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2024年5月のベトナム料理教室のご案内です5月は浅利の美味しい季節ですね。お魚などとのトリプルスープの美味しいフォー汁麺など3品をレッスンします。その他、ベトナム版のスコッチエッグやコリコリ食感の美味しい砂肝を使った和え物をします(※メニュー変更あり)*浅利と白身魚のサテ風味フォー汁麺**ベトナムスコッチエッグ**砂肝と苦瓜の和え物*(メニュー変更あり)3品・¥5500ベトナム茶付き通常11:00〜14:00位(※10:30スタートご希望の際はご相
ここからは、息子に全部荷物を持ち帰ってもらい、私は7kg制限のバック1つで行けるところまで行く。まずはホイアンでバンブーバスケットボート。生憎の雨に打たれて滴ってる☔️おっちゃんに、ベトナムの歌「ベトナーム、ホーチーミーン🎵」を教えてもらいながら流される。旧市街は、かわいい雑貨などもあったけど7kgの制限もあり、雨も降ってるし、とりあえず様子見て市場でご飯食べて。宿は800円の男女共同部屋。クォリティ良くて満足。そして翌日は、マーブルマウンテンへ。やっぱり天気良くないけ
2024年4月のベトナム料理教室のご案内です4月はおうちごはんメニュー。ベトナムのCombinhdan・大衆食堂で人気のメニューのレッスンです。4月のレッスンは変則的になりますので3/30→5/1までレッスン開催します。おうちごはんのど定番・簡単メニュー3品。鶏肉の生姜煮やトマトの酸味とディルの香りが爽やかで美味しい具沢山のスープとハノイ某店のおつまみにもぴったりな揚げ豆腐をたっぷりの葱ソースで。*鶏肉の生姜煮**肉団子入りきのこのトマトスープ**揚げ豆腐の葱ソ
松戸市でベトナム料理教室を主宰する加藤朝子です凄い強風でしたね!植木鉢🪴やら、🧹やら風に飛ばされて大変でした。あまりの強風に、外出もとりやめて後回しにしていました【麦味噌仕込み】をいたしましたあーやっとです。茹でた大豆をつぶし麦麹と塩を合わせたものと混ぜ混ぜ…ひたすら混ぜ混ぜ…混ぜたものを空気を抜きながら丸めて〈味噌玉〉にし袋に、これまた空気を抜きながら詰めていきます。麺棒を使うと、袋内の空気がぬけるので便利ですよ
松戸市でベトナム料理教室を主催する加藤朝子です我が家の小さなお庭最近は、扱いが楽なので、ほぼプランターですがレモングラスは、地植えにして育てています。すくすくとよく育ってくれて、風にそよぐ姿に癒されています。ベトナム料理では、レモングラスが大活躍!日本では、葉を主に使いますがベトナムでは、根を主に使用。刻んだものが市場でも沢山売られているんです。魚、肉、貝、スープにふんだんにいれて香り高い料理になります。自宅で採れたレモングラスは、主
2024年3月のベトナム料理教室のご案内です3月はハノイのビーフシチューを中心にフランスの影響を受けているメニューなど3品のレッスンです。今年1月末のホーチミン訪越時に訪問した某精進料理店で食べたベトナムのガレットや今が旬の食材・ほうれん草を無限に食べられるベトナムの和え物をご紹介します*ハノイのビーフシチューとフランスパン**ほうれん草の無限胡麻和え**ディル入りえのきのベトナムガレット*3品・¥5500ベトナム茶付き通常11:00〜14:00位
介護犬ママさんのマンツーマンのんびり料理教室どんなレッスン?頭の中が???でいっぱいになった方もいらっしゃいますよね。只今、準備中です。もうしばらくお待ちください。
インタビュー形式です只今、準備中です。
只今準備中ですもうしばらくお待ちくださいませ
昨日は、ベトナム料理のグループレッスンメニューは、生春巻き、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、バインミー(バゲットサンド)、鶏肉のフォー、金柑のチェーバインセオ、カリッともっちり最高ですベトナム料理は、野菜たっぷりでヘルシーで、どれもほんと美味しい年を重ねるごとに益々好きになる料理です(^^♪遠くからお揃いでお越しいただきまして、ありがとうございました。手際よく上手に出来ましたね。贅沢海老せんべいも、ごちそうさまでしたまた、お会いできるのを楽しみに
2024年1月のベトナム料理教室のご案内です1月はおこわ料理など3品のレッスンです。2023年1月の訪越でハノイで食べてとても美味しかった鶏肉ときのこが入ったおこわや、ダラットの市場で食べたお芋の入った温かいほっこりとしたチェー。また、ビールのおつまみにもぴったりのハノイ・タイ湖名物料理のサクサクの海老のせ天ぷらを野菜で巻いてヌックチャムで食べるお料理などをご紹介。*ハノイの鶏肉ときのこのおこわ**サクサク海老天ぷらの野菜巻き**ダラットのお芋2種の温かいチェー*
2024年1月24日に特別メニューレッスン(フエ料理中心)を開催します。以前レッスンをして好評だったメニューを生徒さんからのリクエストにより毎月のレギュラーレッスンとは別に特別レッスンを開催しています。ベトナム中部フエのお料理を中心にご紹介。しじみが良く採れるフエは、色々なしじみのお料理が有りますが、日本ではなかなか沢山のしじみの剥き身を用意するのは難しいので浅利で代用したレシピでご紹介します。フエは最後の王朝の京城が有った土地華やかな宮廷料理でも有名です。その中から色
ライプツィヒ1泊2日の滞在は、オペラの開演時間を間違えて覚えていた為に大幅に予定が狂った(笑)その結果、オペラ終演後にせめて外観だけでもと、バッハ博物館の外観を(笑)この正面の建物がバッハ博物館の建物。その向かいにバッハの主たる音楽活動をしていた聖トーマス教会。プラハからライプツィヒに向かう時に、バッハのコーヒーカンタータをCDプレイヤーで聴いていた♪(今もわたくしCDプレイヤーで聴くのが好き!笑)こちらは聖ニコラス教会♪ホテルにポットも無かったので温かい
ちょっと下見へこんにちは。何日か前に雪虫を見ました。一匹...。少ないです。💦今日は、下見にでかけました。何のかというと、ベトナム料理教室の場所のです。友達が、一緒にいかないかと誘ってくれたのとベトナム料理って美味しそうだなあと思ったため。思い切って行ってみることにしました月に一回その都度予約制のところです。もう一つ、12月から通信の菜食薬膳講座を受けることにしました。こちらは健康が気になるお年頃なので。料理は脳の前頭葉を使うと聞いたことがあ
先日のおもひで。久しぶりにお邪魔した[狸小路のリトルベトナム]。昭和の薫りがプンプンする、お気に入りのポスター。【揚げ豆腐のトマト煮】注文が入ってから、豆腐を油で揚げて〈厚揚げ〉を作ります。これが嬉しいわけ⭕。それを🍅トマトソースで煮込みます。日本人の発想には無い味の組み合わせのおかげで、紹興酒が「飲まさる」のですよ😁。@『ビアホイカタコト』BEERHOIカタコト|SAPPOROCRAFTBEERFORESTwww.sapporo-craft-beer-f
グウさん新曲「toomuch」が公開されましたね!前曲の「SEVEN」や「3D」とは、また違うけど雰囲気がとても好きな感じですTheKidLaroiの声調と合っててとってもしっくりきますよね。聞けば聞くほど好きかもこのメンバーの中では一番年上のグクまだまだこれからもビッグなアーティストとのコラボが続きますがエドシーランとかこれまでの曲も全て期待以上で、本当にすごいなと思います。←上からなつもりはないですが〜こ
2023年11月のベトナム料理教室のご案内です11月は8月の訪越で食べた和え麺など3品です。味付けした合挽肉を現地ではロットという名の葉に包み焼き上げるお料理と(大葉で代用)下味にレモングラスなどを使って漬け込んで焼いたお肉や、なますなどをトッピングして甘酸っぱいタレを混ぜて食べる南部の和え麺。また、帆立のエキスともずくがたっぷりの中華系のとろみスープや、丁寧に水切りしてカリッと揚げるお豆腐に黒胡椒が利いたソースをかけて食べる、これも8月に現地で食べたお料理をレッスンします
北海道ホタテ、中国禁輸で「出荷ほぼ停止」天井まで在庫の山9/23(土)16:13配信北海道ホタテ、中国禁輸で「出荷ほぼ停止」天井まで在庫の山(産経新聞)-Yahoo!ニュース配信よりホタテの殻むきは手作業。加工しても出荷のめどは立たない=20日、北海道枝幸町(坂本隆浩撮影)東京電力福島第1原発処理水の海洋放出をめぐり、中国が日本水産物の輸入を全面停止したあおりを受け、北海道のオホーツク地方では名産ホタテの出荷が停滞。在庫が積み増し、水産加工会社を中心に影響が深刻化
久々にVanちゃんの料理教室にいってきました。『日本語堪能なVanちゃんのベトナム料理教室-ハノイ名物ブンチャー-』ベトナム料理が好きで、自宅でも作れるようになりたいなとVanDietCookingClassに通い始めたのが6年前。ベトナムを離れてた時期や子供が生まれ…ameblo.jpこれまでVan先生から何十品も教わってるのだけれど、在住が長くなるにつれて気付いたこと。それは、、、自宅で再現したいベトナム料理を教わるなら家庭料理を選択すること。コムタム、フーティウ、フォー、バ
2023年10月のベトナム料理教室のご案内です10月はおうちごはん。旬の茄子にキクラゲなどが入ったフィリングを詰めてトマトソースで煮るフランスの影響を受けたトマトのお料理や酸味が美味しい高菜漬けを使ったスペアリブやじゃがいもが入った具沢山スープ。しじみ入りの卵焼きは浅利で代用して春菊(せりやモロヘイヤ)なども入れた卵焼きに。黒米入りごはんと共に山盛り食べて下さいね!*茄子の挟み揚げ・トマトソース煮**豚スペアリブと高菜の具沢山スープ**浅利と春菊入り卵焼き*3
ベトナム料理で好きなのは「ブンチャー」でもベトナムの麺料理といえばフォーが有名で、ブンと言う麺を使ったブンチャーはあまりお店のメニューにも無くてカルディで見つけたキットで簡単に作ってみました。このキットも無い時が多く見つけると買い足しています。本場の味が簡単に再現できます。本当は以前ベトナム料理教室でも習いレシピがあるのですが😳💦今度は本格的に作ってみようと思います。そしてバインミーこれも大好きです。柔らかいフランスパンで作るのですが中華街にあるベトナムカフェのパン
ngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jp神戸南京町西安門近く小さなお料理教室ガートゥハイどこのアジア料理屋さんよりも本格的なアジアご飯が食べられるお料理教室お料理教室ですがどこのレストランよりも本格アジアごはんが食べられますレッスンメニューホイアンチキンライス(ComgaHoian)揚げワンタン(HoanhThan
2023年7月の特別レッスンのお知らせ7/27,29,30に基本のバインミーレッスンを開催します。バインミーにもベトナム料理にも欠かせないベトナム豚ハムの作り方もレッスンします。基本のバインミーを作ろう→4品・¥6000基本の具のレッスンを含め・4品レッスン*7/27(木)→満席AM10:30〜13:30位7/29(土)→満席AM10:30〜7/30(日)→満席AM10:30〜具入り卵焼き・ベトナムレバーパテ(レバー少な目です)・ベトナム豚ハム・なま
本日は、ベトナム料理のきほんレッスンメニューは、ゴイ・クォン(生春巻き2種のたれ)、バインセオ(ココナツミルク入りのお好み焼き)フォー・ガー(温かい鶏肉入り汁米麺)、バイン・ミー(フランスパンに漬物やレバーペーストサンド)、チェー(プラムと杏とココナツアイスの冷菓)野菜たっぷりでヘルシーだけれど、どれも”ベトナムのきほん”から外せないので、主食3品の満腹コースとなってしまいました(^^♪久しぶりのベトナム料理レッスンでしたが、美味しいなぁ、また行きたいなぁと、思いは募るばか
2023年6月のベトナム料理教室のご案内です6月はトルコ風バインミーなど3品。バインミーでもパニーニの様にフランスパンをぺっちゃんこにして焼くバインミーです。お肉の味付けは、アジアのスパイスをベースに他のスパイスも少し使って味付けをします。こんなバインミーもあるんですよー🇻🇳野菜の旨みと牛肉団子の旨味がたっぷりの牛肉団子と根菜のスープや市販の蒸し小豆を使って出来る、南瓜団子と小豆の緑豆ココナッツミルクソースのチェーもレッスンします。*トルコ風バインミー**牛肉団子と根菜
2023年4月のベトナム料理教室のご案内です。4月はおうちごはん。以前行ったレストラン(コロナ中に閉店)のお店で食べたメニュー。下味を付けてから軽く揚げ焼きをしてから蒸すという、ベトナム料理ならではの手法で作るごはんが進むお魚料理です。その他、お豆腐を使ったサッと出来る卵焼きやTVを見た生徒さんからリクエストがあった牛肉の和え物・えびせん添えをレッスンします*白身魚の揚げ蒸し・カレー風味**豆腐入りオムレツ・桜海老そぼろソース**牛肉の和え物・海老せん添え*
2023年4月〜7月の特別レッスンのお知らせ4月と6月で様々な土地の麺メニューレッスン5月と7月で人気のメニューレッスンを開催。フエの牛肉の辛味汁麺・BunboHueなどフエ料理3品→¥5500*4/20(木)→満席AM10:30〜13:30位4/22(土)→満席AM10:30〜ベトナムのお好み焼き・バインセオを作ろう3品レッスン→¥5500*5/25(木)→残2AM10:30〜14:00位5/27(土)→満席AM10:30〜
2023年3月24日の特別レッスンのご案内です。ハノイで朝食やおやつに食べられている人気のもち米料理をします。緑豆に炒めた豚ひき肉などが入ったそぼろ緑豆あんをもち生地で包んでから鶏スープ味のもち米で包んで蒸す、という手間はかかりますがとても美味しいハノイのお料理です。このお料理に必ず添える、バインミーなどにも必ず使われる豚ハムレッスンと南部の筍と卵のとろみスープもします。*ハノイのそぼろ緑豆あん入りおこわ・Banhkhuc*豚ハムと大根と人参のなます・Chalu
2023年3月のベトナム料理教室のご案内です。3月は2月の渡越の際に食べたファンランのしょっぱいおやつなど3品をご紹介します。ヌックマムの街・ファンティエットに近いファンランは海鮮が特にの美味しい街。お魚のさつま揚げなどもとても美味しく生春巻きに入れてピーナッツの利いたヌックチャムたれで食べます。その他、学生が学校の帰り道に小腹が空いてちょっと食べて帰るカップの卵焼きや具沢山のトマトスープをレッスンします。*ファンランのさつま揚げ入り生春巻きとピーナッツヌックチャムた
いつもご覧いただきありがとうございます!smileです韓国も旧正月ですが、今年は、日本でベトナム旧正月料理をいただきました高谷亜由先生のお教室です。全て先生の手作りです。緑豆のちまきと揚げ春巻きさっぱりして美味しいちまきの中には、豚肉、潰した緑豆が入っています。美味しすぎる〜美味しすぎて、書いている途中もよだれが出そう今年こそベトナム旅行再開目指します