ブログ記事13件
毎日暑くて、水やりに気を使いますが、順調に実を付け、収穫できてます!赤いのも黄色いのもそして、今日の収穫!9個も採れたー。毎朝の楽しみ
ついにこのときがやって来ました。昨日は泊まりの仕事だったので、今朝水やりができず、こんなに暑いのに心配と思いながら帰宅。昨日の朝はもう一息だなーと思って出ていったのですが、帰ってみると、真っ赤なミニトマト❤2個だけ収穫!!はじめの2つは、そのままパクっ。あー、愛情がつまってる味❤奥の黄色いミニトマトは、明日が食べ頃かな~これから、毎日がたのしみだな。
実はどんどんなってきたり、大きくなっては来ていたけど、ここ最近大きな変化がなかったミニトマト。ついについについに色づいてきたー!今朝水をあげに行ったら、変化が見られていて、朝からご機嫌!!食べられる日も近いかなーわくわく。
トムヤンクンの素(桃屋)を使って、トムヤンクンのスープを作ってみた。難しい調味料とかいらないから、簡単で、味が決まる。そこにベランダで栽培しているパクチーを少しいれてみた。さらに本格的な味に!このためにわざわざパクチーは買わないけど、ベランダ菜園から採ってくれば、チョキン✂と一発。ワンランク上のお味になんて便利なんでしょー👏ベランダ菜園便利!ベランダサイエニサトがんぱる!!
ちょっとずつ実が膨らんできてる。今朝はこんな感じ。まだ色づいては来ないけど、日に日に大きくなる。自然の力ってすごいなーって。ちょこっとベランダ菜園するだけで、スーパーに並んでいる野菜のありがたさがわかる。農家さんの愛もつまってるなーって。
今日はぼーぼーになっていたパクチーを収穫しました。うーん、良い香りパクチーが嫌いな人はこの香りがいやみたいね。なんでだろうみんな好き好きってことはわかっているけど、こんな良い香り不思議だなぁって思っちゃうそれはさておき、ゆずさんちのパクチーはパクチーサラダになりました🍀ナンプラー、ごま油、レモン汁、黒胡椒のドレッシングで頂きました~。そして、昨日のいちごは第1号という事で、何にもつけずに頂きました。すっぱかった~でも、自分で育ててできたイチゴは格別
こんなに赤くなったーついに収穫仕事から帰ったら、食べましょ。まだまだ実はついてます。一粒ずつだけど、しばらく楽しめそう
いちごがもうすぐ食べられそうです。こんなに赤くなってきました!かわいい❤いっぺんにはできないので、どうやって食べようかなぁ。トマトもお花が落ちて、なんだか膨らんできたー。わくわく毎朝の楽しみ。
種から植えた、バジル、パクチー、イタリアンパセリ。本葉が出てくるまでは順調だったけど、そのあとが…。なんだかひょろひょろしていて、なかなか大きくならず、なんと、みんな元気がなくなり、全滅原因はよくわからないんですが、種から植えるのは難しい~。というわけで、4月末、苗を買ってきて、いろいろ植えちゃいましたミニトマト(赤、黄)、大葉、パクチー、バジル!イチゴは頂き物。パセリは実家の庭から。青ネギはスーパーで買ってきて、食べたものの残りの根っこを植えたもの。今のところ、どれもすくすく
芽がでるまでは早かったのですが、その後がなかなか大きくなりません。どうにか、パクチーの本葉がちらほら出てきました🌿ちゃんと大きくなるかなー。心配大きくなってほしいなー
バジルとイタリアンパセリを植えてから約3週間。すくすく伸びていってる!特に後から植えて、後から芽が出たパクチーがすごい勢い日の当たる窓の方をめがけて伸びていってるから、何だか姿勢が悪いみたい(笑)全然芽が出なくて、やっぱり古い種だからダメなのかな~なんて思っていたイタリアンパセリも、ついに出ました!そして、食べ終わった青ネギも植えてみたり。パセリは青々と。大きく育ちますように🌱
毎朝、毎晩観察していると、1日でこんなに成長するんだーと小さな芽に感動!どんどん芽が出てくるし、芽が出ているものは伸びていく。パクチーも発芽して来ました。今日も1泊で出張。明日まで元気でいてね~。
昨年までは苗で買ってきたバジル、実家の庭から引っこ抜いてきた大葉ぐらいしか植えていなかった。これらはお料理ではちょこっとしか使わないのに、ある程度の量で、ある程度の値段で売っている。いつも、そんなに使わないのに…と思いつつ、数百円で、使えないぐらいの量を買ってくる。保存方法をネットで調べて、少しでも長持ちさせようと保存してみるものの、結局出番なし→黒くなってサヨウナラ~。という具合。なんともコスパが悪い。やっぱりそれはモッタイナイので、植えてみることにした。バジルの苗→150円大