールノアです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。Tさんは、米粉入りのクリームパンです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。小さなパンは、Yくんの初パンです。チョコチップたっぷり&2歳児エキスいっぱいです(^
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Oさん、Kさん、Rさんの3人さまです。まず、Rさん。今日は、ベリーチーズを作ります。とても美味しそうに焼き上がってます。Kさんは、全粒粉のクルミレーズン食パンです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。クルミもレーズンもたっぷり入ってます♪Oさんは、ベリーベーグルを作ります。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。今日のLiilii(リリィ)のパン屋さんもとても美味しそうです。どのパンにも、ベリーやレーズンがい
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Oさん、Kさん、Rさんの3人さまです。まず、Rさん。今日は、ベリーベーグルを作ります。とても美味しそうに焼き上がってます。ツヤツヤでいい感じです(^^)OさんとKさんは、ミルクティークルートを作ります。今日は、ミルクティーと抹茶の2色です。それぞれで捏ねて貰ってシェアしてもらいました。Kさん。Oさん。クリームが飛び出してますが…、どちらもとても美味しそうに焼き上がってます。今日のLiilii(リリィ)のパン屋さんも
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、1日レッスンです。まずは、午前中。Sちゃん(小2)、Nちゃん(小2)と、久しぶりの(2,3年ぶり)Wちゃん(小3)&弟くんのYくん(小1)の4人さまです。まず、ベテランさんのSちゃん。今日は、チョコローフに挑戦です。よく膨らんでます。とても美味しそうに焼き上がりました。渦も綺麗に出来てます(^^)Nちゃんは、レーズン食パンです。Nちゃんも頑張りました。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。ふたりとも250gの粉量
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Uさん、Nさん、Iさんの3人さまです。まずは、Uさん。今日は、豆乳ビーンズを作ります。とても美味しそうに焼き上がってます(^o^)Nさんは、娘ちゃんリクエストでクルミパンです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。Iさんは、ベリーベーグルです。ツヤピカのとても美味しそうなベーグルが焼き上がりました(^^)今日の試食パンは、今月からレッスンスタートの抹茶ホワイトです。抹茶生地にホワイトチョコを入れてます(^^)U
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Oさん、Kさん、Uさんの3人さまです。まずは、Oさん。今日は、クリームチーズロールを作ります。今回は、クランベリーで作ってます。とても美味しそうに焼き上がってます。Uさんは、スィートパンプキンです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。カボチャの色も、種の色もとても鮮やかできれいです。Kさんは、ベリーベーグルを作ります。クリームチーズも入ってます。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。今日の試食パンは、
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Kさん、TさんとOさんの3人さまです。今日は、朝から首から(?)汗が出ているのが、顔を洗っても首が汗でベタベタします。蒸し暑いせいか動きが悪く…、そして、あり得ない大ミスを仕出かしました…。レシピ、ちゃんとコピーしていたつもりだったのに1枚見当たらない。いつもは前日にファイル入れするのに(遅くても朝イチ)今日は余裕ぶっこいでレッスン前…、これが敗因の原因です。本当にごめんなさい(>_<)Kさん、次回のレッスンには必ずレシピお渡し
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、1日レッスンです。まず、午前中。今日は、Wさんとお母さま、そして、Oさんです。前半は、うちの子たちがお出かけしてて、土曜日にしては静かな大人の雰囲気でレッスンが進んでいきます。Wさんは、今日初デビューのダブルローフです。とても美味しそうに焼き上がってます。ヤマ○キのダブルソ○ト風の食パンです。切るとお山のようになってます。Oさんは、ナッツカフェローフです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます(^^)お母さまは、ベ
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、HさんとTちゃん(2歳)、少し久しぶりのTさん、そしてとても久しぶりのOさんです。まずは、Hさん。今日は、チョコローフを作ります。綺麗な仕上がりです。とても美味しそうに焼き上がってます。断面も綺麗な渦巻きに仕上がってます(^^)久しぶりのOさんは、ベリーベーグルです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます(^^)普段、おうちでもパンを作ってくれてるOさん、久しぶりのレッスンですが手付きは手慣れてます。Tさんは、フラン
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、1日レッスンです。まずは、午前中。今日は、Oさん、Yさん、Tさん、Fさんの4人さまとTさんとこのHくん(小3)です。Hくんは、うちに来るとすぐに怪獣くんと奥の部屋にこもります。今日からは姫も一緒にはい、楽しく3人で遊んでます。まずは、Oさん。今日は、ベリーベーグルを作ります。ツヤツヤでとても美味しそうに焼き上がってます。Yさんは、チョコクグロフです。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます。Fさんは、クグロフです。
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、HさんとTちゃん(2歳)とKさんとTちゃん(1歳)です。まずは、Hさん。今日は、ミルクティークルートの復習レッスンです。今回は、12分割で作りました。とても美味しそうに焼き上がってます(^o^)Kさんは、ベリーベーグルを作ります。こちらもとても美味しそうに焼き上がってます(^^)1つだけ…、残念なことになりましたが、Kさん、大きい(?)お腹で頑張りました。今日のLiilii(リリィ)のパン屋さんもいい感じです(^o^)
手ごねパン教室Liilii(リリィ)、今日のレッスンは、Rさんです。旦那さまの転勤がきまってしまったRさん、今日もマンツーマンレッスンです。今日は、ベリーベーグルを作ります。とっても美味しそうに焼き上がってます。艶々してて、いい感じに仕上がりました。今日は、夕方、保育園の交通当番と重なり、ちょっと焦らしてしまいましたが、Rさん、今日も楽しい時間をありがとうございます(*^O^*)あと一月、作りたいパンを制覇して、未練なく新しい土地でパンライフが送れるよう楽しんで捏ねていきましょう
昨日に引き続きパークサイドベーカリーさんで買って来たパン記事☆あらびきフランクマスタードフランス(200円)なんかとても長い名前で覚えて出るのが大変だった(品名覚えて外でメモしてます)で、ソーセージパンはどこのお店でも手を出してしまう系フランスと銘打っても安定のやわふわ系何度も書いているけれど、それはもはや問題としない。だってパークサイドベーカリーさんのパンだからうん、やわふわなパンにフランクはなんとなしに懐かしい味なイメージ安心して食べられる
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Kさん、Tさん、Oさんの3人さまです。まずは、Oさん。今日は、全粒粉のクランベリーチョコパンを作ります。とっても美味しそうに焼き上がってます。クランベリー、クルミ、チョコチップと具だくさんで美味しそうです(^^)Kさんは、ベリーベーグルです。こちらもとっても美味しそうに焼き上がってます。綴じ目は離れず、とてもきれいな仕上がりです。Tさんは、ベリーチーズです。こちらもとっても美味しそうに焼き上がってます。今日のLiil
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、1日レッスンです。まず、午前中。Rさん、Kさん、そして、2回目のTさんの3人さまです。2回目のTさん、前回の試食パンで食べて頂いたシュトーレンに挑戦です。ラム酒漬けのドライフルーツとクルミとスライスアーモンド入りです。とっても美味しそうに焼き上がってます(^^)RさんとKさんは、チョコツイストを作ります。Rさん。Kさん。お二人ともとっても美味しそうに焼き上がってます。仕上がりもとても綺麗です(^^)今日のLiiliiの
朝に引き続きパークサイドベーカリーさんのパン記事(12月はこれでも一所懸命記事放出中)☆生クリーム入りコーヒーあんぱん(150円)この日は甘いものも1個欲しくてこちらを買いこのお店の甘い系は注意してないと激甘なんで(激甘は近所の年配の方々が好んで買って行くのよ)これならぎりぎり行けそうな感じだったので買いましたコーヒーあんに生クリームどちらも程よい甘さで甘すぎず良い感じふわふわパンに良くあいましたうん、甘いもの食べたい時のラインナップに入りました何度も書くよ
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************昨日のレッスンは今月の月替わりメニュー『3種のベリーベーグル』でした初めましてのW様、天然酵母のパン作りは経験ありだそうですがドライイーストは初めてとのこと。久しぶりのパン作りを楽しみにしていらしてくださいまし
大田区羽田にある自宅パン教室『PanBiyori~パン日和~』コンセプトはまったりゆったり出来るパン教室一日二名様の少人数制です。お茶でも飲みにきませんか。ついでにパンでも焼いていきませんか。そして今日もパン日和************早いものでもう11月になってしまいました。コマーシャルではクリスマスケーキやおせち、年賀状などが始まっていますね。あと2か月、やり残したことがないようがんばろう!!さて、今日は11月の月替わりメニュー最初のレッスンでした。
手ごねパン教室Liilii(リリィ)、昨日はお休みを頂きましたが、チビちゃん、元気に保育園復帰したので今日のレッスンは無事開講出来ました(^^)チビちゃんの元気力に感謝です。今日は、YさんとSさん、そして、Kさん、久しぶりのIさんの4人さまと、YさんとこのRちゃん(もうすぐ3歳)です。まずは、久しぶりのIさん。今日は、スィートパンプキンの復習レッスンです。何回目のスィートパンプキンか忘れましたが、今回はリング形に成形されました。可愛く美味しそうに焼き上がってます(^o^)Iさんの娘
手ごねパン教室Liilii(リリィ)の今日のレッスンは、Tさん、Sさん、Iさんの3人さまです。今日はベリーベーグルを作ります。Tさん。Sさん。Iさん。皆さま、とても美味しそうに焼き上がってます(*^^*)成形時に、「とじめをとにかく丁寧に成形すると仕上がりが綺麗です、性格がみえますよ♥」っとうるさく言ったのが良かったのか、皆さま丁寧に成形されました。本当に仕上がりが綺麗です。ベーグル専門店みたいです(^^)今日の試食パンは、カマンベールノアです。クルミ生地にカマンベールチ
手ごねパン教室Liilii(リリィ)、今日のレッスンは、Gさん、Mさん、久しぶりのRさんの3人さまです。まずは、Mさん。今日はベリーチーズを倍量で頑張ります。トレーいっぱいに焼き上がったベリーチーズ。とっても美味しそうに焼き上がってます(*^^*)いつもお世話になっている職場の方たちに差し入れされるそうです。喜んで貰えてたら嬉しいです(^o^)久しぶりのRさん。今日はベリーベーグルを作ります。こちらもとっても美味しそうに焼き上がってます(*^^*)Gさんは、グラタンパンです。
手ごねパン教室Liilii(リリィ)、今日のレッスンは、YさんとRちゃん(2歳)とSさんです。まずは、Yさん。今日はベリーベーグルを作ります。いつもはママの隣にぺたっとくっついているRちゃん。今日はパンを捏ねる気で可愛いエプロンを持って来てくれました。が…、何やら自分の思いと講師(わたし)とママの思いが違ってた様子。イヤイヤ期の特徴のくずりが出てしまいました…。でも、優しく遊んでくれるSさんとママの力でご機嫌になり、楽しそうに作業しました(^o^)頑張りました(^^)ママも本当
皆さんが大絶賛しているツオップの塩バターをついに食べることができましたこちらは自然解凍してレンジで温めただけ塩バターベーグルうんめーーーっ手はバターでベチャベチャだけど全然OKだよバターでシットリしてる部分が見えるかなぁムチムチした生地に塩バター最高!めちゃ美味いベリーベーグル比較的シンプルだけど美味しいツオップは生地が特に美味しいチーズベーグルこれだけ1つしか買えなかった。言えば出してくれたと思うけど忙しそうだったからこれはフワッとしてるけどムッチリしていて真っ白