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タマネギやニンジンを使うたびに、とりあえず皮とかヘタは冷凍保存しておく。(傷んでいるところは捨てる)冷凍庫の整理をしてから、まめにスープを作っていこうと決意したので、この週末もベジブロス作り。強火で沸騰するまで加熱して(10ふんくらい?)、沸騰したら中火にして10分、さらに弱火で10分、そのまま冷めるまで放置。今回の野菜クズにはニンジンとタマネギの他に、セロリや、ハクサイの根元とかも入ってたかな。ニンニクの根本と皮も。なんだかいつもより濁ったのができた印象で
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・午前中はラーメンのコースレッスンの3日目、味噌ラーメンでした。午後はパーソナルでヒモトレ体験会をしました。3回目のYさんと動いてみて、「ヒモをガイドにするのですね?」と言われました。任せても良いし、ガイドにしても良いのです。その説明に、小関勲さんの蹲踞の姿勢をやってみました。始めに、蹲踞してみて、不安定なら、ここをちょっ
皆さん、こんにちは。皆さんの家庭に幸せ時間をお届けします滋賀つぶつぶ料理コーチ片岡登美子です先週の金曜日の晩ご飯は『ベジ味噌ラーメン』を作りました仕事から帰宅して長男と次男とで分担して作るとあっという間に出来上がって麺の替え玉もありで大満足の晩ご飯になりました何度も作っている味噌ラーメンなので子供たちも手順を覚えていて、盛りつけもバッチリです前回のラーメンの反省点を踏まえて今回作ったので、子供たちの食も進
ナマステ、Tomoeです。新潟は本格的な寒さになってきました。そんな中開催されたクッキングクラスのメニューは◆味噌らーめん◆インド風チャーハン◆スパイスティ寒い日にぴったり!!インド風チャーハンはHavanDiningシェフのシンジよりレクチャー。インド風チャーハン=スパイス(カレー味)だろうと思い込んでいたけど、実際に味付けに使ったのはチリソース、ケチャップ、お酢…など。チャーハンにケチャップ?!?!ケチャップライス?!?!と思いましたが