ブログ記事17件
世界でいちばん透きとおった物語杉井光passさんに借りた本これ、半分くらいまで読んでいてちょっとバタバタしてて、読み進められてなかったんだけど、日曜日の夜になって読み始めたら、止まらなくなっちゃったの眠かったのに、やめられなかった読み終えて興奮した、そのテンションでpassさんに連絡してしまった(非常識な時間でした、ごめんなさい)でもね、それくらい面白かった面白いと言うか、すごいと思った借りた本って、この感覚がたまにあるのよね自分で選ぶと、自分の好みでしかないんだよねだから
昨日も寒かったし、今日も同じくらい寒そうな木曜日です。そろそろ掘り返して土作りをしないといけない空の植木鉢に小さな双葉が芽を出し始めました。この形からいってたぶんシソ科のお仲間。シソ科は20℃超えないと種を蒔いても芽が出ないのですが、こぼれ種で気が早いものもあります。昨年のことはもうすでに記憶がなく、写真を残せばよかったのですが、たぶんベトナムのシソ、(Tíatô)ではないかと思います。昨年も早めに大きくなってたと思うので。10年ぐらい前にお土産で種をもらった時は、そんなに成長も感じなく
ベトナムの紫蘇、ティアトー(Tíatô/シソ科)がだいぶ育ってきました。あちこちから出て来た芽を鉢に集めました。本当はこの大きさだと1本か2本がギリギリだと思います。大葉と同じように摘心して横に広がるように育てます。大葉は移植に弱いときいたことがありますが、この芽はつまんで引っこ抜いてブスっと植えるという荒っぽい方法でやってきました。すごい数の芽が出ているので丁寧にやっていられません。そのなかで生き残りの丈夫なものを育てることにします。大きくなるスピードも個体差がありますね。私は
土手の桜早くも終わるなしかし朝、キンカン見ると気分も⤴️⤴️🤭昨日から☀️畑を貸したグェンさん前日の畝作りに続き昨日もがんばっていた👀‼️ベトナム野菜を用意して植え付けさらに何か作り始めた俺のイボイボ棒も提供したが、その他は経費節約のため木杭を打ち込み竹を割り組んでいる仕事が速い👊😃ハヤトウリも考えてるらしいおかげで第1畑が賑やかになった俺もなんかやらねばという気分極早生枝豆を埋めイチゴやエンドウ豆の除草…ソロソロ支柱も立てんとな🤔などとあおられる気分そ
今年は苗を買わずに、自前で一年育てようと決心したラロット。ここ1,2年で園芸店でも苗が売られているのを発見しましたが、次に行くともう売り切れたりで、確実に入手するには通販・実店舗とも予約が確実かと思います。株を枯らせたらどうしようと心配で毎年苗は購入していましたが、例年昨年末年始は挿し芽で増やしたラロットを室内に取り込み、あたたかなお部屋で冬を過ごしてもらいました。ほとんど成長はないのですが、それでも春になって少し大きくなったと思います。それでこのふた鉢だけで、今年のラロット栽培を切り抜けよう
大久保にあるベトナム食材店。SIÊUTHỊVIỆT-TOKYO(シウティー・ベト・トウキョウ)と読むのか?大久保駅北口を出てすぐの大久保通りを左にちょっと進んだところのお店。以前は1階に「お菓子のまちおか」がありましたが今は別の店舗になっています。正面右の階段を上がって2階です。それほど広くはないけど、調味料、肉類、野菜など一通りの食材は揃っています。駅に近いのが良いですね。ベトナム国旗が目印。野菜があるかどうか見て来てと知人に頼まれたので、許可をいただいて値札がわかるように撮
ハスイモ(ズイキ)、またの名をバックハー、ザックムン等々ですが、前回の写真は雨の中やっとの思いで植え替えた時のことです。今朝はギンギンに晴れてましたが、昼頃は雨が降るのか降らないのかというくらい湿った感じの日でした。狭い通路が通りにくくなって、どこかにハスイモを移動させようにも場所がなくて困っております。まだ食べるには茎が細いですね。もうちょっと大きくしたいです。最後の空きプランターに移動しようかな(置く場所、、、)。それとも裏庭に地植えするか。お向かいの広いお庭に植えさせて欲しいです。地
ハスイモの保存場所から、やっと葉っぱが出てきました。ハスイモの話題に触れるのはたぶん二度目。ベトナム料理を習ったときに数回、材料として出てきました。小さいころズイキとして食卓に上っていましたが、このような地味な味は大人になって美味しいと思えるようになりました。自分で育てて、ベトナムの汁ものに入れるのが夢です。二か所から葉っぱが出てるということは、増えたということですね。ネットで苗として売られているような大きさになったら、大きめの鉢植えか地植えにしたいと思います。キンゾイのそばに置いてあった
初ダナンで食べられなかったバインセオ2度目のダナン訪問の際コーディネーターさんと再会ができリベンジコーディネーターさんがご馳走してくれたベトナムの味何だか急に食べたくなってバインセオ擬きを作ってみたホントはベトナム料理屋さんに食べに行きたいお店がクローズみたいでテイクアウトも出来ないアングルが逆だった~😅さすがに現地の野菜や香草は手に入らないけどミントやパクチーは混ぜ混ぜライスペーパーに包んでヌクチャムとスリラッチャソース(チリ)を合わせたソースをつけて
アンニョンハセヨ台風が過ぎても雨続きでなかなか農園に行けませんでしたかなり久々です。水捌けの悪い土地なので、水没してるかと思いましたが、何とか大丈夫だったようです。今回は、残っているもうひとつの畝を作業しました。beforeピーマン、唐辛子2種、えごま、インゲン、トマト(残り)を全部撤去。えごまは虫喰いがヒドイので、早めにやめます。唐辛子類は雨の影響で、実がぶよぶよもう十分に収穫を楽しんだので、こちらも撤去しました。そして、afterがこちらかなり変わりました唐辛子類を
アンニョンハセヨ今朝早く農園に行って来ました。今日の目的は、トマトとスイカの撤去です。まずはbefore6坪の敷地に畝を2本作っています。手前の1本だけ作業。レッドチコリ等の葉もの野菜は全て終了しましたし、トマトも今期の収穫は全て終了したので、撤去。絡まっているスイカの蔓も今日綺麗に撤去しました。トマトは今年は大満足の出来でした水やりを控え、生きる為のギリギリの水しかやらない栽培法。後半は異常気象で、余りの高温に流石にほどほどに水分を与えました。味の濃いトマトが沢山採れて大満足
ベトナム語で「ジャスミンの香り」という意味の日本人オーナーのレストラン♪孤児や元ストリートチルドレンなど社会的に恵まれない若者をスタッフとして採用して自立できるよう支援しているんだそう(詳しくはお店のHPで→★)そのオーナーさん、実は友達の友達で是非行ってみて!と以前から言われていてやっと今回お邪魔してきました^^HuongLaiフーンライホーおじさんの像の後ろの素敵な建物、人民委員会庁舎の丁度裏手LyTuTrong通りにあるのだけ
アンニョンハセヨさっき、ふと思ったのですが、今シーズンまだ一度も"蚊"に刺されていません。夜も結構、外をうろうろしているのに。暑過ぎるから、蚊がいないのでしょうか?今日、ベトナムの野菜を少し頂きました。名前分かりませんが、超ロングサイズインゲン豆です。長さを測ったら、一番長いものは70センチありました(韓国人の)旦那さんが農園を営んでいるそうで、ベトナム野菜も栽培しているらしいです。炒めて食べると美味しいそうで、早速調理してみました。エリンギと一緒に炒めてみました。1本だけ
ホーチミンでのベジタリアンレストランの魅力はこれまでにも何度もお伝えしてきましたが、どこか格式張っていたり、日本人的には不慣れな事もあって様子を伺ってしまう所があったかもしれません。しかしそれが、気軽なカフェのような外観で、お値段もお安く、且つベトナム料理がベースとなっていて美味しい、ということであればどうでしょう?サイゴン大聖堂や中央郵便局と言った観光名所からあまり遠くない位置にあるこちらのお店。通りからはご覧の通り、2階にあるわ、小さそうだわで、気をつけて見ていないと見逃します。
こんばんは。今日も1日お疲れさまでした。今日は月に1回のマクロビ料理教室でした。今回でマスターコース終了ですベトナム料理をみんなで作り、ワイワイ盛り上がりました〜ベトナム野菜を揚げたえびせんにのっけて食べると、パリパリしておいし〜☆生春巻きに巻いて、ベトナム野菜をたっぷり食べましたよ❣️バインセオ、初めて食べました〜。ココナッツの汁粉手作り白玉と餡子が美味しいかった〜あベトナム料理と言えば、やはりパクチーですよね少しくらいはですが、たくさんは無理ーーーっ来月からは上級コ
梅雨の合間の晴れなのか今日の石垣島はいい天気。気温も高く、蒸し暑い。昨日は休みをいただいて、農園でバーベキュー。北海道から直送のホタテ貝もおいしかったけど、ベトナム野菜、ラロットを使った牛肉のラロット巻きも美味しくできました。牛肉を細かくたたいたものに赤玉ねぎとにんにくのみじん切り、塩コショウを混ぜて農園のラロットで包んで炭火で焼く。仕上げにニョクマムをひとたらし。ビールもワインもすすんで、いい休日になりました。今日は朝から頑張って営業しております。皆さま
ベトナム野菜Đậurồng、ドラゴン豆と呼ばれています。別名「Đậukhế(ダウケー)」日本では、まだ珍しい野菜ですが、沖縄で生産しており「シカクマメ」と呼ばれています。豊富なカロチンでガン予防にシカクマメは、他の豆類と同様にタンパク質を豊富に含んでいると同時に、カロテン(カロチン)が多く含まれています。カロテンには抗酸化作用があり、ガンの予防に効果的といわれています。シカクマメにはビタミンCも含まれており、これがカロテンの酸化を抑える役割があるそうです。美容効果(アンチ
先日買ったキャベツDaLat産大きくてびっくりするほどシャキシャキで水々しい「DaLat産の野菜はいいらしいよ」と、おそらく会社の方から仕入れてきた旦那サマ私には何もわからずとりあえず購入してみたが良さげですな(*´艸`*)そして、今日船便の新着情報が来たのですが到着が6月半ば近くになってしまうみたいです。゚(´つω・`。)゚。もうちょっと前にベトナムには到着してるらしいんですが、税関諸々そんなにかかるんですね日本から1ヶ月くらいで届くと聞いてたので、ラッキーこれは、そんなにあ