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とっても久しぶりにりんごのケーキを作りました。人様にお見せするのが恥ずかしい出来ですが、自分で食べるから全く問題ありません!10年くらい前に料理教室で教わって、簡単で美味しいから毎年作っていました。数年前に体調を崩してからは作る気になれず、紅玉を見かけるたびに「前はりんごのケーキを作っていたんだよな」と思うだけになっていました。先週偶然に紅玉を見かけて、「よし、作ろう!」と思い立って昨日作りました。感想は「疲労困憊」です。ハンドミキサーを使うのにこんなに体力がいるとは
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩です。近所の小学校では運動会だったみたい。午前中はロピアへお買い物。今日はこういうの買ってみました。というのも、カイちゃん。3歳くらいだったろうか。おなか部分に湿疹が出るようになり、時期によってそれは膿皮症だったり、マラセチアと診断されてきました。今の動物病院にしてからも、膿皮症って言われて、飲み薬はカイちゃん、胆泥症もあるからあまり飲ませたくないよねってことで、塗り薬と、あとはおうちで清潔を保ったりしてはきてるんですけどね
こんばんは!今朝のカイちゃん。今日はベターホームのお魚教室があるから、朝のうちにお散歩です。シャツ1枚でじゅうぶん、快適な朝でした。出かける前に犬服縫い。本日発送までさせていただけました。お魚の会も秋冬コースの最終回でした。春夏も継続しますけどね。4月はいなだ。こちらは先生のお手本。お刺身に、サラダに若草焼き。7~800gのぷりっぷりに太ったいなだでした。こちらは自分らの。今日のお魚は大きいので2人1組で捌きました。背側をお刺身とサラダ用、
こんばんは!今朝のカイちゃん。ソファで二度寝するだんなの足元で。だんながどいた後はソファと毛布を独り占め。このところの毎朝の光景ですね。朝は寒かったけど、お散歩へ。ちょい短めでした。寒かったから。今日はベターホームのお魚の会があるので、出かける前に犬服も縫える分だけ縫った。編み物は今日は時間なかった…2月は鯛!鯛のポワレとスープドポワソン。こちらは先生のお手本。鯛は捌き甲斐がありました、楽しかった!小さな鯛はたまーにアクアパッツ
こんばんは!今朝のカイちゃん。この後、お散歩に出たけど、またスマホ忘れて画像撮れなかった…朝は風も冷たくて寒かったけど、お昼くらいには暖かくなりましたね。今日は先週に続いて、2週連続でベターホームのバランスごはんの会があります。ので、出かける前に犬服も。小型犬のが完成。ベターホーム、からだを整えるバランスごはん2月のテーマは疲労回復。血の巡りをよくする食材を使ってる、とのことで、こちらは先生のお手本のお料理。メインのサバのソテートマトハーブソース、じゃがい
ベターホーム梅田教室にて「チーズの神秘と奇跡を探る」を受講してまいりました。チーズのエキスパートであるベターホーム協会の理事長の大塚義幸さんより、まずはチーズの奥深いお話を伺いました。大塚理事長がベターホームに入られたからこそ「世界のチーズ料理レッスン」が開講したとのこと。私も一年コース修了済みですが、メニューが大幅にリニューアルしたらぜひとも再受講したいくらい楽しいレッスンでした。そしてお待ちかねワインとチーズのマリアージュ(*^^*)ただ飲むだけじゃなく、学びながら飲む!と言いつつ、
今日はベターホーム南柏スタジオにて、洋食・中華おかずのクラスを受講しました。11月のメニューは、ビーフストロガノフ&バターライス温野菜サラダ&タルタルディップソースビーフストロガノフは、煮詰め具合の見極めがコツだなと思いました。材料に使ったベターホームのドミグラスソースは味に深みがあって、生クリームとレモン汁のサワークリームとの相性も👍バターライスは、お米を炒めて鍋で煮ること20分。しばらく蒸らしてパラっと仕上がったところに、みじん切りパセリ投入。お惣菜で売ってるような温野菜にんじん
友だちがベターホームに通ってて、体験レッスンを一緒に受ける人を探してたので行ってみました。メニューはキーマカレーです。私は料理が苦手なのですが、同じテーブルの友だちや先生が助けてくれて笑なんとか作れました。ご飯も炊いてあるしサラダや卵も盛り付けるだけで初心者に優しかったです。スパイスにクミンシードやガラムマサラなど入れたのですが意外と癖があまりなくおいしかったです。辛いのが苦手な私でも大丈夫でした(スパイスの量調整できました)。作るより食べるほうが好きなので申し込みはしませんでしたが
去年の秋から、焼き菓子を習うお料理教室に通ってます。コハが生まれる前まで、色んなコースに通ってたけど、約10年ぶりに通ってます。秋冬コースが先月終わり、5月から春夏コースが始まります。いつもは自宅近くの教室に行ってますが、今月は都合が悪く、池袋まで行ってきました。さすが都内の教室、お菓子のコースに男性が何人もいらしてました。コロナ対策でテーブル1台に2人で作業していきます。今月は、ミルクティーのシフォンケーキ、コーヒーゼリーのフローズンドリンクです。先生のお菓子かーさん作フ
やさしい焼き菓子の秋冬コース最終回、受講してまいりました最終回はフロランタンレーズンサンド(お写真お借りしてます)わたしはフロランタンが大好きでいつも無印のフロランタン食べてましたが自分で作れるなんて最高と思って超楽しみにしてましたフロランタンはパウンド型で作りましたこれで作るなんてめっちゃ効率良いわ作ろうレーズンサンドも六花亭のバターサンドと並ぶほど(言い過ぎ)めっちゃ美味しかったですー夫にも大好評でした今回は丸い型で作りましたが花形で作っても良いかもー早
やっとここまで来ましたあと1回で秋冬コースは終了ですまだ1回も作ってないけどね作る気はあるのよ!マドレーヌ型も買ったし!↑誰に言い訳してるんださて、今月の焼菓子はプリンタルトシトラスのプチケーキ画像はお借りしましたわたしはプリンよりゼリー派だから今回はあまりやる気がなくて早く終われ〜と思ってました卵の香りが強めなものは少し苦手なんですたまに自然派プリンとかでありますよね?もし選べるならゼリー派って感じですシトラスのプチケーキこちらはレモンの皮が入っていて食べた瞬
今月の料理教室はマドレーヌアーモンドビスコッティ(画像お借りしています)マドレーヌはフランスの伝統菓子ビスコッティはイタリアの伝統菓子先生曰くマドレーヌはフランスの女の子が最初に学ぶお菓子と言われてるそうですわたし…アラフォーになって学んでるよーと思いましたがそれはそれということで今回は比較的簡単でしたーホッやっぱりわたしのレベルじゃケーキより焼菓子が良いかもビスコッティです美味しそうな焼け具合8等分するところ間違えましたマドレーヌです焼き加減が甘いかも?と
🍅ようこそいらっしゃいまし!(゜▽゜*)🍅今年の4月でインスタ投稿5周年!アラフォーおひとりさま料理女子ありんこです🐜🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🐜33歳から一人暮らしと料理教室通いを始め35歳でインスタに料理を投稿し始めてからはメキメキと上達🍴そんな遅咲きの料理女子が、料理を習ううちに見つけ出した料理がおいしくなるコツを教えちゃいます♪🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅オトナの料理教室・・・こういう書き方をすると、何だかいかがわしいものに感じられてしまうのはなぜだろう…
🍅ようこそいらっしゃいまし!(゜▽゜*)🍅今年の4月でインスタ投稿5周年!アラフォーおひとりさま料理女子ありんこです🐜🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🐜33歳から一人暮らしと料理教室通いを始め35歳でインスタに料理を投稿し始めてからはメキメキと上達🍴そんな遅咲きの料理女子が、料理を習ううちに見つけ出した料理がおいしくなるコツを教えちゃいます♪🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅さて。昨日は豚バラと冷蔵庫の残り野菜で旨塩炒めなるものを作りたかったのですがこんなやつご飯がすすむ
🍅ようこそいらっしゃいまし!(゜▽゜*)🍅今年の4月でインスタ投稿5周年!アラフォーおひとりさま料理女子ありんこです🐜🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🐜33歳から一人暮らしと料理教室通いを始め35歳でインスタに料理を投稿し始めてからはメキメキと上達🍴そんな遅咲きの料理女子が、料理を習ううちに見つけ出した料理がおいしくなるコツを教えちゃいます♪🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅というわけで、2回目の投稿になりま〜すφ(・ω・`)いやー、わたしが普段、よく見ているブロガーさん達が
アメブロをご覧のみなさん、はじめまして!そしてインスタ、Twitter、TikTok、スタエフ(…は最近全然更新してない汗)からこちらへたどり着いたみなさん、ようこそいらっしゃいまし!(*゚∀゚)ひみつのブログからお越しのみなさまもようこそ!笑インスタで約5年間、料理の投稿をつづけております、アラフォーおひとりさま女子のありんこです🐜このたび、料理ブログを開設することにしました♪ヽ(´▽`)/みなさん、どうぞよろしくお願いしますm(__)m…という文章をですね、
今月の料理教室は来月のバレンタインデーに向けて(画像はお借りしました)フォンダンショコラスノーボールでしたわたしが作った完成図↓初心者感丸出し…どちらもお持ち帰りできましたーフォンダンショコラはカップに入れるのが下手くそすぎてふちが汚れてしまいました本当こういうの苦手なんですスノーボールは簡単でしたわたしでも美味しく作れるなんて感動ちょうど家に粉糖があるので週末に作ってみようかな姉から西光亭さんのクッキーをもらったんですが捨てるのもったいないくらい粉糖がたくさ
気付けば明日が終われば冬休みでしたーあっという間ですね今月のお料理教室は洋梨のタルトホットアップルサイダー(お写真はお料理教室よりお借りしています)タルト生地から作るんですよね意外に簡単でしたタルト型欲しくなっちゃう料理教室で使った14cmは小さいから買うなら18cmかなぁ生地作りは褒められましためっちゃ勢い良く混ぜた成果が出た生地を型に入れていく作業にドキドキ洋梨をうまく花型?にしていくのも下手で…真ん中の緑はピスタチオですが梨が中心と合ってないのでズラしてご
最近なんだか体がお疲れ気味でブログもなかなか更新できずにいますゆっくりペースになりそうですお菓子作りをもっと基本から習いたくてベターホームのお料理教室に通い始めました実は6年前にも通っていましたその頃は、和食や洋食、中華などお料理の基本をひと通り学びましたお友達もできて楽しかったけど忙しくなり一旦お休みしてたんです6年ぶりの教室、懐かしいこんな感じだった道具をどこに仕舞うかすっかり忘れてるしお料理中は立ちっぱなしなのでアラフォーの体にはキツかったです年齢を感じる…
久しぶりに、むかーし半年だけ通ってたベターホームのお料理教室のレシピで作りました本日の献立は・新じゃがと豚肉の照り煮・ぶりの塩コショウ焼き←昨日の残り・タコとワカメの酢の物←彼作でした新じゃがと豚肉の照り煮は、お料理教室で習ったレシピの出汁をとるところを、簡単にほんだしに変更して作りましたベターホームは、勧誘も少なくて、教える先生もお母さんみたいな落ち着いた感じの先生ばかりでとても好きでした1日教室もあるのでコロナが落ち着いたらまた行きたいなぁ今日は日中、彼と結婚式で
こんばんは。今日の大阪のコロナ感染は1,000人超えとか・・・・。まぁ、予想はしていたので、あまり驚きませんでしたが。今日は、久しぶりに会社に出社しましたが、通勤では、極端に人が減っている感じでもなかったので、やはり、コロナ慣れ・・・という感じかなぁ・・・。ただ、通勤の時は、特に話をするわけでもないので、飛沫感染はないでしょうが・・・。やっぱり、時期的に、歓送迎会といった、恒例のイベントの影響は大きかったのかもしれないですね。ゴールデンウィークも控えているので、気持ちの引き締めが必要
本日から西千葉スタジオがオープンしました‼️(正式には12月からになります。)私はスタジオオープン企画の1日教室を受講してきました↑↑↑↑↑真新しいキッチンでした\(^o^)/✨移転前の千葉教室の先生方に久しぶりにお会いして嬉しかったです少人数制になったことで全工程を1人でやるのが良かったです♬今までは2人〜4人ペアで作業していましたから自分で作業しなかったところがうろ覚えになってしまっていました。
先日、新しい教室の体験授業に行ってきたのです。開設してる講座の中に、作りたいメニューがあって、どんな感じなのか雰囲気を見に行ってきたんだ〜(^^)調理に入る前に、先生のデモンストレーションがあって、とても分かりやすかった。目の前でも見えるけど、天井に鏡が設置してあって、お鍋の中とかまでしっかり見えるの。出来上がった、和風ハンバーグもふわふわで美味しかった!本番の授業も楽しみ😋
↑↑↑↑↑このような案内が最近になって届きました私はコロナ前までベターホームのお料理教室の千葉教室へ第1土曜日に通っていました。それが3月から開催が中止になり再開を待ち望んでいた矢先にはいきなり7月にお教室が閉鎖になりましたそんな経緯から、、、お教室に集まってのベターホームは千葉ではもうなくなってしまうのかな?と残念に思っていたときに再びいきなり移転しての再開となりました私にとって場所がちょっとネックになりますそれはJR西千葉駅だからです。今までは
薬膳麻辣鍋蓮根と人参の中華マリネ黒豆とあんずの豆腐デザート去年通ってたコースの振替を受講してきました友達から、辛かったよー。なんて聞いていたものだから、辛いものビビリの私は、辛くならない方法を先生にアドバイスを貰い旨辛味に唐辛子辛いのが苦手な私でも頂けました豆腐デザートは、個人的に黒みつがあると嬉しいなーと思いましたが、それは、個人的な感想ね。あんずでなくても、干し柿でも良いよーなんて聞いちゃったものだから、うちの冷凍庫に眠ってる干し柿を使ってみようと思ってますコロナで先生の試
チキンと栗の秋色煮込み牛ステーキのサラダジュレがけそば粉のりんごクレープ凄い紫色をしているのは、チキン煮込み。紫キャベツを使っているので、この色合いに牛ステーキのサラダは、タリアータ?のこと?ちょっと焼き過ぎてしまい、レアな部分が無くなると言う失態をしましたそば粉のクレープは、言わずと知れたガレットですよねぇ。ガレットのレシピをゲットしたので、そば粉を買って、普通に食事ガレットを作ってみるかな
料理教室本日は...いかめしそれからモロヘイヤと胡瓜のお浸し抹茶かん抹茶かんは...砂糖多すぎかも(^_^;)モロヘイヤの使い方が分からなかったのでとても参考になりました。そして...いかめし。味が濃いかなぁと思ったけど全然。ちょうど良かった。今日のメニューは再挑戦しよっと。(*^^*)
今夜は娘2号のお家で夕飯はハンバーグ♪肉の割合は、牛が7割で、豚が3割にしたかったのですが、お値打ちシールに目がくらみ、スーパーの出来合いの合挽き肉を使いました。なんだかんだお喋りしながらも、2人で作ると早い上、楽しいものですレシピは↓こちらです。今日も美味しいお食事でした🍚(ベターホームのお料理教室楽しかったな〜)そんなこんなで、ではまた🤗
こんにちは。アダチマです。昨日、化粧品の空き容器で野菜を育てている話を書きましたが、もう少し詳しく知りたい方はこちらの本をご参照下さい。ベターホーム協会のキッチン菜園ノート。「種と水で」「残り野菜で」「種と土で」の3つのパターンについて、わかりやすく説明してあります。梅雨時の晴れ間に庭(土)を見たら、セロリトマトと、迷走しております。カキオクキオクアダチマキッチン菜園ノート-今日から育てるお部屋で育てるAmazon(アマゾン)344〜3,346円
つい先程、、、ベターホームからのメールでとても悲しいお知らせが届きました↓↓↓↓↓↑↑↑↑↑信じられなくて何度も読み返してしまいました、、、町田教室、大宮教室、柏教室、千葉教室、難波教室、神戸教室、京都教室の7教室が前触れもなく突然の終了のお知らせでした、、、つい先週、再開のお知らせがあったばかりでしたのでまだ信じられない気持ちでいっぱいですお教室の仲間はまだ仕事中あるいは帰宅途中の時間にあたるのでまだメール確認していないようですこれから