ブログ記事28件
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あと少し甘酒が残っているので、ビスケットを焼きました。昨日、今日と外気が0℃以上あるので、あまり寒くないのですが、オーブン使うなら朝です。高菜漬けはエゴマ炒めが一番おいしいと分かったので、二株炒めました。こちらは白菜漬け。漬物ばっかりです。昔の日本人は保存
昨日は、次男坊、初電車大きな病院に行ってきました。明日改めて検査になりましたが結果がわかるまではドキドキ、こわいです😭どうか無事の報告ができますように。病院内にドトールがあったので、次男を抱っこしながらランチすることに。前から気になっていたベジ対応のバーガー注文してみました🍔全粒粉サンド大豆ミート~和風トマトのソース~|全粒粉サンド|メニュー|ドトールコーヒーショップ全粒粉サンド大豆ミート~和風トマトのソース~の紹介。ドトールコーヒーショップの公式ホームページです。
ありのままの自分で愛されて愛を学び育んで生きていきたいあなたへ🍀毎回、ここからいふ広場で満員御礼🈵の「ほっこりコアトレ」のMidori先生🎵実は、上の子どものママ友だった!が最初のご縁✨と、いうことで以下、midoriちゃん✨(雑やな~😆)上の子ども同士が同じクラスになってからお話しするようになって、、。あれ?なんでだったかな?そのあとよくよく話しを聞いてみると🎵「えー!!特技がお菓子作り????」「えー!!アレルギー食作ってるの?❤️」と、なり♪人見知りなわ
ベジ対応グルテンフリーレアチーズケーキ作りました寒天段々ゼリーの進化版😆レアチーズケーキはゼラチンを使うけど、自然食品でゼラチンってないので、なんとか寒天でレアチーズケーキを作れないかとチャレンジ!豆乳ヨーグルトを使うとベジ対応!ひよこ豆クラッカーなのでグルテンフリーです。材料実際には計量せず目安で作ったので甘さはお好みで調節してください!台…有機ひよこ豆クラッカー100gプラントベーススプレッド50gアガベシロップ大さじ1~3チーズケーキ…豆
12月に入りようやく冬らしい寒さになりましたね明日は関東で初雪❄️そんな今日は温か雑炊とすいとん入りお味噌汁です沢庵は母が着けました昨日は太陽の日射しがあり日向がとっても暖かかったのでお散歩がてら、TYHABAに行ってきましてこちらではなんとベジタリアン対応をしていただきましたいろいろ注文が多くて申し訳ないですがエビ🦐と生ハムのレモンクリームパスタがブロッコリーのレモンクリームパスタに早変わりとてもおいしかったですテラスからの景色も最高なのでディナーもオススメで
こんにちは、発酵料理のプロフェッショナルJUNJUNこと中村純子です。同じものを食べていても、体型や体質は人それぞれバラバラですよね?その秘密は、運動量の差や体質だけではなく、腸内環境にもあるようなのです・・・。この講座では、腸内浄化で免疫力UPさせる!食生活の改善方法についてお伝えいたします。発酵やマクロビオティックに興味のある方、身体に良いものと悪いものを知りたい方、そして、腸内環境を整えるお料理を勉強してみたいと、思っているあなたに、ぜひ参加していただきたい講座です。
フランスハーフを育てるアラフィフシングルママのファンタジーな日常日記です母の闘病漫画も描いています昨日は、なかなか行けなかった同級生のお店へ同級生と行ってきました。開店した時から、同級生に行きたい!と言われていたんですが、私のお店と近かったので、みんなたどり着けなかったのです・・・(今回の同級生は美術学校の同級生です)毎回、うちのお店で食べすぎてしまう同級生達!(母さんが、わざとサービスしてるんじゃないか?って疑惑あり)なので、今回は思いっきり楽しん
本日はみんなでTYハーバーランチ外はちょっと肌寒かったですがテラスはとっても暖かいですTYハーバーのランチはパン食べ放題&コーヒーおかわり自由なのですなので、自然と長居しちゃう私は大好きなフェットチーネカルボナーラあとは、とってもボリューミーな上海シュリンプサラダ、胡麻とコリアンダーのドレッシングのサラダエビが大きいベジタリアンスタッフはプロシュートコットとブリーチーズ
久しぶりのお休みで、市川に用事があったで、グレイトでランチ🍴しました✨✨生姜醤油ラーメン✨ベジ対応してくれました。久しぶりにグレイト行きましたが、美味しかったです😊#ヨガ#ヨガインストラクター#ヨガ講師#ベジラーメン#グレイト#ランチ
ココナッツミルクと混ぜるだけ!15分でできる本格タイカレー。ベジタリアン対応。本場のバンコクで400店以上のお店で愛されているカレーペーストです。動物性原料・化学調味料・砂糖不使用。青唐辛子の刺激的な辛さとハーブのエスニックな風味の本格的な味がココナッツミルクと混ぜて煮るだけでできます。炒飯や炒め物などのエスニックメニューにもご利用ください。原材料青唐辛子、ガーリック、レモングラス、食塩、ガランガル、シャロット、カフェライムペッパー、ターメリック内容量50
突然、ノーマインドとなってしまって、なかなか記事を書くことができなかったのですが、やっと落ち着いてきたようで、やっと沖縄の記事を書くことができそうです前回の記事、9/15③宮古島その他離島を1日走り続けた翌日は・・・9/16、夕方那覇空港へ移動なのですが、それまで宮古島を楽しむことになりました宮古島で有名なRiccoジェラートへ行った帰り道に、Tシャツ専門店があって、翌日から衝動買いして着ていました左のTシャツ(宮古島サイダー)は私ので、右の亀のTシャツは彼の
久しぶりのいいお天気☀気分晴れやか次女ラーちゃんもご機嫌😃⤴⤴夕べはこんなところへ出掛けました金沢の街中にあるタイタイ料理やさんタイ料理って、ダイエッタ~にはおすすめらしいですよ。(あと、昨日いったお店はベジ対応ありなのよ)カプサイシンと野菜の多さ?私はパクチーも辛いのも大好きまずはかんぱーい手前の瓶はタイのシャンパンらしい赤と白とゴールドがあるそうですこんな感じ甘いカクテルみたい美味しいけど太りそうだから1杯でストップサラダレタスに巻いて食べ
ご訪問ありがとうございますパティシエ&栄養士&一般社団法人オーガニックレストラン協会オプティマルクッキングマスターのHiroyoです❤️🍫ピープルツリーのチョコレート🍫ザクロ&抹茶&ミルク昨年新作だったザクロ‼️こちらはベジシリーズ。ミルクフリーなんです‼️ビターチョコにプチプチゼリー状の甘酸っぱいザクロが散りばめてあり、大人なお味❤️昨年入荷してすぐ完売したので今年も入荷❤️今年の新作抹茶‼️九州産の抹茶をたっぷり使用し、キヌアパフがびっちり入っていてベースのホワイトチョコの
私のマクロビオティックの師である山口まりえ先生の還暦パーティが、あの仙酔島でありました^-^遊さんと一緒に参加〜🎵島に早めについて山を散策〜🎵私は2回目遊さんは、かなりきている場所です。仙酔島MAPでのルートではない道…最も遠い山道を選ぶ遊さん…(ーー;)このルートは行ったことないからって…遊さんは仙酔島にかなり通ってる時期があって、だからかなり詳しい( ̄▽ ̄)いろいろ説明してくれるから、ありがたかったけど、遊さんには散歩程度だったようです。私はワンピースでトレ
おはようございます今日は副菜レシピを紹介します蒸しかぼちゃのしいたけあんかけを参考に作りました2㎝角に切ったかぼちゃを鍋へ椎茸がなかったので、シメジで代用しました出汁とお酒も加えて火をつけます煮立ったら蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ますかぼちゃが柔らかくなったら醤油を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成ですあんかけ大好きな私←どうでもいい情報(笑)これは優しい味でほっこりします次はちゃんと椎茸で作りたいですご馳走様でした本日もお越し頂きありがとうご
おはようございます久しぶりの更新です今日は副菜レシピを紹介しますオイル蒸しアスパラのサクサクガーリックパン粉和えを参考に作りましたオリーブオイルでアスパラを炒めますお塩をパラパラっとアスパラにかけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにしますざく切りのトマトも入れて炒めますアスパラとトマトをふちに寄せて、パン粉とガーリックパウダーを炒めますパン粉が色づくまで炒めたらアスパラとトマトと混ぜ合わせて出来上がりですトマトの水分でせっかくカリカリに焼いたパン粉がベチャっとなってしまいましたが←
おはようございます本日もデザートレシピを紹介します材料5つ。焼かないノンシュガーブラウニーを参考に作りましたくるみ、デーツ、ココアパウダー、バニラエキストラクト、天日塩、ココナッツオイルをフードプロセッサーに入れてガーっとしますこのぐらいまとまったら、無添加ラップを敷いたタッパーに入れてギューと詰めて冷蔵庫へ冷やして完成ですこの一切れだけで満足なローブラウニーですお砂糖も使っていないので、三男もみんなと一緒に食べれて嬉しそうでしたご馳走様でした本日もお越し頂きありがとうございま
おはようございます昨日は主人の実家に遊びに行きました母の日&父の日のプレゼントに主人が水羊羹を作りました小豆あん&抹茶の2色かんを参考に作りましたこしあんは作る時間がなかったので北海道産の小豆を茹でて、それを粉末にしたものが売っていたので、それを使用しましたこしあん、水、粉寒天を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけますふつふつしてきたら弱火で混ぜながら2、3分型がなかったのでパウンドケーキの型で(笑)次は抹茶寒天抹茶、水、粉寒天、砂糖、塩を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけますふ
おはようございます今日は木綿豆腐の副菜レシピを紹介しますもやしと豆腐の炒めたのを参考に作りましたフライパンにごま油をひいて木綿豆腐を焦げ目がつくまで焼きますもやしを入れます豆腐を崩しながら炒めますもやしがしんなりしたら、すりごま・酒・醤油をいれて混ぜて少し焼いたら出来上がりですすりごまがたっぷり入っているので、ごま好きの私にはたまらない一品ですご馳走様でした本日もお越し頂きありがとうございます今日もツイテル1日になりますように
おはようございます今日はスープレシピを紹介しますキャベツと玉ねぎのおりこうスープ♪即席デミ仕立てを参考に作りました切った玉ねぎをオリーブオイルで飴色になるまで炒めます玉ねぎが飴色になったらキャベツ、トマト缶、ガーリックパウダー、ローリエを加えて蓋をして弱火でコトコト煮ますキャベツが柔らかくなったら赤味噌をといて出来上がりです翌日は余ったスープをカレーに色々適当に入れてみたら絶品カレーになりましたローストしたアーモンドをトッピングしてみましたご馳走様でした本日もお越し頂きあ
おはようございます今日は簡単リゾットを紹介します朝食に簡単10分!栄養満点!ブロッコリーとしめじの豆乳リゾットを参考に作りましたお好みの野菜ときのこを食べやすく切って炒めます今回はさつまいも、エリンギ、もやしを塩と少量の水を入れて弱火で蒸し煮をします白味噌、豆乳、すりごまを入れて混ぜて煮ます冷やご飯を入れて混ぜて少し煮たら出来上がりですほんとにパパッと出来て忙しい日にもってこいのレシピですご馳走様でした本日もお越し頂きありがとうございます今日もツイテル1日になりますように
おはようございます今日はじゃがいもレシピの紹介です材料4つ。地味~においしいじゃがいものとろろ昆布炒め。を参考に作りました一口大に切ったじゃがいもを少量のお水で蒸し煮します弱火でじっくりじゃがいもが柔らかくなったら水分をとばしますオリーブオイルで軽く炒めたらとろろ昆布と塩を混ぜて出来上がりです我が家はとろろ昆布大好きなので、取り合いでした(笑)とろろ昆布は昆布と酢だけの物を使っていますじゃがいもを塩で炒めたものも好きなのに好物のとろろ昆布も入ってるなんて、最高ですおつまみに
おさのうございます今日はかぼちゃレシピを紹介します基本に戻ろう!甘み凝縮。かぼちゃの塩煮を参考に作りました一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れて塩をかけて10分ほど放置しますお鍋が汚くてすみません少量の水を加えたら蓋をして火をつけますふつふつしてきたら弱火で15分ほど煮て火を消して少々蒸らしたら出来上がりです工程はこれだけ調味料は塩だけなのにかぼちゃの本来の甘みが引き立って美味しすぎますかぼちゃを買うとこればっかり作ってます本日もお越し頂きありがとうございます今日もツイテル1
おはようございます今日はおからレシピですお弁当に!冷凍可!あれこれ使えるおからボール!変顔あれこれ。を参考に作りましたひじきを水で戻すのですが、面倒だったので豆腐の水分で柔らかくなるかなと思い、乾燥ひじきの上に絹豆腐をのせました結果、柔らかくならずでしたが、気にしない(笑)おから、米粉、塩、生姜パウダー、玉ねぎのみじん切りも入れて混ぜます混ぜたら丸めて丸めて揚げ焼きにいただきます醤油をつけてたべましたが、何もつけなくても美味しい主人はおからが苦手ですが、おかわりしてくれま
おはようございます今日はアボカドを使ったレシピですアボカ豆腐のチャンプルーを参考に作りましたオリーブオイルをひいたフライパンで豆腐の表面を焼きますこんな風に両面焼けたら、豆腐を崩していきますアボカドを入れて軽く炒めたら塩コショウをして混ぜたら完成です前日のサラダの残りのきゅうり、水菜を混ぜたら出来上がりお皿が汚くてすみませんアボカドが苦てな主人はあまり食べてませんが、アボカド大好きな子ども達はバクバク食べていました本日もお越し頂きありがとうございます今日もツイテル1日になり
おはようございます今日はさつまいもを使った副菜レシピですおさつの肉じゃが風煮を参考に作りました玉ねぎは薄切り、さつまいもは一口大に切って鍋の中へ酒を入れて蓋をして弱火でコトコト煮ますこんな感じに煮えてきました汁気がなくなるまで煮たら醤油を入れて混ぜたら出来上がりみりんを入れなくても、さつまいもが甘いので自然の甘さがあって美味しいです我が家には味が少し濃かったので次回からは醤油を少なめにしようと思います本日もお越し頂きありがとうございます今日もツイテル1日になりますように
おはようございます今日クリーム煮をご飯にきのこの味噌クリーム煮ごはんを参考に作りました薄切りにした玉ねぎ、えのき、菜の花、をフライパンに入れて酒、白味噌も入れて具材がくたっとなるまで蒸し煮します豆乳も入れます沸騰させない程度に豆乳が温まったら生姜パウダーをふりかけて完成です炊きたてのごはんにかけていただきます白味噌でコクと甘さが増して美味しいです本日もお越し頂きありがとうございます今日もツイテル1日になりますように