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ベターホームのお料理教室。この半年は黒森シェフ監修のおいしい中華を受講していました。半年分の記録をまとめて記録!5月油淋鶏春雨入り担々スープ長いもときゅうりのしょうゆ漬け6月牛肉のオイスターソース炒め白身魚の豆豉トウチ蒸し豆豉醬7月麻婆豆腐チャーシューモーモーチャーチャー(ココナッツプリン風デザート)8月春巻きトマトの卵炒め香味鶏師範台の写真を撮っていなかったみたいです9月レタス牛肉チャーハンえびわんたんスープ切干大根の甘酢漬け10月海鮮あんかけ
こんばんは!カイちゃん画像は撮ってなかったっぽい…今日も休みでして、予定はベターホームと美容院が。ベターホームは20分で2品のクラス、今日でベターホーム、自分はしばらくこれで最後になります。ステーキごはんとキャベツグラタン。20分でささっと出来るけど、すごく美味しい。いいコースでした、本当に。もう1種類通いたいコースがあるのだけど、11月からは曜日が合わない。ので、今回でいったんベターホームは終了します。今月からヴォーグの洋裁も始まりますしね!
ガサゴソと備蓄の箱を見たらあちゃこの備蓄セットの缶詰の賞味期限がもうあて20日くらいそれなら食べなくちゃだってこの備蓄セット美味しそうだったから。早速2缶開けていただきましたょミニおかずにして食べましょうね美味しそうじゃないですか。さて、じっくり読んでくださる方がいらしたらと思って書きます先日健診の待合室にいて待っていた時遠くの受付から聞こえてきた声どなたかがクリニックに入ってきてここは予約じゃないとかなり待つクリニックなのだけど「どうされましたか?
こんばんは!今日は日曜日、バイトはなし。ベターホームの料理教室があったので、カイちゃんたちがお散歩がてら途中まで送ってくれました。出かける前に犬服、パイピングタンクトップ。3着分パイピング終わったので、明日から綴じていきます。ベターホームは入門コース10月で、このコースは今回で終了。1年頑張りました!通うのって結構大変、通っただけでもすごいと思う。ちなみに今日は肉じゃがでした。こちらは自分らの。簡単に美味しくて、おうちで真似しやすい。週明けに
こんばんは!カイちゃん、朝のお散歩です。新しい帽子をかぶりまして。まぁ曇ってはいたんですけどね。今日は何も予定がない日。午前中にベターホームのオンライン教室は申し込んでいたけども。台湾メニューってことで、鶏肉飯とエビワンタンスープにトマトのサラダ。だんなも日曜だから在宅だったので、お昼にすぐいただきました。美味かった!簡単だし。バランスごはんの会の時、ルーロー飯教わって家でもだいぶ作ったけど、こちらの鶏肉飯のが手間いらずで、やりやすいかも。どっちにしても今日も参加し
ベターホーム和食応用技術の会めっちゃくちゃ秋らしいメニューメニューはいなりずし鮭の紙包み焼きのっぺい汁です♡いなりずしは油揚げに味を染み込ませるところから手作りですご飯を詰め込むのがむずい!皮がデリケートだから破れそうで怖かったです…。鮭の紙包み焼きは見た目がすごく鮮やか&豪華!ほうれん草、しめじ、もみじ型のにんじん、銀杏、長芋など秋の味覚がたっぷり入ってます普段使いするには勿体無いくらいおしゃれなメ
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩です。7時台だったので帽子をかぶってのお散歩です。今日はベターホームのお料理教室の日。出かける前に手芸。ミシンはボロのバスタオルからの雑巾作り。編み物は引き返し編みの下準備の続き。ほんとにゆっくりやってます。ベターホームは入門クラスでした。煮込みハンバーグとかぼちゃサラダ。こちらは先生の。そしてこちらは自分らの。簡単で美味しく出来ました!デミグラスソースってあんまり好きじゃなかったけど、ベター
こんばんはさっき散歩に行ったら、スマホを空に向けている人と何度もすれ違いました。宇宙と交信しているようではなく中秋の名月🌕撮影でした。私もトライしましたが、イマジュウぐらいでした。さて今月からの料理教室。鮭と半熟たまごのかす漬け切干し大根のあえ物ラディッシュの甘酢漬け枝豆ひじきおにぎり酒かす仕立ての豚汁酒かすに白みそを合わせ、鮭と半熟たまごを漬けたり、豚汁に加えたり。あらためて、そのおいしさと効果を実感できそう。この豚汁が美味しすぎて暑さに負
ベターホーム西田辺スタジオにて1日教室「チキンローフをメインに、ワインを楽しむオードブル」を受講してきました。少量ながら白ワイン付きなので迷いなく申込みました(⌒-⌒)アメリカのソウルフード「ミートローフ」をヘルシーにチキンで蒸し焼きに。ムネ、モモ、レバーをミックスするので栄養もたっぷり。付け合わせにはスモークサーモンのディルサラダと、イチジク入り紫キャベツのマリネを教えて頂きました。オードブルなので冷やして頂きたいとこでしたが時間の関係でちょっと温かめ(^_^;)でも冷えた白ワインと
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダとココロを大切に自分で自分を幸せにする女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介料理教室での学びは新しい気づきになる8月に引き続き『学びありのかんたん腸活ごはん「甘酒」』ボディ&
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩です。7時台。朝も暑いですね…全然涼しくならないけど大丈夫?昼間なんかはまだ真夏の暑さですよね。蒸すし。今日も手芸はやらず、ゲーム動画ばかりやってた。そのほかはベターホームのお料理教室でした。20分で2品のコースですね。残りあと2回。9月は茄子の豚肉あんかけ、おくらのサラダでした。簡単で、でも美味しいのはいつも通りでした。どっちか、というとやはり副菜のおくらのサラダのが好きかな。本当にね、副菜がいつもあなどれないのです。
毎日の食事に感謝を伝えよう!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう食べものを大切にする日(9月9日記念日)「食べもの大切運動」に取り組んでいる一般財団法人・ベターホーム協会が制定。食べものを捨てることなく食べきることが健康にも通じるとから、健康長寿を祝う「重陽の節句」にあたる9月9日としたもの。また、食べものを「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の語呂合わせからも。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。リンク:ベタ
こんばんは!カイちゃん、今日は6時台のお散歩でした。6時台になると、結構暑いですね。今日はバイトだったのだけど、有給もらっておりまして!ベターホームの一日教室、あなごの会に行ってきました。満席で大人気。あなごの天丼や煮物、茄子の煮びたし、お味噌汁のメニューでした。満席だったので、1テーブル4人での作業。わちゃわちゃして楽しかった。料理自体は特に難しいことはなくて。美味しかったけど、でもまぁあんまあなご、見かけないのでね。自分の周りでは。でも
“仲良し一家”のように言われることが多かった、でも時間に追われて、子供達を追い立てて過ごしていたような自分から勉強をする子ども達たちではないのでそれぞれリビングダイニングに呼んで、勉強をさせて、前後で洗濯物を畳ませたりお皿洗いをお願いしたり、慌ただしかった🗿長女がお菓子を作るようになり、ALEXAでカラオケ?したり(空オケージョンではないけど歌詞見て歌って)夜に柔軟体操してみたりリビング学習したりなんだかんだとやっているそういう年頃になってきたのか?子ども達と笑顔で
こんにちは九州は、台風10号の大きな被害出ました(号数やっぱりついていたんですね)。ニュースを見ていると、本当に恐ろしいのと、被害にあわれたかが大変だろうと思うばかりです。こちらは、なぜか、朝から、ものすごくお天気が良く。これから、しばらく雨がちになるのだろうと思い、シーツの洗濯をしました。風もあるし、天気も良いので、そろそろ、取り込んでもいい感じです。あ、今日は、台風の影響を考えてテレワークなので、洗濯物を見張ることができています。昨日、仕事帰りにスーパーによったら、ものすごい
ベターホーム和食応用技術の会今回はこの暑い夏を乗り切るためのメニューですレッスンメニューは豚肉のみそ漬けポテトサラダとうもろこしごはん豆腐とみょうがのすまし汁です♡豚肉、ゴーヤー、かぼちゃにはビタミンがたっぷり含まれています。豚肉は疲労回復、ゴーヤーとかぼちゃは抗酸化作用がありアンチエイジング効果が期待できるそうです。またゴーヤー、かぼちゃ、きゅうり、人参など彩りを良くして視覚的に刺激を与えたり、ゴーヤの苦味やみょうがの香りなどで五
ベターホーム和食応用技術の会七夕、お盆らしいメニューですレッスンメニューはささみと夏野菜のそうめんめんつゆ精進揚げ白うりの梅あえです♡そうめんはオクラがお星様みたい可愛らしい盛り付け方を習いました。麺つゆはなんと自家製です天ぷらは精進揚げです。お盆といったら精進料理なので、肉や魚を使わない天ぷらです。もちろん衣にも卵を使っておりません。サクサク衣のコツを教えていただきましたごぼうのかき揚げの躍動感がいい感じ!笑
ベターホーム和食応用技術の会梅雨のじめじめした時期にピッタリ!お酢の力で食欲をしげきしてくれるあじの南蛮漬けに挑戦レッスンメニューはあじの南蛮漬け炒り豆腐きゅうりの香味あえです♡あじの小骨取りを初めてやりました骨取りっていうでっかい毛抜きのようなものでしゅるしゅる骨を抜いていくのが気持ちよかったです笑南蛮漬けの玉ねぎは新玉ねぎを使用しています。春の旬ですね。みずみずしく柔らかいため生食に向いています。あじはタレがよくしみこんでト
ベターホーム和食応用技術の会レッスンメニューはかれいの煮つけ卵豆腐キャベツとにんじんのごま酢あえです♡かれいの煮付けでは、煮付けに適した鍋の選び方、臭み消しなどについて学びました。卵豆腐はなんと手作りです。出汁の味がもろに出るので出汁の取り方がめちゃ重要!後は塩加減を間違えると塩っぱくなり修正が効かないので要注意です。和食は体に優しく、「健康」がマイブームの私にとっては最適な献立です
ベターホーム和食応用技術の会おとな向きにアレンジをきかせた上級ちらし寿司メニューはたいと春野菜のちらしずしとり肉と高野豆腐の揚げ煮とろろこんぶのすまし汁です♡たけのこ、ふき、しいたけ、鯛などの春の食材を盛り付けた大人のちらし寿司を作りました普通のちらし寿司とは違うワンランク上のおもてなしレシピですね♡また副菜の揚げ煮では高野豆腐を揚げました。高野豆腐のパサパサ感が苦手なのですが、揚げて煮るともっちり食感でめちゃ私好みでした
ベターホーム和食応用技術の会お祝いの席にぴったりのメニューですメニューは赤飯袋煮花えびのすまし汁だいこんのゆかり漬けです♡赤飯は蒸し器で蒸しました。赤飯の赤色には邪気を払う意味があるそうです。豆は今回は小豆を使用しましたがささげでもいいそうです。小豆は甘みが強く感じられ柔らかい仕上がりになり、ささげは表皮がかたく豆の食感が感じられる仕上がりになるそうです。関東地方ではささげを使用することが多かったそうです。小豆
ベターホーム和食応用技術の会れんこん・菜の花・うどなど旬の野菜使用した和食献立メニューはとり手羽と大豆の煮ものれんこん蒸し菜の花とうどの酢みそあえです♡アクの強い野菜の扱い方、野菜の変色を防ぐ、手羽中の処理、鶏の臭みを煮物にうつさないないどポイントは色々ありましたが、個人的には、手羽元、手羽中、手羽はしの鶏肉の部位説明が1番の学びでした。手羽中ってよくレシピに出てくるけど、お店で売ってなくない?ってずっと悩んでいましたが、部位説明の
ベターホーム和食応用技術の会今回は1人1本巻きずしを巻きましたレッスンメニューは巻きずしかぶとえびのあんかけです♡巻きずしの具材は、かんぴょう、きゅうり、たまご、桜でんぶ、しいたけです。かんぴょうやしいたけは戻して煮て、たまごも焼き、具材から手作りの本格巻きずしですこのレッスンの前にロールケーキのレッスンを受講していたので、巻物の復習になりました笑特に最後の締め方はロールケーキも巻きずしも共通ですね笑あんかけは薄めの味付けかつ
ベターホーム和食応用技術の会大根まるまる1本使用メニューは★ぶりだいこん★けんちん汁★炒めなますですぶり大根は大根の下茹で、ぶりの霜降りがポイントけんちん汁はから煎りで根菜の甘味を出すことがポイントでした和食の定番メニューを得意料理にすることが今回のテーマですまた大根まるまる1本使用するメニュー構成でしたが、料理に合わせて大根の使用部位を使い分けるのも今回の大きなポイントです。和食ってヘルシーなのにおなかいっぱいになる
ベターホーム和食応用技術の会今回は香りを楽しむ和食ですレッスンメニューは★とり肉の柚香焼き★さといもの煮ころがし★ほうれんそうとまいたけのおひたしですポイントはさといもの扱い方、皮をむく前にヌメラせない方法、煮物の煮汁の量、アクの強い野菜とアクのない野菜の扱い方、和食の添え物の置く位置などです。さといもの煮ころがしなんて久しぶりに食べました。柚子の皮が味にも見た目にもアクセントになっていますね
こんばんは!今日はバイトはない日。朝は少しゆっくり起きまして、カイちゃん散歩は6時台でした。今日はベターホームのお料理教室だったので、出かける前に手芸。ミシンの続きはTシャツですね。先日袖口を縫ってしまったのだけど、脇線がまだ縫ってなかった…まぁでも致命的なミスではないので、ほどかずそのまま今日は脇線縫った。糸始末は空環を縫い目に通す形に。残りは裾。明日やれるかな。編み物、犬セーターも。今日はここまで。色が変だけど、実際はサーモンピンクっぽいピンクです。
こんばんは!朝起きたら地面濡れていたのでお散歩はなしにしました。その後はもう雨は降らなかったけど、暑くなってきてしまったし。昨日お店シャンプーもしたばかりなので、今日はいいやって。ということで、今日はベターホームの入門コースの日でした。こちらは先生のお手本画像。鯛のカルパッチョとトマトとチーズのパスタ。こちら自分の。今日も美味しかった!簡単で時間かからずすぐ出来るので、いいですね。おうちでもやります。美味しいし。そんなこんなで今日は手芸なしで
おはようございます。台風🌀が、過ぎ去ったと思ったら次の台風対策の報道ばかり。お正月の地震、夏休みの台風と天災の長期休暇です。昨日は、久しぶりに髪を切りに行きました。5月に行って以来なので、かなり伸びていた、のびた分切ってもらってすっきりしました。ボーナスもでたので、自分にご褒美と思って、ヘッドスパもつけました。めちゃくちゃ気持ちよくて・・・・ずっと続けてほしい~!!最近、抜け毛がすごいので、頭皮の血のめぐりがよくなって、抜け毛がへるといいなぁ~などと思ってます。おすすめの育毛剤
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダとココロを大切に自分で自分を守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介学びありのかんたん腸活ごはん「甘酒」先週の日曜日久しぶりにベターホーム協会の料理教室へ行っ
毎日見守りに行くのが困難になってきてるので実家の母用にベターホームのかあさんの味を買いましたちょうど一人分の量でこれ以外にも違う味があるしもしもの時の非常食にもなります(賞味期限チェックのため入れ替えてます)1つ問題が〜缶詰を開ける力があるかな最近の見守りは夏休み中の孫1号と行くのですが保育園の孫2号が毎回行く〜とギャン泣きするので可哀想なので今日は2人連れていきます絶対しんどいやつお株も大変だけどこちらも大変です非常食セットベターホーム缶詰お惣菜1