ブログ記事984件
こんばんは。ラーです。ついにベターホーム30分で500Kcalの献立、全6回受講完了しました!修了証も頂きました。ラストのメニューはしいたけしゅうまい、混ぜるだけ豆苗チャーハン、えのきサンラータン。切り物が多いので、3品30分は絶望的と感じました手間をかけているので、味は低カロリーながら美味しかったです混ぜるだけ豆苗チャーハン、家で作る時は多少の時間がかかって且つカロリーが増えたとしても中華鍋でガッツリ炒めて食べようと思います。さらに美味しいハズしいたけしゅうまい、だいぶ作るの
こんばんは!今朝のカイちゃん。食後はソファでおくつろぎ。特にこのお手々がかわいい。朝は風が少し冷たかったですね。これからはしばらく晴れが続くようで良かった。今日はベターホームのお料理教室、20分で2品のコースでした。秋冬コースの最終回。牛肉柳川風と小松菜のからし酢和え。こちらは先生の。自分らの。ベターホームって副菜が結構美味しいと自分、思います。今日のも重視してなかったけど、美味しかったな。すぐできるし。メインの方は少し味薄かっ
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩です。雨予報だったので、朝のうちに。今日はベターホームの入門クラスの日。出かける前に手芸を。犬服は昨日に続いて、もう片方のお袖付け。そしてこちらも昨日からの続き、引き返し編みの練習。ふとした時に忘れそうになってるけど、思い出しながら。明日もこれ、練習しようかな。入門クラス4月は唐揚げとひじきでございました。先生のお手本は撮り忘れ、自分らの食べるのに夢中で…こういうので良いんですよね、というか、こういうのが良い。
こんにちは春の嵐のTOKYO強風でアクアラインが通行止めみたい巷は春休みよねこの天気じゃ、お出掛けは厳しそうさてさて先日、作ったおやつNYニューヨークチーズケーキまずは、ボトム作りレシピ本にはマクビティのチョコレートビスケットが掲載されていましたマクビティダイジェスティブビスケットチョコレート2枚×6袋入│McVities│DigestivesBiscuit│ビスケット※夏季クール便発送|CHO楽天市場${EVENT_L
ベターホーム梅田教室にてスペシャルレッスン第二弾「チーズの熟成を味わう」を受講してきました。一年半前に開催されたチーズのプロフェッショナルであるベターホーム協会理事長大塚義幸先生のレッスンで、その後各地でも開催され大盛況で、このたび梅田教室にて第二弾開催となりました(≧∀≦)地球創生のお話から始まり、歴史、地理、仏教、生物学などチーズセミナーらしからぬ奥深いお話のあとは、おまちかねのワイン&チーズの試食タイム^_^今回も高級で手に入りにくいチーズをいろいろ試食させていただきました。ミモレ
こんばんは!今朝のカイちゃん。ソファでだらんこ。今日は!ようやく編み物をやった!1カ月ぶりくらいじゃないの。途中で放置したままだった犬セーター、いつもより少し大きめのやつ。引き返し編みの手前でストップしていたようで、そこから再開。首リブまで編んで今日は終了。やればできるじゃないの。というかやはり引き返し編み、忘れかけてましたが…糸始末と袖口のリブはまた後日。今日はベターホームのお料理教室、20分で2品のコースでした。サーモンのビネガー蒸しと野菜のミルクスー
ベターホームのお料理教室。2月のメニューはこちら。ふつう?と期待していなかったけど。色々と薬膳ネタがあって勉強になりましたさばのソテーハーブトマトソースさばがカリッと焼けたので家でもやってみよう。トマトソースも美味しかった!アボカドのクラフティオーブンで焼くだけなのでわりと楽ちん。家だと電気代が気になるところ。雑穀レモンサラダ雑穀とサーモンが入っていて食感もよい。酸っぱいもの好きの私にとって、ドレッシングが塩レモンなのはポイント高いです。最後に師範台の料理。一応バレン
ベターホーム西田辺スタジオにて1日教室「ビーフカツサンド&ポテトサラダ&レモンスカッシュ」を受講してきました。カツサンド、長らく食べてないので食べたいなって理由で申し込みました(⌒-⌒;)物価高騰の折、なかなかサーロインステーキなど買えないですしね。カツはちょっとレア目に揚げるのがコツ。ポテサラも家で作るよりクリーミーに仕上がりました^_^みなさん試食せずにお持ち帰り用にタッパーに詰めてたら、先生が作ったものを切り分けてくださいました。お肉やわらかー♪カツサンドにはビールにするか、
こんばんは!今朝のカイちゃん。今日は雨なので、お散歩はなしです。それに少し寒かったですね。舌が出ていて可愛い。今日はベターホームのお料理教室の日。ちょっと寒いかな~と思ったので、留守中カイちゃん用にケツホッカを出してあげましたところ、さっそく籠っておられました。もう若くないし、暖かく過ごしてもらいたい。ベターホームは今日は入門コースのクラス。3月はドライカレーと野菜のピクルス、ラッシーというメニュー。こちらは先生のお手本。こちら
クリームコロッケが大好物なのに滅多に作りません。昨日なぜか急に「よし、作ろう!」と思い立ち即行動!冷蔵庫で一晩冷やし、今日は衣付け。等分して形成したのに、大きさバラバラ不恰好…後は帰宅時間に合わせて揚げるだけ。レシピはこちら30年前に通っていたお料理教室ベターホームのレシピ本。たまに違うレシピで作るけれどやはりこちらに戻ります。カニ缶入れるだけのカニクリームコロッケ夫はどこのお店より美味しいって言ってくれます。えへん
こんにちは昨日は、料理教室でした。今回作ったお料理はこちら魚のブレゼレンズ豆のポタージュガーリックトースト添えカフェジュレ切り身魚をさっと焼き、ほどよい酸味のソースと軽く煮込みます。食べごたえのあるポタージュは“味変あじへん”も楽しめます。「カフェジュレ」は、固める方法もお楽しみに♪ガーリックトーストは、簡単でしたが、カリッとしてとってもおいしかった。そして、レンズ大豆のスープもとってもおいしかったです。これは、手軽にできるので、リピ決定!!そして、このカフェジュレ
モヤシバーグを作ります。繋ぎは要らず簡単に作れます。しかもおいしい。おすすめです。ちなみに、遥か昔に見たベターホームのレシピです。
こんばんは今日は、出勤しましたが、通勤が寒かったです。で、会社の中も寒かった。やはり、三連休で、建物が冷えているせいかなぁと思いました。しかし・・・・、実は、昨晩、眠れず・・・。時計をたびたび見てました。5時ごろまで、寝た気がせず。そのころに寝入ったのか、朝の目覚ましで起きました。なので、寝不足の眠い身にはちょっと寒いぐらいが、眠くならずに良かったかも。時々ある気がします。寝つきがなぜがすごく悪い日が。さて、2月の料理教室です。(ほぼ1カ月前)チキンソテーを色鮮やかなソー
こんばんは!今日はベターホームのお教室の日。出かける前に犬服や、雑巾を何枚か縫った。今日は20分で2品おかずの日。豚肉の揚げ物と大根サラダ。本当に20分で終われる工夫があちこちにされています。それに美味しかった!のでおうちでもまたすぐ作ります。ベターホームで教わるおかずは我が家では本当に役に立っています。そして帰ってきてからカイちゃん散歩です。暖か過ぎて、コートなし。風はなかったからか余計に花粉で視界が霞んでましたね、日中。明日は更に暖かくなるのか?さ
さて、昨日・火曜日は午後から外出予定があったので、午前中に忙しく動きましたまずは、Amazonで注文し届いていたガーデニンググッズのアーチを作成只今テラス改造計画の真っ最中、計画のひとつであるアーチを準備しましたどう変わっていくか?楽しみ続いて春めいてきた桜並木をパロとお散歩相変わらず歩きたがらないパロ帰りだけ一生懸命歩いてる帰宅して一人ランチなんか残ってる物色々そして午後からベターホームの体験クラスに参加するため、北浦和へ出かけましたこの体験クラス1000円で参加出来る、
こんばんは!朝のカイちゃん。今日も二度寝。セーター、いいですよね。かわいい。もう3日位着てます。今日はベターホーム、先週の入門コース1月に続いて2月分ということで。たまたま連続してしまったのですね。出かける前に犬服少し。2月の入門コースはしょうが焼き、ポテトサラダでした。どっちも簡単で、あっという間に実習が終わってしまった…こちらは先生のお手本画像。そして自分らの。帰ってきて夜ご飯にもこのポテトサラダ作りまして!自分的にベターホームのキラー
サーモンの刺身用サクは、骨が無いから安心して食べられます!こちら👇「サーモンのみぞれ煮」です。こちら👇ベターホームの参考レシピです。刺身用なので塩してから小麦粉をまぶします。美味しいので是非作ってみてください。そんなこんなで、ではまた🤗
こんばんは今日は、雨は降らなかったですが、あまりすっきりしないお天気でした。先週はすごい腰痛でしたが、今日はかなり楽になっていたので、ピラティスのレッスンも、先週とはずいぶんと具合が違いました。先週は、ピラティスではなく腰痛を和らげるようなストレッチ中心でレッスンだったので、そのおかげかもしれないです。さて、すっかり遅くなってしまいましたが、先月の料理教室です。お肉をアップに。火入れのコツでしっとりやわらかポークソテージンジャーソースコールスローオリーブごはん脂身もおい
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩。う、本当に暖かくて大丈夫ですかね。3月くらいらしいですね。出かける前に犬服を少し。3着同時進行。今日はここまで。今日はベターホーム、入門コースの1月がありまして。さばの味噌煮、はんぺんすまし汁、ごぼうサラダ、デモンストレーションのお芋ご飯。こちらは先生のお手本。こちらは自分らの。さば味噌もごぼうサラダもうちでも本当によくやるおかずなので、特に驚くほどのことは今日はなかったけど、でも食材の知識的な?お話とか、今
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩です。昨日よりは寒くなかったかな。そして久しぶりの犬服ご注文。裁断から。今日はベターホームがあるので、出かけるまでの時間で縫えるところまで。というかね、メルカリやばいんです。もう使いたくないくらい。勝手にSALE対象にして、差額はメルカリ負担だから出品者は売上が減ることはないのだけど、サイズや生地の種類をたくさん扱っているからどうしても商品紹介ページと実際の販売用の専用ページを分けている立場としては紹介ページをSALE対
チャーシューの作り方を試行錯誤しています。基本のレシピは、以前ご紹介した「ベターホームのとりチャーシュー」です。取り敢えず美味しくできてホッとしました。そんなこんなで、ではまた🤗
2024年になりました。あけましておめでとうございます昨年に引き続きベターホームの「冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち」を申し込んでいたので、前日夜に解凍してお昼頃に食べました↓内容はこちら。2023年から動画も見れます。前回とまったく同じ内容。それでも受ける価値あると思って申し込みました。(↓前回の記事)紅白しゅうまいは普段も作りたくなる美味しさ!今度蒸し器ではなくフライパンで作ってみよう。たたきごぼうは意外とごまがアクセントになってる。さくっと作れるピクルス。唯一冷蔵
こんばんは昨日から急にさむくなりました。写真部の活動だったのですが、めちゃくちゃ寒かったです。今日は出社する気が全然起きない!!家でぬくぬくしながら仕事をしていました。けど、明日は出社なんですよね。きっと寒いんだろうなぁ~さて、12月のお料理教室です。今月はこちら。フランスの家庭料理“白い煮こみ”ホタテとえびのフリカッセチキンとアボカドのサラダ柚子こしょうドレッシングポップオーバー具材たっぷり、豊かなうま味、見た目も美しいフリカッセは、材料の工夫で
こんばんは!今日は朝のうちに犬服から。裁断だけだけど。余り布消化キャンペーン、どんどんやります。縫うのは明日から。午前中は年内最後のロピアへお買い物行ってきた。お昼過ぎからカイちゃん散歩へ。えーーー、今日はものすごく暑かったですね。10月始めくらいの体感。明日からは寒くなるみたいで、あんまり気温差いやですね。午後からはベターホームのオンライン教室に参加です。クリスマスのサラダとボローニャドリア。こちらは先生のお手本画像。PCの画面越しですけどね。
こんばんは!今朝のカイちゃん散歩です。今日も暖かかった。12月?うーん。全然クリスマスだとか、師走だとかっていう感じがしない。暖かいからか?出かける前に犬服。昨日裁断したやつを縫えるところまで。そして今日もベターホーム行ってきました。今日は20分で2品の会。エビと野菜のオーブン焼きとペンネのチーズソース。ほんっとに手間、というか手数が少なく出来てびっくりします。え、もう包丁とまな板使わないの?と。こちらは先生のお手本画像。こちらは自分ら
こんばんは!今朝は雨が残っていたのでお散歩は後回し!出かける前に犬服から。昨日裁断したやつを縫い。スナップボタンはまだ付けず。帰りにユザワヤで買ってくることに。今日はベターホームの入門コースの日でした。グラタンとサラダですね。こちらは先生のお手本の。こちらは自分らの。超簡単!美味しかったし!それに前回の牛丼は人が少なかったけど、今日は多かった!びっくりした。グラタンは好きな人が多いのかな?帰りにユザワヤ寄った。毛糸とスナップボタン買うつもりだ
こんばんは早いもので、今年もあと1ヶ月を切ってしまいました。年々1年過ぎるのが早くなっているように感じます。子供の頃って、1年が長く感じていたのになぁ~。さて、11月から、料理教室は新しいコースになりました。後藤祐輔シェフ監修うれしい洋食です。後藤シェフはフレンチレストラン「アムール」エグゼクティブシェフという経歴の人らしいです(全然知らない私でした)前回1年間中華に挑戦したので、今回は洋食です。1回目の教室の日、うっかり別の予定を入れてしまったので、振替で行ってきました。
こんばんは!朝のカイちゃん散歩です。この歩道橋…箱根駅伝も遠い先ではなくなってきましたね。今年、というか来年はバイト先が2日から営業だってんで、自分は道路に出ての応援は行けなそう。残念。放置していた犬セーター、ようやく続きを。引き返し編みもかろうじてまだ覚えていた。袖リブはまた日を改めます。でもなかなか着せやすそう。午後からベターホームのオンラインお料理教室があるので、午前中のうちにパン焼き。けしの実を使ってしまわないと!と、
今年は春から半年間、新しい学びに通っていた私先月は全日程を消化し、修了証を頂いて参りました。お魚基本技術の会どんなお魚も捌ける技術を身につけたい、以前からずっと思っていたのです単発レッスンは市場などでも随時あるのですが、継続して学べる教室を探しておりましたところベターホームさんに出会いお料理は好きだけど自己流でいきたい私、料理教室に通った事はありませんエプロン、三角巾、タオル、ノート、なんか新鮮~捌いた魚は調理して食べるところまでがレッスンの
こんばんは。ラーです。ABCクッキングスタジオで料理基礎→マスタークラスも修了して、ケーキ、パンとずっとお世話になっておりましたが、最近出社も増えてお弁当作りも頑張っているのでベターホームに思い切って飛び込んでみました。今年の11月から来年の4月まで月1/全6回です。料金は体験レッスン後に入会を決めたので、入会金3000円はなし。30分の500Kcal献立27000円を一括で支払い今日が初回でした。時間は約2時間15分、先生がセンターの台所で説明、デモンストレーション調理。その後、4人