ブログ記事105件
ハノイでしたい10のことに書いたチェーを食べたいという望みを叶えにChe4Muaへ行ってみた。お店の前にいた慣れた感じのお兄さんが席に案内してくれた。CheSen(蓮の実のチェー)をオーダー店内私が入った時はガラガラだったんだけどこの後次々と人が入ってきてほぼ満席に。蓮の実のチェーうっすら甘いシロップに蓮の実と黒い寒天?
本当にハノイの旧市街はカフェ天国☕️どの通りにもオシャレなカフェがあっちにもこっちにもあります自然とお茶する回数が増えちゃいますねコンビニはあまり見かけませんさてさてハノイ滞在も後少しご飯も食べたしスイーツも食べたしお買い物もしたしホテルに戻る前にやっぱり(笑)カフェで休憩しますNEOCAFEまたここもオシャレ✨最後はハノイ名物のエッグコーヒーを頼みました後は甘くない普通のアイスコーヒーベトナムではアイスコーヒーを頼むと甘くて濃い〜のが出てくるので甘くない
ドンスアン市場の後は、大好きすぎるバインコムを求めて、ネットで調べていた美味しいバインコム屋さん(NGUYENNINH)へ。ドンスアン市場からGrabで連れていってもらった。んだけど、到着してみたら"NGUYENNINH"というお店がいっぱいあって😅どれが私が求めていたお店なのかが分からないハノイは住所表記も分かりにくくってピンポイントで見つけられず。美味しいバインコムが買えればま
飛行機までハノイ旧市街をプラプラハノイ大教会素敵でした✨✨その後はベトナムのスイーツ食べました老舗のホアベオめっちゃローカル感ありのお店メニューですどれもフルーツ盛り盛りでホアクアザムという練乳とフルーツごちゃ混ぜしたかき氷みたいなやつが食べられますここで念願の生のジャックフルーツがヨーグルトとカラメルプリンにしましたよ〜かき氷の氷は別皿で来るのねまずはヨーグルトうまっっ練乳が甘いけどヨーグルトだし何よりジャックフルーツがてんこ盛りヨーグルトで甘い練乳が
春節祭の雑踏を抜け出して、ベトナム料理屋でランチす前回行った時には閉まっていたのでリベンジですわHAOHAOちゃん元町商店街、南京町から小道を入ったらあります2Fに通されましてんランチのメニュー、迷いますなぁ~ブンチャーとかブンティットヌーンとかいつも食べてるので、ちょっと珍しいバインセオのセットにしてみたバインセオとは、ガイドブックではベトナム版お好み焼きと紹介されています米粉、ココナッツミルク、ターメリックが入った生地(カレ
日差しは暖かでも日陰がまだ冬だし...な連休明けの火曜日。そんな今日は・・・またまたまたまたホットペッパーさんから期間限定・店舗限定のクーポンをいただいたので、そのクーポンを使うべく・・・町屋のベトナム料理店「越南」さんに行って参りました♪で・・・11時で予約しておいたんですが、11時になってもやってない!?中も暗くて、人の気配もなく、もしかしたら臨時休業( ̄□ ̄;)と、12分待って、電話してみても出ない( ̄□ ̄;)このままもしオープンしなかったら、前の店でパンケーキにしよ!
ディナーでたくさん食べてメンズはたくさんビールを飲んでお腹いっぱいになったけど。甘いものを食べに行こうとなり、ハノイ市内に繰り出す。チェー白玉入りぜんざいです。私は白玉ではなく、大好きなキャッサバにしました。とろみのある甘い汁にさらに練乳。でぶ。笑街歩きをしていて、トイレに行きたくなり、カフェでコーヒータイムヨーグルトが入ったコーヒー甘くなくて、クリーミーです。酸味がちょうどいい。ひと口もらったら、美味しかった。次は飲んでみたい。私はカフェラテベトナムコ
予想以上に降った雪に電車も道路も大混乱でしたが、朝からの雨で積もった雪もだいぶとけたし、明日には何もなかったように・・・なるかな?な火曜日。あちくしもこの雪でプチっと予定が狂っちゃいましたが、だったら・・・近々行く予定だった耳鼻咽喉科に薬をもらいに行きますかにゃd(=^‥^=)bとシャーベット状の雪をゆっくりと踏みしめて歩いて行き、その後にランチは金町のアジアン料理の店「さいとう食堂」さんです♪ランチメニュー日替わりは「牛肉のブラックペッパー炒め」、週替わり「海老ワンタンフォー」
SunGrandCityの向かいの閑静な住宅街キレイな作りの喫茶店があったので、入ってみることにした。メニューを見ると若者向け・・・・ブルーベリーヨーグルトをチョイス。Thisisベトナムスイーツ外は大雨。。。。冬の雨はツライ。寒い。ヘルメットを取り出し、雨宿り。ハノイ市内に三店舗あるようであ
新宿までクッキー缶を求めてさまよう旅に出ている途中で、ふらりと入ったベトナム料理のお店↑『フォーハノイ屋台33』はチェーン展開してるもよう。お店の前にはメニュー看板のほかにサンプルも置かれていて、この盛りだくさん具合にトキメキ。開店直後ながらすでにお客さんの姿もあり、吸い込まれてみました。《鶏肉のフォーセット》(1408円)レギュラーサイズのフォーに、ハーフサイズの生春巻き、揚げパン、生野菜、デザートまでついてくるセット。スープの塩みがほどよく、フォーとあわせても味がぼやけないのがま
皆様、お正月は満喫されていますか?こちらは、元旦の『わたしんち上水本町』です!『わたしんち上水本町』は、すぐ裏手に稲荷神社があり、毎年の初詣は恒例の行事となっています。この日も身震いするほどの寒さでしたが、皆さん元気に神社にでかけましたよ~「今年の干支はなんでしょうか~」皆さんで歌とおしゃべりに花が咲きます。初詣から戻ると、今度は絵馬に願い事をしたた
今日の「わたしんち上水本町」には、ちびっこスタッフ入ってます!エリアマネージャー江藤さんのお孫ちゃんのリクくんです。お仕事そっちのけで猫のメイと戯れてますねさてさて!今日のおやつは、ベトナムスーツを作ります!サツマイモ、里芋、人参、きくらげ、ハスの実などを使い、栄養も満点!本日のシェフは、ベトナム人スタッフのホンちゃん。
先週金曜日(15日)夕方アピタへミスタードーナツを買いに行って、ついでにKALDIを覗いて…冷や汁の素¥149✨(税込)スパイシー海老カレー¥298✨ベトナムスイーツチェーの素¥149✨
うちの近所には地元民にこよなく愛されているKサンドイッチという店がある。近くには大きな病院、大学、高校があり、そこに通う人たちを始め近所の住人にとってもここの店の存在は大きい。まず、安い。そして早い。そして本当に美味しい(涙)今日は友人2人と海辺にウォーキングに行く約束をしていたので、ウォーキングの後でみんなで食べようと朝、サンドイッチを買いに行った。いつも頼むのはグリルドポークのベトナムサンドイッチ。バゲットには甘めの味付けのポーク、ハラペニョ、香菜、にんじんと大根のピクルス
すっかり日が暮れて、ランタンにあかりが灯りました。魅惑的な夜の始まりです🤭トゥボン川にはたくさんのボート。それぞれ、ランタンで彩られているので、川もまた華やか✨✨おばあちゃんが、灯籠流しをしろと。船からもできるみたいですが、やってみました。ここは高さがあるので、柄の長いカゴにのせて。主人にもやれと(笑)1つ20kくらいだったかな。私の願いはボートに引っ掛かる😭これは、川下でちゃんと回収されるのだろうか?気になるスイーツの屋台発見💡グリルドベイクココナッツ🥥クレープのよう
ということで、8/22の「裏不二家の日」の「ペコちゃんエコバッグ」を求めて久々に本八幡に行って来ましたが、京成八幡駅に着いた時からすでに雨が降ったりやんだり。約30分後に「Shapo本八幡店」を出ると今度は土砂降りでした( ̄□ ̄;)一旦「パティオ」で雨宿りがてら、いろいろと見て歩き、小降りになったところで一気に京成八幡駅を目指し、駅を越えて・・・今日のランチは前から気になっていた駅前のベトナム料理店「サンフラワー本八幡店」さんです♪メニュー多すぎ(=^‥^Aアセアセ・・・で
バッグと一緒に購入ベトナムスイーツチェーの素緑豆とココナッツミルクでつくったベトナムのローカルスイーツ「チェー」。クラッシュドアイスとフルーツをのせて、かき氷のようにお召し上がりください。カットフルーツを買ってきたナタデココも買ってくれば良かったなぁこのチェーの素はお湯で溶かすだけで簡単に作れておいしいこれはおかわり買いに行こう
こんにちは!突然ですが最近スイーツ作りにハマってます前回はココナッツフラワーを使ったお菓子シリーズでしたが、今回は涼しげな台湾スイーツもどきに挑戦具材はアメリカに帰国した先輩から譲り受けた蓮の実、緑豆、乾燥ザクロそれに友達から頂いた食べる漢方茶を合わせてみましたお茶に入ってたキクラゲ、菊花、乾燥リュウガンも加わり豪華な印象にお茶にはオリゴ糖で甘味をプラスしました同じく蓮の実、緑豆にブラックタピオカを加えて煮込んだ後にココナッツミルクを入れてチェーにこちらは私も大好きなベトナムスイー
今日は朝から日差しが強く暑いですね~庭に出てみると玄関前にくらちさんから頂いて挿し木をした真っ赤なゼラニウムが咲き夏色を楽しんでいます毎週水曜日のガソリンスタンドのレディースデイでいただいたミニトマトも実をつけ始め裏通路のミョウガも顔を出し夏本番も近づいていますね。暑い毎日ですが一昨日昨日は実家に行き夏の大掃除。普段弟の手が回らない窓ふきや草むしりに大汗をかきました。掃除の合間の一休みはやっぱり近くのbookofdaysさ
昨日は、高校時代からの友人、最近、神戸に一緒に行ったMちゃんと、再び今度は、近場で,ということで、実は、娘宅からほん近くにある、こちら、「ゆる蕾」さんにお茶しに行きました。古民家と言われておりますが、私などからしますと、住宅街にあるごく普通のお宅!のように思えます。それが魅力となっているのですねぇ。コンセプトは、「みんなの家」ですって。朝茶セット、どんなセットだろう???昼ごはん、こちらは一度いただいたことがあります。とても優しいお味のワンプレート
雨は止んだものの、ジメジメっとしてすっきりしない5月最後の日。でもそんな時期に街のあちこちに咲く「紫陽花」。癒されますにゃ(≡^∇^≡)昨日の夜に新たに保護したにゃんこさんの件に「かつおさん」の強制給餌。その他お掃除などいつものルーティンをこなした後、ダラっとしつつ「さいとう食堂」さんのFBを見ると・・・おおおおおおおおっとぉ~!!!日替わりランチがあちくしの大好きな「カオソーイ!」ということで、別のお店に行く予定を変更して、今日のランチは・・・葛飾金町うまいアジア飯とお酒の店「
2023年のGWもあと残りわずか。そんな今日は、遠くに行かずとも遠くの国のものを食べたくなって・・・「KITEMITEMATSUDOキテミテマツド」10Fの「ASIANFOODGARDEN」へ♪最近来てなかったですが、あちくしの大好物なベトナム料理屋さんが3軒もOPEN!昨年4月に「VIETNAMANAN」さんがリニューアルオープン。今年1月に新食感の鉄板焼き「金鉄板(キンテッパン)」さん。そして今年4/29に・・・「フードストリートカフェ&バインセオ」さんがNE
Aloha🌈私のブログを見に来て下さりありがとうございます😊今日はハワイのファーマーズマーケットでよく見るこちらを紹介ハワイは沢山のベトナム人が住んでいて、このスイーツは代表的なベトナムスイーツ。小さなタピオカがたくさん入って、プチプチプチ感が食べ応えがある。少しねっとりとした甘すぎないそれでいて少しだけ塩気も感じるココナッツミルクがうまくタピオカをまとめていてフルーツが良いアクセント。ビーチ上がりやショッピングの合間にいただきたいデザートです👇🏻👇🏻👇🏻毎日更新
ハローシンチャオおやすみを利用して高島屋を散策しましたロクシタンのイベントをやってましたお顔につける商品のプロモーションをやってましたねたくさんの人でごったがいそのうち日本語が聞こえてくるのは1割に満たないそんな感じでしたねたくさんのお洋服屋さんがありデパ地下は日系の食べ物屋さんが多かったかなロイズヤマザキクリームだいふく白い恋人覚えているものでこんな感じあと韓国のものも以前にまして増えてかなって感じしましたね流行ってるのかな??そんなことを感じながらランチ
久しぶりのjellybaenみんなノンビリ食べてて、なかなか座れませんでした先にレジでオーダー&会計レシートはベトナム語だけど、メニューには英語表記ありレシートをテーブルに置いておけばお店の人が運んできてくれます。ベース→豆乳プリントッピング→ココナッツミルク私は+小豆トッピングがないと、豆腐にシロップをかけた味しかしないので、トッピングは多いほど美味しいと思う!ローカルは、ほとんどの人がタピオカをトッピングしてました。これは台湾で食べた豆花味も見た目
仕事満載での雨の御徒町ひとときのオアシスを求め。。。って、毎週行ってる友人の会社本日のおやつは、ベトナム女子からのお土産。右の謎の塊は、兄嫁さんの手作りスイーツ。ちょっと硬くなってしまったそうですが、ゆべしinおこしという感じ。ねっとりした物に香ばしいお米が入ってるイメージで、懐かしい味わい。歯の治療中の方には要注意ですが、美味しいです。そしてこちらは、緑豆で作られた物。ですが、お味が想像の斜め上~~~お豆感一切なく、ほんのりバナナのフルーティーな香りがあります。
緑豆の温かいチェーと一緒に、白玉団子のタネを使って、胡麻あん団子を作り、ジンジャースープのチェーも作りました。冬のベトナムスイーツ、温かいチェーには、もうひとつの人気チェーがあります。甘いジンジャースープに、胡麻あんが入った、モチモチのお団子入りチェーです。これを、我が家でどうにかして食べたい。その気持ちで、あれこれ考えて再現してみました。とっても、美味しいです♪材料:ジンジャースープ水しょうがテンサイトウ(お好みの砂糖でokですが、色が茶色くなる方が再現度が高い
先日作った、緑豆の温かいチェーに、モチモチの白玉を入れて、オリジナルチェーを作ってみました。ベトナム(北部)の冬に出回る、温かいチェーが恋しくなる寒さです。先日作ったチェーでは、甘い緑豆スープの様で、若干物足りなかったので、白玉粉にココナッツミルクを加えて、ふわふわ、もちもちの、小さなお団子を作って入れてみました。我が家では、大好評でした。まずは、緑豆のチェーをご用意ください。作り方はこちら!『冬のチェーでハノイ・オマージュ』ハノイ生活で大好きだった、温かい冬のスイーツ
ハノイ生活で大好きだった、温かい冬のスイーツです。甘い豆のスープで、とてもシンプルな物ですが、急に食べたくなって、作りました。材料:緑豆(皮無し)300gほど*ムング豆とも言います砂糖好みの量塩ひとつまみココナッツミルク適当に生姜スライス1〜2枚ココナッツ・シュレッドがあると、より美味しい!作り方:①緑豆をサッと洗って、1時間水に浸す。②水を切った緑豆を鍋に移し、新しい水で浸す。水は緑豆の2cm上にかぶるくらいで。③中火強で茹で
オレンジカウンティに住んでた頃よくリトルサイゴンに行ってましたリトルサイゴンはその名の通りベトナム料理のお店やマーケットが多く野菜や果物も新鮮で安い!ベトナム料理では大好きなPhoをよく食べてましたで、スィーツなんですがChè(チェー)というココナツミルクのスィーツが好きで良く食べていたのです。先日近所に住むお友だちと一緒にPhoを食べに行った際にChè(チェー)を食べたらその友だちが1週間もしないうちに「あれがどうしても食べたい!!!」となりは