ブログ記事28件
ジムの夏季休暇も終わってさあ!と行くつもりで荷物を準備してたけどふわ〜ゆら〜😵💫今日は少し揺れ具合が…先週も天井を向いた時結構😵💫🌀だったヨガ今日はやめておこう鉄分不足かも?そういえばMiggieちゃんが平塚の農園からビーツを取り寄せたってhttps://ameblo.jp/baby-kauri/entry-12815223365.html『飲む血液「ビーツ」をお取り寄せ』おはようございます。昨日晴れてるうちにと外へ出した洗濯物を取り込み
ビーツのこの赤い色は、見ているだけでも元気が出ますよね。ベタシアニンというポリフェノールの一種で、抗酸化作用が期待できます。次から次へと育ってくるので、たっぷり使ってスープにしました。味覚が保守的な夫も珍しくこれは、美味しいと言って飲んでました。畑には、ゴールデンビーツという黄色いビーツが待機しています。料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉のおこわ等・味噌├手作り味噌(米味噌、豆味噌)├お
3月に興味半分でぬか床にビーツを漬けたのが運のつき・・・・・・(-_-;)ビーツの赤い色素、ポリフェノールの「ベタシアニン」が溶け出して、糠床を鮮やかな濃桃色に染めてしまいました(加工ナシのマジの色です!)3ヶ月たっても色褪せることなくピンクのまま!漬けた野菜もピンクに染まりますぬか床の香りも、ちょっとフルーティーもい、元に戻らないのかな~~ショックです!!『沖縄産「ビーツ」の糠漬け』沖縄からビーツを3kg送っていただきました♪沢山ありますのでいろ
アカザ科フダンソウ属ビート、という地中海沿岸が原産の野菜。ロシアの料理“ボルシチ”に欠かせない野菜、ビーツ。日本ではまだみかける機会が少ないですが、西洋のほうでは身近な食材。ビーツを食べた時に甘く感じるのは、沢山のショ糖を含んでいるためだそうです。また独特な土臭さがあり、これは“ゲオスミン”という物質によるもの。ビーツは赤色をしていますが、これはアントシアニンによるものではなく、赤紫色の“ベタシアニン”と黄色の“ベタキサンチン”によるもので、抗酸化作用が期待できるそうです。3~4月に
おいしく健康25医者「『おいしく健康』、師匠の真隋(マズイ)が昔カーナビーツのファンだったそうで、ビーツは「好きさ」と言ったため今回は今話題のビーツです。カーナビーツって何?私には何の事かさっぱり。ビーツを作る会社?お笑い?何かのイベント?カーナビの一種?さて、ビーツはヒユ科植物で甜菜等の仲間のためショ糖を含んで甘く、栄養価が高く『奇跡の野菜』『食べる血液』とも称されます。日本には江戸初期に伝わったようですが、ボルシチ等に多用する国々とは違い、今でもあまり馴染みはないですわね
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。こんぱなの友人が家庭菜園を行なっていまして。夏になると大量のビーツが収穫できるということでいつも美味しいお裾分けを頂きます。スーパーなどではあまり見かけないので、目にしたことがない方もいらっしゃるかもしれませんが、実は栄養豊富なパワーフードなので、今日はその魅力を紹介させていただきますね前回はビーツにまつわる豆知識をお伝えさせていただきました。今回はそんなビーツに含まれる栄養についてお伝えさせていただきます。
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。こんぱなの友人が家庭菜園を行なっていまして。夏になると大量のビーツが収穫できるということでいつも美味しいお裾分けを頂きます。スーパーなどではあまり見かけないので、目にしたことがない方もいらっしゃるかもしれませんが、実は栄養豊富なパワーフードなので、今日はその魅力を紹介させていただきますねビーツ(火焔菜)豆知識ビーツは日本では「かえんさい」「うずまきだいこん」などと呼ばれています。実際、ビーツをふたつに切ると、うずま
定期的に食べたくなるという事は好物なのかもしれないわ今日の晩ごはんボルシチ頂きもののローストビーフでサラダ今日のは絶品サワークリームが合う、合う玉ねぎを丁寧に炒めたからかな?ビーツは糖分も多く含まれるので砂糖なしでもほんのり甘い缶詰を使いましたが缶汁はまるで赤ワインベタシアニンという赤い色素はポリフェノールの一種。水溶性なので缶汁も余さず使いましょうロシアでは白い肌にピンク色の頬をした女性が美人で昔はこの汁で頬を染めてた…と、手持ちの本に書いてある。『家
どうもです✋😄•*¨*•.¸¸♬こんばんは•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸秋雨前線も停滞期に入り、過ごしやすい日が続いてますね最近は夜は虫の声でゆっくり眠れます🌟🌟🌟🌟🦗🦗¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪さてさて!!今日は、ドラゴンフルーツを使って作ったレアチーズケーキをご紹介しますね。”ドラゴンフルーツのレアチーズケーキ”💜.:✨.:✨✨.:✨.:✨✨だよん✌️😄.:✨.:✨✨別名ピタヤとも呼ばれるドラゴンフルーツ。そのままでも美味しいですが、ネットでこんな可愛らしいチーズ
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(ワカメのふりかけ)・大根のぬか漬け・野菜と豆のカレー大根・カボチャ・人参のソテー・茹でブロッコリー・スイスチャードのナムル風・キャベツと八朔のサラダ・芽キャベツ・紫プチベール・舞茸の梅酢炒め・新玉ねぎの生姜煮・小松菜のごま和え・緑茶ゼリー小豆のせ今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖、小麦を使わずにお作りしましたよ〜そしてお野菜は、
こんにちは兼ねてから気になっていた「筑波実験植物園」に行ってきました\(^o^)/こちらは研究と展示を兼ねた植物園で、な、なんと国立科学博物館の分館なんですって久々のTX、そう、つくばエクスプレス🚃←鉄子じゃないけどパチリ🤳笑つくば駅、改札出た所のスタバ、中々、良い雰囲気〜𖠚ᐝバスステーション前の花壇とても綺麗に整備されています階段上の可愛い車はケバブ屋さんです🍖お腹空いてたら、食べてみたかったバスステーション🚎植物園行きのバスは幾つか有りますが、頻繁には出てないですねバス
ヨウシュヤマゴボウ(洋種山牛蒡)2020.08.29ヤマゴボウ科いわゆる私たちが食べる野菜のゴボウはキク科です。ちょっと紛らわしいけど。これは、帰化植物で割とどこでも見られます。高さは2メートル前後。茎が赤くてすべすべしているのが特徴です。今は実が緑色から黒く熟している段階。潰すと赤紫色の汁が出ます。この果汁は染料として使われます。この赤い色はベタシアニンといって、オシロイバナや、ホウレンソウの茎、ビーツの赤と同じ仲間です。しかし、有毒植物です。根、葉、茎、
皆さま、ALOHA猛暑の続く日本体調崩されていませんかエアコン24時間営業と聞きました。くれぐれもお身体に気をつけてお過ごし下さい。今日はそんな暑い中で食べたらさっぱりしそうな果物のご紹介です。名前や姿はご存知の方も多いと思います。先日お友達に頂いたドラゴンフルーツです、私は初めて食べました。想像では実は白くて小さな種が点々と、と言うイメージでカットすると、なんと真っピンクと言うか真紅と言いましょうか。ドラゴンフルーツにはレッド、ホワイト、ピンク、イエローと種類があるよ
先日、赤ビーツを見かけ、購入しました食べる輸血とも呼ばれるスーパーフードのビーツはミネラル豊富でむくみや高血圧の予防にもいいそうでロシア料理のボルシチに使われます包丁で切ると真っ赤っか〜水にさらすと、水はたちまちこんな色にこの赤い成分はベタシアニン強い抗酸化作用があるのでストレスが多い方にもにもいいですね私にとって赤ビーツは思い出の食べ物初めて食べたのはオーストラリアのバイロンベイ通訳の方がボイルした赤ビーツをランチに持ってきていて、1切れ分けていただきましたわずかに
赤サラダほうれん草を具にしたお味噌汁です。赤サラダほうれん草に含まれているベタシアニンの赤でお味噌汁が独特の色合いになっています。味は普通に美味しいですよ^-^
シモタファームのおまかせ野菜BOXに入っていた「ビーツ」。ゴロンと大きいのが1つ。日本のスーパーではあまり目にしないこの野菜の存在感にしばし見とれる(#^^#)この鮮やかな赤紫色は、ブルーベリーや紫芋などに含まれるアントシアニンとは違って、ベタレイン色素というもの。ビタミンB群や食物繊維が豊富な他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などといった多くのミネラルが豊富に含まれているという栄養素面から言ってもた
私は辛いものが大好きカレーも激辛、超辛~でもほとんど問題ない感じです福岡市薬院近くにカレーのキノシタがあります私はスパイシーチキンカレーに野菜とキノコトッピング辛スパイスプラスで~友人は、カッパカレーにチーズトッピングショウガの千切りも載っていますそして、互いにシェア!カッパカレー!なかなかの味ですカッパ?お店の人に訊いてみると、牛肉のバラの部位だそうですこの部分のスジらしいですコクもあり、と
かあちゃんお取り寄せしました!ベトナム産ドラゴンフルーツ赤肉3キロ!届きましたよ!今さっき!小躍りでキッチンに向かい切り分け、実食!美味かな美味かな!今年食べた沖縄県産のものに比較すると、身はしっかりしており甘さは控えめですが、充分に美味しくいただけます!そしてベタシアニンたっぷりとれそうな素敵なお色で気分から若返りますw残り7個すぐ無くなりそうだわ。期待される効能高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、貧血予防、がん予防(レッドピタヤ)
おはようございます金曜日の夜から、雨の予報のハズなのに全然降らなくて水やりのタイミング狂ってるまゆですレッドアマランサス、スクスク成長し毎日モリモリ食べてます❗️(1日に丼一杯位、収穫してますよ)左がすじ蒔き、右がばら蒔きしたのですがここに来て変化が出てきましたレッドアマランサスに含まれるベタシアニンは、ポリフェノールの1つでドラゴンフルーツやビーツなど、限られた食物にしかないそうですまた、ポリフェノールの中でもトップクラスの強度の抗酸化パワーという事ですサラダに入れたり
海外で暮らしていた時はよく食べていました❣️今やアサイーにかわる美容、ヘルシーフードとして人気✨特にレッドのドラゴンフルーツ、これが良いのです!ベタシアニンは強い抗酸化作用。エイジングケアにもってこいです。R1ヨーグルトにナッツのクランチとピタヤを混ぜて…この暑すぎる夏を乗り越えないと❣️
みなさんはご存知でしたか?青汁ならぬ赤汁というものがあることを・・・私は始めてですどんなものかな?о(ж>▽<)y☆熊本あさぎり農園さんのビーツ赤汁今回はトライアルパックでお試しさせていただきました薄着の季節で特にとくにお腹周りの余分な肉が気になる最近・・・これはやばい!本格的にダイエットに取りかかるぞ!!!と固い意志とともに5月に入ってからは朝は粉末のスムージーを飲む置き換えを始めていたのですちょっとプラスして、ダイエット効果を期待しつつ健康野菜の栄養補給、って感じに手軽に1週間試し
今日はスーパーでレッド発見ホワイトは見かけるけど、レッドは珍しいので、嬉しいすんごいド派手なピンク。これは、インスタ映えばえでしょ皮剥がしてカットするだけで、押さえていた指がピンクに染まります。淡い色の洋服の時は要注意ね。色は派手なのに、味が地味。だけど、この色、ベタシアニンという色素でポリフェノールの一種なんだってポリフェノールということは、抗酸化作用ねたまーに食べたくらいでどうにもならないとおもうけど、何か良くなりますよーに買い物した後は、大人のフラペチー
スーパーアンチエイジングレシピ:レッドピタヤスムージー鮮やかな赤ピンクはベタシアニンの色❤ベタシアニンはポリフェノールの一種で、アサイーやブルーベリーの色素で有名なアントシアニンより抗酸化力が高いらしい!抗酸化力が高いてことは、シミや活性酸素など様々な老化の原因に対しより高いアンチエイジング効果が期待できます。他にもレッドピタヤはがん予防の効果も高かったりバナナより整腸作用も高かったりビタミンミネラル豊富で疲労回復効果もあったりと、全身のメンテナンスにぴったりです⭐材料·
あれこれモニター応募しすぎてちょっと大変なことになりつつあります…今回お試しした商品はAgetwell(アゲル)さんのピタヤドライチップスですピタヤ(ドラゴンフルーツ)は今注目されているスーパーフードです【1袋(50gあたり)】ポリフェノール:ブルーベリー約100g相当(50粒)食物繊維:レタス約400g相当(1玉+1/3玉)葉酸:ほうれん草約30g相当(1株)カリウム:バナナ約200g相当(2本)マグネシウム:納豆約50g相当(1パック)
4大色素の1つ「ベタシアニン」で注目を集めている【ピタヤ】を使ったピタヤスムージー作ってみたよっ今回はブレンダーを使わずに簡単に作っちゃお〜って思います材料1人分・ピタヤピューレ50g・林檎ジュース50CC・ヨーグルト大さじ5・パイナップル(冷凍)30g・ホワイトチアシード大さじ1作り方①冷凍パイナップルを小さめにカットしヨーグルトと混ぜ合わせ、グラスに入れチアシードを加えます。②ピタヤピューレを麺棒で叩きます
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)とはサボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテン等の果実を指す。メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産。日本では沖縄などで栽培されている。旬は6月~11月頃(国内産)ドラゴンフルーツの種類【ホワイトピタヤ(白肉種)】最も多く流通しているドラゴンフルーツの種類で、赤い果皮に半透明白色の果肉のものを指します。キウイフルーツに近い触感ですが、酸味が少なく、ライチに似た味。【レッドピタヤ(赤肉種)】赤い果皮に赤紫色の果肉が特徴。食感も味わいもホワイトピタヤと近いですが、
こちらの株式会社Agetwell&co.さんのピタヤパウダーを毎日3スプーン続けています(*'ω'*)朝昼晩と1さじずついただいてます♡豆乳やヨーグルトに入れたり、おかずやご飯にパンなどに振りかけたりして楽しんでます♪カロリーも低いから安心でしょう?そしてスーパーフルーツのドラゴンフルーツがパウダーになっているから使いやすいの!アレンジしやすいので毎日の食事に取り入れやすくて続けられる(*'ω'*)すごくきれいでしょう??混ぜたらピンクになるの!たまにはナッツト